Здравствуйте! Моему сыну 5 с половиной месяцев. Две недели назад невролог поставил нам диагноз: задержка темпов статико-моторного развития (как она сказала на 3 месяца), синдром ликвородинамических нарушений, НСК в ШОП, снижен тонус в верхн. кон., синдром короткой шеи.
Рекомендации:
1) диакарб (четвертинка утром) ++-- и аспаркам
2) Церебролизин по 1мл в/м либо 10 либо 15
3) Кавинтон по 1\4 х 2р - 1 мес.
4)массаж и электрофорез с эуфиллином
5) воротник Шанца 1 мес.
Дело в том, что невролог нас предупредила, если мы за месяц не достигнем нормального уровня моторного развития, нас положат в стационар и все препараты будут вводить через капельницу, а этого очень не хочется.
Вопросы:
1. Правда ли, что кавинтон и церебролизин поможет нам развиться?
2. Как еще можно помочь пятимесячному малышу достичь необходимого уровня развития?
3. Сильно ли лишний ликвор давит на клетки мозга, что мы от этого отстаем? Диакарб сможет его вывести?
Подробности:
1. на УЗИ травмы ШОП не выявлено
2. на НСГ - дилятация наружного ликворного пространства, 3 желудочка, п\киста в КТВ слева
3. окр головы 44,5, груди 42 (при рождении окр. гол 35, прирост каждый мес около 2 см)
4. анализы на ВУИ отрицательные
5. не умеем переворачиваться со спины на живот и с живота на спину. Только со спины на бочок
6. плохо держим голову - при приподнимании за ручки голова откинута назад
7. лежа на животе нет опоры на выпрямленные руки (мальчик их приживает к груди, кулачки сжаты)
8. нет опоры на ножки (ребенок проседает и подгибает пальчики)
9. Что мы умеем: долго гулит, долго играет игрушкой лежа на спине, вытаскивает и вставляет соску, смеется, повизгивает, может повторять действия взрослых (н\р похлопать ладошкой по воде), узнает маму, папу, бабушку, переворачивается во сне на бочок, поднимает ноги к подвешеным погремушках и с радостью ими гремит. Очень любит есть из ложечки, сам держит бутылочку лежа на спине.
PS из роддома были направлены в стационар, где пробыли 2 недели с гипербилирубинемией (мальчик пожелтел на 4 день, билирубин был 270)
POLINA_S
11.03.2008, 11:53
Добрый день. Я не могу ответить вам на вопрос о медикаментозной помощи, я не понимаю зачем воротник Шанца, но могу вместе с вами составить комплекс гимнастики активного типа для ребенка. Она простая, будет включать в себя простые упражнения, игры и позы при ношении.
Синдром короткой шеи, насколько я понимаю - это калька с английского (short neck) внешне - это закидывание головы назад. Бывает при повышенном и при пониженном тонусе, но вызвано разными причинами. Поскольку у вашего малыша тонус снижен, воротник Шанца может ухудшить положение, поскольку он ограничит движения шеи и плечевого пояса, а такие ограничения приведут к дополнительной слабости мышц. Вам вполне достаточно использовать ортопедическую подушечку с вмятиной в центре, часто бывает в продаже в детских магазинах.
Вопрос по лечению задайте у нас на форуме в неврологии.
Planeta
11.03.2008, 14:45
Спасибо за ответ.
По словам невролога воротник нужен для вытягивания шеи - чтоб она стала длиннее.
Из гимнастики мы делаем следующие упражнения, некоторые я прочитала на форуме:
1) приподнимаю за ручки из положения лежа на спине и покачиваю
2) делаю перевороты (помогаю закинуть ножку, гремлю погремушкой, уводя ее за голову)
3) с помощью игрушек заставляю малыша вертеть головой лежа на животе
4) кладу себе на живот
5) катаю на мяче
6) из положения лежа на животе, кладу одну руку под грудку ребенка и приподнимаю его, другой рукой придерживаю ладошки на полу, чтоб мальчик не сжимал кулачки. Потом немного опускаю первую руку чтоб сынуля пробовал на руки опереться.
