Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
С детства ношу очки, астигматизм и миопия.
Раз в несколько лет прохожу проверку у офтальмолога.
На этот раз сходил в глазную клинику.
Вроде сказали, что всё без изменений (хотя у них впервые), а дома уже вчитался.
Острота зрения правого глаза в очках 0,7.
Разве должно быть так? Не должны очки корригировать зрение до 1?
Нужно менять очки?
В целом меня устраивает то как я вижу в очках. Хожу в них лет 5 уже.
Ещё смутило, что не расширяли зрачок.это правильно? Возможно так проверить остроту зрения? Ведь чаще капают атропин чтобы снять спазм и посмотреть истиную остроту? Или пациентам в очках это не требуется?
Andrea2020
17.01.2023, 20:33
Вложение
BASS
17.01.2023, 21:45
Здравствуйте! Острота зрения проверяется на узкий зрачок. У детей для определения рефракции обязательна циклоплегия с расширением зрачка. На правом глазу указана острота зрения с cyl -2,5. Хотя по рефрактометрии cyl -4,0. А дальше можно только гадать. Возможно есть небольшая амблиопия и поэтому увеличение цилиндра не давало эффекта. Поскольку острота зрения проверяется с максимальной коррекцией. Это Вы должны уточнять у врача, который Вас смотрел. По состоянию остальных параметров глаза причин для снижения зрения нет.
Andrea2020
17.01.2023, 22:32
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, требуется ли мне снова что-то делать. Следущий осмотр, врач написал через год.
В оптике недавно подбирали очки для чтения вблизи, насколько я помню, поднял этот вопрос, почему мои основные очки имеют цилиндр, отличный от рефракции, мне дали цилиндр, соответствующий рефракции и я не смог смотреть в такие линзы, было очень неприятно.
Это и есть амблиопия?
Требуется ли мне что-то дополнительно?
с цилиндрами, соответ
BASS
18.01.2023, 07:51
Нет это просто непереносимость большого цилиндра. Видимо поэтому Вам подбирали очки по переносимости и в итоге небольшая амблиопия. Амблиопия это снижение зрения в результате отсутствия адекватной зрительной нагрузки на сетчатку. Работал больше левый глаз.
Andrea2020
23.01.2023, 01:14
Большое спасибо, доктор, за консультацию!
Стало понятнее.
А вот по поводу подбора очков жена сейчас напомнила. Тк в оптике вместе были при подборе последних очков (1,5года назад), она более внимательна к этим вещам и отлично помнит, тк сама спросила врача почему цилиндр не такой как в авторефракции. На что врач поставила цилиндр правому глазу 4, как в авторефракции и я видел также плохо как с цилиндром 2,5,то есть ни строчки больше только ещё и смотреть было тяжело.
Это и есть непереносимость цилиндра? Я не должен был с цилиндром 4 увидеть все 10 строк?
И ещё такой вопрос, доктор, если можно.
Острота зрения в корректирующих очках может колебаться в зависимости от времени дня, общего состояния? За собой в жизни не замечаю изменений остроты в очках. Но вот дома есть таблица Сивцева, с расстояния 5 метров вчера ради интереса посмотрел, не смог прочесть правым 7 строку, а левым 10, как было при последнем осмотре, который я приложил. Нормально ли это если устали глаза, если был недосып, или же в корректирующих очках глаза должны всегда видеть столько, насколько они были рассчитаны при подборе?
BASS
23.01.2023, 13:10
Видимо, когда подбирали очки уже была амблиопия. Поэтому максимальный цилиндр не дал улучшения зрения. А дискомфорт это непереносимость цилиндра. По этой причине чаще всего при разной рефракции, из-за вынужденной недокоррекции развивается амблиопия.
При усталости могут быть незначительные колебания в остроте зрения, но нужно исключить и другие возможные причины.
Andrea2020
23.01.2023, 14:03
Какие причины и как их исключить?
