1) Возраст - 41
2) Пол – Мужской
3) Рост - 174
4) Вес - 66
5) Род занятий (Инженер, Хобби - Бокс отзанимался больше 20 лет)
6) Курите ли Вы - Нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (нормальное) серьезных заболеваний (нет)
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. В 4 года сбил мотоцикл, сотрясение мозга, ушибы.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.(2 года, ниже подробно)
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. МРТ 3 раза. Результаты прилагаю по ссылке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По ссылке находятся архивы 3-х МРТ и скан копии описаний к ним. 3 последних заключения. Примеры упражнений гимнастики которой занимался почти год.
История болезни: С 17 лет, все эти годы занимался боксом. В ноябре 2020 года появились первые боли в правом колене на тренировках, которые стали постепенно увеличиваться. Было больно подниматься+спускаться по лестнице и больно просто ходить. В итоге в феврале 2021 года ортопед направил на МРТ 26.02.2021(архив по ссылке). Диагноз просто переписали с заключения МРТ - хондромаляция, назначили носит ортез, НПВС, хондропротекторы(Артра), апликации с демиксидом, тепловые процедуры с бишофитом, так же купил прибор Алмаг+ и провел один курс. Сказали что нужно 6 месяцев для выздоровления.
Лечение провел, спустя 6 месяцев, боль практически не ушла, нога стала атрофироваться, худеть. Врач сказал, что нужно время. Знакомый мне посоветовал гимнастику по методике Бубновского (по ссылке в вордовском файле показал фото упражнений для понимания)., прошел месячный платный курс в сентябре 2021, затем научился делать сам и продолжал выполнять упражнения на кроссовере до весны 2022 года. От гимнастики состояние улучшилось, перестал носить ортез. Просто ходить стал без боли, но при резких движениях и подъёме на лестницу чувствовал боль, как в районе медиального мышелка так и где то по центру колена. Решил обратиться к другому доктору, в апреле 2022 года, по данным МРТ 15.04.2022(архив по ссылке) и диагностики он сделал заключение: «Повреждение котного мозга внутреннего мышелка бедренной кости 2 ст.по Панайотису. Остеонекроз костного мозга. Сросшийся стресс перелом внутреннего мышелка бедренной кости.»
Сказал, что был стресс перелом и уже все почти прошло и можно понемногу пробовать возвращаться в спорт, на повреждение мениска не обратил внимание. По желанию, но не обязательно сказал можно пропить НПВС, проколоть Алфлутоп+Дона.
Гимнастику Бубновского я после этого практически перестал делать. На радостях стал пытаться нагружать колено, но боли усиливались. Прерывался и снова пытался, думая, что колену нужно адаптироваться, но при первых попытках каждый раз боль возрастала. Прошел курс НПВС(Ксефокам), проколол Алфлутоп+Дона по 10 уколов, далее принимал дону в порошках 1 месяц. Боль уменьшилась, но не прошла полностью, снова попытался тренироваться и снова появились боли. В октябре повторил МРТ и снова обратился к этому доктору, он в этот раз акцентировал внимание на поврежденном мениске и на неоднородности хряща, сказал, что он из за воспаления не питается кровью и страдает от этого. Порекомендовал провести частичное удаление мениска +COR декомпрессию+PRP или SVF терапию. Т.е. предложил при артроскопии через хрящ насверлить отверстий в кости и туда ввести либо плазму(PRP) либо стволовые клетки(SVF). Сказал, что раз долго не проходит, то уже само не пройдет по его мнению. Насчет мениска сказал, что лучше частично удалить.
Я после этой консультации и последнего МРТ предположил, что ситуация пол года назад, была лучше(когда я не пытался давать нагрузки а просто занимался гимнастикой Бубновского), вернулся к этой гимнастике + по рекомендации доктора добавил велотренажер, стал тренироваться каждый день, но колено почему то стало болеть сильнее, перестал делать гимнастику, дал покой на 10 дней, боли стихли.