Если есть еще полезные упражнения, будем рады их поделать!
POLINA_S
11.03.2008, 16:03
Попробуйте делать такой комплекс:
1. ПОЗА НА СПИНЕ
В кровати – игрушки повесить так, чтобы мальчик задевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.
2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево.
3. На поверхности - контроль головы. присаживание - больше чем 40-45 гр. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей или с другой наклонной поверхности.
4. Игра с ножками. Под попку подушечку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку яркий носок, браслет с погремушкой.
5. Игра на наклонных коленях с углом наклона 30-40 градусов. Мальчик лежит как бы в корытце. и ваши ноги помогают "собрать" мальчику плечи и облегчить подъем рук. Тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки. Помощь: Положите руку ему на грудку, поза станет более стабильной и будет легче тянуться рукой.
6. ПОЗА на ЖИВОТЕ. Самолетик. Держите мальчика на весу лицом вниз. Подходите к интересному объекту, ждете, пока малыш сосредоточит на нем взгляд и начинаете медленно опускать малыша. Возможно он приподнимет голову, чтобы удержать бабочек в поле зрения.
7. На вашем животе, лицом к вашему лицу. Поглаживать ребенка от затылка до попки и там задержать руку
8. На поверхности- лежать на валике с согнутыми и выпрямленными руками (два разных по диаметру валика.
9. На мяче только легонечко катать вперед назад, и со стороны в сторону.
10. "Тачка"- когда носите на руках животиком вних, приближайте его к поверхности ( к дивану, столу) и опускайте, чтобы руки мальчика коснулись поверхности. Обычно в момент соприкосновения возникает упор рук. Хорошо использовать шершавую или колючую поверхность. Это может быть массажный коврик или коврик для вытирания ног, ели он слишком колючий – накройте салфеткой
11. Переворот на живот - описание у вас есть.
12. "Поза ползанья" Она ассиметричная. В эту позу легко переходить из "самолетика". Описываю позу, когда голова малыша направлена вправо, но нужно всегда чередовать:
13. Самолетик: ваша правая рука под грудкой и под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом.
14. Переход в позу ползанья: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
15. Опора на стопы. Пока у ребенка может и не быть. Но, поскольку тонус снижен, начнем делать следующее упражнение: Мальчик лежит на столе, ногу сгибаете в колене и упирает в стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Так же делаете и со второй ногой. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?
Planeta
12.03.2008, 17:40
Уважаемая Полина! Большое спасибо за помощь!
Вот что у нас получилось:
1. ПОЗА НА СПИНЕ
В кровати – игрушки повесить так, чтобы мальчик задевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.
Ручки тянет, левая рука почти прямая, а правая согнута в локте
2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево.
Левой рукой хорошо получается, правую разгибать не хочет
3. На поверхности - контроль головы. присаживание - больше чем 40-45 гр. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей или с другой наклонной поверхности.
При присаживании с твердой поверхности упирается ногами, с наклонной поверхности лучше, но голова все равно откинута
4. Игра с ножками. Под попку подушечку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку яркий носок, браслет с погремушкой.
Ножку малыш хватает (одну двумя руками), носки снимает, тащит в рот. Браслетом не интересуется, наверно надоел, купим другой.
5. Игра на наклонных коленях с углом наклона 30-40 градусов. Мальчик лежит как бы в корытце. и ваши ноги помогают "собрать" мальчику плечи и облегчить подъем рук. Тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки. Помощь: Положите руку ему на грудку, поза станет более стабильной и будет легче тянуться рукой.
6. ПОЗА на ЖИВОТЕ. Самолетик. Держите мальчика на весу лицом вниз. Подходите к интересному объекту, ждете, пока малыш сосредоточит на нем взгляд и начинаете медленно опускать малыша. Возможно он приподнимет голову, чтобы удержать бабочек в поле зрения.
