Перелом со/3 лучевой кости. Нужны ли спицы, повторная репозиция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом со/3 лучевой кости. Нужны ли спицы, повторная репозиция?

Timaka
03.08.2022, 17:26
Добрый день, уважаемые врачи! Сын, 9 лет, 28 кг, 136 см, хронических заболеваний нет. 24 июля сломал руку при игре в футбол. Диагноз при поступление в ГБ-закрытый перелом ср/3 левой лучевой кости со смещением отломков. В этот же день выполнена закрытая репозиция и наложен гипс. Утром повторный рентген ,врач сказал,что небольшое смещение есть,но не критично. 26 июля-выписка, рентген контроль ч/з 7 дней. Сегодня, в поликлинике врач обнаружил,что гипс сломан (в районе локтя), посмотрев рентген, выписал направление на госпитализацию. В ГБ сделали доп.снимки, сказали ничего критичного, у детей и такое срастается , повторный наркоз это большая нагрузка, а на снимке-вариант нормы для ребёнка. Зоны роста и всё такое, через 2 года и не вспомним. Добыла у них снимки и хотела бы услышать мнение уважаемых здешних специалистов. Действительно ли такое у детей срастается само :ai: и ничего кроме свеженаложенного гипса делать не нужно?

alex2006mobile
03.08.2022, 19:48
сказали ничего критичного

Допустимая угловая деформация в этом возрасте 15 градусов, тут 25. Надо делать остеосинтез.

Timaka
04.08.2022, 12:00
Спасибо большое за внимание к теме! А остеосинтез как делать? Я так понимаю, нужно будет полосную делать операцию ,чтобы поставить крепеж, или есть вариант закрытых, типа аппарата Илизарова? И что предпочтительнее или там по показаниям? Хочется немного подготовиться перед экскурсией по разным врачам в поисках того, единственного:ag:

doctorSergei
04.08.2022, 16:24
какая "полосная операция"?!! ну вы чего..
банально закрыто под наркозом исправляют деформацию и проводят обычную спицу Киршнера в лучевую кость для фиксации. обычно под контролем ЭОП или даже без.
это явно делается не через какие-либо полости человека.
через месяц-два решают, когда эту спицу удалять
издеваться аппаратом Илизарова над ребенком не стоит. ставить пластины на винтах тоже

alex2006mobile
05.08.2022, 15:38
какая "полосная операция"?!! ну вы чего..
банально закрыто под наркозом исправляют деформацию и проводят обычную спицу Киршнера в лучевую кость

Все-таки при диафизарном переломе надо бы elastic nail, а не спицу.

sead
06.08.2022, 23:44
не надо оперировать. От слова совсем. Наложить циркулярную пипсовую повязку выше локтя , и , пока повязка не застыла, надавить на вершину деформации. Если бы это было по-свежему - можно было бы сделать даже без наркоза. На двух неделях, конечно, надо под наркозом и лучше с ЭОПом. И все совершенно вправится. и риска компартмена практически нет. Призывы к операции у этого ребенка - признак того, что доктора разучились нормально гипсовать и репонировать переломы.

Timaka
07.08.2022, 21:20
Да я бы не против без операции. Но вправляли же уже. Снова "разъехалось") И пока нам сказали только "так срастётся, повторный наркоз с разницей в 10 дней слишком большая нагрузка". И даже если заставить врача вправить(даже боюсь представить себе), где гарантия что не съедет снова? И потом опять вправлять? Просто даже на следующий день после операции врач сказал что смещение немного появилось,но допустимое. Пока малоинвазивный метод с гибкой титановой спицей(это насколько я поняла, выражаясь простым языком) кажется мне более практичным, чем вправлять кость, которая никак не хочет держаться на месте, каждую неделю.

alex2006mobile
08.08.2022, 09:52
не надо оперировать. От слова совсем..

Если бы сразу засунули Nancy nail, этого обсуждения бы просто не было за ненадобностью. И к этому сроку перелом бы уже почти сросся.
А сейчас... Лыко да мочало - начинай сначала.

Timaka
15.09.2022, 12:26
Добрый день, уважаемые врачи! 8.08. была выполнена повторная операция, ставили спицу. Не титановую, конечно,обычную(не завезли ,видимо,в нашу "деревню" такой диковинки 😂), но искать где грамотно проведут операцию нужными спицами в ближайших городах просто не было времени,рука срасталась,а то потом ещё ломать бы пришлось. С 8.08 по сегодняшний день ребенка держали в гипсе, плюсуем к этому период с первой операции и получаем 52 дня с лонгетой. Я знаю ,что это очень большой срок, теперь вопрос в том как правильно вы посоветуете разработать амплитуду. Рука, само собой, деревянная. Врач посоветовал купить эспандер, но может есть ещё какие-то хорошие методы. Что-то почитать может на эту тему посоветуете, информации, конечно, в интернете много, но вот качество не всегда радует. Для профана-это тёмный лес. Я просто переживаю, что не найду грамотных рекомендаций у нас в городе. По опыту знаю.
Вообще важно знать что можно (массаж, физиотерапия), а чего совсем нельзя, по вашему опыту. Спасибо заранее за ответ.
Приложу на всякий случай снимок от 08.09, в тот день убрали спицу.

alex2006mobile
16.09.2022, 15:05
как правильно вы посоветуете разработать амплитуду.

Ничего особо сложного - чтобы кисть сгибалась, надо ее сгибать, а чтобы разгибалась - разгибать. И только.
Есть здоровая рука и для сравнения, и с поврежденной работать с ее помощью. Сгибание и разгибание в локте, сгибание и разгибание кисти, локтевое/лучевое отклонение, вращение предплечья.