Добрый день! 2 недели назад поела роллов с сырым лососем. Через несколько часов началась боль в верхней части живота. Всю ночь была тошнота и субфебрильная температура. На следующий день слабость, 2-х кратно жидкий стул. Решила, что это пищевое отравление. После приема пищи начинались боли вверху живота и в подреберье. Боль продолжались еще в течение 1-1,5 недель. Грешила на поджелудочную, сделала УЗИ и МРТ ОБП (все в норме). Сейчас те симптомы практически ушли, иногда беспокоит тяжесть в желудке после еды. Также есть запор (которым часто страдала и до этого). Прочитала, что моя симптоматика крайне схожа с анизакидозом, учитывая, что все началось именно после сырого лосося. Что мне теперь делать? Как диагностировать и как лечить? Прочитала, что ФГДС нужно было делать сразу же после заражения, а у меня уже прошло более 2х недель. Какие у меня прогнозы? Могут ли от меня заразиться другие люди, например через посуду? Помогите пожалуйста!
qwerty
01.11.2022, 15:09
ФГДС делать совсем не поздно. Вы не заразны.
strekoza79
05.11.2022, 19:45
Добрый день, Елена Евгеньевна! Сделала ФГДС, анизакид не нашли. Я так понимаю, они могли мигрировать в кишечник? Напишите, пожалуйста, схему приема немозола в таком случае.
qwerty
06.11.2022, 14:23
Почему вы так уверены, что у вас анизакидоз? 99% вероятности, что его нет.
strekoza79
06.11.2022, 22:44
После съеденных роллов с сырым лососем в течение нескольких часов начались признаки пищевого отравления: сначала боль в верхней части живота, потом тошнота и небольшое повышение температуры, на следующий день жидкий стул.
Насколько я поняла - это симптомы заражения анизакидами, учитывая факт употребления накануне сырой рыбы? ФГДС сделала не сразу, спустя 3 недели, даже не подозревала о такой заразе. Врач, делавший ФГДС, очень скептически отнесся к причине, по которй я к нему пришла. Я так поняла, что он с таким не сталкивался.
Как вы считаете, учитывая всю симтоматику, возможно, что анизакидоза нет? Возможно пропустить анизакид при ФГДС (не заметить, если они находятся в подслизистом слое желудка)?
Что мне дальше делать в такой ситуации? Вы писали, что достоверного анализа на анизакидоз сейчас нет.