Постелил еще одного доктора по рекомендации друзей, он сказал что можно по его мнению подождать месяца три, консервативно полечится (его заключение и назначение от 02.12.22 так же по ссылке) и посмотреть как будет развиваться ситуация с хрящом, повторить МРТ и решить в каком объёме делать операцию, т.е. или просто мениск частично удалить либо сделать параллельно тунеллизацию, но он предлагает без PRP или SVF, просто тунеллизацию
Нужна ли операция(если да, то какая) или я просто рано начал нагружать ногу после стресс перелома... Не делает ли мне хуже гимнастика Бубновского и т.д., может из за нее не прошло воспаление в кости…может нужно дать ноге покой. У меня уже руки опускаются, 2 года прошло, а результата нет…не знаю, что делать. Не могу понять смогу ли я когда либо заниматься спортом. Мениск точно нужно частично удалять, т.к. может усугубиться?
Заранее спасибо Вам большое если напишете свое мнение и рекомендации.
germmed
04.12.2022, 00:29
На снимках видна хондромаляция на внутреннем мыщелке бедра и на надколеннике. Если сравнивать снимки февральские и октябрьские, то однозначно есть положительная динамика. С мениском проблем не вижу совсем. Моё мнение, артроскопия тут избыточна. Я бы лечил консервативно. Необходима длительная разгрузка, месяца 4-6. Исключить ударную нагрузку (бег, длительная ходьба, прыжки). Исключить глубокие приседания и ношения тяжестей. Лечебная гимнастика, плавание. При болях сустав охлаждать минут 5-10, обезболивающие только при сильных болях. Курс PRP вполне может дать хорошие результаты. Если Вы бросите бокс и перейдете на более щадящие нагрузки, то и лечить особо не придется.
dima301181
04.12.2022, 11:49
Дмитрий Владимирович, спасибо огромное, за то что Вы нашли время изучить мой вопрос и поделиться Вашим мнением.
- После того как начало болеть, я уже 2 года совсем боксом не занимаюсь. Ни бег не прыжки, ни приседания, уже и не мечтаю. Как только в последние пол года немного пытался, пару раз дать нагрузку, сразу возвращались сильные боли. Единственное чем "грешил", длительные прогулки. Теперь конечно возьму паузу на 4-6 месяцев.
- На счет мениска, мне сказали что радиальный разрыв может дальше разойтись, разорваться и якобы тогда могут быть большие проблемы. И что существующий разрыв может якобы так же давать боли. Можно уточню для понимания, по Вашему мнению такой прогноз дальнейшего разрыва маловероятен? Боли этот разрыв не должен сейчас давать?
- Курс PRP имеется ввиду в сустав? Без артроскопии с тунелизацией как мне ранее предлагали, правильно я понял?
Мне предлагали сверлить кость при артроскопии и вводить плазму уже туда.
- На счет гимнастики, не совсем понимаю какую и с какими нагрузками, количеством подходов выполнять, не могли бы Вы дать какой либо материал по этой теме. Гимнастика Бубновского(по ссылке я сделал скрины с упражнениями для понимания) в данном случае полезна или вредна по Вашему мнению? Не мог ли я какими либо упражнениями, не допустимыми с моей проблемой, не давая покой ноге поддерживать воспалительный процесс?
В этой гимнастике принцип такой, что работаем с весом который можем выполнить не более 20 раз. Если можем более 20, то увеличиваем нагрузку и т.д. Сейчас я не делаю, уже как две недели и не знаю продолжать мне её или нет.
Простите, что так много вопросов. Просто за 2 года безуспешного лечения руки опускаются, а прочитав Ваш ответ вновь появилась надежда вылечиться, да еще и без операции.
