Неделю назад был поставлен диагноз "Отслойка и разрыв сетчатки". Рекомендовано оперативное лечение, в частности "Криопексия области разрыва сетчатки". Но сказали, что такого прибопра в больнице нет (г Москва) и предложили сдать анализы (которые делаются неделю), а потом подождать 1-2 мес пока прибор появится (якобы он уже куплен).
Всегда считал что отслойка относится к экстренным медицинским ситуациям и необходимо немедленное оперативное лечение. Прогноз ухудшается с каждым днем.
Может я не прав?
Анамнез:49 лет, 5 лет назад заменен хрусталик на обоих глазах (катаракта), миопия (-15), после операции - (-1,75).
Какие клиники в москве выполняют криопексию и каковы расценки? нашел только информацию по клинике CELT -150.000 рублей. Неужели это реальная цена?
BASS
07.03.2008, 22:50
Что то не совсем понятно какая криопексия в наше время. Тем более, что нужно ждать. Если это разрыв и субклиническая отслойка, то все это ограничивается лазером, если обширная отслойка, то только хирургическим путем.
Вероятно Вам предложили экстрасклеральное пломбирование с криопексией. Но Вы правы отслойка это неотложное состояние, чем раньше выполнена операция, тем лучше прогноз. Обратитесь в другую клинику.
guest
08.03.2008, 04:17
Большое спасибо за быстрый ответ.
Доктор сказала , что лазер (тепло) категорически противопоказан. не очень разбираюсь в терминах, единственное что понял - это из-за ранее проведенной операции.
А нужна именно криопексия.
В инете нашел "Криопексия (лечение холодом)
При наличии небольших разрывов или минимальной отслойке сетчатки офтальмолог может использовать лечение с использованием низких температур. При этом отверстия на поверхности сетчатки зарубцовываются, а сама она приближается к задней стенке глаза. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией."
Вот это то, что вы назвали "экстрасклеральное пломбирование с криопексией"??? Или совсем другое?
Можете ли вы порекомендовать клиники, которые делают такие операции. Просмотрел уже всю инфу на инете, - клиник, выполняющих лазерные операции полно, а вот крипексии почему-то нигде нет.
Насколько успешен этот метод? Есть ли другие способы лечения в моем случае?
Спасибо.
Ruslan
08.03.2008, 18:11
действие низкой температуры (криопексия) для достижения того же эффекта, какой можно (и нужно) получить лазером, крайне неблагоприятнее для глаза, чем воздействие лазерной энергией.
BASS
08.03.2008, 18:18
В некоторых случаях, например, экссудативная отслойка при ретините Коатса лучше делать криопексию.
В случаях регматогенных (с разрывами) отслоек ИМХО предпочтительней лазеркоагуляция, которую врач выполняет под контролем глаза. При криопексии воздействие на сетчатку производится в слепую. Поэтому Вы и не нашли такие учреждения где выполняют эту методику. Обратитесь в любой крупный центр где выполняют лазеркоагуляцию, там ответят и на другие Ваши вопросы. (МНТК, институт Гельмгольца, НИИ глазных болезней РАМН и т.д.)
guest
08.03.2008, 19:11
Спасибо за ответы.
Попытался разобраться в записях доктора, нашел - "стекловидное тело неоднородное, имеются уплотнения" и вспомнил, что доктор говорила, что лазер не может быть применен из-за этих уплотнений (видимо и есть следствие предыдущей операции), потому что луч будет искривляться.
Разрыв сбоку, далеко от макулярной области, есть подозрение что разрывы множественные. По утрам зрение возвращается полностью.
Вы согласны с мнением, что из-за неоднородности стекловидного тела лазер не может быть применен?
Я прошу прощения, может не совсем этично ставить под сомнение мнение доктора, но речь-то о моих глазах...
Спасибо.
Ruslan
08.03.2008, 19:18
скажите, а зрение какое после операции? и поля зрения хорошо бы посмотреть
guest
08.03.2008, 23:06
скажите, а зрение какое после операции? и поля зрения хорошо бы посмотреть
Я сразу в первом посте упомянул про это:
49 лет, 5 лет назад заменен хрусталик на обоих глазах (катаракта), миопия (-15), после операции - (-1,75).
Могу добавить, что сразу после операции зрение было почти 100%, очки дополнительные не требовались. А вот последнее время стал хуже видеть, почему и обратился к врачу - уже (-1.75) +сильный астигматизм, который был и сохраняется после операции.
Про поля зрения пишут "сужены".
