ЖЭС 5000 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЖЭС 5000


Delankren
13.07.2022, 23:38
Здравствуйте!
Очень прошу помощи в прояснении диагноза и что вообще с этим делать и какой прогноз.🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Мне 30 лет. Замужем. Рост 152, вес 45.
Не курю, и никогда не курила, алкоголь в виде бокала вина может 1-2 раза в год.

Художник-живописец. Работаю сидя. В прошлом музыкант, тоже сидячая работа. В целом очень малоподвижный образ жизни. При беге быстро начинаю уставать. «Дыхалки» не хватает.

Есть хр.гемморой 1-2 ст.
С детства ПМК 1 ст.
Давление обычно 100/70
В 2021 году выявили низкий ферритин 19 (гемоглобин в норме 135 примерно), пропила курс таблеток, поднялся до 60. И также низкий витамин Д (был 9), подняла до 40.

На данный момент я беременная вторым ребёнком 17 недель. Есть субклинический гипотиреоз беременных. Пью л-тироксин 50 мкг. Сейчас давление часто 90/60, бывает и немного ниже, чувствую себя нормально.

История такая:
Первые роды были 8 лет назад. Тогда-то во время беременности 2013 г, когда мне мерили давление и тонометр неровно пикал сказали, что есть какая-то аритмия и что хорошо бы обследоваться.
Пошла я к терапевту в 2016 году. Иногда были неприятные давящие ощущения в области сердца с этими жалобами и пришла к врачу. Сделали экг. Была выявлена вставочная ЖЭС.
Далее сделали холтер. Одиночные ЖЭС 20, НЖЭС 2500. Также несколько преходящих комплексов WPW феномена, но кардиолог в КДЦ , посмотрев примеры кардиограммы Холтера сказал, что это ошибка, это не WPW.
И так раз в 1-2 года я делала холтер, и с каждым разом количество ЖЭС увеличивается((
2017: одиночные ЖЭС 401, НЖЭС 593
2019: одиночные ЖЭС 2505, НЖЭС 299
2021: одиночные ЖЭС 3450, НЖЭС 1405
И на неделе делала холтер, назначил гинеколог : ЖЭС 5107, НЖЭС— прочерк

По ЭХО-КГ пролапс МК 1 ст с регургитацией 1 ст, остальное вроде в норме.

Раньше, когда впервые ЖЭС выявили на холтере я фокусировалась, слышала их и очень переживала. Началась наверное ипохондрия, стала очень бояться за сердце, и в целом стала обращать внимание на любые ощущения и проявления в организме.. Плюс был тяжёлый развод, ещё некоторые проблемы. В 2019 году случилась ужасная паническая атака, я тогда не знала, что это, думала, что умираю, задыхалась, сердце колотилось, суетилась и стала бояться ПА, потом перешло это в постоянную тревогу.
В 2020 году обратила внимание, что у меня постоянно повышена температура, 37.2. А за неделю до менструации 37.5. Начались снова хождения по врачам, в течение года поисков что со мной, сдавала кучу анализов, делала УЗИ, даже один врач предположил красную волчанку и вот тогда когда один из анализов иммуноблота показал сомнительный результат я очень сильно испугалась. Была у ревматолога, меня всю обсмотрели, сказали, что убедительных данных за СКВ нет.
Стала бояться ходить в поликлинику— там начиналась ПА. А потом и из дома стала бояться выходить, также начиналась паника. В 2021 году начала заниматься с психотерапевтом, так как стало просто невыносимо тяжело постоянно находиться в тревоге. Также сходила к хорошему гематологу, готовясь к беременности, который исключил антифосфолипидный синдром, подлечил латентный дефицит железа и витамина Д.

Я до сих пор занимаюсь с психотерапевтом, в течение полугода переслала панически бояться за здоровье, стала выходить на улицу одна, правда пока сложно одной поехать куда-то далеко от дома. Хожу сама в поликлинику на консультации к гинекологу. В целом стала спокойнее, но еще предстоит много работы над собой, всё-таки еще периодически тревожусь из-за каких-то вещей. Например, пока ждала в коридоре результат Холтера пульс был 132, очень боялась увидеть что все стало еще хуже. Хотя экстрасистол я не чувствую, еси специально не слушать сердцебиение.


Сегодня была у кардиолога в КДЦ при 29 ГКБ, доктор смотрела последний холтер, сказала, что очень много ЖЭС, но из-за низкого давления назначить ничего не может, возможно кордарон, но если я почитаю описание, то сама принимать не захочу. (Често я и сама не хотела бы пить антиаритмические препараты, наслышана, что они опасны)
Сказала, что с возрастом скорее всего появится клиническая картина, ещё увеличится количество экстрасистол и добавятся еще какие-то сердечные проблемы. И там точно нужен будет это тяжёлый препарат кордарон.
Сказала, что экстрасистолы у меня из-за пролапса и с этим ничего не сделаешь. Только заговор родиться без него.
Сказала, что рожать могу сама, но в роддоме при наличии рядом кардиологического отделения.
Сказала ежегодно наблюдаться у кардиолога по месту жительства.

Скажите, пожалуйста, то что с каждым годом увеличивается количество ЭС это тенденция? И если я сделаю Холтер скажем через год их будет уже 6000 и тд?
Вообще наличие ЖЭС 5000 в сутки это опасно? И правда со временем станет еще хуже? И возможно ли как-то вылечить сердце?
234660

234661

234662

234663

234664

Delankren
13.07.2022, 23:46
Вот ещё файлы;
Самый первый холтер от 2016 года и эхо-кг за 2019 и 2021 г
234668

234669

234670

Korzun
15.07.2022, 20:44
В 2021 году выявили низкий ферритин 19 (гемоглобин в норме 135 примерно), пропила курс таблеток, поднялся до 60. И также низкий витамин Д (был 9), подняла до 40.

