Добрый день.
61 год. Впервые и неожиданно обнаружили методом Маклакова повышенное вгд 28 левого глаза. Проверяли по поводу мигренозных болей. Прошла обследование:
ОСТ ДЗН ОИ-симметрично слой нервных волокон сетчатки и ганглиозных клеток в пределах нормы. На момент осмотра убедительных данных за оптическую нейропатию, нет.
Периметрия-без замечаний.
Но врач назначил лекарство для снижения давления, которое применяю больше месяца-Тимолол ПОС 0,5% 2 раза в день в один глаз.
Периодически измеряю давление в одном и том же месте, одним и тем же методом. Крайний показатель
ВГД ОD=22, OS=25.Иногда бывает норма. - до 20).
То есть, лекарство не дает стойкого эффекта. Врач препарат не отменила, учитывая, что было давление в левом глазу 28-29.
Назначила УЗИ орбит.
Прошу прояснить ситуацию: есть ли необходимость применение лекарства до постановки диагноза?То есть , ВГД и без выставленного диагноза( в моем случае написано- подозрение на глаукому, пресбиопия) необходимо снижать в обязательном порядке.
Благодарю.
NatalkaPolnavka
15.06.2022, 19:27
Добрый день. Прошла по рекомендации врача следующие обследования. Помогут ли они прояснить ситуацию по применению капель без выставленного диагноза. Показатели ВГД в этот раз
OD17. OS18
ВГД меряли после УЗИ орбит-все же было небольшое надавливание. Могло ли из-за такой манипуляции снизиться ВГД, т. е озвученная цифра не полностью объективна?
NatalkaPolnavka
10.03.2023, 14:34
Добрый день.
Прошла повторно обследование:
ОСТ ДЗН ОИ-симметрично слой нервных волокон сетчатки и ганглиозных клеток в пределах нормы.
Зрение без изменения на данный момент.
Продолжаю закапывати Тимолол пос в проблемный глаз с показателями по Маклакова OD17. OS18.
ВГД, измеренное другим методом почти всегда выше, поэтому перемеряют по Маклакова. Попробовала сделать перерыв на 7 дней в закапввании- ВГД начало незначительно повышаться до 24 на проблемном глазу. Врач рекомендовала не экспериментировать, в том числе и с другими препаратами- остаться на Тимололе пос.
Подскажите, я правильно поняла алгоритм дальнейших действий? Проходить постоянное обследование на фоне закапывания препарата и не экспериментировать с перерывами в лечении и препаратами другой группы. Пульс имеет тенденцию к учащению, гипотоник.
BASS
10.03.2023, 15:09
Добрый день! Доктор, которая Вас обследовала все сделала правильно. Состояние когда нет никаких симптомов кроме повышения давления называется эссенциальной гипертензией. При этом состоянии, если нет никаких факторов риска, то можно просто наблюдать, а вот при наличии факторов риска назначается лечение. Один из таких факторов Вы указали - гипотония. Кроме того у Вас роговица тоньше, чем в норме, поэтому на самом деле у Вас давление выше, чем показывают приборы. При подозрении на глаукому и глаукоме лучше измерять давление по Маклакову. Поэтому лечение нужно продолжать и регулярно наблюдаться, экспериментировать не нужно. Я бы назначил вместо тимолола аналог простагландина, например, латанопрост или бесконсервантный Тафлупрост всего и 1 раз в сутки и работает круглосуточно в отличие от тимолола.
NatalkaPolnavka
10.03.2023, 15:26
Спасибо за пояснение.
Изначально врач назначила Дорзолан соло - эффекта не дождались за 10 дней. Поэтому сейчас не рекомендует смену подошедшего препарата, типа-надо иметь резерв. Буду еще раз говорить с ней.
BASS
10.03.2023, 16:17
Это мое мнение. Давление цели и на тимололе достигнуто, последнее измерение ВГД 17 и 18 мм рт. ст. - очень хорошо. Поэтому разговаривайте, но только очень деликатно.
NatalkaPolnavka
11.09.2023, 10:30
Добрый день, уважаемые врачи.
Прошла очередной контрольный замер вгд- на проблемном глазу 19 ( по Маклакову). Это на Тимолол пос. Наблюдающий врач сама предложила переход на аналог простагландина, в том числе и для удобства использования и еще, учитывая мою гипотонию( возможно и самовнушение, но давление чуть ниже стало-верхнее) Очевидно, что предпочтительнее бесконсервантный Тафлупрост, который здесь мне советовали ранее. И, тем более, что оригинальный препарат есть в разовой дозировке-30шт в упаковке.