Ruslan
09.03.2008, 10:44
Рефракция (-1,75) ни о чем не говорит, я прошу указать остроту зрения (сколько строчек видит каждый глаз с полной коррекцией) и поля зрения (лучше скан). "Сужено" может быть по разному (на 10 градусов или на 40 градусов - разница есть и, особенно, в каком меридиане). От остроты зрения и состояния полей зрения может зависеть тактика ведения Вашего глаза. Ваш врач глаз видел, мы - нет, поэтому нам что-то рекомендовать сложнее.
BASS
09.03.2008, 10:59
Операции по поводу катаракты, если прошли без осложнений, не приводят к изменениям стекловидного тела. Если разрыв виден, то пройдет и луч лазера. Если есть отслойка, то коагулировать можно только зоны где сетчатка еще прилежит. Крио и лазеркоагуляцию бесполезно делать по зоне отслойки.
Трудно советовать без осмотра, но настораживает ряд моментов: сужение границ поля зрения, ухудшение зрения днем и восстановление утром при наличии разрыва (как минимум одного). Считаю, что Вам нужно обратиться туда где проводят лазерное лечение и оперируют отслойки сетчатки, там Вы получите наиболее грамотную консультацию. Ваши тревоги понятны и Вы имеете право на второе мнение, тем более, что там где Вас осматривали предлагают подождать 1 - 1,5 месяца до появления крио.
guest
17.03.2008, 21:06
Вот пишу перед операцией, - назначена на завтра.
Все мои злоключения продолжались вот все это время. С кого спрашивать? Кто отвечает за все это? - то карточку потеряли, то анализ не готов, то что-то еще.
В итоге, если сначала разговор шел о криопексии, то сейчас будут делать циркулярное пломбирование склеры.
Имея уже за плечами такой опыт, что в ообщем-то врачам (некоторым) совершенно наплевать на пациентов, то пожалуйста, скажите насколько оправдан этот вид?
У меня и так сильная миопия, а значит передне-задняя ось растянута +астигматизм, а циркулярка приведет в еще большему вытягиванию глаза как я понимаю. На сколько упадет мое зрение еще? Можно ли будет астигматизм хоть как-то корректировать?
Глаз уже в прошлом оперирован ,-неужели такая операция - лучший выход? Балонирование ведь менее травматично.
У меня еще есть время отказаться от такой операции...до завтра есть...
BASS
17.03.2008, 23:03
Циркулярное вдавление (циркляж) имеет свои показания. И там где можно сделать балонирование никакой вменяемый врач не будет делать циркляж. В крайнем случае экстрасклеральное пломбирование. Зрение может пострадать, а может нет, рефракция тоже может измениться.
guest
17.03.2008, 23:12
Спасибо.
Получается, что первый офтальмолог не смог увидеть того, что второй и в реале ситуация хуже чем мне представлялось.
Если можно хоть в двух словах - чего мне ожидать? Если успешный исход - как идет процесс востановления? Через сколько я смогу понять что произошло с моим зрением? Если исход неблагоприятный - какие перспективы и что делать дальше?
Сколько нужно будет лежать после операции? Или не суть важно в каком положении находиться?
BASS
17.03.2008, 23:19
Все зависит от количества разрывов. Лежать можно до 10-12 дней пока не сформируется спайка сетчатки и сосудистой в местах криокоагуляции. В некотрых случаях лежать не обязательно. На все вопросы Вам должен ответить врач, который Вас будет оперировать.
Furgy
19.03.2008, 16:23
да простят меня врачи :) про отслоение сечатки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) подробно можно прочесть тут
guest
20.03.2008, 20:43
Ну вот, операция проведена 18 марта - вышеупомянутый циркляж. разрывы на 10 и 2 часах, сказали еще бы день-два и процесс перешел бы на макулярную область.
Думаю вот - неужели нельзя засудить тех врачей-вредителей (институт глазных болезней), которые заставили меня 2 недели ждать - сдавать анализы, ходить за направлениями и тп, когда счет идет на часы....хотя бы чтоб других больных избавить от подобного...но, это скорее риторические мысли вслух...
А при осмотре сегодня (второй день после операции) врач сказала, что на одном участке сетчатка не прилегла и жидкость не ушла. Велела лечь на бок (до этого лежал на спине постоянно).
Скажите - это что, свидетельсвует что операция проведена неудачно или просто 2 дня еще не тот срок чтоб говорить о результатах? А то мысли уже одна хуже другой............
ЗЫ Furgy, спасибо за ссылку.
AmurR
20.03.2008, 22:19
Засудить врачей - это нынче модно. Можно за отсрочку операции, можно за то, что необследованного(без анализов) больного на стол положили.
Насчёт того, когда на макулу отслойка бы дошла, - никому этого не дано знать заранее.
Об окончательном прилегании сетчатки говорить на второй день после циркляжа рано.