На данный момент я беременная вторым ребёнком 17 недель. Есть субклинический гипотиреоз беременных. Пью л-тироксин 50 мкг. Сейчас давление часто 90/60, бывает и немного ниже, чувствую себя нормально.


ТТГ на фоне странной дозы Л-тироксина?

Какие сейчас гемоглобин и ферритин?
Препарат железа и фолиевую кислоту с йодомарином принимаете?
Про скрининги беременных знаете?

Экстрасистолы же есть практически у всех и, если не ощущаются (хорошо переносятся), то лечения не требуют. И не сравнивайте особо их количество. Если сделать 3 Холтера подряд, то всегда будет разное количество. То тучи набежали, то трамвай мимо проехал. И беременность, и железодефицит могут провоцировать их в большем чем обычно количестве. Риска для беременности и родов они не представляют.


Delankren
19.07.2022, 19:24
Добрый день, спасибо Вам за ответ!

Ттг сейчас 1.160, (до беременности было 3,8; иногда 2,6; 4,1.) — я периодически следу.
Есть повышенные Ат-тпо, и изменения на узи по типу ХАИТ.
При первой беременности также назначали приём тироксина 50 мкг.

Гемоглобин 3 недели назад был 116, ферритин 39.9.
Гематолог пока назначил легкое железо Ферретаб.
Скрининги прохожу.

Йодоморин 200 принимаю, весь первый триместр принимала фолиевую кислоту 400 мкг, сейчас в ферретабе она есть 500 мкг.

Да, экстрасистолы я не ощущаю, только если специально прислушиваться к пульсу, особенно когда лежу, тогда слышу их.

Да, я поняла что на беременность экстрасистолы не влияют, но вот общий прогноз, который озвучил доктор в КДЦ очень напугал. Получается так, что пока ЭС просто есть и с ними можно ничего не делать, но в итоге они будут увеличиваться в количестве и приведут к чему-то плохому.

Я спрашивала ранее у гематолога, могло ли повлиять на большое количество ЭС то, что у меня был снижен сильно ферритин, он сказал вряд ли, обычно это провоцирует тахикардию. У эндокринолога тоже спрашивала про щитовидную железу, то что есть Ат к ТПО влияет ли на ЭС, он сказал нет, гормоны у меня в норме.

И вот не понятно из-за чего ЭС. И органическая ли это природа или нет?
Кардиолог сказал это из-за пролапса, выходит все таки органическая?
И я понимаю что в каком-то количестве ЭС есть у всех у кого-то 5 шт, у кого-то 500 и это будет нормой, но ведь у всех не 5000? И с каждым годом количество не увеличивается?

Ведь у меня в 2016 году на первом холтере ЖЭС было всего 20 шт ( получается вообще норма), зато Нжэс 2500, а теперь «местами поменялось»

Korzun
19.07.2022, 20:36
У Вас каша в голове.
Пролапс есть почти у каждого четвертого жителя планеты. И от него точно не зависят экстрасистолы, хотя многим нравится связывать эти несвязанные вещи.
Экстраситолы же есть практически у каждого (НЖЭС). ЖЭС пореже немного, то тоже сложно найти человека и с полным их отсутствием. У кого-то больше у кого-то меньше.
Считается, что у кого их ну очень много, то у того прогноз чуточку похуже.

Вот Вы живете с анемией и не знаете, что для прогноза Вашего и Вашего ребенка это куда хуже, чем несколько эсктрасистол. Но анемия не такое куртуазное слово...

А Вашим пугальщикам-врачам хорошо бы этике поучиться.
Люди привыкли, простите, к черно-белому. Либо абсолютно здоров, либо полный капец. А в жизни всегда радуга - оттенки, полутона.
Форма уха, цвет глаз, даже просто рост и вес у всех разные. И это хорошо.

Для понимания.
Одна крайность (белое) - ни одной экстрасистолы на Холтере. Но так почти не бывает, практически у всех хоть несколько эстрасистол за сутки, но проскакивает.
Другая крайность (черное) - непрервыно-рецидивирующая желудочковая тахикардия с остановкой гемодинамики.

А между этими крайностями миллионы вариаций. Ваша ситуация максимально близкая к белой, но не идеально белая.
Понятно?

Delankren
19.07.2022, 21:36
Да, Вы правы, у меня точно каша в голове, так как уже с первым холтером в 2016 г из-за феномена Впв, (который вроде как оказался ошибкой расшифровки холтера) из Поликлиники меня отправили на консультацию к кардиологу в кдц, с выяснением вопроса нужно ли мне делать рча. И с тех пор на протяжении 6 лет я была у нескольких врачей кардиологов в поликлинике и кдц и слышала разные мнения на счёт опасности ЭС и видела разную реакцию врачей при виде холтеров : от невозмутимой, и слов все в норме не надо даже контролировать, до (чаще) очень озабоченной, настороженной со словами «экстрасистол очень много и нужно следить, и я бы назначил Вам кордарон, так как только его можно с низким давлением, но он очень тяжёлый препарат, поэтому пока просто ждите пока ситуация станет критичной».

Поэтому, возможно, у меня сформировалась неверное понимание опасности экстрасистол в том виде, в каком они есть у меня, так как если врач очень серьезно и с опаской смотрит на меня и на холтер, то закрадывается мысль, что ЖЭС 5000 это что-то очень серьёзное и с плохим прогнозом.

Спасибо Вам за подробные разъяснения!
Поняла, что за железом нужно следить.

Правильно ли я поняла, что 5000 ЖЭС это вообще не опасно и даже через 30 лет это количество ни на что не влияет, даже если увеличится количество ЖЭС?


Korzun
19.07.2022, 22:17
Правильно ли я поняла, что 5000 ЖЭС это вообще не опасно и даже через 30 лет это количество ни на что не влияет, даже если увеличится количество ЖЭС?

