Здравствуйте. Женщина, 45 лет, 164/75, последнее время ( с сентября месяца) резко ухудшилось самочувствие, начались головные боли, головокружения, нечеткость зрения, быстрая утомляемость, стало подниматься артериальное давление. Невролог выписал кавинтон и бетагистин, после курса лечения изменений нет, ну разве что головокружения стали не такими сильными. По совету того же невролога сделал уЗИ сосудов головы и шеи, результаты прикладываю. Сдала анализы крови (биохимия) и мочи - все в норме. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ, подскажите, в каком направлении двигаться?
nebel
28.11.2022, 12:41
Комментировать нечего, тк ничего интересного в Ваших сосудах нет) Может лучше осмотр невролога и анализы выложите? Это больнее полезно будет. Ну и подробно описать все жалобы
LikaSP
28.11.2022, 12:54
По жалобам дополнительно к тому, что я описала: шум в ушах (ощущаю только в полной тишине), головные боли (даже не знаю, какая часть головы болит, тяжесть, когда руками прикасаюсь к коже головы - как будто корни волос болят). Заключения невролога, к сожалению у меня нет, ходила к своему участковому, все в карточке. Все пробы, которые он делал - в норме, хотя головокружение присутствует. Анализы на руках только на холестерин. Еже УЗИ сердца делала, тоже по совету невролога.
LikaSP
28.11.2022, 13:09
К сожалению, фото не могу загрузить. ТТГ 1,22, ЛПВП 1,87, ЛПНП - 2,48 Индекс атерогенности 1,55, тригрицериды - 0,96, хотестерин 4,76
nebel
28.11.2022, 17:42
ну, смотрите. Предположить причину головокружения можно только после подробного распроса и осмотра. причину головной боли, можно поставить дистанционно, но нужно отвечать по опроснику.
быстрая утомляемость может быть связана с дефицитом железа, поэтому я обычно советую своим пациентам сдать сыв железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС.
за давлением нужно понаблюдать, если и правда постоянно повышается, то это повод для общения с терапевтом и назначения гипотензивной терапии.
в семье у кого то инсульты были? Вы курите?
LikaSP
29.11.2022, 08:45
В семье инсультов не было, у мамы всю жизнь проблемы с сердцем, но у нее врожденное, синдром ВПВ. Я, к сожалению, курю, и много лет. Но только сейчас стало ухудшаться самочувствие. Наверное, надо начинать с бросания этой пагубной привычки. На железодефицит анализы сдам.
Спасибо!