Здравствуйте, уважаемые офтальмологи ,помогите, пожалуйста, справиться с моей проблемой .
Жен.47 лет хронич заболевания мигрень ,гастродуоденит ,на протяжении наверное лет 10 беспокоили периодически глаза ,точнее зуд ,жжение ,розовая конъюктива ,пользовалась иногда дексаметозоном ,увлажняющими каплями. Потом проблема стала почти постоянной ,белки глаз не бывают прям белыми,всегда розоватые ,как уставшие , года 3 носила нарощенные ресницы .В этом году проблема усугубилась ,зуд и жжение ,покраснение и отечность стала чаще ,примерно с мая глаза постоянно розовые, сильный зуд под нижними веками ,краев век ,жжение ,глаза будто горят ,хочется закрыть,особенно после мониторов. Ресницы сняла ,легче не стало ,офтальмологи назначают тобрадекс либо дексаметазон вместе с опатанолом или лекролином на пару недель ,сразу ,становится лучше, зуда такого нет,отечность и покраснение проходит,при отмене дексамеиазона(тобрадекса) сразу же начинается все заново.
Раньше ставили возрастную дальнозоркость, ношу очки +1,25 для близи
На последнем осмотре у нового доктора был поставлен астигматизм (впервы),назначены цилиндр линзы,пока не заказывала новые очки
Сдала анализы на аллергены ,показало немного на кошку,(купили год назад) ,но проблема была и до кошки
Сдавала анализ на демодекс отриц. Проба ширмера
левый глаз 15 правый 17 но доктор сказала ,что на последних минутах появилась слеза ,от раздражения тест полоской
Диагноз аллергич конъюктивит(очень сомневаюсь) дисфункция мейб желез ,ССГ
Все капли отменить кроме увлажняющих ,но глаза очень сильно чешутся,горят ,розовые белки особенно утром и вечером ,утром отечность век ,но не всегда такая сильная как на фото. Прочитала что упорную дисфункцию мейб желез можно лечить антибиотиком (тетрациклин или доксициклин
,компрессы,массаж ,посоветуйте ,пожауйста, стоит ли пропить антибиотик,какой и как долго,наши врачи не знают такой схемы лечения.
Нужно ли заказывать новые цилиндр линзы?
Есть ли аллергич компонет?
Очень надеюсь на вашу помощь,чтобы глаза были белые ,а не постоянно красноватые,отекшие ,прстоянно сильный зуд,жжение ,сухость ,периодически,особенно при пользовании монитором и снятии очков расплывчатость зрения. Может есть возможность платной консультации? Пожалуйста, помогите вылечть глаза!
OlySartakova
14.12.2022, 16:24
Глаза так и краснеют , офтальмолог поставила внуть нижнего века укол лексаметазон , назначала на неделю тобрадекс и броксинак , стало лучше,но после отмены опять все симптомы вернулись ,покраснение,зуд ,сухост. Аллерголог посое обследования аллергический конъюктивит исключила.
Сейча капаю теолоз и раз в неделю мне окулист начала делать массаж желёз стеклянной палочкой .
Подскажите, пожалуйста, внимательно читала о лечении дисфункции мейб.желез ,рекомендую капли азитромицин , сухое тепло , стоит ли попробовать лечение азитромицином каплями?
OlySartakova
21.12.2022, 17:07
Здравствуйте ,решили с врачом попробовать по рекомендации форума азидроп капли раньше такого опыта у офтальмолога не было ,параллельно делаю сухое тепло на веки и обрабатываю теагелем , капаю 2 й день азидроп ,стали сильно отекшие ,красные глаза ,сильный зуд ,жжение ,это побочные дейсвия или мне не подходят капли? Нужно еще третий день 2 раза в день и потом 5-7 дней один раз,глаза выглядят гораздо хуже еще,чем до азитромицина
Я уже в отчаянии,наши доктора не знают ,что делать и как мне помочь.
Пожалуйста, помогите ,может возможна онлайн консультация, я просто в отчаянии
BASS
02.01.2023, 19:33
Показаний для закапывания Азидропа, как и прочих антибиотиков из представленных данных, нет. Поскольку вам делали массаж желез на стеклянной палочке, то вероятно есть проблема с мейбомиевыми железами. Подберите комфортные для Вас бесконсервантные капли искусственной слезы. Варианты: Теалоз (который вы капали) Хило-комод, Артелак всплеск или аналоги. При зуде р-р Опатанола 0,1% по инструкции. Теплые компрессы на веки и самомассаж век (как делать, можете посмотреть в разделе часто задаваемые вопросы). Осторожно с дексаметазоном при бесконтрольном использовании могут привести к повышению внутриглазного давления. Не поможет - очная консультация врача.
OlySartakova
03.01.2023, 08:56
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли заказать очки с цилиндрическими линзами, читала,что неправильная коррекция тоже может давать и усугублять симптомы
И один доктор предлагает попробовать рестасис ,другой говорит пока не надо потом уже ничего не поможет и в отзывпх читала,что многим они не подходят ,хуже становится и крайне сложно
их достать,особенно у нас на Дальнем Востоке
BASS
03.01.2023, 12:30
OlySartakova. Азидроп и некоторые другие антибиотики в упорных случаях используются в лечение заднего блефарита. Однако в данной ситуации, на мой взгляд, отсутствует системная традиционная терапия синдрома сухого глаза и ДМЖ (дисфункции мейбомиевых желез). Данные исследования в Заключении не очень укладываются в клиническую картину. Тест Ширмера у вас показывает нормальную слезопродукцию, но налицо выраженные симптомы ССГ, поэтому он здесь не показателен, нужно исследование базальной слезопродукции - тест Джонеса и, кроме того, на фото практически отсутствует слезный мениск, что говорит об очень низкой слезопродукции. Нет данных о времени разрыва слезной пленки - проба Норна. Поэтому по клинике необходима заместительная терапия, препараты искусственной слезы, можно пробовать и те которые содержат масло (систейн баланс, катионорм), но в большинстве случаев они менее комфортны для таких пациентов. Отсутствие коррекции или неправильная коррекция зрения может способствовать усилению симптомов ДМЖ, но в вашей ситуации прибавку, которую дают очки с цилиндрами незначительна, поэтому при подборе нужно четко оценить комфортность таких очков для вас. Рестасис может повышать собственную слезопродукцию и возможен такой эффект, но требует длительного закапывания, по современным рекомендациям от 6 мес до года. Но сам препарат вызывает дискомфорт и нередко пациенты отказываются от его использования. О том что после Рестасиса уже ничего не поможет заблуждение. Неплохо иногда помогает массаж век на стеклянной палочке, только не раз в неделю, а ежедневный курсом №5-10 в зависимости от наличия отделяемого их желез. И в запасе, если будут показания, есть еще обтурация слезных канальцев.
OlySartakova
03.01.2023, 15:25
Большое спасибо за подробный ответ ,про пробы узнаю после праздников, надеюсь у нас их смогут сделать ,подскажите, пожалуйста, какие причины могут приводить к такому синдрому сухого глаза?
И можно ли при выраженном покраснении и дискомфорте использовать дексаметазон ?
BASS
03.01.2023, 17:19
Причин ССГ очень много: хроническое системное воспаление (синдром Съегрена, ревматоидный артрит и др.)
Воспалительный процесс переднего отдела глаза (болезни Мейбомиевых желез, кератит, инфекции)
Гормональные изменения (менопауза, оральные контрацептивы, беременность, лактация)
Системные заболевания (диабет, заболевания щитовидной железы).
Хроническое системное воспаление (синдром Съегрена, ревматоидный артрит и др.)
Воспалительный процесс переднего отдела глаза (болезни Мейбоевых желез, кератит, инфекции)
Гормональные изменения (менопауза, оральные контрацептивы, беременность, лактация)
Воспалительный процесс переднего отдела глаза (болезни Мейбоевых желез, кератит, инфекции)
Хроническое системное воспаление (синдром Съегрена, ревматоидный артрит и др)
Медикоментозная терапия (антидепрессанты, декогнестанты, антигипертензивные пр-ты, диуретики)
Неблагоприятные факторы окружающей среды (пыль, дым, ветер, высокая температура, кондиционируемый воздух, сухой климат, воздушные перелеты)
Нарушения связанные с процессом моргания (анатомические, хирургические (LASIK) и др.
В отношении дексаметазона нужно четко представлять с чем связано покраснение глаза, самостоятельно все-таки закапывать его нежелательно. И лучше использовать препараты менmit приводящие к повышению внутриглазного давления. Сейчас в России появился новый гормональный препарат фторметалона Флоас моно 0,1% лучше, при показаниях, использовать его.
OlySartakova
07.02.2023, 12:21
Здравствуйте, сегодня выкупила новые очки с астигматикой ,как выписала врач,до этого носила только +1.25 , купила с дорогими линзами с защитой от компьютера ,четкость хорошая ,но когда смотрю в монитор (не в текст или телефон) начинает как бы кружится голова ,к вечеру началась мигрень ,начало тошнить ,в плюсовых такого не было эффекта ,но в этих четкость лучше ,это эффект привыкания или мне не подходят очки ?
BASS
07.02.2023, 16:20
Здравствуйте! В посте №6 писал: "Отсутствие коррекции или неправильная коррекция зрения может способствовать усилению симптомов ДМЖ, но в Вашей ситуации прибавку, которую дают очки с цилиндрами незначительна, поэтому при подборе нужно четко оценить комфортность таких очков для Вас".
К цилиндрическим линзам всегда нужно привыкать. Попробуйте носить не целый день, а дозированно увеличивать время ношения, скорее всего адаптируетесь.