Да...

Delankren
02.08.2022, 12:04
Спасибо Вам большое!
Буду стараться пока оставить переживания на эту тему.

Delankren
11.03.2023, 01:12
Здравствуйте! Я родила сама 2 месяца назад. В 3 триместре беременности мне много раз приходилось мерить давление и тонометр ни разу не зафиксировал аритмию. Я даже обрадовалась, что видимо экстрасистолы стали редкими. Но после родов я когда ложилась спать, стала слышать неравномерность ритма. А недавно у меня появился Apple Watch и за 30 секунд замера он показывает по 8 экстрасистол((( это получается 16 в минуту. Это около 23.000 в сутки выходит. Может ли после родов так сильно увеличится экстрасистолия?

Ферритин проверяла 76.
Ттг в норме…


Delankren
11.03.2023, 01:42
241641

Пример экг с часов

Korzun
11.03.2023, 11:32
ОАК после родов все цифры?
Кроме ферритина: ожсс и железо?

Пройти все тесты на депрессию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и выложить здесь результаты.

Delankren
11.03.2023, 14:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сюда закружила ОАК и результаты скрины тестов.
Когда родила, спустя 1,5 месяца начала лечение антибиотиками, так как была выявлена в мочевом пузыре кишечная палочка. Анализ ОАК ещё до лечения.

По поводу тестов могу и без них сказать, что я очень тревожная уже несколько лет. У меня раньше были панические атаки, когда ни строго ни с чего становилось страшно, задыхалась, сердце колотилось, холодный пот, потом я осознала что это, что от них никто не умирал и у меня это перешло просто в какую-то постоянную тревогу. Я стала бояться выходить на улицу, куда-то одна ехать в транспорте. Сейчас я выхожу сама, но пользоваться метро до сих пор боюсь и одна куда-то далеко ехать тоже. Начинается паника.
А вообще особенно беспокоюсь на тему здоровья. Раньше, лет 8 назад я была спокойной, ни в чем не разбиралась, не обращала внимания на какие-то мелкие недомогания. А потом мне сказали сдать холтер, так как врач услышал аритмию и началось. Сначала было 2500 нжэс и 20 жэс и вот с такими показателями меня отправляли на консультацию в больницу к кардиологу, решать делать ли рча. Я тогда ничего не понимала, но не ожидала что с моим сердцем что-то плохое и впервые сильно испугалась. Ну а потом холтер с каждым годов все большие цифры показывает и у меня наверное уже страх этот холтер ставить. Вообще мысль об экстрасистолический очень пугает…вчера плакала, очень переживаю, что вот так много их стало и что выхода нет, либо ждать сердечной недостаточности, либо есть таблетки, которые сами по себе очень опасные((

По ощущениям у меня нет депрессии, я умею радоваться, у меня есть интересы, по профессии я художник-живописец, пишу портреты на заказ, в работе тоже порой тревожусь о результате.


Korzun
11.03.2023, 15:13
Ссылку не открыть - пароль требуется.


Когда родила, спустя 1,5 месяца начала лечение антибиотиками, так как была выявлена в мочевом пузыре кишечная палочка.

Бессимптомный анализ (посев) лечили антибиотиками? С какой целью? Чтобы побыстрее прекратить грудное вскармливание?

Delankren
11.03.2023, 15:18
Нет, симптомы были, запах неприятный и немного ощущение что хочется в туалет ещё раз были. Просто гинеколог не сразу дал мне нужный анализ сдать. Она не понимала что может быть связано с запахом, и грудью я не прекратила кормить, я пила Амоксиклав, мне сказали не нужно прекращать грудное вскармливание.
После курса запах и ощущения некомфортные прошли.

Delankren
11.03.2023, 15:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попробуйте, пожалуйста, ещё раз, в настройках общий доступ открыт…


Korzun
11.03.2023, 15:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Попробуйте, пожалуйста, ещё раз, в настройках общий доступ открыт…

Не получается.

Лучше выложить на фотохостинг, а тут привести прямую ссылку на фото.

Delankren
11.03.2023, 15:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот, может так работает?

Delankren
11.03.2023, 15:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Korzun
11.03.2023, 22:39
Кроме ферритина: ожсс и железо?


Еще нужно В12 проверить, т.к. MCV повышен.

Delankren
11.03.2023, 23:14
Хорошо, проверю.

А что скажете, может из-за родов увеличится количество экстрасистол?
Может быть есть какие-то исследования, что из-за изменения гормонального фона после родов временно повышается количество экстрасистол у тех, у кого они были в количестве несколько тысяч?

Korzun
12.03.2023, 00:18
Про экстрасистолы тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавить нечего. Чуть больше или чуть меньше не важно. Важно прекратить истерику по этому поводу.


Delankren
13.03.2023, 00:17
Я несколько раз прочитала информацию по этой ссылке. Вы пишите про ЖЭС, что лучше бы их не было вообще. А у меня выходит стало сильно больше( тысяч около 25 в сутки, а было в июне 2022 5 тысяч жэс. Но также вы пишите, что чуть больше, чуть меньше это не важно. Исходя из статьи, нужно что-то делать. Или я не так поняла?
Что вы имели в виду, что «не важно»?

Korzun
13.03.2023, 00:38
Сделайте 10 раз подряд Холтер и каждый раз будет разное количество. Не нужно на этом зацикливать свою психику.
Внимательно прочитайте раздел - что нужно делать при экстрасистолах.
Я не психиатр, я написал это ЧАВО, чтобы прекратить давать советы при экстрасистолах. Но получился обратный эффект - ко мне стали больше приставать с ними. А мне это не интересно, я не психоаналитик, я - кардиолог.