С уважением, Дмитрий
germmed
04.12.2022, 22:55
- На счет мениска, мне сказали что радиальный разрыв может дальше разойтись, разорваться и якобы тогда могут быть большие проблемы. И что существующий разрыв может якобы так же давать боли. Можно уточню для понимания, по Вашему мнению такой прогноз дальнейшего разрыва маловероятен? Боли этот разрыв не должен сейчас давать? Есть краевое радиарное повреждение тела наружного мениска. Учитывая, что есть такие проблемы с хрящем на внутреннем мыщелке бедра, маловероятно, что это повреждение хоть как-то участвует в болевом синдроме. "Дорвать" такое повреждение можно, но для этого необходимо резкое ротационное движение на опорной больной ноге. При обычной ходьбе это нереально.
- Курс PRP имеется ввиду в сустав? Без артроскопии с тунелизацией как мне ранее предлагали, правильно я понял?
Мне предлагали сверлить кость при артроскопии и вводить плазму уже туда. Есть и такие методики, но вполне можно попробовать обойтись без артроскопии. Просто внутрисуставно
- На счет гимнастики, не совсем понимаю какую и с какими нагрузками, количеством подходов выполнять, не могли бы Вы дать какой либо материал по этой теме. Не смогу. Тут либо довериться реабилитологу с которым сейчас занимаетесь, либо обратиться к другому.
dima301181
05.12.2022, 10:50
Дмитрий Владимирович, спасибо Вам большое за детальные ответы!
Буду очно искать компетентного реабилитолога. Если вдруг знайте кого нибудь в Краснодаре или Краснодарском крае буду очень признателен за рекомендацию. Наверное онлайн специалистов в такой области нет. В бассейн уже начал ходить.
Скажите, пожалуйста, велотренажер по вашему мнению полезен или вреден с моей проблемой?
Я понимаю, что этот вопрос нужно адресовать реабилитологу, но его еще предстоит найти.
С уважением, Дмитрий
Sereda Andrey
06.12.2022, 16:55
Маловат дефект для операции, я бы не лез с хондропластикой, аротроскопией.
Вы писали мне на почту, видел сегодя.
dima301181
06.12.2022, 21:47
Андрей Петрович, Дмитрий Владимирович, пасибо Вам большое за рекомендации!
dima301181
19.12.2022, 12:59
Добрый день.
С Вашего позволения подниму тему. Начал заниматься с новым реабилитологом, он дал мне другую гимнастику, упражнения похоже на те, что доктора ранее на этом форуме рекомендовали при «пателлофеморальном синдроме»(всё с прямой ногой и носок на себя), только больше упражнений на четырехглавую мышцу бедра и больше работы в статике, т.е. задерживаю ногу на весу, после гимнастики холод на колено 15 минут. Плюс хожу в бассейн, плаваю так, чтобы не было больно, без резких амплитудных движений. Гимнастику делаю каждый день + три раза в неделю бассейн, плаваю минут по 20-30. На одну ногу уходит минут 40(делаю пока только на больную). Реабилитолог говорит, что нужно делать так два раза в день, когда бассейн то один раз или без гимнастики в этот день. Но к сожалению появилась достаточно отчетливая и сильная боль в районе медиального мыщелка как я понимаю, как раз там где у меня проблема(фото области где болит прилагаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Речь не о типичной мышечной боли после силовых нагрузок, я много лет был в спорте, в этом понимание есть. Болит прям остро и ощутимо во время ходьбы после того как посижу или полежу, иду прихрамывая от боли, ну и как ранее при определенных движениях тоже болит, при подъеме на лестницу и т.д. только сейчас сильнее. Во время гимнастики я чувствую в этом месте совсем небольшой дискомфорт, но не острую боль.
Реабилитолог рекомендует продолжать упражнения слегка снизив нагрузку, не прерываться. Мне сложно довериться реабилитологу к сожалению полностью, а выбора реабилитологов у нас нет.
Прошу Вашего совета для общего понимания базовых принципов в таком процессе, с целью не усугубить ситуацию.
