Добрый день.
Мне 43 года.
Раньше был гипертиреоз трижды, но успешно лечился. Я все надеялась, что не повторится, но увы…
В начале ноября почувствовала тахикардию, сдала анализы:
Т4 50,5 (норма 11,5-22,7)
Т3 21,7 (норма 3,5-6,5)
ТТГ меньше 0,015
Врач выписал меркаптизол 20мл каждый день утром, но у меня снизились лейкоциты от него. Покрылась сыпью. Врач сказал, перейти на Пропилтиурацил, по 100 МГ 3 р/день.
Получилось, что я 4 дня принимала меркаптизол по вечерам, потом день пропустила, и потом перешла на пропилтиурацил. Вот уже 12 дней принимаю его, но тахикардия не уходит. Мало того, слала неделю назад анализ крови:
Т4 55,6
Т3 13,6
ТТГ также меньше 0,015
Получается Т4 увеличился. Может ли быть так, что таблетки не действуют?
Ещё выяснилась, что у меня анемия( может конечно, это не в этой теме), и сахар повысился.
HB 11,7 норма 12-17
Глюкоза 114 (норма 70-100)
Urea 14 норма17-43 (хотя врач сказал, что на этот показатель он вообще не смотрит, это возраст. Но я хочу все же спросить у вас)
В общем, на фоне всего этого у меня уже просто психоз, иногда по вечерам начинает трясти от страха за здоровье. Раньше у меня таких показателей никогда не было(кроме гормонов ЩЖ) Подскажите, может быть, что пропилтиурацил не работает?
FilippovaYulia
22.11.2022, 21:47
Неизвестно, какой у Вас диагноз - соответственно, если мерказолил/пропицил/тирозол назначен не по делу, то и результата не будет.
Нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ.
Кроме того, возможен и вариант, что назначено по делу, но Вы слишком быстро ждете результата.
Контроль обычно проводят через 4 недели приема препарата (если назначен по делу, что пока неизвестно).
Что означает "снизились лейкоциты"?
Если же у Вас именно рецидивирующий диффузный токсический зоб (что опять-таки неизвестно), то после первого же рецидива следовало понять, что дальше лечить таблетками бесполезно и нужно лечение радикальное. Если же у Вас узловой токсический зоб (что по УЗИ?) , то вообще лечить таблетками бесполезно, нужно лечение радикальное.
Tatykap
23.11.2022, 00:04
У меня когда сыпь появилась на теле, я сдала в тот день кровь, и оказалось, что снижены лейкоциты и сыпь от этого. Доктор так сказал.
У меня было 3,6 при норме 4,5-11.
Когда перешла на пропилтиурацил, сдала кровь через неделю, лейкоциты в норме были, и сыпь прошла.
Буду сдавать тогда кровь на антитела к ТТГ и УЗИ сделаю. Спасибо.
Кстати, нашла свой старый анализ АТ к рецепторам ТТГ от 2020 года:
4,9 при норме 0-2,5.
Этот анализ был сделан через пол года после начала лечения. Это говорит о чем- то?
FilippovaYulia
23.11.2022, 08:36
Да, говорит.
У Вас рецидивирующий ДТЗ и уже после первого рецидива дальнейшее лечение смысла не имеет. Нужно лечение радикальное. Учите матчасть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Никакого снижения лейкоцитов не было, и к "сыпи" это отношения не имеет. Но аллергическая реакция на тиреостатик требует его смены (замечу, что истинная лейкопения на тиреостатиках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] является абсолютным противопоказанием к применению ЛЮБОГО (!) из них, т.е. смена бессмысленна и более того - крайне опасна. Другое дело, что у Вас никакой вообще лейкопении не было)
Tatykap
25.11.2022, 10:52
Добрый день.
Скажите пожалуйста, что мне делать.
Не могу спать по ночам. Вечером засыпаю, потом где-то через час просыпаюсь, и меня как будто трясёт. Не могу заснуть часов до 4 утра. Это тоже связано с гипертиреозом или это что - то другое?
