Осложнение от гриппа или новый вирус [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнение от гриппа или новый вирус

Senama
14.12.2022, 19:51
Добрый вечер. Женщина, 40 лет, вес 60 кг. Без хрон. Заболеваний. Привита от гриппа.

За неделю до меня переболели дети предположительно гриппом.
27 нояб к ночи поднялась темп до 37,8.
28 нояб - 38,5
29 нояб -38,5.
Дикая ломота во всем теле- спина, конечности, шея. Болели все внутр органы, немного болела голова. Все дни было покашливание, кашель влажный (он еще не прошел полностью от прошлого орви за 3 нед до этого). Принимала 2 дня ибупрофен кажд 8 часов, тк тело адски ломило.
30 нояб - темп сама спала и в теч дней 3 была небольшая субфебрильная температура и присоединился насморк по ночам.
Врач назначил грипферон, лазалван, оки, тантум верде и сумамед (500 мг 1 р/день 3-6 дней)если темп ко 2 дек не спадет. (Темп спала 3 дек, сумамед не пила).
Мазок на ковид отриц (но он брался сразу после приема пищи).

Спустя 1,5 нед после начала заболевания выписалась (7 дек).
Кашель остаётся до сих пор с отхождением мокроты.

Вчера 13 дек после улицы начался приступ сильн кашля и вечером поднялась темп до 37,4. Ломит все тело, кашель немного стал больше, с отхождением мокроты, постоянно хочется кашлять. Сегодня темп опять 37,5, все ломит, кашель. Самочувствие ужасное.

Завтра хочу сама сдать оак с лейкоц формулрй и с-реактивн белок (тк в поликлинике результаты будут только через дня 2-3).

1)Подскажите, есть ли необходимость настаивать еще на каких-то анализах?
2)нужно ли ждать результаты анализа крови (посмотреть есть ли сдвиг лейкоцит формулы влево) или срочно начинать пить сумамед? Результаты анализа крови будут только послезавтра готовы.

Спасибо.

Dr.Vad
14.12.2022, 21:25
у взрослых всегда нейтрофильный лейкоцитоз на любую инфекцию, ц-реактивный белок более 50-70 может указать на бак инфекцию, тогда как при вирусных все же он не более 25-30

Senama
14.12.2022, 22:34
Правильно я понимаю, что достаточно сделать и обычный оак + с-реактивный белок? (Год назад так назначали, чтобы посмотреть присоединилась ли бак инфекция) И по результатам решать с врачом о необходимости а/б?

Спрашиваю, тк у нас при темп более 3-5 дней или при повторном поднятии темп всегда назначают а/б не зависимо от анализов (даже если кровь идеальна и ост анализы), как говорят «на всякий случай».
Спасибо !

Dr.Vad
14.12.2022, 22:44
оак НЕ информативен совсем! ц-реактивный белок более информативен, если будут цифры как написано выше, если же будет 35-45 - то тоже информации ноль

Senama
14.12.2022, 22:54
Я поняла, спасибо.
Но есть ли какие анализы информативные в данном случае (помимо с-реакт белка)? У нас что попросишь, на чем настоишь , то и выпишут фактически. В прошлый раз при пониженном гемоглобине я сама просила направление на ферритин и пр, а так его и не собирались выписывать…
Спасибо Вам за уделённое время!

Dr.Vad
14.12.2022, 22:57
в сложных случаях смотрят прокальцитонин, а так посев мокроты с определением возбудителя и если бактерия - чувств. к АБ

Senama
19.12.2022, 22:01
Добрый день.
Получила результаты крови и посева мокроты (сложно было собрать, возможно это могло повлиять на рез-ты).

С-реактивный белок 7,4 мг/л (Референсные значения <5.0)

Посев на флору и АЧ
1 Streptococcus viridans 10^4 KOE/тамп
2 Neisseriae sp. 10^1 KOE/тамп

Комментарий:
1,2 сопутствующая флора.
Микроскопическая картина:
Тяжи слизи.
Эпителиальные клетки единичные в п/зр. Лейкоциты - 0 - 5 в п/зр.
Микрофлора - грам ( + ) кокки в умеренном количестве.

Данное исследование не предусматривает выявления вирусов, хламидий, микоплазм и некоторых других микроорганизмов, требующих особых условий культивирования. При наличии клинических показаний может быть рекомендовано проведение дополнительных исследований.
Этиологически значимыми микроорганизмами в данном биоматериале являются:
Haemophilus influenzae;
Streptococcus pneumoniae;
Branhamella catarrhalis;
энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и т.д.);
неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и т.д.); Staphylococcus aureus (включая MRSA);
гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes и др.);
грибы рода Candida (в степени >10^3 КОЕ/тамп.).
Комментарии к заявке:
Приём антибиотиков: -
Локализация: Мокрота

Правильно я поняла, что с -реактивный белок повышен не критично и посев мокроты в пределах нормы? Спасибо

Dr.Vad
19.12.2022, 22:04
ц-реактивный белок повышен как при любом заболевании, отсутствие бактерий в мокроте против бак. инфекции; так что подтвердилось то, что и было в самом начале - вирусный процесс, хотя и так было ето понятно всем, кроме вас