После условно «правильной» лечебной гимнастики, боль может быть номой процесса? Или такая боль это индикатор того, что, что то идет не так?
Просто хочу понять, чтобы с одной стороны не навредить а с другой стороны не испугаться и не остановиться если это может быть нормой. С Вашей точки зрения насколько велика роль гимнастики в лечении?
Я как бывший спортсмен интуитивно хочу верить что упражнения должны все вылечить, расстраиваюсь из за того что мышцы бедра атрофировались и возможно спешу с их выполнением, боюсь переоценить значение гимнастики.
Дмитрий Владимирович, Вы выше писали, что обезболивающее только при сильных болях. НПВС, например курсом недельным или большим, для уменьшения воспалительного процесса может быть в целом полезен сейчас?
Или НПВС при моей проблеме вреден и его принимать только в крайних случаях при нестерпимой боли?
Заранее спасибо если найдете время ответить.
Вы мне уже и так очень помогли. После Ваших рекомендаций я решил лечиться консервативно и уверен, что все пройдет.
С уважением, Дмитрий
germmed
19.12.2022, 14:52
А PRP подключили или только гимнастика?
dima301181
19.12.2022, 16:36
Дмитрий Владимирович, пока только гимнастика и бассейн.
Думал, если от этого не увижу прогресса, то позже подключить, т.к. немного засомневался сделают ли тут в Краснодарском крае(Краснодаре) эту процедуру правильно, возможно есть какие либо особенности. Но может это мои необоснованные страхи.
germmed
21.12.2022, 09:28
Гимнастика - это замечательно, но я бы уже сейчас подключал PRP-терапию. Эффект её начинается не быстро.
dima301181
22.12.2022, 09:32
Дмитрий Владимирович, спасибо за рекомендацию. Тогда буду подключать.
Скажите, пожалуйста, сколько инъекций бы Вы сделали и с каким интервалом?
Очень интересует Ваше мнение. На период PRP процедур гимнастику не делать?
Могу я Вас так же попросить кратко прокомментировать мой вопрос о болях после гимнастики? Значительные боли в суставе(не логичные мышечные) после гимнастики означают, что что то идет не так?
Я просто пока сделал паузу, даже в бассейн перестал ходить, т.к. боли стали и после бассейна усиливаться тоже, вообщем при любой нагрузке. Решил неделю пропить Целекоксиб + гель диклофенак с целью уменьшит воспаление и боли. А потом, после уменьшения болей, снова планирую с небольших нагрузок возобновить занятия. Хотелось бы просто понимать тактику, может не спешить с гимнастикой, сделать паузу месяц например, не пойму...
С уважением, Дмитрий
germmed
22.12.2022, 11:49
Нет золотого стандарта по кратности и периодичности введения плазмы. Я делаю 2-3 процедуры с интервалом в 2 недели.
Заочно, к сожалению, я не способен оценить правильность выполнения гимнастики и сказать с чем связаны боли после гимнастики.
dima301181
29.05.2023, 15:45
Добрый день,
Прошел очередное МРТ 26.05.23 «правого» коленного сустава для оценки динамики участка некроза и посетил доктора.
По ссылке добавил свежее МРТ в папку «МРТ правый КС», а так же описание и заключение доктора.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В январе по Вашей рекомендации сделал PRP, правда только одну процедуру. Т.к. после нее возникли сильные болевые ощущения и было сложно ходить на работу в течении примерно одного месяца.
Касательно самочувствия, с переменным успехом, боли то обостряются и начинаю отчетливо хромать, то отпускают, тогда могу медленно идти без боли, последние пару недель стало полегче ходить, боли уменьшились. Последние пол года старался максимально разгрузить сустав, минимизировал прогулки, нахождение на ногах, постоянно занимаюсь гимнастикой. На лестницы поднимался только на левой ноге. Бассейн практически не посещаю, т.к. после плавания как правило усиливаются болевые ощущения, хотя плавать стараюсь без каких либо резких движений. При резких разумеется возникает боль.
