Гестационный диабет ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гестационный диабет ?

mais
17.10.2022, 22:54
В последнее время гинекологи стали направлять беременных с ожирением на глюкозо-толерантный тест не в 24-28 недель , а уже при постановке на учёт в первом триместре . При этом часто выявляются цифры глюкозы через 1 час около 10,5 ммоль/л или через 2 часа около 9 ммоль/л. Можно для трактовки результатов применять нормы , установленные для ГТТ в 24-28 недель и устанавливать при этом гестационный диабет ? Или на этом сроке данные показатели не применимы? Как тогда оценивать эти показатели ?

Melnichenko
18.10.2022, 00:00
Гайд по сему поводу написан, причём не гинекологи сие придумали. И референсы в том гайде написаны
Господи! Да Вы эндокринолог! По моему, мы уже всем надоели и только что на заборах ещё не написаны отрезные критерии для ГСД и требование оценивать глюкозу при первом обращении
Достаточно натощаковой, но коли уж провели ОГТГ, то референсы тоже указаны те же.
На 24-28 проводят ОГТТ тем, у кого все нормально
ОГТТ не проводят, коли натощак более 5,1 в венозной

ELENA_VLAD
18.10.2022, 03:25
Гинекологи большие выдумщики.Пусть назначившие оценивают. Я бы написала - тест не был показан или "нецелесообразен".

mais
18.10.2022, 11:18
Спасибо за ответ . Нормы я знаю . Но вот присылают беременную ,например,в 10 недель ,у которой гинекологи зачем_то вместо тощаковой глюкозы сделали ГТТ с результатами :4,3-10,5-8,3 ммоль/л . Я эту самодеятельность должна оценить . По идее, нужно поставить гестационный диабет . Но с другой стороны, если бы теста не было , то тощаковая глюкоза 4,3 , и при отсутствии теста мы бы рассматривали это как норму . Дилемма …

Melnichenko
18.10.2022, 12:49
Cомнение трактуется в пользу обвиняемого.
Никто не пострадает из-за отказа от лишней банки сгущенки