Но беспокоит предостережение в инструкции о чрезмерном росте ресниц, потемнении кожи век и усиления пигментации радужной оболочки глаза. Некоторые из указанных изменений могут быть перманентными, что может привести к различиям во внешнем виде глаз.
Есть ли решение этой проблемы, можно ли хотя бы в минимальной дозе, путем поверхностного нанесения воздействовать и на здоровый глаз для нивелирования возможных визуальных различий. Вгд на втором глазу в норме-18.
BASS
11.09.2023, 11:32
Здравствуйте! Все правильно, лучше использовать тафлупрост. Аналоги простагландинов действительно могут вызывать потемнение радужки, стимулировать рост роскошных ресниц, потемнение кожи. Но это, кроме ресниц, не особо заметно для посторонних. Потемнение кожи может быть незначительное. У женщин эта проблема легко решается с помощью небольшого макияжа. Для усиления роста ресниц есть специальные косметические средства на основе аналогов простагландинов. Возможен вариант использования обычных капель путем аккуратного дозированного нанесения у корней ресниц, что бы препарат не попадал на конъюнктиву, тогда не будет влиять на ВГД.
NatalkaPolnavka
11.09.2023, 12:18
Поняла, сбасибо.
Тогда еще, позвольте, спросить про режим использования разовой дозы препарата, которая рассчитана на 2 глаза. Можно ли после вскрытия допользовать остатки от закапывания в один глаз на следующий день или лучше не экономить на здоровье.
BASS
11.09.2023, 18:51
Да, препарат становиться все дороже и дороже. Но я не могу давать рекомендации противоречащие инструкции к препарату. Не забывайте, главное при закапывании любых капель не касаться кончиком флакона ресниц и соблюдать температурный режим хранения препарата. При закапывании достаточно 1 капли, т.к. даже от нее в конъюнктивальной полости остается 20%. Если не попали, то капаете 2-ю каплю.
NatalkaPolnavka
18.10.2023, 23:05
Добрый вечер.
Второй месяц применяю для снижения вгд Тафлотан. Давление препарат снижает, но стала часто беспокоить мигрень- несколько раз в неделю. Купирую триптанами. Мигренью страдаю давно ( очевидно, в том числе, и наследственное), но с возрастом приступы стали реже. При закапывании Тимолол- пос приступов почти не было. Но по наблюдениям Тимолол немного снижал общее давление, но не столь критично. Пила больше кофе.
Головная боль беспокоит разносторонняя( правая и левая сторона поочередно), как и ранее болит в глазнице.
Можно ли учащение мигрени связать с использованием Тафлотана?
BASS
19.10.2023, 08:51
Здравствуйте! Тафлотан может вызывать головную боль. Тем более, что у вас есть склонность к этому.
NatalkaPolnavka
19.10.2023, 12:23
Добрый день.
Ответ понятен. Стоит ли ожидать, что головные боли будут менее интенсивными со временем или сразу прекращать использование препарата и возвращаться к Тимолол-пос, который доставлял меньше проблем.
Подскажите, пожалуйста есть ли на данный момент малоинвазивный и относительно надежный хирургический метод снижения вгд? Может быть пойти в этом направлении для решения моей проблемы с перспективой отмены закапывания лекарств?
BASS
19.10.2023, 20:49
Добрый вечер! Когда давление хорошо компенсируется на каплях, то хирургия не показана, поскольку это не панацея. Можно попробовать препарат бримонидина Люксфен или Альфаган, снижают давление примерно как тимолол, но дают еще и нейропротекторный эффект.
NatalkaPolnavka
19.10.2023, 22:05
Спасибо за консультацию.
Посмотрела, что Люксфен не доступен на ресурсах аптек. Альфаган имеется, но у него содержание 0,15% вместо 0,2% у Люксфена. Имеется вот такой- Биманокс 0,2%. Это равнозначная замена? Имеется ли в этой группе бесконсервантный препарат? . В доступных препаратах не очень удобные флаконы, к сожалению.
NatalkaPolnavka
24.10.2023, 14:19
Добрый день, уважаемые доктора. Прошла очередное обследование. Прокомментируйте, пожалуйста, имеются ли объективные изменения по проблеме. Врач сказала, что без изменений, но меня насторожило изменение QI: на первой распечатке было 7 на обоих глазах.
Сейчас цифры уменьшились. Возможно это и не принципиально, но врача не насторожило.
Первая распечатка-обследование октябрь 2022г.