Доктор изучив МРТ сказал, что участок некроза не изменился, не уменьшился, а хрящ из за отсутствия питания стал сильнее отторгаться. Он предлагает сделать артроскопию, убрать «выпарить» участок поврежденного хряща, если дефект сквозной сделать туннелизацию. В случае отслаивания участка кости, заполнить пустоту «репарантом». Параллельно выполнить резекцию либо сшить мениск. Так же на мой вопрос как остановить некроз, доктор предложил для лечения некроза провести терапию SFV. Для этой процедуры он приглашает своего коллегу на операцию, специалиста в этой области, еще с ним предстоит предварительное общее обсуждение каким образом, какой вид SVF и куда вводить его при операции.
В последние 5 месяцев, стало отчетливо болеть так же «Левое» колено, как и правое, тоже в области медиального мыщелка. Видимо из за того что уже 2,5 года болит правое и всю нагрузку, особенно последние месяцы я переводил на левое колено, поднимался по лестницам, вставал со стула, кровати и т.д.
Выложил по той же ссылке в папку «МРТ Левый КС». Доктор посмотрев МРТ сказал, что там тоже, в том же месте участок некроза. Который примерно раза в два меньше. Сказал что не совсем понимает почему некроз возник на двух КС.
Предположил что во время операции можно без артроскопии засверлиться в кость, сбоку и ввести SVF( но это сказал требует отдельного обсуждения с другим специалистом по SVF).
Очень хочу услышать Ваше мнение по динамике и предложенному оперативному лечению. Есть ли смысл продолжать консервативную терапию?
Скажите, пожалуйста, по какой потенциальной причине мог возникнуть некроз и на левом колене? Есть ли смысл сдать какие то анализы, провести какие либо обследования для поиска первопричины?
Возможно это какой то аутоиммунный процесс, ума не приложу. Единственное, что могу сопоставить, это то, что правое колено заболело примерно через 3 недели после перенесенного ковида 2,5 года назад. С тех пор и болит постоянно.
Заранее спасибо.
С уважением, Дмитрий
germmed
30.05.2023, 05:08
В правом коленном суставе динамика отрицательная.Надо оперировать.
dima301181
30.05.2023, 07:20
Дмитрий Владимирович, спасибо большое. Записался на операцию в конце июня.
А могли бы Вы прокомментировать мои вопросы по некрозу в левом колленом суставе?
Боюсь,что ситуация повторится.
dima301181
30.05.2023, 07:37
Дмитрий Владимирович, спасибо большое. Записался на операцию в конце июня.
А могли бы Вы прокомментировать мои вопросы по некрозу в левом колленом суставе?
Боюсь,что ситуация повторится.
germmed
30.05.2023, 10:15
В левом коленном суставе начальные явления хондромаляции внутреннего мыщелка бедра. Лечение, которое Вам писали на начальном этапе про правый коленный сустав, здесь подойдет. Может ли хондромаляиця усугубиться? Да, может. Но надо сделать всё, чтоб этот процесс затормозить.
dima301181
30.05.2023, 10:36
Дмитрий Владимирович, Спасибо Вам большое!
dima301181
16.06.2023, 18:54
Дмитрий Владимирович, здравствуйте!
Через 15 дней операция. Сегодня с врачом обсуждали финальные детали. Он сказал что если участок кости будет рыхлый, будет вываливаться, кровить под ним, то нужно его вычистить и заполнить этим имплантом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач ранее его не применял, применяли его коллеги, у него будет первый опыт. Сказал, что он недавно стал применяться как в мире так и в РФ.
Хотел бы узнать Ваше мнение об этом препарате с точки зрения доказательной медицины и если имела место быть, то вашей практики?
