Астигматизм и миопия, имеет ли смысл оперировать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм и миопия, имеет ли смысл оперировать

Senya18
15.12.2022, 21:04
Добрый день.

Пациентка 41 год, близорукость постепенно прогрессирует , в 2013 была -1.5, сейчас -2.75 и -3.00. Очки не носила, гимнастики к улучшениям не привели.
Врач выписала рецепт на очки, от любых операций отговаривает, поскольку в этом возрасте они уже безрезультатны и приведут в скором времени к еще большему усугублению проблемы.

Собственно, вопрос в этом: права ли она или всче-таки операция имеет смысл в этом возрасте с такими показателями?

Заранее спасибо!

Zwetkoff
16.12.2022, 01:35
Врач имеет в виду пресбиопию: успешная операция смоделирует из вас здорового человека. А здоровый человек вашего возраста плохо видит вблизи и вынужден пользоваться очками для работы. Если это вас не смущает, то можете делать.

Senya18
16.12.2022, 14:38
Большое спасибо за ответ, но каюсь, не все в нем понял. Насколько я понимаю, пресбиопия - это возрастная деградация хрусталика, которая тоже поддается лазерной коррекции, как и миопия с астигматизмом. Не понимаю, почему нельзя смоделировать глаз здорового человека без поправки на возрастные изменения, и если можно, то как долго будет держаться этот результат.
Если у вас найдется время для более развернутого ответа, то буду очень благодарен! Если объясните на пальцах для бестолковых - буду благодарен вдвойне, я не совсем в теме, пока еще сам очками не пользовался (50+).
Заранее спасибо.

Zwetkoff
16.12.2022, 15:37
Пресбиопия не поддаётся лазерной коррекции.

Zwetkoff
16.12.2022, 15:37
Поговорите с вашими здоровыми (без близорукости) сверстниками.

Senya18
16.12.2022, 22:37
Я и сам без близорукости, но поговорю. Что нужно спросить?

Senya18
16.12.2022, 22:40
Но, возможно, и здесь ответит еще кто-то, кому не сложно будет объяснить не изрекая, а в простоте для дилетанта.

Zwetkoff
16.12.2022, 22:53
А, прошу прощения, не увидел, что вы не за себя спрашиваете. На форуме не консультируют третьих лиц. Пусть пациент сам создаёт тему и спрашивает.

Senya18
17.12.2022, 17:09
Пусть пациент сам создаёт тему и спрашивает.

Наверное, уже не имеет смысла - жена поймет меньше меня что-то из ваших лаконичных комментариев (впрочем, их возможно еще сократить до стандартного "учи матчасть!" при нежелании разжевывать чайникам)

Zwetkoff
17.12.2022, 17:27
Кнопка «выход» вверху справа, если что;)

Senya18
17.12.2022, 23:42
Я на этом форуме за много лет получил много реальной помощи от врачей с меньшим апломбом и не собираюсь покидать его даже из-за вас.

optomate
18.12.2022, 05:38
Существуют различные варианты искусственного итогового разновидения ("моновижена") для пациентов данного возраста с непреодолимым желанием прооперироваться. Например, отставляют -0,5 дптр на ведущем глазу и -1,25 дптр на парном. При сем миопия д.б. стационарной, Вы же сообщаете о некоем прогрессировании. Детали обсуждаются с рефракционным хирургом.

Senya18
18.12.2022, 16:42
Спасибо за ответ. Под прогрессированием я подразумевал только то, что 9 лет назад был рецепт на очки -1,25 с прогнозом, что после 40 все придет в норму (пресбиопия, видимо), а сейчас в 41 год рецепт уже на -2.5.
Что касается "непреодолимого желания прооперироваться", то его, конечно, нет - есть желание понять все pro et contra, чтобы принимать взвешенное решение.