OlySartakova
10.05.2023, 17:43
Доброго времени суток! К очкам и правда адаптировалась быстро , сухость и жжение такое же сильное ,врач говорит очень очень сухие глаза, все в плоских фолликулах ,особенно левый и он сильнее беспокоит всегда в плане зуда и жжения.
И заметила что вижу им как то мутно, думала может что он всегда сильнее воспалён что-ли и из-за этого зрение как расплывчатое. На днях опять обратилась к офтальмологу ,что левый глаз как то видит как через дымку ,особенно это сильно заметно на улице в солнечную погоду , то есть при ярком свете я левым глазом не вижу например номера машин ,надпись на баннерах ,правым вижу четко эти черные надписи и цифры на номераз,например ,а левым будто белое просто поле , если пасмурно или тень,то вижу и левым,хоть менее четкко. При осмотре врач сказала небольшое затемнение на задней части хрусталика , заднекапсулярная катаракта левого глаза, пока наблюдать, капать катахром месяц.
Скажите, пожалуйста
- каковы причины этого помутнения могут быть , есть ли связь,что этот глаз всегда более сухой ,воспалённый при осмотре и по ощущениям более чешется всегда и жжёт или это разные моменты
- отчего я при солнечном свете им не вижу темные надписи, если не так ярко свет то вижу , это как то связано с помутнением сзади хрусталика?
-нужна ли операция ,очень бы не хотелось
Спасибо большое
BASS
11.05.2023, 09:20
Здравствуйте! Связи задней субкапсулярной катаракты и синдрома сухого глаза с ДМЖ нет.
При катаракте практически всегда при неярком свете видно лучше, чем на солнце или ярком освещении в связи с тем, что происходит светорассеивание областью помутнения хрусталика и засвечивается вся сетчатка.
По федеральным рекомендациям при катаракте операция выполняется при остроте зрения с коррекцией 0,5 и ниже.
OlySartakova
11.05.2023, 11:03
Огромное Вам спасибо за подробный ответ, сегодня офтальмолог проверила остроту зрения , правый глаз 1.0 ,левый с катарактой 0.7 без коррекции
ОКТ сетчатки в норме, сказала за хрусталиком наблюдать раз в полгода
Скажите, пожалуйста,какая может быть причина ее появления в непожилом возрасте ,врач сказала ,что это может быть системные или ревмотологические проблемы ,но жалоб нет
BASS
11.05.2023, 11:20
Ольга Владимировна! Априори, катаракта в возрасте моложе 50 лет считается осложненной. Причин осложненных катаракт очень много. Наберите в поиске "причины осложненных катаракт" и посмотрите нет ли у вас состояний, которые могут служить пусковым механизмом заболевания.
OlySartakova
15.05.2023, 10:15
Добрый день , почитала , вроде бы ничего похожего не нашла ,но я вот много лет с перерывами использую капли дексаметазон , в левый глаз чаще так как он больше всегда беспокоит , в инструкции написано..при длительном применении может вызывать глаукому , снижению остроты зрения и образованию задней субкапсулярной катаракты... Может ли прием ГКС вызвать у меня катаракту и чем тогда снимать воспаление при ДМЖ и сухости? Спасибо
BASS
15.05.2023, 11:11
Здравствуйте! Глюкокортикоиды могут вызывать катаракту и повышать внутриглазное давление, поэтому длительное применение их чревато... Если возникает воспаление можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Для увеличения собственной продукции слезы нужно использовать препарат циклоспорина - Рестасис 0,05%, не менее 6 месяцев. Эффект наступает постепенно. По статистике помогает в 80% случаев.
OlySartakova
12.07.2023, 16:03
Доброе время суток! Хочу осенью оперировать катаракту , вижу левым глазом как через туман ,читать им совсем невозможно , правый видит хорошо ,но левый доставляет весомый дискомфорт. Есть несколько сомнений и вопросов ,буду очень благодарна за ответ!
1. От сухости постоянный зуд ,покраснение ,дискомфорт в глазах ,можно ли при таком состоянии глаз оперироваться, мне каже
тся здоровой нераздраженной конъюктивы у меня никогда не бывает
2 Стоит ли пробовать рестасис или уже после операции
3. Подходит ли при заднекапсулярной катаракты метод факоэмульсификации? Читала ,что расположение за капсулой неудачное для операции или это не имеет значения?
4. Как правильно выбрать ИОЛ в моем случае?
5. В последнее время уиром после пробуждения какое то время вижу мутно обоими глазами, пока не промою не проморгаюсь, выделений нет, может секрет мейб желез.? как облегчить состояние ,приходится капать опять дексаметазон, но от него и так проблемы...чем можно кроме гкс снимать этот дискомфорт? Антигистамины не помогают, какие и каким курсом можно попробовать НПВС?
Спасибо!
BASS
12.07.2023, 18:04
Здравствуйте! 1. Оперироваться нужно, потому что эта проблема останется в то или иной мере, поскольку заболевание хроническое.
2. Рестасис желательно уже после операции. Возможен еще вариант с обтурацией слезных канальцев, если кто-то возьмётся в Благовещенске. Упрощенный вариант с введением в каналец кусочка кетгутовой нити.
3. Это не имеет никакого значения. Заднекапсулярная катаракта это не значит, что за капсулой. На самом деле это помутнение кортикальных слоев у задней капсулы внутри хрусталика.
4. Какая ИОЛ вам предпочтительнее должен сказать ваш врач. Все линзы делятся на монофокальные, мультифокальные (бифокальные) и трифокальные. Последние позволяют видеть на разных расстояниях ну и существенное различие в цене. А при наличии астигматизма используются еще и торические ИОЛ.
5. Все это проявления синдрома сухого глаза и дисфункции мейбомиевых желез. Попробуйте капать на ночь корнерегель или гель видисик. Они тоже могут за ночь подсыхать, но хотя-бы слизистые глаза не будут так страдать. Утром просто умоетесь и потом закапайте искусственную слезу. Не нужно капать дексаметазон, потому что это чревато последствиями. НПВС не помогут. Антибиотик Азидроп вы уже пробовали и он вам не пошел. Можно тетрациклин использовать. Как его использовать описано в разделе - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ "Памятка для пациентов с блефаритами".
OlySartakova
13.07.2023, 02:15
Спасибо Вам огромное за развернутые ответы !
1. То есть можно не переживать за воспаленные вечно глаза ,это не должно стать причиной осложнений?
2. Обтурацию у нас не делают...Хотела ещё посоветоваться на сколько эта операция сложная и имеет благоприяиный исход..есть вариант оперироваться у нас ,делают факоэмульсификацию и поехать в Хабаровск в центр Федорова. На консультацию записалась туда в августе,буду там проездом после отпуска,спрошу про обтурацию у них, но в прайсе нет такого.
3. Про линзы читала , конечно хочется самую лучшую и чтобы не только зрение вернулось,а туман ушел,но и возрастная дальнозоркость скорректировалась раз есть такая возможность, но с другой стороны правый глаз то вблизь читаю с очками ...и не знаю как поступить
А вообще есть возможность что правый глаз катаракта не затронет вообще? И есть второй глаз справляется стоит торопиться с операцией? А то мне врач говорит, ты же видишь единицу правым, чего спешить. .А я еще боюсь чтоб зрачек не побелел, как на фото с катарактами
4. Тетрациклин как я поняла принимать в виде таблеток описанным в ЧАВО курсом длительным? Тоже думала об этом, часто он приносит облегчение? А то длительно пить антибиотик тоже наверное не без вредно .хотя дозы как я понимаю минимальные
А флоас мне тоже нельзя? Я не могу просто на слезозаменителях ,зуд и жжение очень сильное. Попробую видисик..но пробовала витапос ,офтагель на ночь, хуже было,утром глаза
слипались и сильно отекали и краснели
Есть ли шанс вылечить как то это состояние ,смотрю какие у людей глаза белые блестящие и мои вечно красные ,и зуд и эстетически очень грустно (
Прошу прощения за большое количество вопросов , хочу принять решение об операции,чиоб не сомневаться и как то облегчить этот дискомфорт в глазах, ничего мне кроме гкс не помогает, жжение ,зуд что постоянно хочется глаза закрыть,наши врачи не знаю что делать
BASS
13.07.2023, 10:12
Здравствуйте! 1. Гиперемия конъюнктивы связана с недостатком качества и количества слезы. Поэтому риск не более , чем у других при правильном выполнении послеоперационных рекомендаций врача.
2.Обтурация это не операция , а скорее манипуляция, когда в каналец вставляют специальные силиконовые обтураторы. Об этой манипуляции и показаниях к ней можете прочитать , например здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Есть медицинские показания для операции по поводу катаракты, когда врач назначает операцию по срочным показаниям, а у вас предполагается плановая операция, поэтому когда ее делать решать вам, но не затягивать до полной потери зрения. Обычно катаракта бывает на обоих глазах, но протекает ассиметрично.
Если есть желание видеть без очков на разных расстояниях, то нужно выбирать трифокальную ИОЛ.
4. Конечно антибиотики не лучший вариант, но в некоторых случаях приходится прибегать и к этому. И естественно полного излечения не будет, может только улучшить состояние. Поэтому лучше посоветоваться со своим врачом. Флоас лучше, чем дексаметазон, но тоже небезопасно нужен контроль внутриглазного давления.
В отношении гелей уже писал.
OlySartakova
13.07.2023, 15:34
Спасибо Вам большое за терпение и подробные ответы , всё понятно.
Какую Вы бы линзу посоветовали (стоимость не играет решающей роли) с учетом того , что праввй глаз +1.25 очки, читаю и работаю за компьютером в очках, вдаль вижу хорошо , если левый глаз будет видеть хорошо везде ,как быть с правым?
