Вмятинка(впалость) на макушке головы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вмятинка(впалость) на макушке головы

Nastyazhenina
06.06.2022, 11:09
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ребёнок, 5,5 лет, рост 120, вес 20 кг. Недавно заметила, что у ребёнка есть ямка на голове(а в этой ямке две части кости как будто соединяются) похоже на шов черепа. Находится ямка на макушке головы справа. Раньше я не замечала её. Показывала педиатр в поликлинике, она говорит это вероятно швы родничка, но ведь родничка там нет(да и сросся бы он давно) , и странно, что как ямка. Возможно ли, что это перелом черепа, и он так сросся? Я вот единственное помню из травм это месяц назад она стояла на диване, баловалась, потом боком упала на пол и как будто стала на голове, а уже потом догнали голову руки и ноги, я ещё подумала хоть бы шею не сломала. Голова побаливал а немного, но вроде больше ничего.Если была вероятность перелома, то опасно ли это, что предпринять и какие могут быть последствия?

Nastyazhenina
07.06.2022, 07:28
Кстати, вроде от этой вмятинки идёт до самого уха как шов(на русло похоже).

eduardshraibman
07.06.2022, 08:54
Клинику сотрясения мозга или внутримозгового кровоизлияния Вы не описываете.В Вашем соообщении вмятинку(впалость) на макушке головы ни увидеть, ни прощупать невозможно ...

Nastyazhenina
07.06.2022, 09:02
Я почему-то даже не предала значение этому падению. На данный момент в её поведении ничего особенного не вижу. Подскажите, пожалуйста, если бы было повреждение мозга за это время оно бы проявилось, или может быть бессимптомно? И ещё вопрос, если можно, планирую показать хирургу ямку, но наши врачи сразу на снимок или кт отправляют(по протоколу, говорят), есть ли смысл и необходимость уже делать снимок, и можно ли какими-то другими способами проверить голову, альтернатива кт. Все-таки это серьёзное облучение. А, на сколько я понимаю, даже если выявят перелом старый его не лечат, он сам срастётся. Можно ли, допустим, лучше мрт сделать.

eduardshraibman
07.06.2022, 09:12
даже при сотрясении легком мозга с клиникой( рвота неск.раз в первые часы,головные боли в течение опр. промежутка времени и т.п.)-лечение-только наблюдение в течение 24 часов.Вы же клинику даже легкого сотрясения не описываете

Nastyazhenina
07.06.2022, 09:22
Ну, она говорила, что больно ударилась, но тошноты я точно не помню, сейчас спрашивала, голова не болит. То есть, я правильно понимаю, если сейчас она не жалуется на головную боль и активна, можно считать, что даже если был перелом, он не опасен?

Nastyazhenina
07.06.2022, 09:29
И стоит ли все таки проверить голову? Вдруг, я на момент падения что-то упустила, не придала значения. Если да, то чем безопаснее? Просто даже не представляю что это может быть за ямка, если не от травмы.

eduardshraibman
07.06.2022, 12:32
Вам хочется, а ребенок причем? Медицинских показаний я не вижу.

Nastyazhenina
07.06.2022, 12:52
Что Вы, я против лишних вмешательств. Просто немного переживаю, что могла что-то пропустить в состоянии после падения. Просто знаю, что переломы черепа и трещины могут и быть бессимптомны. Хотела уточнить, если бы мозг был повреждён, это и сейчас было бы заметно, или гематомы и повреждения мозга могут прртекать мало заметно и бессимптомно и проявить себя в будущем. Или просто стоит успокоится, уже угрозы нет никакой. Извините за сумбурность.

eduardshraibman
07.06.2022, 18:14
Что Вам даст такое знание,если нет необходимости в лечении, а сроки наблюдения даже в случае травмыь которая опроявляется в виде жалоб и ухудшения самочуствия, прошли давно незаметно?Скоро ребенок пойдет в школу,как жить будите?Установите видео в классе, кооридоре в туалете, во дворе, что бы можно было фиксировать любые травмы, на которые ребенок не обрашает внимание и не предьявляет жалоб?

Nastyazhenina
07.06.2022, 21:29
Я Вас поняла) Спасибо большое за ответ!