Голову приподнимает, но не очень надолго
7. На вашем животе, лицом к вашему лицу. Поглаживать ребенка от затылка до попки и там задержать руку
8. На поверхности- лежать на валике с согнутыми и выпрямленными руками (два разных по диаметру валика.
9. На мяче только легонечко катать вперед назад, и со стороны в сторону.
10. "Тачка"- когда носите на руках животиком вних, приближайте его к поверхности ( к дивану, столу) и опускайте, чтобы руки мальчика коснулись поверхности. Обычно в момент соприкосновения возникает упор рук. Хорошо использовать шершавую или колючую поверхность. Это может быть массажный коврик или коврик для вытирания ног, ели он слишком колючий – накройте салфеткой
Ладошки расправляет, но упора пока нет, хотя, когда приходит массажистка, мальчик уже немого пытается опереться на руки при подобном упражнении.
11. Переворот на живот - описание у вас есть.
12. "Поза ползанья" Она ассиметричная. В эту позу легко переходить из "самолетика". Описываю позу, когда голова малыша направлена вправо, но нужно всегда чередовать:
13. Самолетик: ваша правая рука под грудкой и под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом.
14. Переход в позу ползанья: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
15. Опора на стопы. Пока у ребенка может и не быть. Но, поскольку тонус снижен, начнем делать следующее упражнение: Мальчик лежит на столе, ногу сгибаете в колене и упирает в стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Так же делаете и со второй ногой. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?
Это что-то у нас не очень выходит – малыш без конца перебирает ножками, а когда я его ставлю, сынуля начинает пританцовывать.
POLINA_S
12.03.2008, 22:08
Добрый вечер. Попробую внести поправки и уточнения:
1.и 2 Правильно ли я поняла, что в правой руке тонус выше?
3. Продолжаете с наклонной поверхности с такого уровня, когда голова не отстает, а находиться на одном уровне с корпусом. Затем, примерно с 45-50 градусов наклона легонько покачиваете мальчика вперед - назад
4. Игра с ножками. Не надо покупать браслет:). Можете использовать носочек, бублик, яркую ленточку.
6. ПОЗА на ЖИВОТЕ. Постепенно наращиваете время "полета"
7. Упор на руки - продолжаем. Пробовали ли вы колючий коврик?
15. Опора на стопы. Пританцовывание - это как раз то, что должен делать малыш в этом возрасте. Не так уж и снижен у него тонус. :)
Про остальные упражнения вы не писали, я так поняла, что они получились.
Значит все продолжаете, а вот про руку - пишите, подумаем, что делать.
Planeta
13.03.2008, 11:02
Еще раз здравствуйте!
1. Да, вы правы, в правой руке тонус выше.
2. При поднимании с наклонной поверхности мальчик не долго удерживает голову вровень с телом ))), но не пытается ко мне подтянуться
3. Носочки малышу давно нравятся :-) Все время их теребит, снимать пытается, тянет в рот вместе с ногой ))
4. С ручками заметила улучшение (после 5-ти приходов массажистки, и, надеюсь, моих с ребенком занятий))), лежа на животе уже не всегда сжимает кулачки. Еще малыш немного стал вытягивать одну руку.
5. Про колючий коврик: если подносить к нему руками, мальчик охотно расправляет ладошки, почти распремляет руки в локтях и улыбается, но упора нет; если ставить ножками, то выражает недовольство, но "цыпочки" не делает :-)
PS упражнения про которые я не писала у нас получаются :-)
POLINA_S
13.03.2008, 18:44
Добрый день. Все, что обсудили, делайте и прибавьте упражнение на расслабление рук (можно катать на животе на мячике, руки вверх и в стороны. Если не боится, можно и на спине. Кулачки расслабляются и открываются, если легко (можно волосами, бахромой и тд) поглаживать тыльную сторону кисти. Кулачки разжимать не надо, возникает сопротивление и тонус усиливается. Вообще тонус в руках снижается если ребенок поднимает руку вверх и в стороны. Можно делать такое пассивное упражнение, когда он лежит на спине. Если распрямить трудно, слегка встряхните руку и поверните ладонью вверх.