Andrea2020
23.01.2023, 14:06
Ну то есть, вечером посмотрел, не увидел в таблице чётко без ошибок те 7 строк правым глазом и 10 левым. В очках.
Поспал ночью, сегодня утром уже увидел.
Это нормально или в таком случае ещё что-то нужно исключить?
Andrea2020
23.01.2023, 15:22
И ещё, в одном из старых осмотров офтальмолога, у меня есть указание на ретиношизис. Это 2004 г.
Почему-то позднее никто из врачей не говорил об этом и не писал.
239946
Andrea2020
23.01.2023, 15:27
А в 2010 в очках (прошлых) острота зрения совсем, смотрю, плохая была.239947
Andrea2020
23.01.2023, 15:32
Чуть ранее.. 2008 год
Острота в очках также не высока.
239948
Почему-то очки не менялись.
Прошу прощения, что столько информации. Может она важна.
Сам запутался. Не пойму можно ли доверять глазной клинике, в которую теперь обращаюсь. Что нужно требовать от своих глаз вообще стало непонятно.
BASS
23.01.2023, 19:59
Что-то у Вас произошло между 2004 и 2008 г.г. Зрение на правом глазу снизилось с 1,0 до 0,7, а на левом до 0,8. Вероятно, потому что значительно уменьшили цилиндры на оба глаза. В 2010 году цилиндр на правом глазу уменьшили уже до 2,0 и острота стала 0,5. Причина этого из выписок неясна. Из последней выписки изменений на глазном дне нет, ретиношизис на крайней периферии видели только в 2004 году, в последней выписке упоминания об этом нет. Почему сейчас правый глаз видит 0,7. Ну так он уже с 2008 года видит 0,7. Я свои предположения о причинах написал выше. И на пост №9, отвечаю: при зрительном утомлении, острота зрения может несколько снижаться.
Andrea2020
23.01.2023, 21:25
Доктор, спасибо за ответ. После 2008 года есть несколько осмотров, где острота зрения в очках 1 или 0,9-1, я приложу сюда сегодня.
И есть ещё два осмотра глазного дна за этот последний год, сегодня найду
Andrea2020
23.01.2023, 21:30
И на пост №9, отвечаю: при зрительном утомлении, острота зрения может несколько снижаться.
Даже в корректирующих очках? В них глаза не обязаны стабильно видеть одинаково?
Это нормально, если при усталости и недосыпе если вечером посмотреть таблицу в очках, глаза не видят столько строчек, сколько должны, а утром, после отдыха, уже видят?
В таком случае, понятно, почему в каких-то осмотрах в очках в старых выписках цифры ниже 1 на оба глаза. Может была усталость-такое может быть причиной таких цифр в выписках? Тк позднее цифры в выписках снова 0,9-1
BASS
23.01.2023, 22:40
Вот видите Ваш личный опыт подтверждает, что острота зрения может колебаться в зависимости от времени суток, общего состояния человека, колебания артериального давления, сахара, зрительной нагрузки и т.п. Особенно это заметно, если нет запаса по остроте зрения. Ведь зрение в 1 единицу только минимальная норма, а у кого-то может быть и существенно выше. В этом случае колебания не так будут заметны при определении по таблице. У Вас оно на пределе, поэтому Вы так чувствительны в этом плане.
Andrea2020
23.01.2023, 23:36
Да, я заметил по себе, но тк не знал нормально ли это, решил спросить.
Я понимаю, что острота зрения без очков может колебаться. Но думал, что очки дают коррекцию такую, что глаз "обязан" видеть через их стекла одинаково всегда, если нет каких-то дополнительных причин снижения зрения.
Вы сказали, что острота может колебаться, но что лучше исключить другие причины. Они уже исключены по осмотру или нужны доп обследования? Или, учитывая, что острота снижается (только судя по таблице Сивцева на стене) только при усталости и вечером, а с утра, если ночью выспаться, вижу строки так как по последней выписке-повода для волнения и обследования нет?