И стоит ли выбрать клинику Федорова или это не сложная операция и можно пойти на местном уровне?
И если я месяца 3-полгода подожду , не станет ли у меня зрачек светлого оттенка, очень за это переживаю и за счет повышенной нагрузки может упасть зрение на правом глазу? Или лучше уже не откладывать?
BASS
13.07.2023, 17:46
Наиболее предпочтительные линзы из трифокальных: AcrySof IQ Panoptix фирмы Алкон (США) и Zeiss At Lisa tri фирмы ZEISS (Германия). Посмотрите отзывы по клиникам которые работают у вас. Нередко есть хорошие хирурги и помимо филиалов МНТК им. С.Н.Федорова. Разница с правым глазом в 1,25 будет переносимой. Знаю, что в Клинике "Офтальмика" вашего города очень хорошее оборудование и хорошие отзывы о специалистах. О сроках операции решать вам. Заднекапсулярная катаракта нередко довольно быстро прогрессирует. Да уже и сейчас довольно низкое зрение. А вот доводить до серого зрачка не надо, чем более зрелая катаракта, тем больше вероятность всяких ненужных ньюансов.
OlySartakova
13.07.2023, 17:49
Еще раз огромное спасибо,как раз наблюдаюсь в Офтальмике и выбор между этой клиникой и Хабаровском.
Скажите еще, пожалуйста,чем отличается метод факоэмульсификации от факоэмульсификации в сопровождение фемтосекунлного лазера, что мне более подойдёт?
BASS
13.07.2023, 18:45
По конечному результату оба метода сопоставимы. ФЭК с фемтолазерным сопровождением позволяет выполнять ряд этапов операции с помощью лазера. В зависимости от состояния глаза доктор может предложить тот, который, по его мнению, будет предпочтительнее. Например, твердое ядро, слабый связочный аппарат хрусталика и т.п. А в остальных случаях особых преимуществ я не вижу.
OlySartakova
16.07.2023, 04:30
Здравствуйте! Спасибо большое за подробные ответы , теперь не так страшно, хотя немного страшно) Это не очень опасная и сложная операция?
Скажите еще, пожалуйста,иногда утром бывают как крупинки твердые в глазах ,по ощущениям как капли чтоли засыхают, мелкие,белые и острые и тогда утром глаза прям очень красные,если веки оттянуть и в уголках и зуд и жжение сильнее намного ,отчего такое может происходить? Тогда спасаюсь только гкс на пару -тройку дней.
И ещё доктор из Офтальмики моя, каждый раз на приеме , говорит, что слизистая очень плохая, в фолликулах, иногда кистах ,особенно на левом ,где катаракта и предлагает мне ее прижечь ляписом ,типа чтобы новая выросла) но я что-то считаю это странным методом, сколько не гуглила ,вообще об этом не нашла и категорически не соглашаюсь.
Один раз она мне назначала капать капли сиалор,как я поняла с похожей целью которые коричневые с серебром для носа и мне стало хуже,сушило просто нереально.Вы чтото слышали о таких методах восстановления слизистой глаз?
BASS
16.07.2023, 11:31
Здравствуйте! Операция удаления катаракты сложная, но современное оборудование и отработанная хирургами технология выполнения операции сделали ее, достаточно, безопасной.
Физиологически ночью слеза вырабатывается в меньших количествах, поэтому при синдроме сухого глаза ее становится еще меньше. И глаза за ночь подсыхают. Если капаете на ночь капли, то и они высыхают, что вы и отмечаете утром. Лучше подобрать гель или мазь, например Парин-ПОС.
Фолликулы являются признаком некоторых патологических состояний: аллергии, вирусной патологии, хламидийной инфекции. В вашей ситуации скорее всего аллергической природы. В этом должен разобраться лечащий врач.
В прошлом веке препараты серебра (протаргол), достаточно, широко использовались в офтальмологии. В настоящее время практически не применяются. Сиалор - капли для носа.
OlySartakova
16.07.2023, 11:35
Спасибо! Не соглашаться прижигать слизистую ляписом?
Аллергию обследовали на кошку, пыль,плесень,...исключили
Фолликулы плоские..если имеет значение.на хламидиоз и другие зпп герпес , гепатиты обследована
BASS
16.07.2023, 15:22
Мы не можем отменять назначения врача, который вас наблюдает. Но не совсем понятно зачем прижигать конъюнктиву, с какой целью? Нужно не прижигать, потому что может усугубить синдром сухого глаза, а устранять причину появления фолликулов. Кисты просто вскрываются.
OlySartakova
21.07.2023, 02:19
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста,как можно выявить и устранить причину мелких плоских фолликулов? Ни курсы ГКС ,ни антибиотика в виде капель, ни противоаллергические не влияют на них...Доктор просто все время констатирует что они есть ,осо6енно на левом ,плоские ...
И мог ли повлиять и усугубить появление и прогрессирование катаракты укол дексаметазона в глаз( куда то как в нижнее веко ставили,но после него какие то большие пузыри были на конъюктиве, которые где то час рассасывались) ,врач поставила его так как ей очень не нравилась коъюктива, капли на ее взгляд воспаление не снимали ,после укола не уверена что стало лучше ...при его введение было очень больно, ощущение что глаз вылез и лопнет ...что интересно на правом такого не было сильного ощушения .ставила в оба . Примерно зимой
Возник сейчас у меня этот вопрос ,потому что капли гкс использую много лет , а катаракта появилась весной, и вот вспомнила про укол дексаметазона...
Буду в августе в Хабаровске на консультации, какие попроситт сделать слёзные пробы для прояснения причин сухости? У нас кроме Ширмера ничего не делали и то сказали что он не достоверен,что я наплакала уже в самом конце просто от раздражения глаз ..
OlySartakova
31.07.2023, 16:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,на какие обследования по ССГ и катаракте попросить обратить внимание в клинике Хабаровска?
BASS
31.07.2023, 17:44
Добрый день! Методики эти традиционные: на Ссг и дисфункцию мейбомиевых желез (ДМЖ) проба Ширмера (на уровень продукции слезы) и проба Джонеса определение базального уровня продукции слезы (после закапывания анестетика) и проба Норна на разрыв слезной пленки.
Значительно реже оценивается осмолярность слезы при наличии специального прибора, например, Tearlab Osmolarity System. Но это и не очень принципиально. Ну и, конечно, определенную информацию дает биомикроскопия глаза.
Катаракта диагностируется на широкий зрачок с помощью биомикроскопии глаза (щелевая лампа). Пишу для информации, т. к. все только так и делают при обследовании пациентов. Просто если вы начнете задавать такие вопросы в нормальной клинике, то это может вызвать недоумение.
OlySartakova
12.08.2023, 09:42
Здравствуйте! Посетила филиал клиники Фёдорова в Хабаровске. Выписку поикреплю немного позже, сейчас в дороге.
Проба Ширмера 8 и 8 ,проба Норна 2 и 3 сек
Джонеса не делали
Острота зрения левый 0.3 правый 0.8
Также узкая камера ,маленький ПЗО, по гониоскопии и ВГД ,глазному дну глаукомы нет
Леаый глаз незрелая субзадн катаракта (плановое опер лечение)
Правый глаз начальная субзад. катаракта
Со слов врача как ни странно роговица не страдает особо, показаний к обтурации пока нет
Лечение
Артелак ночной ,на ночь чередовать витапос и корнелегель
При отсутствии эффекта после операции рестасис ,конс реаматолога
Операция по ощущениям , желательно за полгода сделать
OlySartakova
14.08.2023, 14:07
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, выписку, очень важно Ваше мнение.
OlySartakova
14.08.2023, 14:41
Прошу прощения , одну страницу выписки пропустили при сканировании
BASS
14.08.2023, 21:47
Здравствуйте! По результатам пробы Ширмера существенный дефицит продукции слезы. В норме не ниже 15 мм у вас 8 мм. И более существенное снижение пробы Норна 2 и 3 сек, а в норме не ниже 10 сек. Вам даны адекватные рекомендации по заместительной терапии ССГ и ДМЖ. Кроме того у вас короткая передне-задняя ось глаза, в связи с этим мелкая передняя камера, поэтому нужно периодически контролировать внутриглазное давление. Катаракту на левом нужно оперировать. Как вам и рекомендовали. За одно операция удаления катаракты будет и профилактикой развития закрытоугольной глаукомы.
OlySartakova
15.08.2023, 10:23
Благодарю за ответ! Да, врач тоже сказала, что замена хрусталика на ИОЛ будет профилактикой,у моей мамы как раз закрытоугольная глаукома, удивительно,что я впервые об этом узнала, мне ни разу ПЗО не измеряли.
Правильно ли я поняла,что Проба Норна говорит о ДМЖ ,не хватает жирового компонента и нужно ли искать причины ССГ или довольствоваться заместительной терапией .Врач говорит про синлром Съегрена ,но ни ужели за столько лет не было бы каких то других симптомов...
BASS
15.08.2023, 21:58
Да, проба Норма свидетельствует о функции мейбомиевых желез. Причин ССГ очень много и ДМЖ одна из них. Возможности лечения ССГ глаза очень ограничены. Поэтому заместительная терапия все равно необходима. При синдроме Съегрена кроме ССГ будет отмечаться сухость всех слизистых в организме.
