Добрый вечер всем. Осложнения после удаления щитовидной железы и аденомы. Не жизнь,а ад одним словом. Что изменилось спустя это время!!! Самочувствие ухудшилось в 2 раза,вес достиг 151,при чем это все отеки,поскольку сижу на диете. Почти год пью торасемид по 20 мг в день,что ничем не помогает,за это время посетила разные клиники,разных 4 эндокринологов,прибавились диагнозы инсомния,синдрлм пиквика,ишемия головного мозга 2 степень,гипертензия,(давление 175/110), отеки страшнейшие,без помощи я ничего не делаю,а все врачи лишь повышают эутирокс,уже 250,назначают мочегонное и пожимают плечами,нет хороших врачей,нет хороших эндокринологов,а все возможные анализы в порядке,только ттг 51. Я уже отчаялась.....в нашей стране даже за деньги вылечить не могут. Не знают что это за жидкость во мне,а если муцин,то не знают чем его выгонять из меня.В добавок я хочу написать о своем самочувствии после обращения в ЭНЦ НА ДМИТРИЯ УЛЬЯНОВА. Пролежала я там 7 дней,лечение не проводилось,проводили исследования. Выяснилось много всего,одно из них,это то что л-тироксин не усваивается вовсе,мне его вводили и в жидком виде,и все бесполезно,но в совокупе с тибоном пошло незначительное усвоение. По итогу выписали терапию,фото я приложу,все поставленные диагнозы,фото я тоже приложу. Лечась по этой терапии 2 недели,скажу результата ноль,отеки на месте,задыхаюсь,ночью не сплю,вес не ушел ни на грамм. Еще и руки и ноги стало до боли сводить. Жду Ваших мнений!!!
Melnichenko
15.10.2022, 23:43
В каком отделении Вы находились и я не вижу в выписке пробы с введением тироксина
Svetiksemicvet
15.10.2022, 23:52
Во вложении
Svetiksemicvet
15.10.2022, 23:55
Находилась в отделении заболеваний щитовидной железы,надпочечников и ожирения отдела терапевтической эндокринологии
Melnichenko
16.10.2022, 08:25
Подтверждено плохое всасывание тироксина, на фоне приема соответствующих массе тела дозах тироксина и добавлении трийодтиронин уровень ТТГ нормализовался.
Сохраняется некомпенсированный диабет, требующий лечения, назначено адекватное лечение, для реализации эффекта потребуется время.
Как я понимаю, выраженное ожирение, сахарный диабет и гипертензия предшествовали уже давно выявлению фолликулярной аденомы и операции.
Мальабсорбция тироксина - ситуация редкая, и какую роль в ней играют другие метаболические процессы ( ожирение, диабет ) не ясно, но в любом случае стойкая нормализация уровня тиреоидиных гормонов ( при Вашей массе на высокой дозе тироксина) позволит улучшить ситуацию.
Синдром ночного апное станет менее выраженным при нормализации показателей тиреоидинах гормонов - ещё раз, сама по себе дозировка не является проблемой, в отличие от нарушений приема.
Хорошую помощь в снижении массы тела окажет лираглутид.
Вы можете обсуждать в личном кабинете, который теперь имеется в центре, с врачом динамику на лечении
Улучшение станет заметным примерно через 2 мес.
Svetiksemicvet
16.10.2022, 09:47
Я Вас услышала. Но как раз наоборот,до обнаружения фоликулярной аденомы,и удаления ее я была совершенно здоровым человеком. И все сопутствующие диагнозы были выявлены и поставлены за последние 5 месяцев,кроме гипертензии. Меня беспокоит,что на фоне назначенной терапии,а я принимаю все что рекомендовано,у меня началось онемение конечностей,отеки ни грамма не двигаются,еще и хуже стали,еще и отечность языка вернулась. Так по всему телу.И да я колю оземпик как рекомендовано.
Melnichenko
16.10.2022, 10:36
Вы были совершенно здоровы, без ожирения и диабета ? Когда же была удалена аденома? Кстати, как ее нашли и каким был уровень ТТГ и все Т4 ?
Сколько Вам было лет тогда и сейчас? Вы за 5 мес прибавили массу тела с 70 до 150 кг?
На момент старта пробы с абсорбцией тироксина у Вас нормальный СвТ4 - сколько тироксина Вы получали до пробы?
Боюсь, что онемение отнюдь не от лечения - а пока что от избытка мочегонных, они выводят, вероятно, и витамины, и магний.