Удачи.
Planeta
14.03.2008, 09:28
Спасибо, будем стараться!
Planeta
18.03.2008, 16:48
Здравствуйте, уважаемая Полина!
Подтягиваться с наклонной поверхности у нас уже хорошо получается )). И, даже если с прямой ( с пола например), малыш тоже недолго держит голову.
В упражнении "Тачка" у нас появился упор рук, но не дольше 10 секунд.
Как простимулировать более долгое "стояние" на руках? И научить мальчика самого распремлять руки лежа на животе?
По поводу упора на ножки мы ходили к педиатору-мануалу, он сказал,что у нас дисплазия и ставить на ноги вообще пока нельзя, а воть ползать надо! Что можно поделать чтоб помочь сыну научиться ползать?
POLINA_S
18.03.2008, 18:09
Добрый день. Более долгое стояние и другие результаты требуют немного больше времени. Если мальчик начал подтягиваться и есть упор на руки (пусть кратковременный), то о задержке на 3 месяца уже говорить не 3приходится. Что говорил ортопед про позу сидя?
Пробуйте уложить мальчика на валик диаметр которой равен длине выпрямленной руки ребенка. Сделайте его из одеяла попробуйте и если длина правильная туго перевяжите веревкой. На таком валике можно катать мальчика вперед до упора и ставить на четвереньки.
Стимулируйте ползание на полу, по твердому покрытию по кругу. Игрушку кладете сбоку.
Удачи.:bo:
Planeta
19.03.2008, 10:38
Спасибо!
Planeta
17.04.2008, 16:08
Здравствуйте, Полина!
Мы уже научились хорошо держать голову, переворачиваться со спины на живот и стоять на выпрямленных руках, вот только малыш сам руки не расправляет. Если я его поставлю, - стоит, долго, как вкопанный, а когда надоест, начинает плакать, но пошевелиться сам как будто боится, еще может правда завалиться на бок. Может не получается держать равновесие? И когда я катаю мальчика на валике, он подгибает руки и грызет кулачек, выпрямлять никак не хочет. И еще он не сидит, хотя уже почти 7 месяцев.
Может надо найти хорошего массажиста и поделать какие-нибудь физиопроцедуры? Мне уже все родственники и друзья надоели своими рассказами про то как у них дети ползали в 4 месяца и сидели в 5, и что в полгода уже пора прирамидку собирать. неужели мы так сильно отстаем? Подскажите пожалуйста, что еще можно сделать?
POLINA_S
17.04.2008, 21:22
Добрый день, Планета. Вы, наверняка и сами видите успехи ребенка. На все рассказы, о том, что другие дети делают и в каком возрасте - не обращайте внимания. Но, поскольку вы волнуетесь давайте посмотрим средние нормативы двигательного развития: (приводится возраст НАЧАЛА появления навыка)
Когда тянут за ручки, подтягивается 4-5 мес
переворот со спины на живот 6,5 -8,5
с живота на спину 7-9,5
Лежат, опираясь на предплечья 2,5 - 4 мес
В этой позе поднимает руку и берет игрушку -5-7 мес
Лежа на животе опирается на вытянутые руки 4,5 -6 мес.
Лежа на животе, поворачивается по кругу 5,5 -8
Встает на четвереньки 7- 10
Ползает на четвереньках 8 -12
Сидит без опоры 5,5 - 8
Стоит пружиня с поддержкой за грудь 6-8 мес
Проверьте, что не делает ваш малыш и продолжим разговор.
Опишите, как вы ставите мальчика на выпрямленные руки.