Delankren
13.03.2023, 01:00
Холтер 10 раз подряд у меня пока нет возможности сделать, я сделала экг на Apple Watch. И вышло по 8, даже 10 экстрасистол, один раз 5, но в большинстве 8 штук за каждые 30 сек. измерений.
Так ведь экстрасистолия это кардиология?
Я запуталась, мне нужно лечить? Просто жалоб кроме их наличия и страха, что это перейдет в сердечную недостаточность из-за большого количества ЭС у меня нет..

Korzun
13.03.2023, 10:29
Страхи лечит психотерапевт.
Развление с Эплвоч при такой акцентуации чревато усугублением.

Сделайте 10 раз подряд Холтер и каждый раз будет разное количество. Не нужно на этом зацикливать свою психику.

Холтер 10 раз подряд у меня пока нет возможности сделать, я сделала экг на Apple Watch.

:confused: Вы абзацы до конца дочитываете? Общий смысл написанного понимаете? Что такое "пример", "метафора", "аллегория" понимаете?

Delankren
13.03.2023, 11:22
Да, я поняла что не нужно 10 раз подряд холтер делать. Я не поняла нужно ли мне что-то с экстрасистолами делать, если их >10.000 в сутки? Если я вас правильно поняла, вы говорите, что например сегодня больше 10.000, а завтра меньше и поэтому количество не важно. Так ведь факт наличия больше 10.000 ЖЭ говорит о том, что это много, пусть например даже может не каждый день , я не знаю., а может там такое количество и каждый день и больше?

Вы пишите в ЧаВо
«Бессимптомные пациенты с низкой нагрузкой ЖЭ и без явных структурных заболеваний сердца:
- Для пациентов с низкой нагрузкой ЖЭ (< 10% от всех сокращения сердца), без видимых структурных заболеваний сердца и без симптомов рекомендуется только наблюдение и успокоение, а не медикаментозная терапия или катетерная абляция (2B).»
Вот я похоже не подпадаю под это описание из-за количества. Скажите, пожалуйста как кардиолог, в моем случае что нужно делать?

Korzun
13.03.2023, 16:54
Мне 30 лет.

Лечение. Продолжение.

1. Терапевтическое воздержание (т.е. наблюдение, а лечение = 0) при бессимптомных Э у относительно здоровых лиц

2. Лечение основного / причинного заболевания (сердечные и внесердечные)

3. Подавление сенситивности (восприятия), т.е. психотерапия (разговорная и/или медикаментозная, но помним про QT – многие психотропные препараты его удлиняют* и таких лучше избегать при аритмиях)

Вот...

Delankren
20.03.2023, 00:11
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если при замере на часах, экстрасистола на каждый нормальный систолический удар в течение 30 секунд, это очень плохо?
У меня пока что вообще было только 1 замер без экстрасистол за 2 недели замеров по несколько в течение дня((

Korzun
20.03.2023, 10:20
5. Самоконтроль ЭКГ (различными девайсами – умные часы, специальные портативные кардиографы, телемедицина) во время симптомов улучшает качество жизни и снижает тревожность.
В исследование была включена 821 женщина в возрасте 21-88 лет (в среднем 57 ± 11 лет), у которых были симптомы учащенного сердцебиения, набранные с помощью социальных сетей. В течение 60 дней участники использовали портативное устройство для записи электрокардиограммы (ЭКГ) (Coala Heart Monitor), подключенное к их смартфонам. ЭКГ записывалась два раза в день и при наличии симптомов и автоматически интерпретировалась алгоритмом с немедленным ответом пользователю. Доброкачественные аритмии также анализировались вручную. Вопросники, касающиеся тревоги и депрессии - Больничная шкала тревоги и депрессии (HADS), генерализованное тревожное расстройство (GAD-7), HRQOL (RAND-36) и Контрольный список симптомов: частота и тяжесть (SCL) - были проанализированы до и после сбора данных. В общей сложности было автоматически проанализировано 101 804 записи ЭКГ. В 94% случаев был зарегистрирован синусовый ритм или преждевременное сокращение предсердий / желудочков; в 6% случаев была зарегистрирована фибрилляция предсердий или суправентрикулярная тахикардия. Помимо преждевременных сокращений желудочков, никаких желудочковых аритмий зарегистрировано не было. Тревога и депрессия (HADS и GAD-7) уменьшились (Р < 0,001), как и частота и тяжесть симптомов, а HRQOL увеличился во всех областях (Р < 0,001) при 2-месячном наблюдении. [Carnlöf C, Schenck-Gustafsson K, Jensen-Urstad M, Insulander P. Instant electrocardiogram feedback with a new digital technique reduces symptoms caused by palpitations and increases health-related quality of life (the RedHeart study). - Eur J Cardiovasc Nurs. 2021 Jun 29;20(5):402-410. doi: 10.1093/eurjcn/zvaa031.]. Регистраторы событий более полезны при сердцебиениях и менее при синкопах и пресинкопах, вероятно люди не успевают их использовать [Fogel RI, Evans JJ, Prystowsky EN. Utility and cost of event recorders in the diagnosis of palpitations, presyncope, and syncope. Am J Cardiol. 1997 Jan 15;79(2):207-8. doi: 10.1016/s0002-9149(96)00717-5. PMID: 9193028.]

Но чрезмерный самоконтроль способен привести и к обратному эффекту (повышению тревожности и депрессии).

Вот..

Delankren
20.03.2023, 11:26
Спасибо, да я читала! Понимаю, что выглядит так что я зациклена. Но я не снимаю экг днями на пролет. Я делаю утром, днем и вечером по 2-3 раза. И вот все разы с экстрасистолами и в основном по 8-10 штук за 30 сек.

Жалоб у меня нет, и если специально не прислушиваться, я их не чувствую.

