Здравствуйте, женщина 68 лет, 164 см, 73 кг. Пишу с аккаунта сына, тк своего у меня нет.
У мужа на плече - опоясывающий лишай. Вчера заметили пятно, как расчес, сегодня - прозрачные пузыри. .
Я ветрянкой болела или нет - не знаю
Но! Моя дочь болела ветрянкой в детстве и я от неё не заразилась. Значит ли это, что у меня всё же есть иммунитет?
Муж - лежачий инвалид, поэтому контакт тесный и избежать его не получится.
1. Можно и нужно ли что-то предпринять мне в данной ситуации для профилактики? Говорят, пожилые болеют очень тяжело. Ацикловир? С какого дня?
2.Надо ли что-то принимать мужу или само пройдёт?
3. Как долго вирус от пузырьков сохраняется на бельё?
Заранее спасибо за ответ
AntonSo
27.07.2022, 10:46
Вал ацикловир лучше ацикловира? У мужа эпилепсия - можно?
eduardshraibman
27.07.2022, 11:21
в течение 3 дней от начала контакта можно сделат прививку от опоясывающего лишая( во многих странах рекомендуют рутино в возрасте страше 60-65 лет).Если нет возможности -можно рассмотреть 7-дневный курс противовирусной терапии, начинающийся через 7–10 дней после начала контакта.Больной заразен, пока не появились корки
eduardshraibman
27.07.2022, 11:33
особой разницы нет, может у валацикловира меньше побочных реакций.Назначается проф. лечение через 7 до 14 дней от начала контакта с больным в течение 7 дней в дозе 800 мг *4 р/д для ацикловира или 1000 мг*3 р/д для валацикловира
eduardshraibman
27.07.2022, 11:47
для мужа дозы такие же, но ему чем раньше назначены ( желательно в течение 48-72 часов от начала высыпания),тем лучше
AntonSo
27.07.2022, 11:59
Спасибо огромное!
AntonSo
27.07.2022, 12:07
Насчёт профилактики:
Вспомнила такой момент:
Я ветрянкой болела или нет - не знаю
Но! Моя дочь болела ветрянкой в детстве и я от неё не заразилась. Не значит ли это, что у меня всё же есть иммунитет?
Немного побаиваюсь пить ацикловир, поскольку болит печень и камни в почках
Korzun
27.07.2022, 14:39
Не значит ли это, что у меня всё же есть иммунитет?
В жизни редко бывает строго да или нет. Так и тут.
Иммунитет бывает специфический (на конкретную болезнь: переболел или прививка) и не специфический (гены от родителей, хорошее состояние организма и т.п. - на все заразные болезни). Бывает стойкий (как на корь) и не стойкий (как на коронавирус). Разный бывает иммунитет. И у каждого есть свой набор этих иммунитетов. По тому что было когда-то сложно сделать вывод о том, что происходит сейчас.
Для развития инфекционной болезни нужны 1. контагиозность и количество заразы (микроб, вирус) и 2. готовность организма заболеть (ослабленный, анемия, сопутствующие болезни и т.д.).
Чумой в средние века и то далеко не все заболевали. Но если микробов/вирусов много и они сильно злые, то и крепкий молодой организм может заболеть.
AntonSo
27.07.2022, 14:45
Спасибо, значит начинаю валацикловир через неделю, тк вакцина в городе в остатках и вся расписана, а новых поступлений не ожидается(
AntonSo
08.08.2022, 19:33
Здравствуйте. Я все-таки похоже заболела.
Всю ночь крутило живот
К обеду поднялась температура 37,8
Очень сильная головная боль
Очень сильная слабость
Сыпи пока нет, но валацикловир начала.
Завтра вызову врача. Что-то ещё нужно предпринять? Терапевт слабый у нас(
Слабость и головная боль - ведущие симптомы на данный момент.
Боль терпеть практически невозможно, особенно потому, что полежать не получается - ухаживаю за мужем инвалидом лежачим. Выпила парацетамол.
Нурофен нельзя?
Спасибо
eduardshraibman
09.08.2022, 08:00
не думаю, что опоясывающий лишай.Скорее другая вирусная инфекция.Нo валацикловир продолжайте
AntonSo
09.08.2022, 10:22
Спасибо.
У меня классическая ветрянка, а не лишай(. Уже вся чешусь, но пузырьков пока нет
eduardshraibman
09.08.2022, 11:00
Спасибо.
У меня классическая ветрянка, а не лишай(. Уже вся чешусь, но пузырьков пока нет
классическая ветрянка - сыпь с пузырьками.А причин почесаться гораздо больше...
AntonSo
12.08.2022, 12:21
Здравствуйте.
Сыпь появилась, но пузырьков нет (у меня аллергическая сыпь при любом вирусе) . Болею ночи с Вс на пн, пятый день. Сыпь стала сегодня бледнеть
Чувствую себя хорошо. Когда можно выходить на улицу, в магазин, общатся с внучкой (она тоже не болела ветрянкой)