Если не может их согнуть из этого положения - возможно пока боится. Попробуте подложить свою руку ему под грудь. Что получится?
Можно согнуть одну руку в локте, вторую оставить выпрямленной. А так что получилось?
Planeta
18.04.2008, 10:59
1. малыш не переворачивается с живота на спину (7 мес. нам будет 24 апреля)
2. по кругу не двигается
3. не встает на четвереньки
4. без поддержки не сидит
5. чтоб поставить мальчика на выпрямленные руки, я держу его одной рукой под грудью, а другой сгибаю ему ножки, чтоб он как бы сидел попой на пяточках, потом я уже распремляю ему руки поочереди (обычно они в кулачках и прижаты к груди, либо во рту) и отпускаю. Иногда мы всаем на ручки из положения "тачка"
6. если согнуть одну ручку в локте, малыш на нее опускается и падает на живот
7. когда я подкладываю руку под грудь, он еще немного стоит, потом медленно мне на эту руку ложится.
8. при попытке поставить на ножки, пританцовывает.
POLINA_S
18.04.2008, 22:34
Дополняем упражнения:
1. Переворот на спину дети обычно делают так: (например вправо) правую руку или поджимают под себя или вытягивают вперед, а левую ногу сгибают. Можете помочь так: сначала уложите руку (пробуйте, как ему нравится) затем игрушку показываете спереди, смещаете ее влево, заводите вбок назад вдоль тела (сами вы находитесь сзади над ребенком).
2. Ползание по кругу Продолжаем класть игрушки сбоку.
3.Четвереньки пробуем облегченные четвереньки - ребенок рядом с вами на полу, его ножки сгибаете в коленках, а его руки опираются о вашу ногу. Ну и ваше упражнение , когда сажаете его на пяточки.
4. Упражнения сидя в "седле". Садитесь, скрестив ноги и в получившееся седло сажаете ребенка спиной к себе. Как сидит?
5. Чтоб поставить мальчика на выпрямленные руки, я держу его одной рукой под грудью, а другой сгибаю ему ножки, чтоб он как бы сидел попой на пяточках, потом я уже распремляю ему руки поочереди (обычно они в кулачках и прижаты к груди, либо во рту) и отпускаю. Это уже четвереньки. Вы их продолжайте делать. Но выпрямлять руки будем по-другому
6Опора на выпрямленные руки- когда ребенок лежит с опорой на предплечья (согнув локти) приподнять его за плечи или положив руки под грудь и из упражнения "Тачка"
7.Попробуйте дать ребенку опыт опоры на выпрямленные руки. Для этого садитесь на пол, ноги сведены вытянуты впред. Ребенок лежит поперек ваших ног. Фиксируете его руку в локте и упираете ее в пол. Второй рукой давите на плечевой сустав вниз, чтобы увеличить вес на кисти. Можно под руки ребенку положить колючий коврик. Делаете с каждой рукой попеременно, потом "тачку" обеими руками.
8. При попытке поставить на ножки, пританцовывает. - это очень хорошо для данного возраста. Рассказывайте стишки, пойте песенки, можно говорить слоги и слова с губными звуками (ба-ба-ба-, прыг-прыг и тд.) а он пусть прыгает.
Удачи пишите.:)
З.Ы. Как видите, отставание стало намного меньше. Фактически по срокам нет только опоры на выпрямленные руки. :bo:
Planeta
21.04.2008, 14:34
Да, благодоря вам что-то у нас уже начинает получаться - руки стали посильнее, причем у меня тоже, сын все-таки 9кг весит ))
Сидеть в "седле" малышу нравится, если перед ним показать игрушку, он к ней тянется и хватает. Еще он может немного оторвать спинку от меня и попытаться сесть, но заваливается вперед или вбок.
