Спленомегалия, субфебрилетет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спленомегалия, субфебрилетет

rtpnart
17.01.2023, 14:11
Здравствуйте, уважаемые врачи. Прошу помочь установить мне диагноз или подсказать, какие исследования ещё можно сделать?
Год назад проводил лечение зубов от кариеса, в результате, в одном из зубов развился пульпит, сделали пломбирование каналов. Примерно через две недели, в результате похода в баню и окунания в бассейн в южном регионе РФ, заболело горло, болело очень сильно в ночное время около двух недель, температура была 37. Затем резко заболел лимфоузел под челюстью, появились налеты на миндалинах, температура 39.7, был поставлен диагноз - фолликулярная ангина. Лечение дома результатов не дало. Было проведено УЗИ лимфоузлов, которое показало увеличение селезёнки(19,5*6.3, s=111) и увеличение шейных/подчелюстных лу. Был госпитализирован с подозрением на мононуклеоз. Лечили внутримышечно антибиотиком + диклофенак. Методом ПЦР эпштейн-барр, цмв не обнаружены. Из антител только igg, мононуклеары в пределах нормы. Наступило улучшение, был выписан с диагнозом фолликулярная ангина. Дальше жил абсолютно нормальной жизнью, ничего не беспокоило. Через два месяца сделал УЗИ обп и оак. По УЗИ селезёнка уменьшилась до 15,2*5,4 s=75, оак все показатели в норме. Ещё через 1.5 месяца опять же на юге РФ заболел антивирусом(по симптомам), температура была один день 38, далее 37.2 по вечерам. Через 10 дней наступило улучшение, однако, я снова переохладился уже в Москве, заболело горло. Появились пробки в горле. Почувствовал боль слева внизу живота. По УЗИ обп снова увеличение селезёнки до 17,5*5,4 s=92. Подчелюстные, шейный лимфоузлы - умеренная лимфаденопатия, структура в норме. Поставлен диагноз хр. тонзиллит, сделаны промывания горла, пробки исчезли. Оак, Срб, Асло, ревматоидный фактор в норме. Температура утром норма, днём и вечером 37-37.3. Отправлен к гематологу, сдал биохимию крови + различные отдельные показатели, никаких существенных отклонений не выявлено. У инфекциониста сдал ВЭБ, цмв с авидностью, есть только перенесенная инфекция(igg). Бруцеллез, малярия отрицательные. Через месяц сделал повторное УЗИ обп. Селезёнка уменьшилась до 15,2*5,4. Выполнял все рекомендации ЛОР-врача по тонзиллиту, никаких особых проявлений, кроме немного красного горла нет. Врач ничего угрожающего не видит. Меня беспокоит постоянная слабость и утомляемость, которую я раньше за собой не замечал. Ну и температура 37 днём и вечером(утром обычно 36.4), знаю, что это входит в разновидность нормы, но она удивительно коррелирует со слабостью. Стрессов за последние три года я не испытывал, не считая этой ситуации. Диагноз до сих пор спленомегалия неуточненная. Прикрепляю крайний анализ крови (если надо, могу добавить ещё предыдущие анализы плюс заключения по УЗИ). В динамике все показатели примерно одинаковые, только эритроциты поднялись с 5,38 до 5,91 Хотелось бы понять, куда копать?

rtpnart
17.01.2023, 15:14
*не антивирусом, а ротавирусом
Ещё делал флюорографию, без каких-либо патологий

rtpnart
17.01.2023, 15:16
М, 25 лет, 185 рост/70 вес, без вредных привычек

rtpnart
23.02.2023, 15:18
Господа, может кто-нибудь может помочь или хотя бы поделиться контактами достойных врачей в Москве. Снова делал ОАК, по нему опять всё в норме, только чуть завышены эритроциты(5.87). Заболел чем-то очень похожим внешне на ангину, только без подъема температуры, пропил Амоксиклав неделю, уменьшились миндалины, но ничего не поменялось по общему состоянию. Сходил к платному лору, она увидела хронический тонзиллит и прописала гомеопатию и физиопроцедуры. Говорит, что селезёнка к этому отношения не может иметь.