Я очень хотела бы как-то это исправить и привести в норму. Вот уже почти 2 недели стала каждый день ходить, чтобы за день получалось 10000 шагов. До этого у меня был очень малоподвижный образ жизни. Стараюсь сейчас побольше спать, но с малышом конечно пока это не очень выходит, так как в течение ночи просыпаюсь кормить, но в целом количество часов сна нормальное.
Вредных привычек у меня нет. А какие могут быть внесердечные причины экстрасистолии я не знаю. На желудок не жалуюсь. Щитовидная железа по анализам в норме, но есть повышенные антитела к АТ-ТПО и изменена по Узи по типу тиреоидита.

Korzun
20.03.2023, 11:34
Я очень хотела бы как-то это исправить и привести в норму.

Многие хотят исправить форму носа, молочных желез, ягодиц, убрать морщины и т.д.
Только далеко не всегда косметический ремонт приводит к чему-то прогностически полезному.

Delankren
20.03.2023, 11:55
Вы хотите сказать, что некорректная работа сердечной мышцы это просто как форма носа, которую нет смысла исправлять? И раньше ведь у меня не было экстрасистол, в школьном возрасте. может несколько штук за день, так как я не могу утверждать их полное отсутствие, но на всех ЭКГ ни разу их не было.

Почему же тогда людям делают РЧА или назначают таблетки, если это просто особенность?
Мне в 2016 году доктор кардиолог предполагал, что нужно рча, когда было 20 ЖЭС и 2500 нжэс.
Вы получается единственный врач, который говорит, что не нужно с этим ничего делать. У всех остальных обычно очень озабоченый вид. А сейчас я вообще не делала холтер и честно боюсь, что покажет тысяч 25 и тогда мне точно что-то назначат..(

Korzun
20.03.2023, 17:04
Почему же тогда людям делают РЧА или назначают таблетки, если это просто особенность?
Мне в 2016 году доктор кардиолог предполагал, что нужно рча, когда было 20 ЖЭС и 2500 нжэс.
Вы получается единственный врач, который говорит, что не нужно с этим ничего делать. У всех остальных обычно очень озабоченый вид. А сейчас я вообще не делала холтер и честно боюсь, что покажет тысяч 25 и тогда мне точно что-то назначат..(

Вам 30 лет и Вам не лень из-за ерунды выносить людям мозг.

Подумайте:
с какой целью Вы хотите сделать РЧА или принимать антиаритмики?
Получается, что в 95% случаев это делают только ради "косметики": убрать то, что есть у всех (но у Вас иногда чуть больше).
При этом РЧА - это не в носу поковыряться, крайне редко, но даже смерти бывают.
Антиаритмики - все сплошь рядом яды, которые укорачивают людям жизнь.
Ходите к тем, кто не понимает целей лечения и не думает что будет дальше, вперед! От меня отстаньте. Мне экстрасистолы не интересны, у меня они тоже есть, но стоны по ним и их лечение - это психиатрия или уступки пациентам им же во вред...

Человек не идеален. В биениях сердца тоже. И это = норма. Перфекционизм, т.е. приведение всего и вся к абсолютной норме, т.е. к Солнцу без пятен и небу без облаков - это пустая и небезопасная трата времени.

некорректная работа сердечной мышцы
Не позорьтесь, пожалуйста, рассуждая о том, в чем плохо понимаете. Мышца сердечная сокращается и все с ней корректно. Экстрасистола - это преждевременный импульс (электричество) для ее сокращения. Часто - это норма, как встряхнуться, как икнуть.

озабоченый вид...
и честно боюсь

Ключевые фразы психиатрической направленности.

ЭКГ - это 3 секунды. Холтер - это 86 400 секунд.
Если бы сделали Холтер в детстве, то были бы те же 5 000 или 15 000. Только пугать начали бы раньше. Плохо тем у кого на ЭКГ выявляют, тех пугливые врачи начинают пугать страшилками с детства.

Delankren
20.03.2023, 21:42
Так получается желудочковые экстрасистолы в любом количестве, даже 25.000 не влияют на состояние сердца в перспективе? Я запуталась. Мне доктор говорил, что потом скорее всего будет сердечная недостаточность. 🤷🏼♀

Korzun
20.03.2023, 21:52
Мне доктор говорил, что потом скорее всего будет сердечная недостаточность. 🤷🏼♀

Так и приставайте к тому доктору, который что-то скорее всего потом говорил. Я в чем виноват?

Delankren
20.03.2023, 22:24
В диалоге с вами я увидела другое мнение, отличное от того, что я слышала от других специалистов, на эту проблему, которая возможно и никакая не проблема.
Мне очень жаль, что вы чувствуете, что я к вам пристаю, я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Я очень хочу разобраться в моем диагнозе, и понять как мне дальше действовать. Делать ли холтер каждый год, наблюдаться постоянно у кардиолога и тд. Изначально у меня сложилось мнение за 6 лет наблюдений и посещая приемы у различных кардиологов, что тысячи ЖЭС это очень плохо, но вы неоднократно называете это особенностью и условно нормой, если я правильно Вас поняла. И у меня зародилась надежда, что возможно не все так плохо. Я же сама не врач. Как пациент склонна слушать то, что мне говорит врач. Вот откуда я могу знать, что например меня оказывается пугают?(( А вы говорите, что это именно так. И учитывая ваш многолетний опыт, я склонна верить вам.
И задала вопрос , если у меня например 25.000 ЖЭС это статистически сказывается на работе сердца в перспективе, если причины ЖЭС видимо не органические?

Korzun
20.03.2023, 22:56
При анализе большой базы данных, основанной на популяции, диагноз ЖЭ был выявлен у 35 817 (0,2%) из 16,8 миллионов пациентов, перенесших 48,1 миллионов госпитализаций, в то время как систолическая сердечная недостаточность (СН) развилась у 198 818 (1,2%) пациентов [Agarwal V, Vittinghoff E, Whitman IR, et al. Relation Between Ventricular Premature Complexes and Incident Heart Failure. Am J Cardiol 2017; 119:1238]. ЖЭ были связаны с почти двукратным риском систолической СН. Это было наиболее выражено у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, что позволяет предположить, что ЖЭ могут быть важной причиной "идиопатической" СН.