Второое- фото с компьютера на телефон сентябрь 2023г.
Врач сказала, что периметрию сейчас проходить не обязательно.
И еще вопрос, можно ли увидеть риск развития глаукомы по этим обследованиям даже с минимальным процентом.
NatalkaPolnavka
24.10.2023, 14:25
За нынешний год, но обследовалась на другой аппаратуре. Давление в левом глазу снижаю каплями.
BASS
24.10.2023, 21:59
но меня насторожило изменение QI: на первой распечатке было 7 на обоих глазах
Добрый вечер! Показатель QI не имеет отношения к вашему состоянию. Это индекс качества изображения.
Особых изменений на ОКТ нет. Единственное, на левом глазу несколько больше экскавация, чем на правом. Поэтому нужно дальнейшее периодическое наблюдение.
NatalkaPolnavka
24.10.2023, 22:27
Позвольте уточнить про экскавацию. Эта величина изменилась за год на левом глазу и уже видны отклонения от нормы, или изначально так было.?
Обследование необходимо ежегодное или желательно проводить чаще?
BASS
24.10.2023, 23:11
Экскавация практически не изменилась. Наблюдение 1 раз в 6 мес.
NatalkaPolnavka
25.10.2023, 08:50
Добрый день.
Разрешите задать вопрос по изменению образа жизни из-за проблем с вгд.
Привыкла спать на животе, конкретно на проблемном глазу. Сейчас стараюсь себя контролировать, но не всегда получается. Может ли эта привычка усугублять ситуацию по проблеме с вгд.
И ещё про закапывание увлажняющих капель. Не усугубит ли это проблему оттока жидкости? Применяю Хило-комод или Артелак всплеск. Может быть сможете посоветовать оптимальный вариант.
BASS
25.10.2023, 09:24
Доброе утро! Что бы ответить на этот вопрос нужен осмотр угла передней камеры глаза. При закрытоугольной форме глаукоме сон на животе категорически противопоказан. У вас угол открыт, но насколько он открыт нужно смотреть.
Капли искусственной слезы не влияют на отток внутриглазной жидкости. Качество ваших капель оптимально (бесконсервантные, на основе гиалуроновой кислоты).
NatalkaPolnavka
25.10.2023, 10:33
Спасибо за разъяснение. Позвольте еще вопрос по неполезным привычкам.
Привыкла носить очки со стеклами несильного затемнения( больше для имиджа) не только в солнечную погоду. Не вредно ли это при моей проблеме с вгд.?
BASS
25.10.2023, 13:24
Не вредны если угол открыт передней камеры открыт. Если вы их используете и на улице в солнечную погоду, то должны иметь хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей.
NatalkaPolnavka
25.10.2023, 14:08
Понятно, спасибо. Имеются на разную погоду.
NatalkaPolnavka
17.11.2023, 13:43
Добрый день, уважаемые доктора.
Дважды в год принимаю по совету врача курсами "Супероптик". Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какие препараты для курсового или постоянного приема, имеющие нейропротекторный эффект?. Врач рекомендовала сермион в минимальной дозировке 5 мг х3 р/д. Учитывая мою склонность к низкому давлению, стоит ли принимать этот препарат или есть другая альтернатива.?
И еще, позвольте, вопрос про триптаны от мигрени, которые периодически принимаю. Учитывая их специфику действия на сосуды, не может ли их прием давать негативный эффект и сказываться на вгд.?
BASS
17.11.2023, 21:47
Здравствуйте! По концентрации препарата это равнозначные препараты, есть еще и Бримонидин СЗ 0,2%. Бесконсервантных препаратов нет. В Альфагане 0,15% содержится более безопасный консервант.
NatalkaPolnavka
08.12.2023, 16:27
Добрый день, уважаемые консультанты.
Режим и препарат закапывания не меняла- продолжаю Тафлотан 1р/д. Измеряла вгд по Маклакова - оба глаза по 19. Если перед этим делать измерения бесконтактным методом, то правый глаз 16, а левый может быть до 26, причем левый глаз даже не с первого раза. Подскажите, пожалуйста, нужно ли совсем отказаться от бесконтактного метода и просить сразу врача, который может не быть знаком с такой индивидуальной моей реакцией, делать измерения по Маклакова.
И еще вопрос: после процедуры по измерению толщины роговицы (ссылка на исследование в моем сообщении номер 2) были в распечатке рекомендации по корректировке при измерении вгд
OD (514)- 1,8. OS(506) - 2,2
Нужно ли об этом сообщать новому врачу при измеренни вгд по Маклакова.
