Помогите подобрать дозу препаратов железа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать дозу препаратов железа

lizalss
25.05.2022, 13:26
Здравствуйте.
Рпбенку 8мес.
Родилась в 37нед.
Вес 2390, рост 46.
Поставили ЗВУР.
Но сейчас говорят, что скорее всего не было ЗВУР, а это генетика. Подозревают что-то из хондродисплазий. По поводу чего через месяц едем в Москву к генетикам.
Сейчас из питания: смесь+прикорм. Из прикорма введены каши, овощи, фрукты, мясо.
Вопрос про скрытый железодефицит.
В апреле сдавали анализ крови. Прикладываю. Т.к. MCV было всего 66,9, я решила начать давать актиффеиин. Т.к.железо еще есть в смеси и мясо введено,решила даввть по 15кап в день.
Прошел месяц.
В посл анализе крови MCV не только не поднялся, но еще и снизился. 65,4.
Подскажите пожалуйста сколько капель актифферина надо давать ребенку?
Когда сдать повторно анализ?

Dr.Vad
25.05.2022, 15:40
такой микроцитоз, не ответ. на лечение = может быть и из-за носительства талассемии, нужна диффдиагностика

lizalss
25.05.2022, 20:07
Только этого нам еще не хватало ко всем нашим диагнозам (((
А как называется анализ? Что-то не могу найти.
Других причин быть не может? Это к гематологу надо идти теперь?

Я нашла анализ в 2мес ребенка. Там MCV был 77.
Это ни о чем не говорит?
И нпдо ли продолжать давать препарат железа или тогда перестать?

Dr.Vad
25.05.2022, 20:11
нужно видеть весь анализ полностью, в 1.5-2.5 мес. возрасте идет смена фетального гемоглобина на взрослый; талассемию легко заподозрить, если вы или отец ребенка из жителей или предков средиземноморья, питерская география талассемий ниже, подчеркнутый процент русских включает, как де-ново мутации минимум, так и тех русских, которые не знают своего настояшего родителя, чаше отца, в том числе родившиеся от доноров спермы

Dr.Vad
25.05.2022, 20:13
All patients living in St. Petersburg, but have a different ethnic composition:
40% - Azerbaijanis;
33.8% - Russian, who (according to them) haven’t Caucasian or Mediterranean roots;
11.3% - Bulgarians, Cypriots;
8.7% - Dagestan;
6.2% - patients of mixed families (one parent - Russian, the other - from the Caucasus or Mediterranean).
Diagnosis thalassemia set on the basis of red blood cells parameters (microcytosis - the MCV <80 fl, hypochromia - MCH <27 pg, Mentzer index <11.4) and hemoglobin fractions (Hb A2> 3% and / or Hb F> 1%).

Molecular diagnostic was performed at 65 patients (men - 31, women - 34, from 2 to 58 years) with a diagnosis of beta-thalassemia (minor and major), were examined and treated at The Consultative and Diagnostic Center for Children and The Russian Research Institute of Hematology and Transfusiology (Saint-Petersburg).

Dr.Vad
25.05.2022, 20:20
с таким микроцитозом как правило у детей 1-года и анемия - гемоглобин менее 110-115, отсутствие анемии и отсутствие ответа от лечения железа-2 - все же с большей степенью говорят о возможном носительстве талассемии

lizalss
25.05.2022, 20:40
Спасибо.
У меня точно в предках только славяне.
У мужа по одной бабушке есть к-то азиаты (татаро-монголы?).
Вот анализ крови в 2 мес.

Насколько это опасно?
В интернете уже начиталась, что от незаметных проявлений до постоянных переливаний крови.
Как понять: какая степень? Только анализ генов?

Dr.Vad
25.05.2022, 20:48
вот индекс, который помогает отличить одно от другого - у вашего ребенка 12.4

The Mentzer index (mean corpuscular volume/red blood cell count) uses the complete blood count to differentiate thalassemia from iron deficiency anemia.
A Mentzer index of less than 13 suggests thalassemia,

гемоглобин 108 говорит, что у ребенка шла замена, так что анализ не информативный из-за повыш. процента ретикулоцитов, вообще до 6 мес. жизни нет никаких проблем с талассемией, у ребенка = носительство гена талассемии, один из родителей его передал, у азиатов (ср. Азия, Китай и тп) тоже есть талассемия, тот родитель передал ген, у кого в ОАК мцв менее 70-75 при любом гемоглобине. Если у вас двоих его точно нет, а у ребенка - есть, то исключать мутацию де ново или перепутанное родство.

lizalss
25.05.2022, 21:01
Нашла свой анализ крови последний.
У меня был гемоглобин 122, а MCV 91.
Муж, наверное, вообще очень давно не сдавал анализ крови.

Погуглила, что генетический анализ стоит прилично, 30 тысяч. (((

Т.е.остается следить за проявлениями болезни?
Или сходить к гематологу все же?

