Уважаемые доктора!
Буду очень признательна, если вы ответите на несколько вопросов, чрезвычайно важных для меня и моего ребенка.1). Какие особенности лечения ОРВИ у ребенка с фебрильными судорогами? 2). Можно ли снимать спазм сосудов, вызывающий резкий подъем температуры, с помощью Но-шпы? Если нет, то что лучше использовать? 3) Что вреднее для ребенка: Парацетамол в возрастной дозе 8 раз в сутки (помогает только на 3 часа - затем температура стремительно взлетает за 39) или Найз 2 раза в сутки (сбивает температуру на 12 часов)? Большое спасибо за ответы.
Ронин17
13.03.2008, 12:10
Уважаемые доктора!
Буду очень признательна, если вы ответите на несколько вопросов, чрезвычайно важных для меня и моего ребенка.1). Какие особенности лечения ОРВИ у ребенка с фебрильными судорогами? 2). Можно ли снимать спазм сосудов, вызывающий резкий подъем температуры, с помощью Но-шпы? Если нет, то что лучше использовать? 3) Что вреднее для ребенка: Парацетамол в возрастной дозе 8 раз в сутки (помогает только на 3 часа - затем температура стремительно взлетает за 39) или Найз 2 раза в сутки (сбивает температуру на 12 часов)? Большое спасибо за ответы.
уважаемая Forsaken, будет очень неплохо, если Вы ответите на несколько чрезвычайно важных вопросов:
1. каков возраст Вашего ребенка?
2. сколько раз повторялись фебрильные судороги, в каком возрасте и на какую температуру?
3. был ли ребенок осмотрен детским неврологом, какое лечение получал?
4. и последнее, с чего Вы решили, что "спазм сосудов, вызывающий резкий подъем температуры" нужно снимать? :bn: в любом случае, начните с того, что ознакомтесь с этими: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] материалами.
Forsaken
13.03.2008, 13:55
уважаемая Forsaken, будет очень неплохо, если Вы ответите на несколько чрезвычайно важных вопросов:
1. каков возраст Вашего ребенка?
Почти 4 года
2. сколько раз повторялись фебрильные судороги, в каком возрасте и на какую температуру?
2 раза, в 1г.10 мес на температуру 39,7 , в 2г.4мес. на температуру 38,5.
3. был ли ребенок осмотрен детским неврологом, какое лечение получал?
Был осмотрен тремя неврологами, сделана ЭЭГ - по ней все в норме. Доктора разошлись во мнениях, один из докторов назначил фенобарбитал на год, второй доктор рекомендовал Финлепсин курсом пить, третий доктор сказал, что с возрастом все пройдет, ничего не назначил, сказал просто не допускать резкого подъема температуры. Мы послушали третьего доктора, ничего не принимали. Вопрос в том, как не допустить скачка температуры. До этого снимали спазм Но-шпой, вроде судорог больше не было, во время резкого подъема температуры наблюдаются подергивания рук и ног,но развернутых судорог не было, хотя болели не раз после последнего случая.
4. и последнее, с чего Вы решили, что "спазм сосудов, вызывающий резкий подъем температуры" нужно снимать? :bn: в любом случае, начните с того, что ознакомтесь с этими: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] материалами.
А что бы вы посоветовали, чтобы не допустить резкого скачка температуры? Материалы изучила, к сожалению ему не помогают описанные методы снижения температуры. Вернее их одних маловато для него. Уж очень резко у него подскакивает температура. Еще вы не ответили на последний вопрос :). Спасибо.
Ронин17
13.03.2008, 14:06
А что бы вы посоветовали, чтобы не допустить резкого скачка температуры? Материалы изучила, к сожалению ему не помогают описанные методы снижения температуры. Вернее их одних маловато для него. Уж очень резко у него подскакивает температура. Еще вы не ответили на последний вопрос :). Спасибо.
найз 50 мг таблетки, или сироп. не ответил сразу, поскольку этот препарат имеет противопоказания по возрасту.
можно давать.
но-шпу давать можно, однако эффекта от нее никакого. дротаверин (но-шпа) не снижает температуру.
вот показания к этому препарату:
"Профилактика и лечение: спазм гладких мышц внутренних органов (почечная колика, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром); пиелит; спастические запоры, спастический колит, проктит, тенезмы; пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения, в составе комплексной терапии - для снятия болевого синдрома спастического характера). Эндартериит, спазм периферических, церебральных и коронарных артерий. Альгодисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды; спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки. При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии."
как видите, температура в них не входит.
с другой стороны, побочные действия препарата:
"Головокружение, сердцебиение, ощущение жара, повышенное потоотделение, снижение АД, аллергические кожные реакции. При в/в введении - коллапс, AV блокада, аритмии, угнетение дыхательного центра.Передозировка. Симптомы: в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра."
стОит ли экспериментировать?
Forsaken
13.03.2008, 14:38
Да, спасибо, инструкцию по применению я читала, меня тоже сильно смущают побочки, но ведь реально помогает, только не от температуры, а от спазма сосудов. Моему ребенку свойственна "белая" лихорадка, на подъеме температуры становятся ледяные руки и ноги, ребенок дрожит,сжимается в комок, и именно в этот момент у него обычно случались судороги. Если при первых признаках озноба дать четвертинку Но-шпы, то руки и ноги быстро согреваются и можно ребенка хотя бы обтирать теплой водой, а тем временем и Парацетамол начинает действовать. Возможно мои представления о действии Но-шпы ошибочны? А зачем тогда Но-шпу колят в составе Литической смеси? Просто ее на подъеме температуры нам посоветовал врач со скорой, может действительно я пичкаю ребенка ненужным препаратом? Извините за назойливость :)
Ронин17
13.03.2008, 14:53
А зачем тогда Но-шпу колят в составе Литической смеси? Просто ее на подъеме температуры нам посоветовал врач со скорой, может действительно я пичкаю ребенка ненужным препаратом? Извините за назойливость :)
действительно, на территории бывшего советской союза распостранена "литическая смесь" в состав которой входят аналгин, димедрол и папаверин.
увы, такая "смесь" широко применяется, хотя эффективность димедрола и папаверина в лечении гипертермии не доказана.
для лечения лихорадки у детей доказано эффективен парацетамол.
для экстренного снижения температуры в условиях стационара, или "скорой помощи" могут быть применены гормональные препараты.
Forsaken
13.03.2008, 15:38
Спасибо за ответ, постараюсь обойтись без Но-шпы. Извините еще раз за назойливость, можно ли Парацетамол давать 8 раз в сутки? Скорая у нас гормоны от температуры не колет - только литичку и в стационаре та же картина . :(
Mara___dok
13.03.2008, 20:26
Нет доказательств, что снижение температуры может предотвратить фебрильные судороги. Фебрильные судороги могут повторяться. Наберите в поиске на форуме " фебрильные судороги". По этому вопросу выложено много информации.
Давайте парацетомол в возрастной дозировке и так, как написано в инструкции, нет необходимости давать его 8 раз.