Svetiksemicvet
16.10.2022, 12:35
Для начала я 1981 года рождения,мне 40 лет,аденому обнаружили в августе 2021,операцию провели в сентябре 2021, проблем с гормонами не было совершенно никаких,даже на фоне аденомы,диабет 2 типа тоже не было,я и не знала понятий глюкоза и инсулин. А вес я прибавила 10 кг в мае 2021 переболев ковидом за месяц до операции 10 кг,после операции за первые полгода прибавила 18 кг,а за вторые полгода еще 14 кг. А лечат меня только увеличивая дозу л-,тироксина. До пробы я принимала 250 тироксина.
Melnichenko
16.10.2022, 13:01
То есть 250 мкг ( 151 кг x 1 ,5 ) =225 и есть доза по массе минимальная ( нпрм, при потребности в 1,6 она уже достигет 250) и 250 мкг
Уже обеспечивали уровень Т4 равный референсу, и прибавка т3 и увеличение дозы т4 поможет устранить явления грубого гипотиреоза. Как давно начался прием 250 мкг?
Вы начали резко набирать массу тела в 2021г , давайте подсчитаем стартовый вес.
Svetiksemicvet
16.10.2022, 13:11
А что было толку принимая 250, я пришла к значениям ттг-4, а через 2 недели пошло ухудшение и ттг вернулось к 37 и ни один врач не смог мне сказать почему у меня это происходит. По поводу ттг до операции и глюкозы информация во вложении. А набор веса в 2021 начался не резкий набор,я заболела ковидом,поражение было 75 процентов,лечилась я месяца 3,не работала,принимала преднизолон,вот и набрала 10 кг.
Melnichenko
16.10.2022, 13:54
Достаточно решить, «что толку «и пропустить/ уменьшить и тд - и ТТГ резко возрастет, реагируя на индивидуальную нехватку. Тем не менее вернемся к набору массы - 10 кг на ковиде, 10 после операции и 18 в дальнейшем. Как нашли узел, как быстро начали прием тироксина после операции?
Melnichenko
16.10.2022, 14:31
20+18+ 14 =52 кг, то есть Вас никак нельзя было назвать здоровой до ковида при массе в 100кг. Было так называемое « метаболически нлрмальное ожирение»- в сущности ковид и преднизолон спустили чеку у гранаты ожирения. Как нашли узел, коода и в какой дозе начали прием тироксина после операции
Svetiksemicvet
16.10.2022, 14:59
Одно дело полнота здоровая,и ты работаешь,имеешь свой бизнес и радуешся жизни,другое дело не здоровая. У меня начали отекать ноги,была у хирурга,у уролога,у кардиолога,аналы и обследования были в норме,напрвили к эндокринологу,а он на узи,так и обнаружили,делали прокол,рак или нет определить не смогли,приняли решение полностью удалить. Это началось в сентябре 2021 года. После операции я принимала тироксин 100 мг на 5 день,и в течении месяца,потом мне подняли до 175,дальше больше. Я расту,жидкостью заплываю,она даже через кожу сочится,а мне просто повышали дозу тироксина. Работать я не могу,из дома далеко отойти не могу,как инвалид,но разница в том,что инвалидность мне не нужна,я хочу выздороветь.
Melnichenko
16.10.2022, 15:23
Тироксин дозируется в мкг ( это в 1000 раз меньше, чем мг) Тем не менее метаболически нормальное ожирение оказалось фактором риска диабета и прогрессии ожирения , преднизолон ситуацию усугубил, сейчас надо исправлять то, что можно. Без лечения ожирение прогрессирует. Приходится сожалеть о недостаточной дозе в дебюте и принимать куда бОльшую сейчас
Svetiksemicvet
16.10.2022, 15:35
А сердце выдержит? Получится одно лечится,другое колечится.300 тироксина и 50 тибона почувствовал весь мой организм,
Melnichenko
16.10.2022, 16:50
Во первых, правильное написание « калечится», не кОлечится.
В ближайшее время следует потихоньку убирать Тибон, и не факт, что он вообще понадобится- Ваша проба проведена не слишком удачно, не понятно, почему использовали зондовое введение и почему малую дозу - а не 1000 мкг с забором крови на Т4 ( только) через 2,4, 6 часов- но это я обсужу с Вашими врачами.
Такой же отек, как на ногах, во многом ( за счёт отложе6ия муцина) и в кишечнике - но он уйдёт и потихоньку доза станет меньше.