Какие еще есть надежные и рекомендованные решения для таких вот участков остеонекроза кости, которые могут разрушиться?
Доктор сказал, что или мозаичная столбчатая хондропластика либо эта. Рекомендовал эту в силу сложности и неоднозначности мозаичной хондропластики.
germmed
19.06.2023, 16:48
Добрый день. Комментировать мне тут нечего. Эти методики применяются при хондромаляции. Весь вопрос доверяете ли Вы доктору сделать то, что он планирует.
dima301181
08.07.2023, 04:15
Добрый день! Срочно прошу о помощи советом. 04.07.23 под общим наркозом выполнили операцию с применением jointrep(применял впервые). По ссылке видео и выписка с описанием в папке "операция":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После операции колено по сей день наполняется кровью. Предположительно что из кости медиального мыщелка где как я понимаю доктор сделал не по инструкции препарата joinntrep а по своему усмотрению подготовку под нанесение геля. Теперь не понятно как оставить кровь наполняющую колено. Уже раз 6 откачивали по 40 мг. Боюсь что о новом хряще уже речь и не идёт, все просто смыло наверное. Вижу что доктор в недоумении. Хотел промывать с помощью Лаваж, но пока передумал. Это окончательно убьёт все оставшиеся надежды на новый хрящ и не понятно как остановит кровь. Скажите, пожалуйста, чтобы вы в такой ситуации сделали для ее исправления? Откачативать и пить например кровоостанавливающие по вашему мнению разумно? Как остановить теперь кровь? В jointrep как сказал доктор есть кроворазжижающий компонент.
Боюсь потерять ногу. Пишу из палаты, с телефона, прошу прощения за сумбур. Клинка коммерческая, продлеваю лечение за свой счёт.
Понятно что надо решать такие вопросы очно. Но возможно нужно искать другого доктора и т.д. как минимум понимать разумную тактику т.к. все оплачиваю сам. Вам я доверяю.
dima301181
08.07.2023, 13:31
Вчера ночью уже меня накрыло, прошу прощения за такое эмоциональное и нелогичное изложение информации. Беспокойством еще была температура все эти дни, держится 37,8 и сегодня, но показатель крови СРБ уменьшился в два раза сегодня. Анализы по ссылке в папке *Анализы после операции* Доктор сказал что значит не будем промывать а продолжать откачивать....ничего нового не назначил....
dima301181
22.08.2023, 12:48
Добрый день,
04.07.23 сделали операцию, резекцию мениска, тунелизацию медиального мыщелка с введение импланта jointrep. Выполнили BMAC, засверлили кости мыщелков на обоих коленях и ввели стволовые клетки в кость. По ссылке в папке операция - Выписной эпикриз, с более подробной информацией.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
К сожалению случился гемартрозом. 3 дня откачивали кровь, чуть не провели Лаваж из за плохих анализов и температуры. Сменили антибиотик, анализы улучшились и на 6 день выписали из больницы. Дома практически постоянно была небольшая температура, 37,2 - 37,5, несмотря на то что анализы нормализовались.
Делаю гимнастику прямой ногой, сейчас погемногу хожу на костылях с нагрузкой 80%. Отек ещё сохраняется. Болит конечно при движениях, сгибании и т.д., но полагаю это норма, нужно время, сравнить не с чем.
Через 3 недели отек сустав большого пальца стопы оперированной ноги и ощутимо заболел. Сдал анализ крови, лейкоциты в норме 7.17 а СОЭ - 37, СР-17,68. Мочевая кислота 280.
Ортопед назначил Ксефокам 5 дней и компрессы. Через неделю сдал снова анализ, СРБ упал до 6, СОЭ 23. Мочевая 290. Помогло, но после окончания приема снова повторилось. Обратился к ревматологу.
Под вопросам поставили Подагру или Реактивный артрит.
