Цитомеголовирус не можем вылечить [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Цитомеголовирус не можем вылечить


Nata2121
08.08.2022, 16:59
Добрый день, взяли ребенка с детского дома в 1 год и 3 мес., в ходе ее обследования сразу выявили внутриутробный цитомегалавирус, вот уже 8 месяцев лечимся безрезультатно. Последнее назначение было в мае Виферон по 1 свече - 2 раза в день, - 10 дней ректально, затем 2 паза в неделю - 2 месяц. Первые назначения и ответы во вложениях Внимание вопрос: Нужно ли продолжать лечение и какое лечение будет эффективно?. Правильное ли у нас было назначение? Почему нет положительных результатов лечения?

ca321
08.08.2022, 17:56
Ребенка что-то беспокоит за эти 8 месяцев лечения? У ребёнка есть ВИЧ, иммунный дефицит, сахарный диабет? Важно понимать, что мы лечим-заболевание или антитела к вирусу, которые есть у большинства населения, планеты. Антитела никуда не уйдут. И это хорошо, что они есть. Был контакт с вирусом. Выработался иммунитет.
И мне непонятно, почему ЦМВ врождённая в этой ситуации. Не хватает анамнеза.
С назначениями не согласна.

Nata2121
09.08.2022, 08:08
Полностью обследовали ребенка, из перечисленного Вами ничего нет, Есть гидроцифалия оккулезная (невролог пеняет на цитомеголовирус), открытое овальное окно, и у нас проблема с ортопидией (но это не к цитомиголовирусу), в детском доме болела 8 раз бронхитами, дома ОРВИ было 4 раза за все это время, кашель очень тяжело проходит. Ни каких высыпаний на теле нет. Сейчас закаляю ее, витамин Д ежедневно, гуляем много, плюс море у нас тут. Развивается нормально, голова не растет, внешне здоровый ребенок, спит, ест, хорошо. Говорит в 2 года слов 16-ть.


Nata2121
09.08.2022, 08:13
И еще ребенок, не доношенный родилась путем кесарево сечения, вес 1 кг150 гр, асфиксия была, инфекция мочеполовая, 3 дня на ИВЛ , пневмания,

ca321
09.08.2022, 08:31
Считаю, что ничего за ЦМВ-инфекцию нет. Антитела мы не лечим. Если ребенок бодр, весел, активен, ему ничего не нужно.

eduardshraibman
09.08.2022, 10:11
невозможно сейчас знать, когда произошло заражение ребенка: внутриутробно или после рождения, так как обследование сделано после года( в возрасте вроде бы даже 1 год и 3 месяцев , а достоверно знать более не менее можно при обследовании в 1-й месяц жизни)и сохранялся иммуноглобулин М( редко , когда он сохраняется более 1 года после острого заболевания) ,большая вероятность , что ребенок заразился после рождения , а не внутриутробно.

Вертикальная передача ЦМВ-инфекции может быть внутриутробной, во время родов и постнатальной. Внутриутробная передача является наиболее важным путем, так как может привести к серьезным неврологическим последствиям. Симптомы врожденного ЦМВ могут варьироваться от легких преходящих симптомов до тяжелой мультисистемной дисфункции .
Врожденная ЦМВ является ведущей негенетической причиной нейросенсорной тугоухости. Во всем мире распространенность ЦМВ при рождении оценивается в 7 случаев на 1000 рождений. Приблизительно 10% инфицированных новорожденных имеют симптомы при рождении, и около половины из них будут иметь значительные нарушения в развитии нервной системы. Примерно у 15% младенцев, не имеющих симптомов при рождении, в дальнейшем развиваются отдаленные последствия, включая сенсоневральную тугоухость в детстве.
Так что наблюдение за слухом должно быть длительным , ат так же за окружностью головы и развитием в первые 2 года

В настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать лечение младенцев с симптоматической врожденной ЦМВ, у которых есть признаки неврологического поражения, поскольку это может улучшить результаты в отношении слуха и развития нервной системы. Доказательства основаны на курсе внутривенного введения ганцикловира или перорального валганцикловира, начатом в течение первых 4 недель жизни, поэтому важно по возможности поставить ранний диагноз.

Недавние исследования показывают, что наилучшие результаты достигаются при 6-месячном курсе лечения по сравнению с более ранними схемами, в которых использовался более короткий 6-недельный курс.
Диагноз врожденной инфекции ставится с помощью ПЦР-тестирования биологических жидкостей в первые 3 недели жизни. Моча и слюна обладают высокой чувствительностью и специфичностью и являются золотыми стандартами диагностики. ПЦР крови имеет более низкую чувствительность и более удобна для мониторинга активности заболевания.

Мазки мочи и слюны следует исследовать с помощью ПЦР при подозрении на ЦМВ.

Если ЦМВ-инфекция диагностируется после 3-недельного возраста, может быть неясно, является ли инфекция врожденной.
[B]Кого должны лечить?
Тяжелая симптоматическая ЦМВ:

поражение центральной нервной системы (аномалии при неврологическом или офтальмологическом обследовании), микроцефалия, признаки ЦМВ на нейровизуализации, такие как перивентрикулярная кальцификация, изолированная сенсоневральная тугоухость
как видите , скорее всего нет необходимости в лечении из представленной Вами информации , а если быи была необходимость, лечат не так. IgG CMV могут оставаться очень долго/ пожизненно и их лечить не надо


Nata2121
09.08.2022, 16:12
Спасибо за развернутый ответ