Перелом S4, как двигаться? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом S4, как двигаться?

Anaemic
24.12.2022, 11:21
Здравствуйте! Женщина, 41 год, 163 см/63 кг, работа офисная, не курю, серьёзных заболеваний и травм не было.
Упала на льду вечером 21.12, на ягодицы, при падении острая боль, скорая сделала укол кеторолака, в больнице на основании рентгена диагностировали только ушиб копчика и отправили домой. Поскольку боли после укола почти не чувствовала, то движения сильно не ограничивала. Сделала сегодня МРТ - "нельзя исключить" перелом S4. К врачу только в понедельник. Я могу ходить, боль при ходьбе слабая, больно только переворачиваться в постели, вставать с неё и наклоняться, также боль при пальпации крестца. Болеутоляющих не принимаю, только втираю гель с кетопрофеном и меновазин.
Какой двигательный режим мне сейчас соблюдать, можно ли всё-таки потихоньку ходить? Сильно ли я себе навредила тем, что двигалась как обычно эти два дня?
Прикладываю заключение МРТ, файлы выложу чуть позже, когда найду дисковод.

Anaemic
24.12.2022, 13:52
Файлы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
24.12.2022, 14:16
Я могу ходить, боль при ходьбе слабая,

Есть там перелом, нет ли - это не влияет на тактику. Все, что получается - можно делать. По мере стихания боли надо возвращаться к обычному двигательному режиму. Не надо ни МРТ, ни снимков.

Anaemic
24.12.2022, 14:35
Спасибо! Тогда ещё вопрос: у меня через 12 дней запланирована поездка, которая предполагает длительную ходьбу (15-20 км в день вместо обычных 8-10), в т.ч. по горам. Если к этому времени боль исчезнет - допустима такая активность, или лучше отменить?

alex2006mobile
24.12.2022, 18:06
Если к этому времени боль исчезнет - допустима

Даже если не исчезнет.