Dr.Vad
25.05.2022, 22:09
значит не вы точно, отправьте мужа делать норм. оак в серт. лабу, если он - то ваш ребенок будет жить так жеж как и он, а если не он - то будет зависеть оттого, что вы хотите узнать. если мутация де ново, как иногда бывает среди европейцев, то будет зависеть от того где она; некоторые вопросы не-родства лучше не теребить во избежание разных последствий, такое бывает, когда группы крови не совпадают; можете с ходить и к гематологу, если бесплатно, но с анализом мужа на руках, анализ ставится на основании електрофореза гемоглобина, не знаю, может после 1 года или 2 лет его детям делают

lizalss
26.05.2022, 00:43
Доброй ночи. Нашли анализ мужа от 21 года.
Гемоглобин 150.
MCV 88.

Так что остается вариант только новой мутации (((
Про неродство варианта точно нет.

А м.б.все же не талоссосемия?

lizalss
26.05.2022, 08:03
Вроде, в лабораториях нет разницы в каком возрасте сдавать. Попробуем сдать электрофорез гемоглобина платно

Dr.Vad
26.05.2022, 15:09
уточните сначала - ведь не зря возраст пациентов в питере был от 2 лет; не знаю - иногда и детей перепутывают в роддоме, если вы уверены в себе и в отцовстве своего мужа на 100%;

вот посмотрите тему - женщине исключали талассемию как причину микроцитоза, на бланке э/фореза скан 4 = нормативы для детей 2 года и старше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.05.2022, 15:10
нужно сделать ретикулоциты, железо, ожсс и ферритин, но жд бывает сочетается ис носит. талассемии

lizalss
26.05.2022, 20:11
Спасибо.
Точно не перепутали. Я ее запомнила. Да и мелкая она очень была, таких мало )))
Все сразу сдать не сможем. Боюсь, не возьмут у нее столько крови.
Что первичнее проверить?

Dr.Vad
26.05.2022, 20:24
на мой взгляд, форез глобина, но его нормы для исключения/подтверждения проблем с двух лет;

если вы хотите исключить дефицит железа, то указанные в последнем сообщении; если он будет - то никак не подскажет, почему у ребенка микроцитоз, не отвечающий на пероральное железо, и нет анемии; и не исключит талассемию все равно; на сегодняшний день лучше ребенка никак не истязать, ибо анализы никак не повлияют на судьбу ребенка в ближ. год; единственное - если завтра реагенты кончатся и вам скажут, что многое не делается, тогда будете в неведении...

Dr.Vad
26.05.2022, 20:35
вот вам образец выявления талассемии де-ново у славян, но уже в третьем поколении - случайно узнали из-за того, что выложили анализ - прочитайте все, как мои предположения оправдались, когда мама и дочь сделали форез - только если я прав, то ваш ребенок будет первым носителем талассемии, и может передать своим детям [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lizalss
26.05.2022, 21:16
Вот в лаборатории платной нашла такие данные.
Если это верно, то значит можно и до 2х лет сдавать.
Главное чтоб взяли. Не все платнве лаборатории берут у младенцев

Dr.Vad
26.05.2022, 21:28
нет, вы не понимаете, что у детей ДО двух лет нормы иные, и они могут быть смазаны, посмотрите еше разок питерские критерии - вы хотите сделать анализ в годик, получить возможную талассемию? и пожелания пересдайте анализы и в два годика, чтобы не ошибиться? - пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте, наверное нужно скакнуть разочек и по своим граблям, чтобы услышать посторонний совет, что делать ето не нужно

lizalss
26.05.2022, 22:52
Т.е.мне надо просто иметь в виду этот диагноз, но до 2х лет ребенка не дергаться и лишних анализов не сдавать?
А резко ухудшения состояния не будет у нее?
Это не м.б.тяжелая талассемия?

Dr.Vad
26.05.2022, 22:57
еше разок - при тяжелой тала- уже была бы анемия, ухудшения не будет; 10-15% итальянцев на сицилии живут с етим и умирают не от етого (старости), если что-то будет меняться в самочувствии или показателях, тогда быть может что-то можно будет сделать после 1-1.5 лет, пока просто наблюдать и иметь в виду диагн. варианты

lizalss
26.05.2022, 23:34
Спасибо

lizalss
19.07.2022, 11:03
Здравствуйте еще раз. Долго думала: создавать ли новую тему, но решила здесь спросить.
Сдали анализ крови очередной.
Талассемия, видимо, все же есть, т.к.все показатели сохраняются.
Но у меня вопрос про СОЭ, моноциты, базофилы-повышены. О чем это может говорить? Не болела, не болеет.
Режутся 2 зуба. И был недавно воспален пальчик на руке (у ногтя).
1)надо ли сдать анализ мочи проверить?
2)нам надо Пентаксим сделать, значит ли это, что надо отложить?

П.С: щелочную фосфатазу сдавали по просьбе генетика. Все выясняем, что за ген.заболевание. Сдали секвенирование (генома или экзома, не помню), а она попросила пока ждем еще фосфатазу сдать.

Dr.Vad
19.07.2022, 15:18
не делайте ребенку ненужных анализов, нормативы лейкоцитов у детей 0-1 g здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lizalss
19.07.2022, 18:55
Про лейкоциты понятно.
А СОЭ не страшно, что повышено в 2 раза?

Dr.Vad
19.07.2022, 19:06
у здорового ребенка с не уточнённой талассемией могут быть любые показатели крови, если именно Вам страшно - прoверьтесь на послеродовую депрессию - если она - бегом лечиться, пока не навредили ребенку. Анализ крови делали для врача - ему несите рез-т, пусть он с вами психотерапией занимается!