Мне не хотелось бы вмешиваться в Ваше лечение заочно, но в Вашей истории очень важные составляющие : пренебрежение рисками ожирения и АГ, присоединение ковида ( плюс лечение преднизолоном) , недостаточная дозировка тироксина в дебюте ( оставляем в стороне ненужность поиска узла в железе и трату времени на эти мероприятия при очевидно нарастающей сердечной недостаточности)
Но я посмотрю Ваши данные, поговорю с врачом
Я уже завтра оставила бы только 25 мкг Т3 , делённые на два приема и 300 мкг Т4 и оценила бы св Т4 через две недели ( сдача крови до приема таблетки)
Ну и коррекция сердечной недостаточности и питания - вытекает, увы, лимфа и отеки имеют комбинированное происхождение
Svetiksemicvet
16.10.2022, 23:06
Меня радует Ваше внимание к моей орфографии,но больше меня бы порадовала квалифицированная помощь,а не назначение безумных доз тироксина,и игры в "русскую рулетку"-выдержит сердце или нет. У меня целый год эндокринолог в районной поликлинике ставил такие эксперименты,увеличивая дозы,без положительной динамики,вот и результат. Я с такой надеждой ложилась в ЭНЦ,веря в то,что там собраны величайшие умы нашего времени,а по итогу за неделю пребывания даже отеки не сняли. А назначенная терапия за 2 недели,даже малейшее улучшение не дала,только ухудшение.Кардиолог оказался с короной на голове,кроме слов что мне надо жить в воде,ничего больше не сказал. Выписал лекарства и ничего не объяснил. Можно быть очень хорошим специалистом,и быть очень высокого мнения о себе,но не надо забывать,что у врача даже слово лечит.
Melnichenko
17.10.2022, 09:34
Меня радует Ваше внимание к моей орфографии,но больше меня бы порадовала квалифицированная помощь,а не назначение безумных доз тироксина,и игры в "русскую рулетку"-выдержит сердце или нет. У меня целый год эндокринолог в районной поликлинике ставил такие эксперименты,увеличивая дозы,без положительной динамики,вот и результат. Я с такой надеждой ложилась в ЭНЦ,веря в то,что там собраны величайшие умы нашего времени,а по итогу за неделю пребывания даже отеки не сняли. А назначенная терапия за 2 недели,даже малейшее улучшение не дала,только ухудшение.Кардиолог оказался с короной на голове,кроме слов что мне надо жить в воде,ничего больше не сказал. Выписал лекарства и ничего не объяснил. Можно быть очень хорошим специалистом,и быть очень высокого мнения о себе, но не надо забывать, что у врача даже слово лечит.
Приходится сожалеть, что Вам не удается нас услышать - ведь слово лечит только его ( слово) слышащих
Итак, еще раз - всасывание тироксина нарушено ( думаю, скорее замедленно) и к сожалению, длительные
и
и грубые коморбидные нарушения не могут быть ликвидированы за неделю
У Вас комбинация сердечных отеков, начавшихся на фоне ожирения и гипертензии не контролируемой еще до эпопеи со щитовидной железой и усугубившейся грубым гипотиреозом из - за нехватки дозы тироксина.
Давайте еще раз - при отсутствии железы расчет дозы тирокисна от 1.5 до 2 мкг на кг реальной массы, добавление трийодтиронина - оспариваемая опция.
По мере компенсации ситуация улучшится
На нашем форуме Ваше письмо видят врачи разных стран, и они смогут присоединиться с советами
В настоящее время у нас минимум 2-4 недели нужны хотя бы чтобы увеличить семаглутид, хотя бы добиться нормализации всасывания тироксина - но я согласна с Вами, следует уже уменьшить и в перспективе убрать трийодтиронин.
Вероятно, через месяц - два следует расстаться и с мексидолом.
Да, диабет огорчает нас всех, но после ковида его случаи участились.
О роли ожирения и гипертонии как мин замедленного действия мы уже говорили
Svetiksemicvet
17.10.2022, 13:20
Добрый день. В доказательство того,что все проблемы начались после удаления щитовидной железы я высылаю во вложениях,результаты обследований сделаных после удаления. И обратите внимание пожалуйста на даты.
Melnichenko
17.10.2022, 15:47
На ЭХО КГ типичная для ожирения диастолическая дисфункция, что, по Вашему, отрицают в январе 2022 гола остальные анализы ?
Svetiksemicvet
17.10.2022, 16:51
Да именно так,и обнаружена она была в январе 2022,после удаления.
Melnichenko
17.10.2022, 17:39
Что это значит, по Вашему поводу ? Некомпенсированный гипотиреоз вызывает диастолическую дисфункцию, как и ожирение.