FilippovaYulia
25.11.2022, 11:49
Уважаемая Tatykap, как Вы себе представляете ответ на этот вопрос, особенно в заочном формате? Нам посмотреть в астрале или погадать на хрустальном шаре?
Tatykap
25.11.2022, 14:55
Подскажите, какие анализы надо сдать? На УЗИ ЩЖ я записалась на следующую неделю.
FilippovaYulia
25.11.2022, 19:23
Контроль св. Т3, св. Т4 через 4 недели приема пропилтиоурацила в дозе 100 мг 3 раза в день - после этого решать вопрос, нужно ли снизить дозу.
Tatykap
25.11.2022, 22:41
Спасибо большое за ответ!
Ещё хотела спросить про пониженное содержание железа в крови и организме (результаты анализа прикрепила). Мне врач прописал ферифол по 1 таб. 2р/день. Мне этот анализ тоже через 4 недели нужно повторить или раньше?
Dr_Jara
25.11.2022, 22:54
Добрый день.
Мне 43 года.
Раньше был гипертиреоз трижды, но успешно лечился. Я все надеялась, что не повторится, но увы…
Глюкоза 114 (норма 70-100)
Но я хочу все же спросить у вас)
В общем, на фоне всего этого у меня уже просто психоз, иногда по вечерам начинает трясти от страха за здоровье. Раньше у меня таких показателей никогда не было(кроме гормонов ЩЖ) Подскажите, может быть, что пропилтиурацил не работает?
Очень много всего, чего раньше не было ожидается у вас, если не решите историю с ДТЗ радикально
Когда дойдёте до срыва ритма сердца, остеопороза, сахарного диабета представьте какой психоз начнётся (кстати, надо сдать анализ крови гликозилированный гемоглобин, если глюкоза была сдана вами натощак)
Tatykap
26.11.2022, 12:15
Да я согласна на радикальное лечение. Врач только говорит, надо снизить гормон ЩЖ до нормального уровня.
Ой, не дай Бог всех тех осложнений, о которых Вы написали😢🙏 Какое, оказывается, страшное заболевание…
Очень жалею, что не сделала в прошлый раз РЙ и эндокринолог не настояла. Теперь вот расплачиваюсь…:ai:
ghrh44
26.11.2022, 13:20
Ничего страшного нет, вполне излечимое заболевание. Трястись от ужаса абсолютно не стоит.
Несомненно, после первого же рецидива надо было либо операцию, либо РЙ. Но ничего ещё не поздно. Сделаете в ближайшее время и всё будет в порядке.
А бета- блокеры вам не дают? Снимут тахикардию, индерал ( пропранолол) снизит Т3, что плохого?
Вам радикальное лечение предлагали или вы сами отказались?
Tatykap
27.11.2022, 01:34
Спасибо за поддержку!🙏 Очень надеюсь, что так и будет.
Бета- блокаторы мне выписали -пролол, и плюс ещё я попросила врача какое-то успокоительное, чтобы не трястись как раз. Он мне выписал леривон, одну таблетку в день, вечером. С ним я хотя бы спать могу.
В прошлое лечение эндокринолог не успела толком мне предложить РЙ, так как я подумывала о ребёнке и поделилась с ней этими мыслями, спросила можно ли в такой ситуации беременеть. Она тогда сменила мне меркаптизол на пропилтиурацил, сказала можно, и о радикальном решении не упоминала. А я к концу лечения передумала, хотя она на каждом приеме спрашивала меня собралась я или нет. Вот так мы и прошли мимо радикального лечения.
Tatykap
05.12.2022, 22:00
Добрый вечер.
Получила результаты УЗИ ЩЖ. У нас почему-то не пишут объём ЩЖ. Она у меня немного увеличена. Правая доля больше.
Правая сторона ЩЖ имеет неровную, грубую консистенцию, гипоэхогенные зоны. Имеется твёрдый гипоэхогенные узел около 6*10 мм
Левая доля ЩЖ неравномерной консистенции, также гипоэхогенные участки. Имеется твёрдый гипоэхогенный узел около 6*10 мм.
Получается, таблетки пропилтиурацила принимать бесполезно?