BASS
09.12.2023, 10:13
Здравствуйте! При глаукоме или подозрении на глаукому давление измерять по Маклакову, т. к. более точный метод. Пневмо только для скрининговых исследований ошибка существенно выше.
Если у врача нет данных кератопахиметрии, то, конечно, нужно предоставить данные.
NatalkaPolnavka
17.12.2023, 13:22
Добрый день, уважаемые доктора. С наступающими праздниками всех.
Огромное спасибо за помощь, внимание к нашим проблемам.
Было проведено очередное обследование и измерение вгд по Маклакова моим лечащим врачом.
Давление проблемного левого глаза 20( закапываю тафлотан, иногда бывает меньше 18, 19), правого 16.
Подскажите, пожалуйста, достаточно ли снижать давление до такой величины?
Сделаны ОКТ и периметрия. Врач сказал, что все стабильно неплохо и без отрицательной динамики уже больше года. Ну и диагноз пока не меняет Н40.0 Подозрение на глаукому.
NatalkaPolnavka
17.12.2023, 13:31
Периметрия. Первое фото - левый проблемный глаз
NatalkaPolnavka
17.12.2023, 13:40
Извиняюсь, но загрузить в одном сообшении не получилось-превышен объем. Правый
BASS
17.12.2023, 20:13
Здравствуйте! Показатели периметрии Вгд в норме. В плане диагноза: скорее всего, это глаукома. Об этом говорит асимметрия внутриглазного давления и экскавация диска зрительного нерва, парных глаз. Поэтому дальнейший контроль ВГД и наблюдение врача поможет и дальше стабилизировать процесс.
NatalkaPolnavka
17.12.2023, 20:28
Спасибо за ответ. Можно на данный момент остановиться на тафлотане и не присоединять еще препарат для большего снижения давления? Сейчас вгд бывает от 18 до 20? По Маклакова
NatalkaPolnavka
17.12.2023, 20:58
Впервые сделали ОКТ макулы и был случайно обнаружен несквозной (ламеллярный) макулярный разрыв правого глаза . Исследование проводилось впервые.
Vis OD= 0.8 со сф +1.5Д цил - 1.75Д = 1.0
Левый глаз( капаю в него тафлотан) норма
Врач предложил показаться и сделать повторное обследование через 3 месяца и начать принимать препараты с лютеином до 10мг.
Тестирую себя по сетке Амслера-пока норма.
Вопрос: тактика наблюдения - это норма для моей ситуации и как долго может продолжаться?
Предполагаю, что проблемы начались после того как год назад перенесла в легкой форме определенное вирусное заболевание( высокая температура пару суток, препараты никакие не принимала, все само нормализовалось). Но, очевидно, как осложнение впервые в жизни появился на данном глазу ячмень. Проходила лечение, но пару раз были рецидивы
BASS
17.12.2023, 22:44
Тактика наблюдения в этой ситуации правильная. Скорее всего, проблема связана с имевшимся ранее витреоретинальным тракционным синдромом, который разрешился полной отслойкой задней гиалоидной мембраны. Если в процессе наблюдения все будет стабильно, то на этом может все и закончиться.
NatalkaPolnavka
09.03.2024, 16:07
Добрый день, уважаемые доктора.
Прошла обследование контрольное- изменения в худшую сторону за 2 месяца. Подскажите, пожалуйста, есть ли время для наблюдения за состоянием или уже надо переходить к стадии решения проблемы.
Vis OD=0.9
BASS
09.03.2024, 18:48
Здравствуйте! В связи с наличием макулярного отверстия необходима операция.
NatalkaPolnavka
09.03.2024, 19:01
Спасибо. Понятно. А срочность уже есть? И еще вопрос по выбору медучреждения, чтобы не тратить время на ожидание: может быть знаете в Москве клиники, специализирующиеся на этой проблеме или без разницы.
BASS
09.03.2024, 19:34
Это должна быть клиника где занимаются витреоретинальной хирургией. Например, все НИИ глазных болезней, Московская глазная клиника и т.д. и т.п. Если по ОМС то это гос. клиники. Поиск по инету, читаете отзывы о врачах, занимающихся этим разделом хирургии.
NatalkaPolnavka
11.03.2024, 11:14
Добрый день, ответ понятен.
Просто офтальмолог в поликлинике озвучила мнение, что со зрением Vis OD =0.9 вряд ли будут оперировать. Хотелось бы уточнить про показание к витрэктомии Операция проводится для того, чтобы зрение осталось на нынешнем уровне ? Проведение операции на раннем этапе = более щадящий режим операции. Или в данной проблеме другой подход, поясните, если сочтёте нужным, бестолковому пациенту.