Прописали Этирококсиб 90-120 мг до изчезновения симптомов и длительно 3 месяца Деацерин. Местно вольтарен гель. Через 5 дней все нормализовалось, пить Этирококсиб бросил. Прошло 3-4 дня снова отекает и болит.
Ревматолог еще дополнительно назначил Колхикум дисперт до изчезновения симптомов.
Так же сказал что можно принимать Этирококсиб длительно.
Скажите, пожалуйста, может ли прием этих препаратов негативно повлиять на формирование хрящевой ткани?
Боюсь длительно пить Этирококсиб.
Были ли у вас случай с осложнением в виде артрита, после подобных операций?
Ни ортопед ни ревматологи не поймут причину.
germmed
22.08.2023, 15:53
Мочевая кислота 280-290 - в пределах нормы. 1 плюснефаланговый сустав может болеть не только из-за подагры. Что на рентгенограмме стопы?
Гемартроз после хондропластик любого характера - дело не редкое. К сожалению, у Вас реабилитационный период пошел по пути гемартроза. Это удлиняет реабилитацию, но пока об эффекте или его отсутствии судить рано. Должно месяца 4 пройти, чтоб оценить результат операции.
dima301181
22.08.2023, 16:07
Дмитрий Владимирович, спасибо большое. К сожалению меня не направили на рентгенограмму стопы, даже не упоминали об этом. Сделаю тогда ее самостоятельно.
Ревматолог сказал что якобы мочевая кислота в период обострения может быть в норме на анализах и только в период ремиссии, спустя 3-4 недели после приступа подагры показать высокий уровень при анализе. Не знаю так это или нет на самом деле. Поэтому он предположил Подагру.
dima301181
23.08.2023, 12:33
Дмитрий Владимирович, сделал рентген стопы. По той же ссылке в папке с именем "Рентген стопы"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Взгляните, пожалуйста.
germmed
24.08.2023, 15:13
На головке 1 плюсневой кости есть небольшой костный шип. Амплитуда движений 1 пальца на стопе полная или есть ограничения? Сравните со здоровой ногой
dima301181
24.08.2023, 15:34
Дмитрий Владимирович. Сейчас конечно пелец немного припухший и побаливает, но вроде бы полная. Обращал на это так же внимание когда пил НПВС, что при снятии отёчности двигался так же как здоровой ноге. Не пойму в чем же причина и как диагностировать.
Скажите, пожалуйста, выписанные мне препараты не влияют на формирование хрящевой ткани в колене?
Если боли не сильные, может лучше терпеть, мазать вольтареном местно, чем пить эторикоксиб например? Или я зря его боюсь?
Сейчас 11-й день пью Деацерин, мажу вольтареном, компересы с демикидом, диклофенаком и дексаметазоном ставлю, так же третий день принял Колхикум. Эторикоксиб пока повторно не начал.
germmed
25.08.2023, 06:44
Базисная терапия от подагры не будет мешать репаративным процессам в коленном суставе.
dima301181
12.10.2023, 22:27
Дмитрий Владимирович, добрый день.
Прошу Вашего совета по тактике дальнейшего лечения/диагностики.
После терапии предположительно артрита (подагра/реактивный) и соответственно окончания терапии НПВС(эторикоксиб) в течении 14 дней я сдал анализы: СОЭ -20 и СРБ-7.
Спустя 3 недели без НПВС Эторикоксиб (пил только Диартрин) снова сдал анализ. СОЭ повысился до 49, СРБ до 21,4. Тромбоциты и Тромбокрит РСТ тоже повышены. Стал измерять температуру, она днем после обеда постоянно 37,4 -37,7 а вечером перед сном 37,2 - 37,3. Может и ранее была повышенная, но сейчас уже такая около трех недель по настоящий момент.
Палец стопы стал пару недель как болеть поменьше, но все же болит все это время, припухлость так же присутствует. Диапазон движения его тоже отличается все же от другой ноги, он меньше.