ИМХХХХХО
guest
21.03.2008, 00:21
Да разве дело в моде...анализы, которые делали неделю - общий кровь,моча, сифилис и спид. Экспресс-методом их все можно сделать за пару часов в лаборатирии стационара. Их так и сделали, а вот чтоб доставить в поликлинику - потребовалась неделя. Неужто по телефону нельзя выяснить?
А пожелание ждать "пока появится закупленный прибор" высказанное мне доктором, как можно назвать? Вредительством, по моему. Ведь врач осознавала, что ждать в моем положении равносильно слепоте.
А если бы у меня не было компьютера, интернета? Если бы я не нашел информацию, что это экстренное состояние. Ведь я бы ждал, как мне доктор и сказала - 1-2 месяца...и что дальше?
По-моему наоборот, сейчас стало модно (как на западе) довести пациента до кондиции, когда операция нужна более дорогостоящая, когда медикаменты не покрываются страховкой и тд.
Никто ж не откажется деньги платить, когда дело касается здоровья...разумеется, если они, деньги, есть...
К счастью, врач врачу рознь...и подходы у всех разные.
Спасибо вот что вы отвечаете, наверняка ведь вам за это деньги не платят, время свое теряете. Но польза для больных огромная. Если б не такие форумы - инвалидов было бы гораздо больше.
guest
24.04.2008, 08:11
Сегодня опять лег в больницу. Завтра операция - точно такая же как сделали месяц назад, поскольку сетчатка так и не прилегла или заново отслоилась.
В связи с этим вопрос, если кто знает, - это ранний рецидив или все же последствия неправильно проведенной операции?
Первая операция проведена 18 марта. При выписке 1 апреля визуально (со слдов врача) все было нормально. Пошел на контрольный осмотр 16 апреля - один участок отслоен. Сказали лежать неделю. Пролежал. Пошел вчера на контроль - динамика резко отрицательная даже при 24-часовом лежании.
Все эти 1,5 мес пил вобэнзим по 15 таблеток в день + триовит по 6 таб. Капал макситрол и индоколлир 3 раза в день (строжайший наказ врача).
Опять же, если кто знает - такая ситуация - обычное явление или это мне так не везет?
Общий наркоз второй раз за 1,5 мес - это чревато чем-то?
Назначенная терапия адекватна? Что-то меня гложат сомнения, особенно необходимость триовита.
Какой прогноз - практически инвалидность или можно на что-то надеяться?
Спасибо.
BASS
24.04.2008, 21:52
К сожалению так бывает. Скорее всего тот участок, который сразу не прилег и привел к повторной отслойке. Если врачи берутся за повторную операцию значит есть хороший шанс прилегания.
AmuRRR
25.04.2008, 12:09
Все эти 1,5 мес пил вобэнзим по 15 таблеток в день + триовит по 6 таб. Капал макситрол и индоколлир 3 раза в день (строжайший наказ врача).
Опять же, если кто знает - такая ситуация - обычное явление или это мне так не везет?
Общий наркоз второй раз за 1,5 мес - это чревато чем-то?
Назначенная терапия адекватна? Что-то меня гложат сомнения, особенно необходимость триовита.
Терапия адекватна, но не имеет в данном случае существенной роли в процессе прилегания. По поводу Триовита можно спорить очень долго, так и не найдя истины (правды, единого мнения), но это почти не существенно. ИМХО.
Нет ли отклонений в анализах до операции?, хр. воспалительных заболеваний? или др. заболеваний?
Надежда есть, рецидив отслойки и неприлегание - не такие уж редкие случаи.
Удачи, искренне
guest
29.04.2008, 16:17
Спасибо за ответы.
Сегодня разрешили вставать...4 дня пролежал не шевелясь :)
Пока лежал наслушался соседа по палате - оказывается доктор, которая нас оперировала пишет диссертацию и "вывела" какой-то новый метод проведения операций по отслойке, по своей методе операции и проводит.
Спросил - распространяться не стала, сказала лишь что более щадящий.
На вопрос о неудаче первой операции сказала, что циркляж, как таковой, не делала, а делала секторальное пломбирование (странно, даже на момент укладывания на стол меня уверяли что будет циркляж).
Затем неудачу она объяснила тем, что у меня нистагм и глаз все время подвижный (это может быть отягчающим фактором?).
После первой операции она мне собиралась еще и лазером зафиксировать некоторые места. Затем, без объяснения причин вдруг отказалась, объяснила - "нет надобности".
Сейчас, после второй операции сказала сразу - "на этот раз лазер будем делать точно". Вчера спросил - "когда?", ответ последовал - "никогда. не считаю нужным". Сегодня вдруг опять говорит - лазер нужен. завтра.
Я чегой-то не очень понимаю вот такие шатания. На все мои вопросы отвечает - " все нормально, сетчатка прилегла, динамика положительная". Так было и в первый раз...