Tatykap
06.12.2022, 15:32
Добрый день.
Сегодня сдала кровь:
Т4 30,4 (норма11,5-22,7)
Т3 7,7 (норма 3,5-6,5)
ТТГ также ниже 0,015
Также сдала на гликированный гемоглобин -5,5 (норма 4-5,7)
Глюкоза 94 (норма70-100)
Лейкоциты 3,5 (норма 4,5-11)
Гемоглобин 12,4 (норма 12-16). Я пила Феррифол 2 таб/день
Скажите пожалуйста, с чем может быть связано снижение лейкоцитов?
Может ли быть оттого, что дня 3 назад я то ли отравилась, то ли словила вирус, у меня к вечеру разболелась голова сильно и была рвота.
Заранее благодарю за ответ.
И ещё у меня вопрос насчёт узлов в ЩЖ. С ними можно делать РЙ?
Tatykap
08.01.2023, 13:59
Добрый день, уважаемые врачи.
Ответьте пожалуйста, очень нужно другое мнение🙏
Мне мой врач после результатов анализов, которые указала выше оставил ту же дозировку пропилтиурацила- 300мл/день еще на месяц.
Через месяц сдала анализ крови:
Т4 9 (норма 11,5 - 22,7)
Т3 3,7 ( норма 3,5-6,5)
ТТГ 0,42 (норма 0,4 -4,2)
Сейчас врач отменил мне пропилтиурацил на 5 дней из- за высоких AST и ALT и через 5 дней начать принимать 150мл/день пропилтиурацила. Сказал, что если бы не было проблем с печенью, то нужно было бы оставить дозировку 300 мл/день.
Меня смущает такая большая дозировка при появившихся проблемах с печенью и на фоне нормализовавшихся гормонов.
Подскажите пожалуйста, такая терапия имеет место быть или лучше поискать другого врача?
Melnichenko
08.01.2023, 15:53
Да я согласна на радикальное лечение. Врач только говорит, надо снизить гормон ЩЖ до нормального уровня.
Ой, не дай Бог всех тех осложнений, о которых Вы написали😢🙏 Какое, оказывается, страшное заболевание…
Очень жалею, что не сделала в прошлый раз РЙ и эндокринолог не настояла. Теперь вот расплачиваюсь…:ai:
Так вроде уже обсудили? Пропилурацил вообще гепатотокстчен, св Т4 уже низкий - чего ждём?
Tatykap
08.01.2023, 23:23
Большое спасибо за ответ! 🙏
Врач мой ничего пока не сказал про РЙ, он ещё хотел биопсию взять узлов. А я думала, что РЙ делают через 5-6 месяцев от начала лечения, поэтому тоже не спросила. Пойду к нему повторно или буду искать другого.
Melnichenko
09.01.2023, 09:23
Добрый вечер.
Получила результаты УЗИ ЩЖ. У нас почему-то не пишут объём ЩЖ. Она у меня немного увеличена. Правая доля больше.
Правая сторона ЩЖ имеет неровную, грубую консистенцию, гипоэхогенные зоны. Имеется твёрдый гипоэхогенные узел около 6*10 мм
Левая доля ЩЖ неравномерной консистенции, также гипоэхогенные участки. Имеется твёрдый гипоэхогенный узел около 6*10 мм.
Получается, таблетки пропилтиурацила принимать бесполезно?
КАК оценивают в системе TIRADS узлы, кои планируют пунктировать ?
Идея о полугоде до РЙ принадлежит Вам?
Tatykap
10.01.2023, 15:02
Добрый день.
Огромное спасибо за ответ! Благодаря Вам, я сегодня повторно пришла к врачу, спросила про РЙ. В общем, он отправил меня к офтальмологу на предмет получения от него разрешения на РЙ. Это тоже у нас не быстро, самая ближайшая запись на 23.01. Сказал, через месяц, можно будет записаться на РЙ… А сейчас нужно соблюсти рекомендации, которые он выписал (выше написала).