Когда была удалена щитовидная железа, наутро Вы должны были получить тироксин из расчета -1,5 -2,0 мкг на кг реальной массы тела, чтобы избежать гипотиреоза, вызывающего массу осложнений, в том числе прогрессирующее ухудшениемработы сердца.как бы мы с Вами не хотели жить без таблеток, каждая клетка нашего тела, в том числе жировая, требует тироксина, и, если его не хватает, работа многих клеток нарушается.
Некомплаентность ( несогласие больного с назначе6иями врача ) так же фатально, как и ошибочные назначения врача.
Вы получали прекрасный ТТГ ( то есть косвенный показатель достаточного уровня тироксина в период нескольких недель) и, боясь, вероятно за сердце/ печень и тд, либо совершали пропуски приема, либо нарушали время, либо принимали мешающие препараты ( нпрм, корвалол) Все это приводило к нехватке тироксина и нарастанию отеков, в том числе в слизистой кишечника.
Свяжитесь с Вашим врачом и обсудите мои возражения против Т3
Svetiksemicvet
17.10.2022, 18:15
ТТГ у меня был прекрасным до операции,после операции это было только один раз и больше ни разу. Корвалол я не употребляю и никогда не любила лекарств. Но все назначения врачей я выполняла и по времени и по перечню употребляемых лекарств.
Melnichenko
17.10.2022, 18:36
Естественно - до операции у Вас НОРМАЛЬНО работала щитовидная железа, и ее начальство ( ТТГ) , имеющее отрицательную логарифмическую обратную связь с гормонами железы, естественно, был нормальным - удаление же железы привело к грубому первичному гипотиреозу, который устраняется адеквантным ( так!) приемом тироксина, в чем проблема?
С самого начала доза была неоправданно мала ( задачка для средней школы 1,5-2,0 мкг на кг реальной массы = адекватная доза)
То есть с самого начала не 100 - 225 или даже 250
Ещё очень важен интервал - приём таблетки - еда.
Не менее ( а лучше более, и чем более, тем лучше ) получаса до еды, запивать Только водой
Svetiksemicvet
17.10.2022, 19:22
Я принимаю их за 40 минут до завтрака. Всю терапию соблюдаю как положено,но понять не могу от чего мне стало хуже,что сводит руки и ноги,и отек увеличился.
Melnichenko
17.10.2022, 19:24
Ещё раз - доза тироксина остаётся прежней, трийодтиронин уменьшаем до 25 мкг и делим дозировку напополам,
Как ведёт себя глюкоза, получаете ли Вы дапаглифлозин?
Svetiksemicvet
18.10.2022, 02:32
Я сама приобрела. Пью ежедневно по 1 таблетке ,метформин 1000,оземпик 3 неделя по 0,25 пока.
Melnichenko
18.10.2022, 09:38
Чудесно, следовательно, где-то через 2 -4 мес даст о себе знать стойкая нормализация гормонов, увеличение диуреза и небольшое уменьшение массы тела дб буквально через неделю заметно, ну а глюкоза и давление?
Svetiksemicvet
18.10.2022, 10:11
Глюкоза 6,6,давление 160/90. Только отдышка,отеки,трудность передвижения,боли в ногах и сводит конечности. Большой и указательный пальцы на руках я чувствую,а остальные нет,а ноги до колен.
Melnichenko
18.10.2022, 10:18
Что значит 6.6 ммоль\л?
Вам надо иметь информацию хотя бы о двух точках в день - нпрм, пнд утро натощак- перед ужином, вторник - псоле завтрака через 2 часа - в 3 ночи и тд
Это надо сопоставлять с пищевым дневником.
Ваши снижающие давление препараты - спиронолактон ( сколько) и кто еще ?
Svetiksemicvet
18.10.2022, 10:32
Спиронолактон 25 утром,и во вложении все лекарства которые я принимаю,то что выписал кардиолог. А что и от чего он мне не объяснял. Но пью я все.
Melnichenko
18.10.2022, 12:51
Все препараты желательно применять минимум черз 4 часов после тироксина, трийодтиронин не надо в один прием и вполне можно , нпрм, в 11 и в 17 часов безразлично ко времени приема пищи.
Не забывайте, что и-за гипотиреоза у Вас снижена моторика и желудок может пока поздно опорожняться.
Подумайте над временем и уменьшайте трийодтиронин
Svetiksemicvet
18.10.2022, 13:22
Хорошо. Спасибо. О результатах буду сообщать. Может мне витамины какие-нибудь надо попить,а то аж до боли сводит руки и ноги?
Melnichenko
18.10.2022, 14:22
Какие - нибудь проблемны, тем не менее давайте сейчас на 2 недели компливит