На руки мальчик опираться сам не очень хочет, даже лежа на моей ноге, он ими царапает пол, хватает пеленку или чешет нос, но может потому, что он сейчас болеет. (у нас сопельки и небольшая температура). Он вообще часто ладошки сжимает, даже когда сам играет в "ладушки" не может полностью распрямить пальцы, чтоб хлопок получался.
Еще малыш лежа на животе или на четвереньках стал пытаться выпрямить ноги: подгибает стопу и ставит ее на носочек, чтоб отталкнуться и, таким образом, ногу распрямить.
Как вы думаете, пока ребенок болеет (уч. врач говорит, что это ларингофарингит), стоит его "упражнять" или ему нужен покой?
POLINA_S
21.04.2008, 17:15
Добрый день, ограничтесь упражнениями на мяче и легким массажем. Это неутомительно для малыша и часто помогает ребенку чувствовать себя более бодрым.
Planeta
19.05.2008, 09:19
Нам уже почти 8 месяцев, и мы научились переворачиваться в обе стороны, передвигаться по кругу за игрушкой, лежа на животе, а также выпрямлять руки в этой же позе, правда руки при этом выдвинуты вперед и расставлены в стороны, то есть мальчик поднимается на них не очень высоко.
Меня беспокоит, что малыш все еще не сидит сам, хотя лежать ему явно надоело. Он с удовольствием играет "в седле", наклоняясь за игрушкой, а также сидя у меня на коленях или в автокресле. Но только мальчик перестает чувствовать за собой опору, он сразу заваливается.
Четвереньки у нас перестали получаться, как только сынуля научился с них спокойно ложиться на живот. В позе тачка тоже стоять не хочет; если в этом упражнении положить перед ребенком игрушку, он может оторвать от поверхности одну руку, чтоб игрушку схватить.
Еще у нас отсутствует лепет, то есть малыш "поет" гласные и иногда "гу" и "бу" и больше ничего.
Посоветуйте нам еще что-нибудь пожалуйста ))
POLINA_S
19.05.2008, 20:31
Добрый вечер, Планета. Мне кажется, динамика у малыша очень неплохая. Если посмотреть список того, что он не умел, с тем, чему научился:bo:
Если в седле сидит, то попробуем более сложный для ребенка вариант, но все же со страховкой. Садитесь на пол, ноги вытягиваете вперед и разводите в стороны. Одну ногу, например, левую сгибаете в колене, причем нога продолжает лежать на полу. Ребенка сажаете спиной к образовавшемуся кольцу (к сгибу колена). В этой позе предлагаете интересные игрушки. Сначала мальчик опирается о сгиб ноги, потом ногу чуть отодвигаете. Пробуйте и пишите.
По поводу лепета. Я думаю, скоро появиться. Разговаривайте с малышом, используя слоги с губными согласными. Для этого садитесь напротив мальчика, когда он удобно сидит в автомобильном кресле и начинайте диалог: ба-ба-ба (пауза) и тд.
Planeta
20.05.2008, 10:05
Очередное спасибо! Будем стараться дальше ))
Planeta
18.06.2008, 09:52
Мой малыш наконец стал сидеть, правда это только если я его сама посажу ))
На руках поднимается уже очень хорошо и уверенно. При поддержке за подмышки есть опора на ноги.
Только вот он на четвереньки до сих пор не встает и из положения сидя никуда кроме как упасть деваться не может. То есть сидеть одного я сына оставить не могу, так как он когда устает или ему надоест, он просто падает.
PS через неделю нам исполнится 9 месяцев
Подскажите пожалуйта, что еще тут можно поделать?
POLINA_S
18.06.2008, 15:01
Продолжайте учить становится на четвереньки. Когда малыш в позе на животе выпрямит руки, станьте сзади него на колени и одной рукой фиксируя попку, другую подведите под грудь и потяните на себя, пока не встанет на четвереньки. Можно продолжить это движение пока не сядет на пятки. Потом качните вбок, чтобы малыш вывел ноги вперед и сел.