OlySartakova
29.09.2023, 13:04
Здравствуйте! Сходила сегодня к офтальмохирургу в клинику Офтальмика ,честно сказать расстроилась, доктор предлагает мне монофокальную торич линзу ,так как на каком то аппарате делал подбор линз сначала на узкие зрачки, потом на широкие и закапав Артелак , сказал разницы на сухой глаз и увлажненный у меня нет и поэтому из за ССГ мультифокальные у меня могут не сработать либо перестать потом работать в плане коррекции зрения на 3 расстояния.
1) Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так, что ССГ влияет на выбор линзы,я очень настроилась на трифокальную линзу и мечтала снять очки, так как вблизь и особенно текст за компьютером плохо вижу...2)
.И насчёт торических линз большое у меня сомнение ,так как всегда раньше мне говорили,что астигматизм у меня физиологический и в цилинд очках я бы не сказала,что мне комфортнее ,чем в сферических +1.25 сейчас. И мне кажется что по выписке с клиники Хабаровска и сегодня рефрактометрия какая то разная , действительно ли нужны торич. линзы?
Вообщем сказал придти через пару недель ,еще раз будет смотреть на том же аппарате и думать про выбор линзы. Говорит что следом и второй надо глаз оперировать,хотя месяц назад в Хабаровске мне сказали ,что пока не надо. На счет рестасиса сказал если решу начать надо капать пожизненно ..
Что-то совсем я запуталась и расстроилась ,может все таки в Хабаровск поехать в клинику Федорова, очень переживаю ,что неправильно линзы у нас вдруг подбирут
OlySartakova
30.09.2023, 13:25
Добрый день,и еще хотела спросить есди все таки придется использовать монофокальную линзу , какое будет зрение, если до катаракты близорукости никогда не было, зрение упало из-за катаракта, но была возрастная дальнозоркость 1.25 , сейчас наверное побольше
BASS
30.09.2023, 14:03
Здравствуйте! Требования к трифокальным ИОЛ более высокие, желательно, что бы не было каких либо других проблем с глазом кроме катаракты. Но синдром сухого глаза может конечно влиять на стабильность зрения как собственно и при монофокальной ИОЛ. Здесь решение принимает врач, который вас будет оперировать.
Возрастная "дальнозоркость" - пресбиопия останется если будет монофокальная ИОЛ. Устраняет только трифокальная или монофокальная с расчетом ее на небольшую близорукость. Если все же речь пойдет о монофокальной ИОЛ, то сечас есть линзы с увеличенной глубиной фокуса, в них пациенты могут видеть как вдаль так и на средних дистанциях. Если не устраивает решение в Офтальмике, обратитесь к в "Мицар" к доктору Скачкову.
OlySartakova
30.09.2023, 14:09
Большое спасибо за Ваше мнение, скажите, пожалуйста,как считаете Вы ,по результатам обследования мне нужна торическая линза, какой у меня астигматизм? Я прям очень переживаю за тоткакую линзу мне поставят, может ли у разных хирургов быть разное мнение и как понять какое верное.
OlySartakova
01.10.2023, 10:21
Так как поначалу мне было очень некомфортно в цилиндр очках , и я не очень вижу разницы между ними и плюсовыми, в них я вижу среднее расстояние (монитор) и дальнее хуже,чем в просто +1.25 , прям переживаю на счёт торических линз.
И какую линзу мне поставят сейчас такую же потом и в правый глаз? Что-то распереживалась, думала дело только в стоимости и каккю выбиру ту и поставят) а тут вот как.
Понимаю,что я совсем в этом не разбираюсь и может не стоит так сильно вникать, но как то тревожно ,какое зрение у меня будет, очень хочется максимально отличный результат,если уж есть сейчас такой хороший выбор ИОЛ.
BASS
01.10.2023, 16:50
Здравствуйте! На левом глазу у вас астигматизм 1, 75. При астигматизме до 1,0 Д можно имплантировать обычную линзу. А далее мы обычно рекомендуем Торику. Возможно, не чувствуете особой разницы в астигматических очках из-за катаракты. Если будет исправлен астигматизм, то хуже не будет. В основном у разных хирургов может быть различие в принятии решения ставить трифокальную Иол или монофокальную из-за синдрома сухого глаза.
OlySartakova
01.10.2023, 17:00
Спасибо большое , что ставить торическую рекомендовано я поняла ,а Вы бы поставили мульти или монофокальную торику?) И разница только что я переплачу грубо говоря в два раза,а она не сработает или она может ухудшить что то в отличии от монофокальной так как устанавливается сложнее?
Ну и трифокальная торическая есть же шанс что сработает хорошо?
И еще скажите пожалуйста как называется линза монофок.торич. с углубленным фокусом ,которая позволяет видеть хорошо и в монитор ,если вдруг придется смириться с монофокальной и очками для близи (у нас в Офтальмике сказали работают с американскими ,про Хабаровск не знаю пока) я бы спросила можно ли заказать и установить такую ,если с трифок.не получится.
BASS
01.10.2023, 21:08
Себе я бы поставил линзу с расширенной глубиной фокуса, но здесь есть свой резон. В настоящее время в России есть премиум линзы LuxSMART фирмы Бауш и Ломб (США). Которые имеют и ряд преимуществ перед прочими. Почитать об этой ИОЛ можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlySartakova
05.10.2023, 04:32
Спасибо большое за ответы и подробную консультацию.
Скажите, пожалуйста,в Офтальмике мне сказали,что торические ИОЛ только под заказ , в Мицар Скачков принимает только по блефоропластике, думаю еще съездить в Хабаровск, такой вопрос, ториче6линзы в принципе могут быть в наличии или их только индивидуально изготавливают. Нет возможности в Хабаровске ждать пару недель пока она поступит.
И второй вопрос, имеет ли смысл пропить тетрациклин до операции,чтобы попытаться уменьшить проявления ДМЖ и ССГ и таблетки по 100 гр, это по 2.5 таблетки? Тоесть если сейчас начну получится до конца ноября пить и во время операции если 12 недель, это будет больше плюсом минусом для операции , анализов или без разницы? И есть ли разни6между тетрац. и доксициклином? Спасибо!
BASS
05.10.2023, 15:08
Здравствуйте! В любой клинике вначале осмотр, а когда решение принято назначается день операции и к этому времени заказывается ИОЛ, если нет в наличии. Отдельные фирмы изготавливают ИОЛ под заказ, а у некоторых ходовые диоптрии всегда есть в наличии. Докторам нужно узнавать у своих поставщиков. После 20 октября фирмы работающие с ИОЛ с Бауш +Ломб ожидают поступления торических линз LuxSmart™.
И есть ли разни6между тетрац. и доксициклином? Спасибо!
При ДМЖ удобнее принимать доксициклин.
OlySartakova
05.10.2023, 15:16
Спасибо, начну принимать , не повредит,если до операции и возможно во время буду принимать курсом?
И скажите, пожалуйста, на практике часто приходилось назначать докси/тетрациклин и приносил ли он облегчение?
OlySartakova
23.10.2023, 07:49
Добрый день! Сходила еще раз в Офиальмику , сделали еще замеры разные ,в принципе доктор говорит можно и мультифокальные линзы ставить на левый торику ,на правом потом можно обычную,так как на правом астигматизм сказал 0.8 ,на левом выше 1.,но не советует так как говорит из-за выраженного ССГ что то там с преломлением роговицы и можно точно не прицелиться при установке и она не сработает на все фокусы ,и еще мультифокальные линзы могут давать потом свечения вокруг приборов.
Предлагает либо монофокальную ,либо с расшир фокусом vivity Alcon
Посоветуйте , пожалуйста,как правильно поступить,выбирать vivity или рискнуть мультифокальную, монофокальную не хотелось бы рассматривать.
И есть ли смысл ехатьв Хабаровск,может там мультифокальную поставят хорошо....и скажите пожалуйста,торика всегда под заказ?
BASS
23.10.2023, 09:40
Здравствуйте! Наличие ССГ, конечно, влияет на качество зрения, и в этой ситуации выбор ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса предпочтительнее. Сравнение характеристик vivity и IQ PanOptix Alcon можете посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите, пожалуйста, Торика всегда под заказ?
Это смотря, что вы имеете ввиду. Ходовые диоптрии обычно есть на складе компании поставщика, которая в течение нескольких дней приходит в клинику. В особых случаях ИОЛ может специально изготавливаться под конкретного пациента. Здесь время может увеличиваться до 2-3 месяцев и это было в досанкционный период..
OlySartakova
23.10.2023, 10:13
Спасибо большое, думаю тогда останавлюсь на vivity торика
Ваше мнение и консультацит для меня очень ценны
OlySartakova
02.11.2023, 13:17
Добрый день! Решила остановиться на vivity ,а левый торика, потом правый без торич. Доктор сказал правый глаз 0.8 астигматизм.
На днях заметила, возможно и раньше было ,что , особенно к вечеру двоиться в глазах, особенно заметно в телефоне ,оба глаза.Это из-за ССГ илт катаракты? После операции это уйдет? Хотя правый глаз тоже,но на нём тоже нач .катаракта( Бывает просто как тени букв,а бывает рядом как вторая буква, только светлее ,прищуришься, становится меньше.
И еще черные , коричневый точки ,запятые летают, иногда прям на белом фоне еще хуже зрение от этого, это диструкция? С ней ничего не сделать?
BASS
02.11.2023, 22:29
Добрый вечер! Двоение, которого раньше не было, часто возникает при катаракте из-за развития хрусталикового астигматизма. Если причина в этом, то после операции двоение исчезнет.
Плавающие помутнения (мушки), чаще всего связаны с деструкцией стекловидного тела.
OlySartakova
04.11.2023, 15:25
Спасибо большое за Ваши консультации!