Да, риск СН возрастает (не гарантия развития, а лишь риск), но доли встречаемости все-равно очень не высоки. Отсюда и алгоритм о начале действий только при начале СН.

некоторые пациенты со столь же высокой частотой ЖЭ могут поддерживать нормальную сердечную функцию, в то время как кардиомиопатия, вызванная ЖЭ, также регистрировалась у пациентов с частотой ЖЭ от 4% до 5% процентов.

ИМХО, больше непонятного в этом, чем понятного.

Основа лечения - терапевтическое воздержание. Напомню, что цель лечения = улучшение прогноза! Причем воздерживать нужно и пациентов и ретивых врачей, которые готовы освоить все выделенные квоты (т.е. деньги) на экстрасистолы. Гарантий никаких, эффективность (косметическая, т.е. устранение ЭС, доказательств улучшения прогноза после РЧА ЭС на сегодня нет) и при большом опыте врача не очень высока, т.е. можно просто поводить электродом по сердцу и срубить бабки. А потом уговаривать на повторную РЧА... Такова реальность...

Ninti
21.03.2023, 11:08
В диалоге с вами я увидела другое мнение, на эту проблему, которая возможно и никакая не проблема.

Я же сама не врач. Как пациент склонна слушать то, что мне говорит врач.

И учитывая ваш многолетний опыт, я склонна верить вам.

Здравствуйте!

Александр Иванович Вам сказал сдать железо/ожсс, вит В12
13-го марта ещё. Добавьте фолаты в исследование.
Вы сделали? Ферритин и общий анализ крови лучше повторить вместе с вышеупомянутыми в сертифицированной лаборатории - прошлый из горздрава не внушает доверия, ибо анализаторы...... долго объяснять.
Вы ведь кормящая мама? Железо вам обоим необходимо.

У Вас по опросникам "Значительно выраженная тревога" и требуется лечение у специалиста. Вы к психоневрологу обращались? Кроме пси-терапии необходимо медикаментозное лечение.

Есть раздел форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Создайте тему и временно забудьте об ЭС. Обязательно там опишите свой анамнез с ПА.

Delankren
21.03.2023, 12:58
Спасибо большое за ответ и разъяснения!
Скажите, пожалуйста, на вашем опыте, были ли пациенты, у которых было много ЖЭС например 20.000 за сутки в течение 5-10 лет на фоне здорового сердца и которые, не делали рча, и не принимали таблетки, а стали больше двигаться, может быть дыхательные упражнения делали, и такое изменение образа жизни уменьшило ЖЭС до скажем 1000 в сутки или вообще остались редкие ЖЭС.
Или если ЖЭС есть, то меньше они уже не станут и только будут увеличиваться и ухудшаться?

Я до 23 лет была пианистом, очень много работала за инструментом, а как родила первого ребёнка, стала больше времени уделять живописи и работать по этому направлению, но также целыми днями сижу за мольбертом. И думаю, возможно у меня абсолютно не тренированое сердце, + в 25 лет был сильный стресс и может это все запустило экстрасистолию. И может быть я смогу изменив активность помочь организму?

Delankren
21.03.2023, 15:43
Нет, ещё не сдавала анализы, недавно пила антибиотики, и немного болела, поэтому жду когда точно все нормализуется.
Ферритин я сдавала в частной лаборатории, его не делают по омс. Правда я подумала, что на тот момент у меня была бактерия в мочевом пузыре и может из-за этого такой хороший ферритин 72 у меня был. Слышала, что при воспалениях этот показатель поднимается.

В общем я помню, через пару недель все пересдам и ещё ТТГ.

С психотерапевтом я занималась. У меня были панические атаки, потом очень большая тревожность, я боялась выйти из дома, после консультаций в течение полугода стало легче, но полностью тревожность мне не удалось убрать и я также все ещё боюсь ехать куда-либо на метро или автобусе одна, например в другой край города. Да и даже в собственном районе порой настигает страх, что со мной что-то случится.
При беременности многие страхи притупились, была достаточно спокойная.
Мы занимались с психотерапевтом, год назад, обходились без таблеток. Он говорил, что я справлюсь без них. Говорил, что я ещё молодая, и зачем мне они.

Korzun
22.03.2023, 20:39
На моем опыте 100% страдающих от экстрасистол = психосоматика, Вы не исключение.
Развитие ХСН от экстраситол не видел ни разу, только стоны и нытье.

Грозные аритмии и сердечные болезни возникают вообще без стонов и нытья, но сразу в реанимацию.
Но огорчу Вас, что тревожные нытики в целом живут короче, чем спокойные позитивные, наслаждающиеся жизнью люди.

Посмотрите:
black dog rus - YouTube

Delankren
22.03.2023, 21:02
Поняла Вас! Спасибо, что поделились Вашими наблюдениями!

Я очень хочу избавиться от тревожности, и похоже у меня ещё агорафобия, я занималась с психотерапевтом, немного стало лучше, но в целом тревога не ушла. Но я не принимала таблетки, психотерапевт верил, что они будут не нужны, и я тоже не хотела глотать лишнюю химию.

Выходит мои постоянно увеличивающиеся экстрасистолы растут с моей тревогой…тут даже какой-то замкнутый круг, ведь из-за из наличия я тоже много переживаю.

Очень хочу стать как прежде, не быть «тревожным нытиком»…

Korzun
22.03.2023, 21:12
"верил, что они будут не нужны, и я тоже не хотела глотать лишнюю химию"
:ag::ag::ag:

Нравится стонать и мучиться в век, когда полно качественных безопасных помощников?