Когда сидит, ставьте игрушки только сбоку, когда он потянется за ними, помогите лечь на живот через бок.
Попробуйте все это проделать сами, чтобы понять, о чем я пишу.
Planeta
23.06.2008, 08:54
Попробовали! Все поняла ))
У нас тут правда возникла проблема (а может и не проблема) из-за моих постоянных игр-занятий с малышом - он перестал играть один, абсолютно (. Только отойдешь от него, сразу начинает кричать, причем, если не обращать на крик внимания, мальчик не замолкает и крик доходит до истерики. Не знаю, что и делать и как реагировать..
POLINA_S
28.06.2008, 17:51
Добрый вечер. Это действительно не проблема. Вот начнет ползать, будет перемещаться за вами, а пока не может - зовет, используя весь доступный ему репертуар.:bo:
Planeta
23.07.2008, 10:27
Ну никак не могу научить ребенка ползать! И даже стоять на четвереньках. Когда я укладываю его спать, малыш приподнимает попку, встает на ручки, но потом либо садится на попку, либо падает на бок, ну может попятиться немного назад)). Сидеть научился хорошо, даже иногда крутится вокруг своей оси - очень забавно :-). Еще, когда очень хочет, чтобы я взяла его на руки встает в кроватке, держась за спинку, но сразу падает (.
Вообще мальчик он чень общительный: ко всем детям на улице пристать пытается. По просьбе умеет делать ладушки, полетели, позвать собачку,котика , поздороваться, попрощаться, повизжать. Делает ручкой дай-дай, когда что-то надо.
Только вот 10 месяцев уже, а не ползать не ходить не умеем((
Какие упражнения можно в таком возрасте еще поделать?
POLINA_S
26.07.2008, 18:17
Добрый день. Я не совсем поняла, а садиться малыш умеет? Если нет, то учим садиться, а ползать будет учиться сам. "с вас" :)четвереньки, можно облегченные, и упражнения на перенос веса тела в позе лежа, сидя и стоя.
Напишите, что сделает мальчик если его положить на спину.
Planeta
01.08.2008, 09:48
День добрый! Садиться-то умеет, но делает это редко, лишь по особой необходимости: когда борется со сном при вечернем укладывании, или видит рядом со своей кроваткой двоюродного братика, к которому проявляет бурную симпатию)) Делает мой мальчик это следующим образом - переворачивается на живот, поднимает попку, потом опирается на ручонки и пятится назад, опускается на пяточки и садится, после чего, теперь уже может схватиться руками за край кроватки и встать :-).
А если ребенчишка положить на спину, то это ему совсем не нравится, он сразу переворачивается, пищит, либо пытается схватиться за что-нибудь и сесть, ну это только если он не устал и сам не хочет полежать.
А что это за управжнения такие, на перенос веса?
POLINA_S
01.08.2008, 23:23
Добрый вечер. То, что не хочет лежать на спине - это правильно. По возрасту уже не положено:) Теперь это и будет вашим упражнением: кладете на спину и ... все. Дальше мальчик все делает сам.:bo:
Упражнения на перенос веса тела или на развитие равновесия - это разнообразные покачивания: в "седле", на мяче и стоя. Поищите через поиск "перенос веса тела".
Planeta
03.08.2008, 10:49
Спасибо, Полина! Сын и сам меня постоянно просит покатать на мяче, если его увидит. А еще если его посадить на пол и петь "Мишка косолапый...", мальчик сам начнет раскачиваться :-D
Planeta
09.08.2008, 21:28
Что-то не получаются у меня упражнения на перенос веса ((
Вот первое: сажу мальчика на колени лицом в себе, одна рука придерживает его за талию что ли. Поднимаю немного одну ногу... и ребенок сразу наклоняется ко мне и хватается за мою одежду (вообще замечу, что он очень пугливый)
Второе: на полу посадить малыша себе на одну ногу вообще не могу - не удобно ему так сидеть.