Хочу после операции, попробовать Рестасис ,если не смогу его переносить, то хочу летом попробовать в Хабаровске сделать обтурацию ,потому что просто невыносимо из-за сильной сухости, жжения,песка , красноты и отечности ,заменители слёз совсем не помогают, когда совсем не могу терпеть капаю несколько дней флоас...В моей ситуации ( Ширмер 8 ,разрыв пленки 2-3 ) поможет ли обтурация? Совершенно невозможно полноценно жить, смотреть и работать, ужасный дискомфорт.
BASS
05.11.2023, 14:27
Здравствуйте! Рестасис, если не откажетесь от его закапывания, может увеличить продукцию слезы. В некоторой степени обтурация поможет, все-таки, собственная слеза больше будет задерживаться в конъюнктивальной полости. Но и, конечно, нужно заниматься мейбомиевыми железами. Если не пробовали, то покапайте Систейн Баланс или Катионорм.
OlySartakova
05.11.2023, 14:55
Спасибо,делать теплые компрессы ,массаж и тетрациклин( доксициклин)?
Катионорм пробовала,как то не подошёл , насколько помню.
Сейчас опять сильное раздражение,жжение, зуд,начала флоас уже 3 дня ,но не помогает что то. Очень переживаю,чтобы на такие раздраженгые глаза операция прошла хорошо.
И двоится сильно , особенно в телефоне вблизи.
OlySartakova
25.11.2023, 15:53
Добрый день! Записана на операцию на 5.12.,но вчера немного приболела, заложенность носа ,першение в горле , небольшая слабость, позвонила в регистратуру клиники , сказали до операции еще 10 дней ,может уже поправитесь, скажите, пожалуйста,стоит ли перенести на неделю или смотреть ближе к дате операции на самочувствие, планировала на следующей неделе анализы сдавать и не знаю теперь,так как срок их 10 дней ,влияет ли легкое орви на операцию?
И ещё у меня уже лет 15 повышена СОЭ в среднем до 25 при нормальном СРБ , не разбирались с этим никогда, может ли это послужить отказом от операции или как то повлиять на процесс ?
BASS
25.11.2023, 20:15
Здравствуйте! На фоне ОРЗ конечно нельзя оперироваться. Но ОРЗ обычно несколько дней протекает, еще есть время. СОЭ не повлияет.
OlySartakova
11.01.2024, 10:21
Добрый день! Операцию перенесли на вторник на 16.01 , скажите, пожалуйста, сдала анализы ,ОАК и ОАМ будет завтра, по биохимии повышен билирубин общий 26.4 ( норма до 20.6) прямой 6.9 ( норма до 6.2) , непрямой 19.5( до 17.1) ,а также креатинин 107.5 (норма жен до 106) , может ли это стать проблемой для допуска и нужно ли дообследование и перенос операции?
BASS
11.01.2024, 13:57
Добрый день! Не думаю, что это может быть проблемой, т.к. превышение незначительное. Главное, что бы не было воспалительных процессов в организме.
OlySartakova
16.01.2024, 09:42
Здравствуйте,доктор , сегодня наконец то меня прооперировали, линза торика alcon vivity
Сразу после операции видела мутно ,но по ощещениям как то ярче,другая цветопередача ,что правым кажется больше желтым, стало как белым..
После того как сняла дома повязку заметила ,что стала видеть прям плохо, хуже,чем до операции пока , очень мутно и расплывчато и снова не ярко. Очень заволноввлась, так может быть?
И сильный димкомфорт в глазу как песка насыпали и чтото чуть подтекает.
Зрение хорошее станет не сразу? Стоит волноваться? Спасибо большое
И ещё чтото с этой стороны разболелась голова и левая часть переносицы, выпила таблетку.
OlySartakova
16.01.2024, 12:12
И ещё вопрос ,вокруг лампочек и фонарей сильный эффект гало, то есть фонари вижу в виде яркого кольца, очень странно это выглядит, специально выбирала линзу не трифокальную, без этого эффекта ,оно уже не уйдёт? Все светящиеся точки в виде огромной буквы О ,если честно ужасно неестественно и раздражает
BASS
16.01.2024, 14:01
Здравствуйте! Здесь нужен осмотр хирурга. Возможно, есть отек роговицы, поэтому видно нечетко и гало. Еще и подтекает что-то, головная боль. Гадать не буду.
OlySartakova
16.01.2024, 14:20
Завтра осмотр , но что то наверное не так... Отёк это очень серьезно? Мигрень очень сильная была , прям очень,немного полегче ,у меня в принципе мигрени сильные , очень переживаю, что плохо дела у меня видимо, надеюсь всё восстановится , очень страшно
BASS
16.01.2024, 23:16
Паниковать не нужно. Так бывает и обычно заканчивается нормально.
OlySartakova
17.01.2024, 03:30
Здравствуйте! На осмотре сказал всё отлично, отёка нет .
Сегодня заметила ,что стала этим глазом достаточно неплохо видить вблизь , гораздо лучше,чем правым неоперированным. А вдальти на среднее расстояние пока не очень, на осмотре с большим трудом сильно приглядываясь и щурясь и не назвала 0.5 строчку, до операции было 0.2 , год назад до начала катаракты была 1.0.
На вопрос почему я вижу вблизь , вместо вдаль и на среднее ,как предполагалось ,при покупке именно vivity , доктор ответил, что при ССГ было крайне сложно расчитать параметры,как я поняла расчитывал разными способами и на разных приборах и что то там у меня с преломлением роговицы не как у людей) и поэтому он не гарантировал эффекта.
Но мы же специально как я поняла заказали с расширенным фокусом, а не трифокальную ,мне очень важно видеть именно вдаль как раньше ,а я вдаль и телевизор ,средние расстояния вижу расплывчато, без тумана, ярче ,чем правым,но расплывчато (( Хорошо только прям сильно рядом.
На счёт гало эффекта сказал не должно быть,не может объяснить,но он есть ,такой же как вчера ,в темноте точки от фонарей ,ламп становятся большими яркими буквами О
И интересно что при прикладывании линз для дали зрение лучше не становилось.
На мои вопросы ответил ,что будет ли 1. 0 как раньше и вообще лучше ,чем сейчас сказал возможно нет , насчёт гало не знает.
Я очень сильно расстроена ,как Вы думаете, отчего я стала видеть вблизь горвздо лучше,а на остальные расстояния плохо, в чем был смысл этой самой дорогой линзы тогда и отчего я вижу эти яркие круги. Какова вероятность стабилизации зрения в лучшую сторону, прошли всего сутки в операции ,может рано расстраиваться и как быть дальше и со вторым глазом, категорически не хочу стать близорукой(((
OlySartakova
17.01.2024, 04:46
И этот глаз сильно двоит в телевизоре буквы и надписи по 2 рядом , очень дискомфортно, в телефоне не двоит ,а в телевизоре очень сильно прям
BASS
17.01.2024, 08:00
Здравствуйте! Линзы с продленным фокусом требуют правильного и тщательного расчета с учетом их особенностей. У вас прошло совсем мало времени после операции, нужно некоторое время наблюдать, что-то может и измениться с нормализацией состояния тканей глаза.
OlySartakova
17.01.2024, 09:46
Спасибо, буду наблюдать, скажите, пожалуйста,а отчего сильно двоит светящиеся буквы вдаль ,в телевизоре,часы электронные настольные и гало ..это тоже может уйти ?
BASS
18.01.2024, 17:27
Без осмотра трудно, что-то сказать. Но еще раз напоминаю, нужно подождать 2-4 недели после операции.
OlySartakova
19.01.2024, 12:13
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное,что меня консультируете, мне кажется у меня неплохое зрение стало на все три расстояния ,вблизь,вдаль и в ноутбуке вижу без очков,положа его на колени, телевизор теперь не расплывчато, как вчера ,а чётко, единственное в нем двоит белые надписи ещё ,мир оказывается яркий!) Из окна днем вижу номера стоящих на улице машин, раньше думала правый глаз хорошо видит,а сейчас кажется,что он совсем видит нехорошо) Надеюсь будет на все 3 фокуса неплохо!
На счёт гало вокруг лампочек дома прошли круги радужные, если смотреть на улице в окно в темноте на фонари немного есть круги,но не огромные как раньше.
Почему то в этом глазу как ощущение стянутости в районе наружного угла снизу ,чувствую это место ,может там разрез был? чешется там и временам щипать начинает.
И еще заметила если включить точечные светильники и посмотреть в зеркало как небольшое моргание света в глазу или как он чуть дёргается и кажется что свет моргает, не могу понять ,будто в этом месте ,где стянутость. Или линза так реагирует на свет в зеркале..
А так всё неплохо!
OlySartakova
22.01.2024, 08:47
Здравствуйте, сегодня ходила на осмотр, всё хорошо, вдаль зрение 1.0 , вблизь тоже не сильно если мелко, то вижу ,в ноутбуке вижу без очков , Из жалоб боковым зрение как моргание когда лампочки ,и двоение букв небольшое в телевизоре.
А так подумываю о втором глазе, подскажите,а вообще через какое время можно оперировать второй глаз?
BASS
22.01.2024, 21:33
Здравствуйте! Отлично! У страха глаза велики! Главное своего врача слушать и не поддаваться эмоциям. Операция плановая, если есть показания, то уже можно.
OlySartakova
29.01.2024, 08:46
Здравствуйте! Сегодня была на осмотре, всё хорошо,вдаль 1.0 ,монитор и читаю без очков , единственное всё светящееся фары машин,фонари в темное время суток вдаль очень яркие ,красивые, как цветочки)
На 6.02 записали на второй глаз, но доктор раньше говорил, что правый будет обычная vivity , не торика, сейчас,без замеров, сказал,что потом пересчитал на разных приборах и компьютере и решил ставить оба глаза торические линзы, не смотря,что на правом астигматизм меньше.