Алпразолам 1 месяц + Дулоксетин 6 месяцев, начать вместе.
Нужен рецепт психиатра или невролога, строго.
Но после завершения лактации.

Delankren
22.03.2023, 21:45
Почему Вы смеетесь?))
Ведь на одних таблетках не изменить ход мыслей, а КПТ порой и без таблеток эффективна.

Я как раз думала, попробовать ещё курс психотерапии с другим специалистом. Возможно он скажет, что нужна медикаментозная поддержка.

Скажите, пожалуйста, а эти препараты, которые вы рекомендуете, вы говорите безопасные, это правда, ведь всегда есть какие-то побочки? Значит и на QT не влияют?

Korzun
22.03.2023, 21:50
Почему Вы смеетесь?))
Ведь на одних таблетках не изменить ход мыслей, а КПТ порой и без таблеток эффективна.

Я как раз думала, попробовать ещё курс психотерапии с другим специалистом. Возможно он скажет, что нужна медикаментозная поддержка.

Скажите, пожалуйста, а эти препараты, которые вы рекомендуете, вы говорите безопасные, это правда, ведь всегда есть какие-то побочки? Значит и на QT не влияют?

С лекарствами быстрее и проще.
Это как с аллергией: можно годами примочки делать, а можно просто 1 таблетку выпить.
Долгий путь - это путь Джедаев (из Звездных войн персонажи), а Вы на них не похожи :)
То, что называю, безопасно и эффективно. Очень. И ход мыслей точно они меняют.
Побочные эффекты есть у всех лекарств, которые не пустышки.
От алпразолама бывает так хорошо и весело, что сложно уснуть.
Дулоксетин влияет на мочеполовую систему, но это значимо только для мужчин. На QT не влияет.

Delankren
22.03.2023, 21:58
С лекарствами быстрее и проще.
Это как с аллергией: можно годами примочки делать, а можно просто 1 таблетку выпить.
Долгий путь - это путь Джедаев (из Звездных войн персонажи), а Вы на них не похожи :)
То, что называю, безопасно и эффективно. Очень. И ход мыслей точно они меняют.
Побочные эффекты есть у всех лекарств, которые не пустышки.
От алпразолама бывает так хорошо и весело, что сложно уснуть.
Дулоксетин влияет на мочеполовую систему, но это значимо только для мужчин. На QT не влияет.

Неужели я реально зря столько лет мучилась?…Очень хочется верить, что это действительно поможет исправить моё состояние! 😌
Я слышала, что когда люди перестают пить антидепрессанты у них все «по новой» начинается. Что типа это таблетка работает, пока пьешь.

Korzun
23.03.2023, 09:52
Я слышала, что когда люди перестают пить антидепрессанты у них все «по новой» начинается. Что типа это таблетка работает, пока пьешь.

Так бывает, если курс меньше 6 месяцев. Но даже после короткого курса достаточно длительное следовое позитивное действие. Жизнь-то за это время успевает наладиться и встать на хорошие рельсы.

Delankren
23.03.2023, 15:30
Поняла, ну или наверное те люди, которым помогло просто об этом не пишут в интернете, а пишут те, которым по каким-то причинам не стало лучше.

Вообще тема такая непростая, люди обычно не рассказывают, что приходилось пить антидепрессанты.

Скажите, пожалуйста, а на фоне лечения таблетками тревоги у меня могут экстрасистолы в норму придти, или если уже есть дополнительный путь проведения то он сам не пропадёт и ЭС меньше не может стать?

Delankren
27.03.2025, 15:47
Добрый день, Александр Иванович! Скажите пожалуйста, есть ли какие-то изменения в сердце?

Я делала холтер в 2023 году, тогда показало 13.058 ЖЭС. ((
Была у Аритмолога, сказала через год переделать холтер и эхо кг, но в 2024 г не стала делать, был очень тяжелый год, не решилась дабы не видеть страшные цифры, а сейчас решила что всё-таки нужно.

Вот на днях буду снова делать холтер , эхо-кг уже сделала.
Перед каждым холтером очень волнуюсь, так как каждый раз показывает цифру больше:
2016 г - 20
2017 - 400
2019 - 2505
2021 - 3450
2022 - 5107 (была беременна)
2023 - 13058 (5 месяцев после родов)
Холтеры 2016-2022 ранее прикрепляла.
От 2023 г сейчас прикреплю

Также волнует динамика эхо кг, конкретно СДЛА мм рт.ст:
2019 - 14
2021 - 16
2023 - 12
И самое новое вчера делала - 21!
Выглядит как резкое увеличение?

И ФВ:
2019 - 66-67%
2021 - 67%
2023 - 66%
Новый - 61% !

У меня сейчас 3 беременность 10 недель 6 дней.

Сдавала анализы:
Витамин в12 - 604 (187-883)
Ферритин 23.9
начала пить Тардиферон 80 мг 1 р в день

Ттг 3.5
Начала пить 2 недели назад тироксин 50 мг так как есть антитела к ТПО (каждую беременность пью тироксин, ставят субклинический гипотиреоз беременных.

Т3, т4 середина нормы
Моча в норме
Железо (Fe) 17,25 (10-32.3)
Глюкоза 4,45
Общий белок 72.12 (60-85)
Оак норма
Гемоглобин 136

Delankren
27.03.2025, 15:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Delankren
27.03.2025, 15:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Delankren
27.03.2025, 15:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Korzun
27.03.2025, 16:50
ЭхоКГ в норме, мм не сравнивайте, т.к. это ни на что не влияет.
Есть немного экстрасистол, которые не требуют наблюдения и лечения.
Тардиферон - молодец!

Korzun
27.03.2025, 17:10
Посмотрите еще эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может найдете что-то полезное для себя.

Delankren
27.03.2025, 17:24
Александр Иванович, спасибо большое за ссылку, внимательно изучу! Очень много ценой информации!