Подскажите, я могу не отменять совсем пропилтиурацил на 5 дней, а оставить все же дозировку 50 мг? Просто очень не хочется рецидива и начинать опять с больших доз😓
Насчёт оценки узлов по шкале TIRADS он ничего не сказал…
Период 5-6 месяцев -это я так сама поняла, почитав темы, которые мне были здесь интересны по РЙ. Значит, не правильно сделала вывод.
Ещё обратись в наш колл- центр по поводу смены врача, они предлагают ближайшую запись на 23.02🤦🏻♀
Вряд ли у меня получится получить процедуру в этом месяце…
Tatykap
31.01.2023, 15:08
Галина Афанасьева, благодарю Вас, что написали про РЙ. Я по Вашей рекомендации в очередной раз пошла к своему врачу, и он - таки мне дал направление в больницу.
Когда я пришла в больницу, тут встал другой вопрос. Врач в больнице рекомендовал мне делать операцию, а не РЙ. Объяснил, что у меня есть припухлость под глазами, а после йода может ухудшиться офтальмопатия. Хотя Офтальмолог дал разрешение на РЙ. Глаза у меня не выпячиваются, а припухлости у меня лет с 30. Хотя сейчас, возможно, стали немного больше.
Ещё врач предложил другую опцию - продолжать пить полтора года пропилтиурацил, хотя насколько я поняла по темам на форуме и из книги профессора Фадеева ВВ, это не даст положительного результата.
С больницы меня отправили ещё на месяц. Сказали, сходить к другому офтальмологу (больничному) и сделать свежий анализ АТ к рецепторам ТТГ.
Мне оставили таблетки 50/утро, 50/вечер.
Анализ последний
Т4 12,5 (норма 11-22)
Т3 8,5 (норма 3,5 - 6,7)
ТТГ 0,02 (норма 0,4-4)
Скажите пожалуйста, отеки под глазами являются показанием к операции или можно делать РЙ?
Melnichenko
31.01.2023, 17:44
Не являются - выраженность офтальмопатии оценивается по шкалам CAS и Nospecs, в сомнительных случаях дополнительно дают преднизолон.
Правила оказания помощи больным из-за рубежа приведены на нашем сайте.
Все - таки надо думать - обладают ли врачи в моем городе/ селе/ ауле достаточной компетенцией? И нет ли рядом какого- нибудь Тель- Авива?
Tatykap
01.02.2023, 00:29
Галина Афанасьевна, огромное спасибо за ответ!🙏 У меня как камень с плеч свалился.
Да вот, больница - то вроде не в ауле, а в Хайфе, но в квалификации врачей я, действительно, засомневалась. Буду просить, чтобы меня перенаправили в больницу Тель - Авива.
Честно говоря, уже подумывала прилететь в МСК, и Вы мне как раз об этом написали. Если я не преуспею тут с переводом, соберусь в Москву, Вы мне сможете порекомендовать к кому идти?
Melnichenko
01.02.2023, 07:02
У нас- Свириденко, Бессмертная, Слащук, Шеремета- посмотрите на нашем сайте
Tatykap
24.05.2023, 15:22
У меня назначен РЙ на 29.05, и несколько дней назад заметила, что левый глаз начал выпячиваться.
Анализы на гормоны ЩЖ сдавала месяц назад:
Т4-18 (норма 11-22)
Т3 - 7,5 норма 3,5-6,7
ТТГ меньше 0.015
Принимаю пропилтиурацил 50мл 2 р/в день
Скажите пожалуйста, если появилась офтальмопатия, РЙ не может ухудшить ее?
Melnichenko
24.05.2023, 17:14
Идете к очному офтальмологу/ эндокринологу узнать, прлучать ли профилактически преднизолон
ghrh44
24.05.2023, 20:01
То, что Вы принимаете сейчас пропилтиоурацил, это хорошо: он введет Вас в эутироидный статус ( нормальные Т3 и Т4) с улучшением общего состояния и особенно сердца. Но это не решение вопроса. Вам нужна либо операция, либо радиойод.
Я бы для себя выбрал радиойод: нет анестезии, нет шрама, нет ни малейших шансов на постоперационные осложнения.