Скажите, пожалуйста,это верное решение,ставить одинаковые линзы ,если раньше говорил,что на правом астигматизм не значительный.
Я конечно не могу с хирургом спорить, решила с Вами посоветоваться ,дело даже не в разице в 40 тысяч , а чтобы так же хорошо видеть , ,если астигматизм был вроде бы 0.8 Торика тоже будет плюсом к хорошему зрению? Благодарю за Вашу помошь.
BASS
30.01.2024, 16:01
Здравствуйте! Для того что бы говорить об этом конкретно, то нужно видеть все данные исследования. Торические ИОЛ в настоящее время рекомендуется имплантировать начиная с 0,75 Д. Поэтому, если роговичный астигматизм 0,8, то показания для коррекции есть, для достижения максимальной остроты зрения.
OlySartakova
30.01.2024, 16:43
Спасибо , скажите,, пожалуйста, вопрос пожалуй глупый ,если у меня будут ИОЛ и при моей мелкой передней камере ,как я поняла ,риск теперь глаукомы снижается, капли дексаметазон при выраженном проявлении ССГ сейчас для меня менее опасны? Так как у них побочные действия повышение ВГД и развитие субзад.катаракты ,повторное ее развитие же невозможно?
И эти линзы могут вызывать вторичную катаракту ( vivity toric).
И через какое время после
операции можно пробовать капли рестасис?
BASS
30.01.2024, 20:28
скажите, пожалуйста, вопрос пожалуй глупый ,если у меня будут ИОЛ и при моей мелкой передней камере ,как я поняла ,риск теперь глаукомы снижается, капли дексаметазон при выраженном проявлении ССГ сейчас для меня менее опасны?
Вероятность закрытоугольной глаукомы значительно снижается при удалении катаракты, а действие дексаметазона останется таким же.
И эти линзы могут вызывать вторичную катаракту ( vivity toric)?
Вторичная катаракта может развиваться при всех хрусталиках, только частота различная.
И через какое время после операции можно пробовать капли рестасис?
Что бы не было много капель, как закончите с послеоперационным лечением, так и приступайте. Только будьте готовы к тому, что эти капли сами немного раздражают глаза, и после их закапывания нужно использовать гель. Почитаете в инструкции.
OlySartakova
31.01.2024, 02:28
На счёт дексаметазона получается,что риск повышения ВГД остаётся,но в разы меньше, а образование заднекапс. катаракты,как побочный эффект теперь равна нулю?
Про рестасис читала много информации и отзывов , пытаясь понять , почему он так непрост в использовании и от него отказываются, в инструкции, поняла,что из-за жжения и оно видимо от наличия касторового масла ,но не пойму оно кратковременное или эти капли прям раздражают глаза , как у меня было при использовании азидропа, я еле 3 дня выдержала,но только из-за ужасного внешнего вида постоянно красных глаз?
По поводу использования гелей и каких после рестасиса , не нашла информацию ,если можно, напишите,пожалуйста!
И в отзывах многие пишут,что не выбрасывали флакон ,как написано в инструкции вечером,а использовали пару дней и хранили в холодильнике,так как капли остаются ,цена очень высокая,на Ваш взгляд это оправдано?
BASS
31.01.2024, 10:07
Здравствуйте! Ольга, вы задаете много вопросов, поэтому хотя бы нумеруйте их. И вообще вы могли бы задать их своему врачу очно.
При мелкой передней камере существует риск развития закрытоугольной глаукомы. Так вот, после операции камера углубляется, и риск сводится к минимуму.
Действие Дексаметазона заключается в постепенном снижении оттока жидкости через трабекулу, просачиваясь через которую, жидкость в итоге уходит в кровеносные сосуды. Так вот, эта угроза сохраняется и дальше при длительном бесконтрольном использовании Дексаметазона может развиться осложненная форма открытоугольной глаукомы.
После закапывания Рестасиса минут Чз 5-15 появляется жжение. Поэтому, чтобы устранить этот эффект, нужно закапать препарат искусственной слезы. Если этого будет недостаточно, то можно использовать любой их гелей для синдрома сухого глаза, например: Видисик, Офтагель или Корнерегель.
В отношении того, сколько капать 1 или 2-3 дня из вскрытой юнидозы препарата, не могу давать советов, отличающихся от инструкции к препарату. Поскольку препарат бесконсервантный, то возрастает угроза занесения инфекции.
OlySartakova
31.01.2024, 10:49
Спасибо Вам огромное!
OlySartakova
07.02.2024, 10:18
Здравствуйте! Вчера прооперировали правый глаз, уже к вечеру стала им видеть хорошо вдаль, на следующей день и на близком и среднем расстоянии хорошо, сегодня на проверке им легко и четко назвала 1.0 ,а вот левый теперь назвала с трудом 0.8 ,им и сразу таблицу вмдеоа немного расплывчато и не так ярко ,как сейчас вторым прооперированным , доктор сказал не сравнивать,так двумя глазами зрение 1.0 , в близи текст 0.5 с пометкой прочла ,довольно мелкий.
1) При одинаковым линзах может быть разный немного эффект, глаза ведь разные и левый изначально и по сухости сильнее реагировал и вдаль видел чуть слабее. Не стоит заморачиваться?
2) И правый не двоит буквы в телевизоре и нет свечения в темноте вокруг фонарей и от фар ,как у левого , очень интересно,что по разному реакция на одни линзы.
OlySartakova
07.02.2024, 10:19
Здравствуйте! Вчера прооперировали правый глаз, уже к вечеру стала им видеть хорошо вдаль, на следующей день и на близком и среднем расстоянии хорошо, сегодня на проверке им легко и четко назвала 1.0 ,а вот левый теперь назвала с трудом 0.8 ,им и сразу таблицу видела немного расплывчато и не так ярко ,как сейчас вторым прооперированным , доктор сказал не сравнивать,так двумя глазами зрение 1.0 , в близи текст 0.5 с пометкой прочла ,довольно мелкий.
1) При одинаковым линзах может быть разный немного эффект, глаза ведь разные и левый изначально и по сухости сильнее реагировал и вдаль видел чуть слабее и астигматизм там сильнее или это дело в расчете? Не стоит заморачиваться?
2) И правый не двоит буквы в телевизоре и нет свечения в темноте вокруг фонарей и от фар ,как у левого , очень интересно,что по разному реакция на одни линзы.
OlySartakova
07.02.2024, 14:32
Прошу прощения, почему то 2 раза отправилось.
BASS
08.02.2024, 12:20
Здравствуйте! 1. Линзы одинаковые, а глаза могут отличаться по различным параметрам. По остроте зрения для дали и близи хороший результат, спокойно будете и читать, и в даль смотреть.
2. Это касается и второго вопроса. Глаза немного отличаются, поэтому различия по ощущениям. Для того что бы говорить о конкретных причинах нет данных.
OlySartakova
08.02.2024, 12:24
Спасибо Вам большое, Вы мне очень очень помогли своими советами и рекомендациями , я сейчас ВИЖУ и очень очень счастлива, бесконечно Вам благодарна!
BASS
08.02.2024, 12:37
На здоровье!:)
OlySartakova
11.02.2024, 17:20
Здравствуйте! Простите ,что опять Вас беспокою,завтра пойду на плановый осмотр, может посоветуете тоже на что обратить внимание доктора. Сегодня днём заметила,что правым ( во вторник прооперированным глазом) стала хуже видеть вдаль ,как то не четко и стали им теперь двоить надписи в телевизоре,как раньше левым, то есть если после операции я ,как и писала, им видела очень чётко, ярко , прям чётче и ярче ,чем левым ,то сегодня наоборот левым лучше,а правым как то размыто и не чётко ,пока это вдаль именно.Такое в возможно,что зрение меняется немного то в одну то в другую сторону и когда уже стабилизируется, чтото опять распереживалась и расстроилась.
И второй вопрос , почему то третий день звенит в ушах ,это наверное не связано с операцией или может быть связь?
Спасибо Вам за помощь и терпение.
BASS
11.02.2024, 21:29
Здравствуйте! Колебания зрения могут быть. Еще мало времени прошло после операции.
Звон в ушах не связан с операцией. Если будет продолжаться, нужно будет обратиться к ЛОР врачу.
OlySartakova
18.02.2024, 15:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,капаю больше 2 месяцев капли вигамокс , броксинак,дексаметазон, не могут они вызывать звон в ушах?
1. Может от вигамокса? Пытаюсь разобраться,так как не проходит ,лор не нашел проблему.
2.Правый глаз пока двоит ,как бы надписи в телевизоре и вдаль как нечитаемые ,состоящие из кусочков букв, то как пазлы накладываются буквы, но только 2 недели прошло почти, поэтому надеюсь, что пройдет, мозг может так адаптируется,первый глаз тоже не читал сначала в телевизоре .
И ещё заметила правый( второй глаз видит белое как немного в бежевом оттенке) ,а левый как в белоголубоватом, очень надеюсь, что скоро всё сравняется.
3. Сегодня была с дочерью у ее офтальмолога ,она мне рефрактометрию сделала,говорит астигматизм оба глаза 0.75 и линзы по ней на близорукость 0.8 сделали, как я поняла, сказала очень грамотно рассчитано и двоение как реакция мозга пока ..
Простите,что спрашиваю снова,мой врач уехал в отпуск до середины марта, и считает,что я придираюсь ,что зрение стало хуже ...
