Дисплазия ТБС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС

ShahnozRustami
26.12.2022, 14:19
Здравствуйте, 12.09.2022 родилась моя дочка, всю беременность малышка была в тазовом предлежании, были естественные тазовые роды, в роддоме при выписке по результатам УЗИ поставили вывих левого и дисплазию правого ТБС, наблюдаемся параллельно у ортопеда и неонатологов, которые делают УЗИ ТБС. При повторном УЗИ в 2.5 месяца неонатологи подтвердили диагноз, назначили шины, ортопед вывих опроверг, подтвердил только дисплазию обеих ножек, назначил массаж с электрофорезом и шину. На сегодня мы прошли два курса массажа с электрофорезом, с 1го декабря носим ортез Тюбингера, снимаю в общем на 2-3 часа в течении дня для смены памперсов, выкладываний на живот и ЛФК.
Сегодня были на промежуточном УЗИ-обследовании, посмотрите, пожалуйста, насколько все плохо?
Есть ли положительная динамика от лечения?
Наш ортопед назначил шины и массаж с электрофорезом, но врачи, которые делают УЗИ, строго запрещают массаж, можно ли при вывихе и дисплазии делать ребенку массаж?
Можно ли в течении дня снимать шину, как делаю я, или вообще не трогать ее?
В приложении фото всех УЗИ обследований, рентген еще не делали, ортопед направит в 5 месяцев.
Заранее благодарю!

Nikkitta
26.12.2022, 16:28
Здравствуйте.
Динамика положительная есть. Сохраняется подвывих левого бедра. Правый сустав выглядит нормальным.
Лечение - только ортез. Ни массаж, ни электрофорез не нужны. Снимать ортез можно только для смены памперса, лучше, чтобы ребенок максимально возможное количество времени был в ортезе.
Контроль УЗИ через 1 месяц.

ShahnozRustami
28.01.2023, 10:44
Добрый день, уважаемые врачи.
Не дожидаясь 5 месяцев и проносив ортез Тюбингера 2 месяца, сегодня мы сделали рентген-снимок ТБС, малышке 4.5 месяца. Наш врач подтвердил вывих левого ТБС, сказал ортез Тюбингера нам уже мал, назначил шину ЦИТО и курсы массажа с электрофорезом.
1) Как вы считаете, разумно ли назначено лечение? Согласно информации, которую я собрала, даная шина ничем нам не поможет, массаж тем более.
2) По данным УЗИ (прошлое сообщение этой темы) и очному осмотру этого же ортопеда в декабре, у нас вывиха не было, т.к. длина ножек с согнутыми коленками была одинакова. Могли ли два курса массажа и ЛФК с кручением ног, назначенные врачом, усугубить состояние сустава до вывиха?
3) В каком состоянии правый ТБС?
4) Как думаете, каковы наши шансы вылечиться шинами, не доведя дело до вытяжений, гипса и операций?
5) Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее эффективную в нашем случае шину. Я думаю о Кошля 24/7 без снятий.

В приложении фото рентген-снимка и фото ребенка в ортезе Тюбингера.
Ваше мнение очень важно для нас.
Большое спасибо!

doctorSergei
28.01.2023, 11:22
когда конкретно сделан снимок?
на данном снимке вывих бедра слева вообще не вправлен.
от гимнастики и всяких форезов и массажей в вашем случае не только нет никакой пользы, но есть откровенный вред - все это будет противоречить концепцию лечения.
я бы рассматривал как вариант лечения - закрытое вправление с гипсованием, создается впечатление. что ортез действительно не справляется со своими обязанностями(это уточнить можно с помощью УЗИ в ортезе или рентгена в ортезе).

насчет того, что он мал - вероятно да, диапазон настроек ортеза по фото исчерпан. но у данных ортезов есть разные размеры - S, M, L - рамки и настройки разные.

ShahnozRustami
28.01.2023, 11:53
Уважаемый Сергей Владимирович, здравствуйте.
Рентген сделан сегодня утром.
Шина размера Л - самый большой.
Учитывая возможные осложнения по итогу закрытого вправления и гипсования, стоит ли надеяться на шины? Или вывих настолько высокий?

doctorSergei
28.01.2023, 14:24
по снимку высокий. бедро в проекции крыла подвздошной кости.
риски осложнений гипсования во многом зависят от опыта вашего доктора.
есть вариант замены ортеза Тюбингера на отводящую шину с более жесткой фиксацией.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ShahnozRustami
28.01.2023, 15:05
Благодарю за ваше мнение!

ShahnozRustami
29.01.2023, 08:30
Уважаемый Никита, пожалуйста, вы тоже посмотрите наш снимок и поделитесь своим мнением, будем очень признательны.