Скажите пожалуйста, то , что фракция выброса уменьшается:
вот в 2016 г (мне было 24) была 71% и далее в среднем 67% держалось, то в этом году ( мне 33 года) почему-то резко стало 61%. Но и ЖЭС в 2023 стало 13.000 увеличилось в 2 раза. Насколько я понимаю оценка ФВ важна для понимания влияет ли экстрасистолия на сердце. Выходит ЖЭС влияет на работу сердца?
И можно ли как-то улучшить ФВ без таблеток?

Korzun
27.03.2025, 17:29
Не нужно норму улучшать!
ФВ - это расчетный метод из разных точек поставленных на экране. +/- несколько процентов ничего вообще не значат, это погрешность метода.

ЖЭ, если сделайте 3 дня подряд, то будет в один день 100, в другой 20 000, а потом 5 000. Не ищите какое-то утяжеление из года в год от случайно выбранного одного дня в году. Экстрасистолы не требуют наблюдения и лечения, т.к. ни на что не влияют.

Delankren
30.03.2025, 14:48
Поняла Вас, спасибо огромное за разъяснения! У меня в любом случае на неделе будет холтер, так как доктор записал. Постараюсь отнестись к этому поспокойнее.

Delankren
04.04.2025, 13:25
Здравствуйте, уважаемый, Александр Иванович!
Получила результат нового холтера, посмотрите, пожалуйста. (последний холтер был 2 года назад)

Из того что меня насторожило:
1. Это то что появилась одна парная нжэс, ранее на 6 холтерах в период с 2016-2023 год такого ни разу не регистрировалось.

2. Экстрасистол также как и в прошлый раз 13361 ЖЭС (13058 в 2023г). Я думала может поменьше будет, так как с 2016 г каждый Холтер количество только увеличивалось но было 2500-3450-5000 , а в следующий раз резко в 2 с лишнем раза больше и вот теперь также, выходит это уже стабильность а не случайность в 2023 г.

3. Заметила, что всегда во время сна ЖЭС больше, по последнему холтеру видно что в среднем в 2 раза больше, чем днём. С чем это может быть связано, с более спокойным пульсом?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
04.04.2025, 13:28
С чем это может быть связано, с более спокойным пульсом?


Да...

Delankren
04.04.2025, 13:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Delankren
04.04.2025, 14:14
Александр Иванович, а что скажите по поводу парных нжэс? И в общем стойком количестве очень частой ЖЭС?

Korzun
04.04.2025, 14:33
Про парную наджелудочковую ничего не скажу, не стоит это внимания.
ЖЭС у Вас не "очень частая". Ну есть и есть немного экстрасистол...

Delankren
04.04.2025, 14:42
Спасибо, я правда расстроилась, так как ждала что может сейчас покажет хотя бы 7.000. И это будет точно меньше 10%.
Вы говорили что один день может быть 200, другой 20.000, третий 5.000, но у меня пока так ни разу не было. Только больше и больше.

Я уже стараюсь не обращать внимания, когда обычный кардиолог в поликлинике говорит, что обычно такую ЖЭС лечит таблетками у других пациентов или рча. Но все равно чуть-чуть переживаю, что многова-то у меня.

А про парные нжэс вообще видела нехорошие данные в интернете(

Я очень благодарна Вам за Ваши ответы и статьи, так есть надежда что это не очень страшно.

Korzun
04.04.2025, 14:54
А про парные нжэс вообще видела нехорошие данные в интернете(


Покажите эти "нехорошие" данные. Я за всю свою жизнь ничего плохого про это не смог найти и увидеть.

Delankren
04.04.2025, 15:21
Совсем отличная ситуация, когда проявляются парные экстрасистолы – это преждевременное сокращение сердца при чем несколько раз подряд. При этом, обычно, имеется несколько источников стимуляции. Когда они развиваются следует озадачиться лечением болезни, так как присутствует нависшая опасность даже над жизнью.
Подробнее тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


IVа-класс – парные экстрасистолы, следующие друг за другом. Класс высокой градации с патологическими последствиями.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
04.04.2025, 15:59
1. Фантазии, не подкрепленные ни публикациями/ссылками, ни иными доказательствами, из п.Березовский Свердловской области давайте оставим на их совести. :)
2. 4А класс по Лауну-Вольфу-Райяну касается только желудочковых экстрасистол.

Забавный момент, но красиво демонстрирующий уровень медицинского образования и применения этих знаний: В приведенной Вами ссылке врачи ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва) почему-то называют 5 класс "ранние экстрасистолы (R на T)", как изначально было придумано в 1972 году, а не как поправили в 1975 году на "пробежка из 3 более комплексов". Застряли врачи из этого центра в 1972 :ag::ag::ag:

Delankren
04.04.2025, 17:04
Спасибо за Ваши пояснения!)
Я без мед образования, а кардиология и аритмология как я поняла вообще очень сложные направления. Читая сайты в интернете, особенно после посещения кардиологов в поликлинике охотно веришь тому что написано, «не зря же назначают лечение экстрасистол».

Скажите, пожалуйста, возможно вы посоветуете что-то почитать, есть ли какие-то данные на тему, что если есть очаг экстрасистолии, то со временем он становится только активнее. Я об этом сужу на моем примере. И переживаю, что если все время цифра ЖЭС только увеличивается, то через скажем 5 лет может уже и 25.000 показывать и более.

Korzun
04.04.2025, 17:12
Отвлекитесь от глупостей на жизнь.
У меня 10 000 и мне они фиолетовы, у Вас чуть больше, а рыданий на несколько страниц.
От серьезных болезней не стонут, а попадают в реанимацию. Т-т-т.
А Ваша хвороба для смелых неучей от кардиологии или просто для толкового психотерапевта. Бывает болезнь подчиняет себе человека, бывает болезнь нужна для привлечения чьего-то внимания и т.д.

Для чтения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]