Третье: стоя получается только держа за подмышки (опять же напевая про мишку))), если взять просто за руки, сынуля начинает перебирать ногами - идти куда-то, поставить на мяч у меня вообще не получается, а вот сидя - это мы с удовольствием :-)
PS теперь мой мальчик у меня, у папы и у бабушки просит петь ему Мишку косолапого )). Сидя на полу, в кроватке, и даже в авто кресле, он начинает раскачиваться из стороны в сторону, улыбаться и ждущим взглядом на нас смотреть, причем доволен малыш будет, только когда все присутствующие запоют и при этом будут вместе с ним раскачиваться :-D
POLINA_S
09.08.2008, 22:01
Добрый вечер, начнем по порядку.
Что-то не получаются у меня упражнения на перенос веса ((
Вот первое: сажу мальчика на колени лицом в себе, одна рука придерживает его за талию что ли. Поднимаю немного одну ногу... и ребенок сразу наклоняется ко мне и хватается за мою одежду (вообще замечу, что он очень пугливый) - Пробуйте посадить спиной к себе.
Второе: на полу посадить малыша себе на одну ногу вообще не могу - не удобно ему так сидеть. - значит пока не нужно
Третье: стоя получается только держа за подмышки (опять же напевая про мишку))), если взять просто за руки, сынуля начинает перебирать ногами - идти куда-то, - Держите пока так, как получается
поставить на мяч у меня вообще не получается, а вот сидя - это мы с удовольствием :-) Ставить на мяч не надо. Нужно класть на живот и качать до упора ног, пока не встанет на ноги.
PS теперь мой мальчик у меня, у папы и у бабушки просит петь ему Мишку косолапого )). Сидя на полу, в кроватке, и даже в авто кресле, он начинает раскачиваться из стороны в сторону, улыбаться и ждущим взглядом на нас смотреть, причем доволен малыш будет, только когда все присутствующие запоют и при этом будут вместе с ним раскачиваться :-D[/QUOTE] - вот и перенос веса тела!:)
Planeta
10.08.2008, 08:14
Все поняла, будем пробовать!
Planeta
10.02.2009, 15:22
Здравствуйте, уважаемая Полина! Давно не писала) Хочу сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за оказанную нам помощь! (Надо бы переименовать тему наверно). Нашему сыну уже год и четыре, и он не перестает меня радовать!!! В год у нас начались перебежки от стула к стулу)) А в год и месяц мальчик уже начал ходить!
Сейчас мы играем в прятки, знаем по текстам книжки (то есть, я говорю четверостишие, а он нужную книжку находит!), танцуем под музыку, алекаем во все предметы изображая телефон и т.п.
Говорит вот малышок наш мало: папа, мама, баба, качи (качели), кайаяй (каравай) и все. Хотя объясниться может, звуками, жестами там. В общем, общаться мы можем)).
Хотела узнать как можно речь простимулировать?
И в физическом плане, может спортивный уголок пора нам?
Да и чем с такими детьми (год и четыре) заниматься полезно?
POLINA_S
10.02.2009, 21:31
Хотела узнать как можно речь простимулировать?
И в физическом плане, может спортивный уголок пора нам?
Да и чем с такими детьми (год и четыре) заниматься полезно?
Добрый вечер. Рада вашим успехам.:)
Отвечаю:
Про речь есть несколько тем. Основная про развитие экспрессивной речи
Уголок можно, если вы уверенны, что ребенок не сможет сам залезть и упасть, а вы не начнете открывать темы по травматологии: что жделать, если ребенок упал:eek:
Чем полезно заниматься тоже описано в прикрепленных темах: игры и игрушки. Выбираете соответствующий возраст.
Крик души: для кого я все написала и прикрепила?:rolleyes:
Planeta
12.02.2009, 11:31
Спасибочки!
PS редко люди читают надписи на дверях, в основном сразу забегают и задают вопросы :-D