Nikkitta
29.01.2023, 13:39
Здравствуйте.
Вывих левого бедра был исходно. В конце декабря удалось перевести его в подвывих. Сейчас это опять полный вывих бедра. Правый сустав нормальный.
Курс вытяжения "overhead" с последующим закрытым вправлением и гипсованием. Ортез вам уже не помогает, к сожалению. Либо есть дефекты в его использовании.

ShahnozRustami
09.03.2023, 13:21
Добрый день, уважаемые доктора.
Сегодня сделали контрольный снимок через месяц после ношения шины Кошля 24/7, посмотрите, пожалуйста, какова динамика лечения? Вправлен ли сустав?

doctorSergei
09.03.2023, 15:26
Хм. Бедро на своем законном месте.

ShahnozRustami
09.03.2023, 16:33
Спасибо за ответ, Сергей Владимирович.
Мы повторно попытались вылечить ножку консервативно, так как от закрытых вправлений и гипсования большой риск осложнений вплоть до некроза головки бедра, который, как вы отметили, зависит от профессионализма доктора. Не стали доверять нашим врачам, которые отрицали такой высокий вывих (снимок есть в предыдущих сообщениях этой темы) пока мы не сделали рентген раньше назначенного времени.
Как вы думаете, каковы наши шансы решить проблему шинами и избежать операции? Есть ли положительная динамика на наших снимках? Когда планировать следующий снимок и на какое дальнейшее лечение рассчитывать?

doctorSergei
09.03.2023, 20:25
определенно в сравнении с предыдущим снимком есть положительная динамика.
а ребенку сейчас 7-8 мес? не встает не сидит?

ShahnozRustami
09.03.2023, 21:34
Сергей Владимирович, ребенку 12го числа будет ровно 6 месяцев. Учитывая, что малышка в шинах с 2.5 месяцев, кроме как лежать на животе 10-15 минут других умелок еще нет. Большую часть времени ребенок в горизонтальном положении, иногда носим на руках вертикально, строго с поддержкой спины (без присаживания).

ShahnozRustami
11.03.2023, 05:03
определенно в сравнении с предыдущим снимком есть положительная динамика.
а ребенку сейчас 7-8 мес? не встает не сидит?
Сергей Владимирович, если левый сустав вправлен, почему между правым и левым суставами такая большая разница? Невооруженным взглядом видно, что у них разное расположение к тазовым костям. Некоторые считают, что головка не во впадине, поэтому мы переживаем.

doctorSergei
11.03.2023, 20:23
Сергей Владимирович, если левый сустав вправлен, почему между правым и левым суставами такая большая разница? Невооруженным взглядом видно, что у них разное расположение к тазовым костям. Некоторые считают, что головка не во впадине, поэтому мы переживаем.

действительно, головка может быть не в полости сустава(например у переднего края суставной впадины(мне подсказывает коллега). на вашем снимке я вижу головку правого бедра, как была на месте, так и есть. а вот слева..
я полагаю, УЗИ в вашем случае может это подтвердить/опровергнуть.

ShahnozRustami
15.03.2023, 10:38
Добрый день, Сергей Владимирович.
В нашем городе нет хороших УЗИстов, тем более в шине не могут провести обследование. Мы отвели ребенка на осмотр к хорошему ортопеду, он руками проверил и подтвердил, что сустав на месте.
Можно ли уже выдохнуть?
Какую дальнейшую тактику лечения вы рекомендуете?

doctorSergei
16.03.2023, 20:49
я могу сказать только то, что ничто не заменит очного наблюдения и осмотра/тестирования. искренне надеюсь, что коллега прав.

ShahnozRustami
07.09.2023, 11:17
Уважаемые врачи, добрый день.
В мае шину сняли, вывих не вправлен, отпустили расти до операции.
В июне сделали МРТ, в заключении - патологий ТБС не выявлено, на рентгене высокий вывих (фото не грузится, вывих без сомнений, видный даже не врачам, самый первый рентген в теме есть). Подскажите, пожалуйста, это нормально или врач некомпетентный?

doctorSergei
07.09.2023, 23:00
было бы очень интересно увидеть саму мрт с диска..

ShahnozRustami
08.09.2023, 17:57
Сергей, ссылка внизу:
Ссылка на фото МРТ, если .exe не откроется:

doctorSergei
08.09.2023, 23:06
Сергей, ссылка внизу:
Ссылка на фото МРТ, если .exe не откроется:

вы предоставили какую-то ерунду.
мне не надо никаких ехе.
и фоне не надо.
надо архив данных с диска мрт полностью.
кроме того, по вашим ссылкам закрыт доступ.