OlySartakova
05.05.2024, 13:09
Здравствуйте! Купила рестасис, хочу попробовать пользоваться, так как никакие слезозаменители не помогают, глаза постоянно воспаленных, отекшие, горячие, особенно после сна и вечером, время от времени использую дексаметазон, так как не могу терпеть зуд, видеть красные и отекшие глаза.
1 . Скажите, пожалуйста, может стоит несколько дней снять воспаление с глаз дексаметазоном до начала рестасиса, может не так сильно будет он раздражать глаза?
2 Если при его использовании будут сильно дискомфортно в глазах, можно ли иногда пользоваться дексаметазоном для облегчения привыкания или они несовместимы?
3.Если начну ими пользоваться, можно ли прекратить на пару недель, когда поедем в отпуск, так как будет пара дней на поезде или капать, не прекращая?
4. После операции прошло уже 3 месяца, но глаза периодически меняются местами, то есть то один видит лучше даль, второй близь, то через какое-то время наоборот, это нормально, сколько длится полная стабилизация зрения после операции?
Благодарю, если ответите, мой доктор уехал на учëбу.
С праздником светлой Пасхи, всего самого доброго и спасибо огромное за то что помогаете!
BASS
05.05.2024, 16:18
Здравствуйте! Спасибо за поздравление, взаимно!
1. Можно неделю покапать аналог дексаметазона, препарат фторметалона — «Флоас моно» 0,1%. В отличие от дексаметазона, меньше вероятность повышения внутриглазного давления, и, кроме того, способствует увеличению выработки муцина — компонента слезы.
2. Препараты совместимы. После закапывания «Рестасиса» через 10–15 минут нужно закапать гель, который лучше всего переносите: «Корнерегель», «Витасик» или «Офтагель» и т. п.
3. Желательно капать, не прекращая, но из каждого правила есть исключения.
4. Стабилизация происходит в среднем в течение месяца. Вероятнее всего, это связано с ССГ и ДМЖ. Нестабильность поверхности роговицы может существенно влиять на рефракцию.
OlySartakova
13.05.2024, 12:23
Здравствуйте, сегодня была у моего офтальмохирурга на осмотре, сказал есть небольшие тяжи, но это легко устраним, придти через месяц,как я поняла, речь о вторичной катаракте, к сожалению, доктор у меня хоть и замечательный, но не сильно разговорчивый, вторичная катаракта, это остатки моего хрусталика? Насколько это серьëзно и часто ли встречается?
И удаляется тоже оперативно?
Спасибо!
BASS
13.05.2024, 18:10
Здравствуйте! Развитие вторичной пленчатой катаракты связано с фиброзной метаплазией клеток эпителия хрусталика, что приводит к уплотнению и впоследствии помутнению задней капсулы хрусталика. Единичные остающиеся клетки эпителия хрусталика могут приводить к таким изменениям. Встречается такое состояние достаточно часто. Лечение в настоящее время проводится с помощью лазера. Производится лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика. Минутная процедура.
OlySartakova
14.05.2024, 02:21
Добрый день, спасибо огромное за разъяснения, то есть это бывает только один раз после операции и после лечения лазером не повторяется?
И ещё, скажите, пожалуйста, может Вы знаете, купила рестасис в интернет аптеке Аптека.ру так как цена была значительно дешевле, если в других аптеках города выше 5 тыс, то здесь 3700, читала много отзывов о каплях с фото, везде они расположены в пластиковом контейнере, а мои по 10 флаконов в
запечатанной фольге, не может ли это быть подделкой, не слышали от пациентов о таком способе упаковки? Что-то переживаю, и так их побаиваюсь капать. Извините, если глупый вопрос.
BASS
14.05.2024, 13:47
Здравствуйте! Дисцизия вторичной катаракты выполняется 1 раз.
Препарат, который вы купили, «Рестасис» 0,05% (циклоспорин) производства фирмы «Аллерган» (США) выпускается в одноразовых флаконах в виде эмульсии. Перед применением нужно хорошо встряхивать. Цена его от 3200 до 3700. Поэтому не волнуйтесь в плане подделки. «Рестасис» финский, в виде раствора, стоит дороже.
OlySartakova
22.05.2024, 03:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рестасис начинает действовать только спустя несколько недель? Начала капать около недели, пока совсем нет эффекта, таже сухость и зуд, переноситься хорошо, жжнния нет.
OlySartakova
22.05.2024, 17:09
То есть после закапывания не жгло, но с утра сегодня весь день жжение, сухость, усталость глаз, зуд сильный веки, не знаю может от капель, может совпало, первые 4 дня не было.
BASS
22.05.2024, 20:13
Здравствуйте! Первые сдвиги могут появиться не раннее чем через 1-2 месяца. Поэтому рекомендуемый минимум закапывания препарата 6 месяцев.
Из инструкции:
Побочное действие:
При применении препарата Рестасис наиболее часто (в 17% случаев) отмечалось ощущения жжения в глазу.
Частота встречаемости побочных эффектов: очень частые (>10%), частые (>1%, <10%), . нечастые (>0.1%, <1%); редкие (>0.01%, <0.1), очень редкие (<0.01%).
Очень частые: жжение в глазу.
Частые: раздражение глаза, гиперемия конъюнктивы глаза, ощущение инородного тела в глазу, боль и зуд в глазу, выделения из глаза, затуманивание зрения, синдром сухого глаза, светобоязнь, головная боль.
OlySartakova
23.05.2024, 05:33
Ого, теперь поняла, тогда запасаюсь терпением :)
А если он начнёт помогать, увеличит выработку слезы, то потом его допустим через год отменяют и опять всё возвращается или действие продолжится?
BASS
23.05.2024, 07:41
Эффективность препарата порядка 80%. То есть примерно у 80% лечившихся наблюдается эффект. Увеличившаяся продукция слезы в последующем сохраняется.
OlySartakova
17.07.2024, 02:18
Доброго времени суток!
Капаю рестасис 2 месяца, не могу пока сказать, что сильно лучше и увеличилась выработка слезы, но за этот срок перестала применять дексаметазон и глаза менее красные, надеюсь со временем будет еще лучше, заметила также, что на море лучше глазам, видимо от влажного климата .
OlySartakova
17.07.2024, 02:21
По поводу вторичной катаракты, вчера доктор при осмотре сказал, что эти тяжи даже не на задней капсуле, а где-то между передней и серединой( оба глаза) ,но лечение так-же лазером, сказал так тоже бывает, так как осложненная катаракта была. Что-то читала, везде пишут, что вторичная катаракта, это задняя капсула, у меня опять всë не как у людей)).
Из жалоб снижения четкости зрение( особенно вблизи) двоение на экране телефона, не такая чёткость и насыщенность цвета на правом глазу, если сравнивать с левым, сложности с фокусировкой. Это из-за этих тяжей или так зрение скорректировались хуже на одном глазу? Улучшиться ли после лечения лазером?
BASS
17.07.2024, 11:52
Здравствуйте! Не очень понятно, о чем идет речь. Возможно, организовавшиеся экссудаты. Хотелось бы увидеть заключение доктора. Но если это снижает зрение и можно удалить лазером, то нужно удалять.
OlySartakova
17.07.2024, 15:17
Да он меня между приемами посмотрел, заключения не писал, просто сказал....,,.я бы сделал, у Вас даже не на задней капсуле, а посередине между чем то( не помню), сказал делать 1 раз, записаться на вторичную катаракту.. Оба глаза.. Так бывает, особенно при осложненной катаракте".
Вот как то так.. Буду в, Хабаровске, может там еще сходить на прием? Или нет смысла?
OlySartakova
29.08.2024, 06:29
Здравствуйте! Сегодня посетила клинику Фёдорова в Хабаровске. Посмотрите, пожалуйста, заключение доктора,
1. По ССГ показатели пробы Ширмера значительно ввше. По Норну пока не очень
2. Много слов по глазному дну, особенно справа про диск и атроыию напрягло, но доктор сказала всё нормально
3.По поводу лазерного лечения.... То что указано по переднему капсулорексису, наверное мой хирург это имел ввиду, помимо задней капсулы... Это могут и в нашей клинике Офтальмика сделать наверное тоже, входит в лечение вторичной катаракты?
4. В целом Ваше мнение по обследовпнию? Очень им дорожу)
5.И интересно, почему то правый зрачек сужался дольше левого после капель, это некритично?
BASS
30.08.2024, 12:39
Здравствуйте!
1. В этом случае был бы предпочтительнее тест Ширмера 2 (тест Джонаса) с закапыванием анестетика, что бы исключить раздражающий фактор. Проба Норна существенно снижена, что говорит о наличии дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ). Часто LV: является причиной ССГ.
2. На глазном дне всё нормально.
3. Нужна дисцизия задней капсулы и расширение капсулорексиса (отверстия в передней капсуле) для устранения фимоза линзы (блокирования отверстия капсулы ИОЛ). Могут выполнить и в «Офтальмике».
4. Нормальное обследование.
5. Не критично.
OlySartakova
30.08.2024, 14:08
Спасибо Вам большое за ответ!
1) Скажите, пожалуйста, но проба Ширмера значительно улучшилась, от 8 и 8 до 35 и 16 , то есть капли рестасис мне хорошо подходят и стоит продолжить до года?
Стоит в следующий раз попросить пообу Джонеса? Она у них назыаается Ширмер 2 .
И для облегчения ДМЖ нужно уход за веками и комперессы из ЧАВО? Массаж на палочке тоже могу попросить.
2) И это фимоз и фиброз влияет на ухудшение зрения на правом глазу, контрастность и цветопередачу и после дисцизии все опять должно улучшится, как после операции?
3) Дисцизию делают по очереди или сразу на оба глаза? Разумнее по очереди, а то читала потом месяц черные точки видишь...