Сделал МРТ прооперированного коленного сустава и обратился уже в Краснодарскую Краевую Клинику. Там меня направили на пункцию для цитологии на предмет воспаления.
В результате обнаружены элементы воспаления с преобладанием нейтрофильных лейкоцитов. Рост микрофлоры не выявлен. Таким образом не ясна причина воспаления.
Назначили левофлоксоцин 500 мг, 2 р. в день на 7 дней. Сказали на 7-ой день сдать ОАК, СОЭ, СРБ. Далее если не будет положительной динамики рекомендовали артроскопию, санацию, забор материала из разных участков на цитологию. Сказали, что сформировавшийся сгусток при этом сохранят, трогать не будут. Предполагают реакцию на имплант JointRep. Других причин не видят, но и об этом препарате никто ранее не слышал конечно тоже и не может о нем предметно судить. Сегодня я начал пить антибиотик.
Я даже думать боюсь о новом вмешательстве в колено, поэтому обращаюсь к Вам за советом. Но наверное и воспаление может разрушить в целом хрящ сустава и с ним жить нельзя.
Реабилитация идет сложно, разогрев ногу на костылях, убираю их и без костылей стараюсь понемногу расхаживаться, но болевые пока достаточно сильные, хожу без костылей минут по 30-40 в день. Не в колене боли, а под коленом, по бокам, надеюсь это связки, мышцы. Помню, Вы говорили что гемартроз увеличивает срок реабилитации. Наверное и это воспаление тоже усложняет этот процесс. Поправьте если я в чем то заблуждаюсь пожалуйста.
Немного о другой ноге:
До того как начал расхаживаться, пользовался коляской, почти 2 месяца, левую ногу старался не нагружать, т.к. там хондромаляция. В покое нога не болела, не отекала. Но после того как начал более менее активно расхаживаться левое колено отекло, плохо гнется и достаточно сильно болит, все вокруг, над, под коленом, ЛФК и холод не помогает. Надеюсь это от длительного бездействия, но пишу т.к. вдруг это важно, показатель чего либо и т.д.
По указанной ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в папке "МРТ правый КС" создал папку "МРТ, анализы после операции" и туда выложил свежее МРТ, анализы, описание пункции.
Буду очень Вам благодарен если сможете уделить внимание моей проблеме.
germmed
13.10.2023, 14:59
На свежих МРТ видно повреждение хряща на бедре под коленной чашечкой. Состоятельность хряща в зоне хондропластики оценить сложно, но выглядит вроде не плохо. 3 месяца на костылях после хондропластики - это многовато. как-то совсем затянулось. Не исключено, что потребуется повторная артроскопия.
dima301181
13.10.2023, 15:24
Дмитрий Владимирович, спасибо.
Новое повреждение ума не приложу откуда появилось. Его раньше не было или не на всех МРТ его просто можно рассмотреть?
Ну не совсем на костылях, утром и после длительной паузы без движений. Понемногу улучшается.
Повторная артроскопия с санацией и забором на цитологию?
Если болей станет меньше, т.е. будет динамика в реабилитации с таким воспалением, как в моей пункции, можно жить или нужно что то предпринимать?
dima301181
13.10.2023, 18:56
Прошу прощения за кучу вопросов, поправлюсь.
Самое главное для меня понимать следующее: обнаруженные в пункции синовиальной жидкости элементы воспаления с преобладанием нейтрофильных лейкоцитов(рост микрофлоры не выявлен) являются причиной для повторной артроскопии с санацией или их наличие в послеоперационный период например это норма?
Температура, высокие СОЭ и СРБ могут быть вызваны этим воспалением?
Я просто не исключаю, что они вызваны артритом, т.к. все еще палец болит. И боюсь ошибочно сделать артроскопию поэтому. Но видимо придется ехать за диагностикой артрита в Москву, у нас в Краснодарском крае ограничены методы диагностики к сожалению.