Можете прокомментировать необходимость проведения лазерной терапии?
Как я уже говорил - после замены хрусталика (ядерная катаракта), стекловидное тело мутное, с включениями, поэтому лазер затруднителен.
Добавила уколы лонгидазы. Помогает?
И еще,- нас тут много таких, "сетчатых". Может можно как-то в отдельный топик (многим думаю будет интересно) - каков наш режим после операции?
Врач говорит - ведите обычную жизнь, сразу можно на работу и тд.
Народ в отделении же говорит, что теперь жизнь должна стать совсем другой - не больше 3 кг тяжести, не наклоняться вообще, на жаре не быть, не загорать, не париться, физический труд исключен и тд и тп.
Если это, действительно, нужно - хотелось бы знать.
Спасибо.
Ruslan
29.04.2008, 20:24
На вопрос о неудаче первой операции сказала, что циркляж, как таковой, не делала, а делала секторальное пломбирование (странно, даже на момент укладывания на стол меня уверяли что будет циркляж).
даже после выполнения кругового пломбирования (циркляж), при котором давление на склеру более равномерное и которое считается более радикальным, чем секторальное пломбирование, сетчатка может не прилечь, либо прилечь частично. Об эффективности того или другого метода спорить можно бесконечно, и там и там свои преимущества и недостатки.
Затем неудачу она объяснила тем, что у меня нистагм и глаз все время подвижный (это может быть отягчающим фактором?).
для достижения большего эффекта операции необходим постельный режим с повязкой на оба глаза, чтобы исключить произвольные движения глаз, а если есть нистагм - т.е. непроизвольное маятникообразное движение глаз, то это условие в некоторой степени нарушается...
Можете прокомментировать необходимость проведения лазерной терапии?
в каждом конкретном случае индивидуальный подход. если разрыв локализован, подшита пломба и если разрыв этой пломбой блокирован, то можно дополнительно выполнить лазерную коагуляцию по краю разрыва в тех случаях, когда нет уверенности, что разрыв не увеличится, не "сползет" с пломбы, или есть подозрение, что какой-нибудь "уголок" разрыва находится вне пломбы, или часть разрыва на центральном склоне пломбы и масса других причин, в том числе и зачастую не вполне обоснованных...
Как я уже говорил - после замены хрусталика (ядерная катаракта), стекловидное тело мутное, с включениями, поэтому лазер затруднителен.
если глазное дно видно - то лазер сделать можно, только может пострадать качество процедуры...
Добавила уколы лонгидазы. Помогает?
все зависит от степени помутнения стекловидного тела и давности процесса
И еще,- нас тут много таких, "сетчатых". Может можно как-то в отдельный топик (многим думаю будет интересно) - каков наш режим после операции?
Врач говорит - ведите обычную жизнь, сразу можно на работу и тд.
Народ в отделении же говорит, что теперь жизнь должна стать совсем другой - не больше 3 кг тяжести, не наклоняться вообще, на жаре не быть, не загорать, не париться, физический труд исключен и тд и тп.
Если это, действительно, нужно - хотелось бы знать.
Спасибо.
у всех все индивидуально, не слушайте никого, кроме лечащего врача, ему виднее (в прямом и переносном смыслах) :)
AmuRRR
30.04.2008, 09:32
Врач говорит - ведите обычную жизнь, сразу можно на работу и тд.
Народ в отделении же говорит, что теперь жизнь должна стать совсем другой - не больше 3 кг тяжести, не наклоняться вообще, на жаре не быть, не загорать, не париться, физический труд исключен и тд и тп.
Если это, действительно, нужно - хотелось бы знать.
Никто, кроме леч. врача лучше не оценит состояние и не даст рекомендаций. Но внаклон и тяжести нужно ограничить, спортом с опасностью ударов по гл.яблоку не заниматься. Эти ограничения вытекали еще из операции по поводу катаракты. ИМХХХО
guest
30.04.2008, 17:38
если глазное дно видно - то лазер сделать можно, только может пострадать качество процедуры...
Наверное поэтому меня сегодня мучали 40 минут. Я думал скончаюсь на месте, но доктор говорила половина лучей не долетели до цели и продолжла стрелять :) В итоге припаяли участок с 2 до 5 часов.
Надеюсь "недолетевшие" лучи отрицательно не влияют ни на что?
И еще, - показалось странным, что соседям лонгидазу делают под глазное яблоко, а мне в ягодицу...далековато от глаза...всего 5 уколов...неужто такая практика тоже есть?
Врачу, может и виднее, но она практически ничего не говорит. Может опасается за свой новый метод или просто неразговорчивая попалась :)
Но тут, на форуме, я узнал гораздо больше.