BASS
11.03.2024, 12:18
Здравствуйте! Да, зрение высокое, но картина ОКТ значительно изменилась. Если на предыдущем снимке ОКТ профиль макулы существенно не был изменен, хотя и имелась кисты, то в настоящее время стенки кист вскрылись и по сути идет ретиношизис (расслоение) сетчатки с приподнятием краев разрыва. Решать конечно хирургу, но при такой ситуации зрение может снизиться и потом из-за ретиношизиса повышение зрения до нормы будет проблематичным. Считаю, что стоит наблюдаться у витреоретинального хирурга. Проконсультироваться можете, например, в клинике "Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза" профессора Столяренко.
NatalkaPolnavka
11.03.2024, 13:00
Спасибо , буду начинать движение в этом направлении.
NatalkaPolnavka
07.03.2025, 16:28
Добрый день, уважаемые врачи.
Прохожу периодически ОКТ по существующим проблемам- пока без отрицательной динамики. Но вот по жалобе, что в одном глазу отделяемое периодами больше, чем в другом( во внутреннем углу и без особого дискомфорта) врач решила взять мазки в обоих глазах и вот результат исследования.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли при обнаружении микроорганизмов МРСЕ, <10^3 срочно начинать лечение.
Назначенный препарат Фуциталмик вне доступа во всех аптеках. Ещё озвучен Альбуцид.>
BASS
09.03.2025, 22:34
Здравствуйте! Эпидермальный стафилококк в количестве МРСЕ <10^3 является сапрофитом, т. е. в таких количествах вполне спокойно сожительствует с организмом. В пользу этого говорит то, что у вас он обнаружен в обоих глазах, но отделяемого больше в одном глазу. Если нет раздражения, гиперемии, а вы пишете «без особого дискомфорта», то стоит посмотреть, нет ли у вас нарушения оттока слезы. Если говорить о лечении, то «Фуциталамика» действительно нет в аптечной сети. «Альбуцид» (сульфацил натрия) — старый препарат, и к нему была очень низкая чувствительность микроорганизмов, но поскольку в последние годы он практически не назначается, то, возможно, ситуация изменилась и можно пробовать, если возникнет такая необходимость.
NatalkaPolnavka
10.03.2025, 20:20
Благодарю за разъяснение.
Смывы мне делали в три пробирки, но одной палочкой с обоих глаз, т е не было отдельной для каждого глаза.
Утром глаз будто окутан слезой и пленка, которая становится меньше после умывания даже, она имеет солоноватый привкус.
Теперь надо придумать как направить лечащего врача по направлению, озвученному Вами, хотя про ощущения я ей говорила и что дискомфорт именно в избыточности влаги в глазу.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли проводить для подтверждения( исключения) нарушения оттока слезы специальные исследования?
BASS
10.03.2025, 21:44
Как вы понимаете, это только гипотеза. Вы просто можете задать вопрос, не может ли это быть причиной. А методы, как это определить, достаточно простые.
NatalkaPolnavka
23.03.2025, 12:09
Добрый день.
Врач, для исключения нарушения плохого оттока слезы, провел процедуру промывания с помощью специальной канюли( устройство по типу шприца с тупым концом). Был введен раствор желтого цвета, во внутренний угол глаза, который сразу же я ощутила во рту.
После этого направили к оториноларингологу, который визуально не обнаружил существенных измененмй и направил на КЛКТ ОНП. По результатам которого был выставлен диагноз:
Пристеночное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и хронический верхнечелюстной синусит.
Назначено лечение:
Назонекс( аналоги) в нос 2 дозы 2р/д 14 дней, затем 2 дозы 1р/д 14 дней
Олифрин в нос через 15-30 мин после Назонекса.
Альбуцид продолжаю капать и через 14 дней врач решил еще раз взять пробы, чтобы посмотреть изменения.
По ощущениям пока ничего не меняется в глазу
NatalkaPolnavka
04.04.2025, 19:04
Добрый день.
Пришли пробы , сделанные после проведенного лечения Альбуцидом - ничего не нашли, анализы без отклонений.
Продолжаю лечение , назначенное оториноларингологом и по субъективным ощущениям замечаю улучшения .
BASS
04.04.2025, 21:31
Здравствуйте! Очень хорошо, что наконец-то появилась положительная динамика, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа нередко являются причиной различной патологии в глазу.