BASS
30.08.2024, 17:04
1. Да, слезы у вас сейчас достаточно, 35 даже избыточно. Капли продолжать.
Сейчас основной упор на уход за веками, в ЧАВО описано все. Только продолжительность прогревания компрессом 1–2 минуты. Массаж также 1–2 минуты. Можно и массаж на палочке № 3–5.
3. Фиброз влияет на контрастность и цветопередачу. Фимоз может приводить к смещению оптической части ИОЛ по оси глаза, вертикали и горизонтали и другим моментам. Лучше делать вначале один глаз.
OlySartakova
30.08.2024, 17:11
Спасибо большое! Скажете ещё, пожалуйста, про фиброз поняла, а фимоз от чего происходит? Это тоже часто бывает, как и вторичная катаракта? И восстановиться ли четкость зрения? Правым вблизь очень плохо вижу... И фиброз и фимоз убирают лазером за один раз?
BASS
01.09.2024, 13:44
Здравствуйте! Вам не кажется, что это некорректно — только что вернувшись с консультации лечащего врача, который вас видел воочию, начинаете задавать здесь десятки вопросов? Все вам уже неоднократно разъяснялось. Если непонятно, потрудитесь набрать в поиске, что такое фимоз передней капсулы хрусталика. Как, впрочем, и все остальные вопросы.
OlySartakova
01.09.2024, 13:47
Извините, пожалуйста, я согласна с Вами полностью, просто во время приëма не всегда сообразишь всё спросить и Ваше мнение очень помогает. Прошу прощения за некорректность и спасибо большое за Ваше мнение и помощь!
OlySartakova
01.09.2024, 14:19
Извините, пожалуйста, я согласна с Вами полностью, просто во время приëма не всегда сообразишь всё спросить и Ваше мнение очень помогает. Прошу прощения за некорректность и спасибо большое за Ваше мнение и помощь!
OlySartakova
06.11.2024, 08:38
Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Недели 3 назад сделала лазерную дисцизию на правый глаз,
четкость зрение и яркость вернулись сразу на все 3 расстояния, единственное почему то , когда смотришь на экраны ( телевизор, планшет, телефон) как тень вокруг букв, надписей типа двоения и иногда вдаль в телевизоре титры станоаятся нечитабельными, как ломаные линии, потом опять фокусируются и можно прочесть, такое было и после операции какое-то время, видимо как то связано с эффектом ИОЛ моих, в целом не критично.
Сейчас переболела орви с сильным насморком, для меня это проблема, так как есть с детства зависимость от сосудосуж.капель, уже лучше, но до сих сих пор отек слизистой, заложенность и многие стали говорить, что у меня в глазах сильный блеск, нездоровые глаза, так-же присутствует светобоязнь, усталость глаз, как я смогла понять, почитала,блеск глаз это, когда много слёзной пленки, подскажите, пожалуйста, нужно ли посетить офтальмолога или на фоне орви , так как есть ещё остаточные явления это естественно?
Просто подумала, может уже Рестасиса мне много, может от него коньюктива так блестит сильно теперь, хотя до ОРВИ не было этого.
Спасибо за терпение, хорошего Вам дня.
BASS
06.11.2024, 09:54
Здравствуйте! Не торопитесь! Продолжайте закапывать капли. Зрительные ощущения, которые вы описываете, скорее всего, связаны с нестабильностью слезной пленки. «Рестасис» не может вызывать гиперпродукцию слезы. Пройдут остаточные явления ОРВИ, и если ничего не изменится, тогда посетите своего врача.
OlySartakova
08.11.2024, 14:58
Добрый день, всë поняла, явления орви почти прошли, немного остаточный насморк,
рестасис капаю.
Хотела ещё сделать в декабре дисцизию на левом, так как он хоть и хорошо видит , но теперь в сравнении с правым и цвет и четкость похуже.
Теперь и не знаю записываться в очередь на дисцизию или нет с немного мокрыми на мой взгляд глазами.
Можно Вас попросить на фото взглянуть, может так и должны глаза выглядить увлажненные, а я придираюсь, но они конечно сейчас блестят и при моргании я чувствую как немного влагу, особенно на левом( который в Хабаровске в августе 35 пробу Ширмера показал). Когда 2 года назад я сюда обратилась, Вы писали, что по фото нет почти слезного мениска и для меня ощущение влажности ( слезоточения нет) и блеска глаз необычно, особенно после орви вот заметила. Также зуд нижнего края век, но он и до болезни был, всегда чешется.
Понимаю, что фото наверное не передает, просто запись у меня только на 10 декабря к доктору, раньше не было.
Извините ещё раз, если опять спрашиваю что-то неправильно, буду благодарна за совет.
BASS
08.11.2024, 20:05
Здравствуйте! Блеск роговицы глаза — это нормально. Плохо, если она не блестит. Избытка слезы не вижу.
AmuRRR
18.12.2024, 14:03
На среднем снимке слеза на левом нижнем за пределами слезного
мениска.
Искренне поздравляю с увлажнением глаз. Привет Благу
OlySartakova
25.12.2024, 16:55
Здравствуйте! Если честно, не очень поняла про слезу, это хорошо или плохо? 🙂
Спасибо большое за комментарий и привет моему замечательному городу!
AmuRRR
15.01.2025, 01:50
Это хорошо.
Привет Моему:ba: любимому городу
OlySartakova
16.01.2025, 10:59
Добрый день!
Сергей Николаевич, подскажите, пожалуйста, опять наверно больше недели сильное жжение глаз и зуд нижнего края век, как снова похуже стало, рестасис капаю, и вот ещё уже дней 5 дергается нижнее веко, то оба, то только по очереди, больше левое и в покое и если глаз зажмурить и открыть то несколько секунд оно дёргается, прям у края, может ли это быть от ДМЖ и СМГ , либо это к неврологу ( в последнее месяц из-за работы стрессовое состочние) , но глаза печëт, постоянно хочется их закрыть, можно ли как то,, успокоить " это дерганье?
На приём записана на 4 .02 на дисцизию вторичной катаракты левого глаза, на который в основном и это дерганья и зуд , можно ли делать дисцизию или отменить и записаться просто на приëм?
BASS
17.01.2025, 23:09
Здравствуйте! Для определения причины, вызывающей жалобы, нужен осмотр. Лучше показаться врачу. Скорее всего, это не будет препятствием для дисцизии, но проблему все равно нужно решать. «Дерганье» века — нервный тик, скорее всего, связан со стрессовым состоянием. Зуд, возможно, связан с ДМЖ. О возможных причинах тика век и простых упражнениях можно почитать, например. здесь (htpp:// [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
OlySartakova
18.01.2025, 02:52
Спасибо, обращусь к офтальмологу и неврологу, если не пройдëт в скором времени.
Ссылка почему-то не открывается.
OlySartakova
26.02.2025, 10:42
Здравствуйте, уважаемый доктор! Левое нижнее веко так и продолжает дергаться, уже второй месяц, при этом очень - очень сильный зуд , особенно по краю нижнего века и внутри нижнего левого века, правый глаз беспокоит меньше, хотя веко правого глаза тоже пару дней была миокимия и, что интересно, тогда правый глаз чесался больше левого. Пробовала капать дексаметазон, пока капала зуд был менее выражен и миокимии НЕ было, перестаю капать либо уменьшаю кратность дексаметазона, снова начало дёргается, может несколько дней не беспокоить, потом снова дни, неделю дёргается и сильно зуд, жжение, сухость, горят глаза, особенно левый, где эта миокимия. Сейчас опять пару дней капаю дексаметазон, но в этот раз всё равно ни дрожание, ни зуд не проходит совсем. С левым глазом всегда по сухости и неработающими мейм. железами хуже было, чем с правым, всегда в этом плане сильнее беспокоил..Правый почти не чешется, левый глаз прям чувствую.
Уже не знаю, что делать, продолжаю рестасис, но он что-то перестал будто работать, систейн, гилан, на ночь паринПос , каждый вечер делаю компресс с ромашкой под глаза .Рестасис капаю уже 10- ый месяц.
Дрожание нижнего века в основном провоцируется ,если зажмурить глаз , и когда глаз откроешь ,начинает тремор века .
Хорошо видно , будто механически его это раздражает, хотя иногда может и само по себе подергаться.
Доктор перед дисцизией смотрел, говорит норм все, это из-за нервов, но мне кажется есть связь именно с глазом, так как он сильно беспокоит, жжет и чешется.
Может показаться другому офтальмологу, мой доктор всё же больше офтальмохирург , или на случай неврологу показать?
В статьях о миокии пишут, что сухость глаз, блефариты могут вызывать миокимию из-за раздражения глазной поверхности, хотя у меня ССГ много лет, миокимии ее было, только изредка, не знаю уже, как убрать это жжение и зуд ,
дерганье конечно сильно раздражает. Дексаметазон что то и рестасис не помогают. Может сменить капли и мазь какую-то использовать на края век?
Спасибо, что выслушали, не могу понять офтальмолог мне нужен или невролог, так как и затяжной стресс был,и глаз в то же время именно этот сильнее беспокоит.
BASS
26.02.2025, 14:58
Здравствуйте! Вы часто капаете дексаметазон, что чревато повышением внутриглазного давления. Попробуйте закапывать «Опатанол» 0,1% по 1 капле 2 раза в день, обычно неплохо помогает при зуде. Края век можете обрабатывать «Блефарогелем 1». «Рестасис» за десять месяцев уже должен оказать свое воздействие, поэтому можно этим ограничиться. Если ситуация не изменится, то можно обратиться к неврологу, возможно, даст рекомендации для коррекции вашего состояния.