Andrea2020
23.01.2023, 23:38
Итак, 2010 г
239955
Andrea2020
23.01.2023, 23:40
Следом за этим осмотром заказываю очки с таким рецептом и ношу их до 2021 г:239956
Andrea2020
23.01.2023, 23:43
Осмотр 2014г
Ношу те же очки, но цилиндры при осмотре почему-то выше, не помню, но может просто подставляли другие стекла... И острота уже 1
239957
Andrea2020
23.01.2023, 23:51
2018
Снова в тех же очках, но при проверке с большим цилиндром острота 1239958
239959
Andrea2020
23.01.2023, 23:54
2021 год делают такой рецепт на очки и по сей день я их ношу, с ними и проходил последний осмотр, с выписки которого началась моя тема.
С этими очками OD 0,7 , OS 1 в 2022
Andrea2020
24.01.2023, 00:07
Ну и в прошлом году после осмотра, выписку которого я приложил в начале темы, подбирал очки для чтения вблизи, офтальмолог в оптике посмотрела мою выписку и сказала, что глазное дно должно было проверяться на широкий зрачок и посоветовала обратиться в клинику снова чтобы досмотрели (не для очков, это просто она как врач сказала), я вернулся в клинику и попросил сделать осмотр дна с широким зрачком. Смотрел уже другой врач (разница между осмотрами была недели две всего) и пишет экскавацию и изменение вен и артерий.
Это я нашёл потому что Вы сказали про глазное дно, что в выписке нет изменений по глазному дну. А другой врач увидел.
Прочтя в интернете про экскавацию и, как я понял, ошибочно сочтя её за серьёзную проблему, через неделю показался третьему врачу, врач расширять зрачок не стал, посмотрел на узкий и сказал, что это можно счесть за норму. Про изменение вен уже ничего, норма..
Так и не понял ничего.. Три врача, три разных заключения. Там где подчеркнуто выполнить окт, было сказано, что показаний нет, тк признаков глаукомы нет вообще и делать это обследование только если есть переживания,
Окт конечно делать не стал тк врач объяснил, что экскавацию не проблема. 239961
239962
BASS
24.01.2023, 10:54
Andrea, просьба на будущее, прочитайте в начале раздела глазных болезней сообщение с пометкой ВАЖНОЕ "Как правильно задать вопрос". Чтобы в следующий раз не возникало недопонимание. Всю информацию нужно предоставить сразу, начиная с возраста, т.к. дозируя ее по кусочкам вы можете ввести в заблуждение консультанта.
Вывод: на основании предоставленных данных осмотров ничего серьезного у Вас не вижу.
Рекомендация: наблюдение офтальмолога 1 раз в год.
Только очно можно достоверно оценить состояние пациента. Чтобы не посещать нескольких врачей обратитесь сразу в авторитетную клинику. Удачи!
Andrea2020
24.01.2023, 11:28
Спасибо!
Прошу прощения за то что вывалил столько информации и не сразу. Не думал, что она может понадобится вся и не стал засорять форум кучей старых обследований..
Сегодня с утра в таблице увидел 9 строк правым и 9 левым хорошо (в очках) .
Вечером, скорее всего, будет намного меньше строк.
А по поводу двух последних осмотров глазного дна, это действительно норма? Широкая экскавация. Раньше о ней не говорили и не писали, и даже на осмотре основном (с выписки с которого начата тема) ни слова о ней и о проблемах с сосудами. Один врач видит расширеные вены и суженые артерии, другой нет. Один пишет про широкую экскавацию, другой нет
BASS
24.01.2023, 13:41
Визуальная оценка достаточно субъективный метод. Экскавация в одной выписке 0,5, в другой - неглубокая, расширенная. В принципе это вариант нормы. Но нет деталей, которые можно оценить только очно.
Andrea2020
24.01.2023, 14:18
Каких деталей?
Следует ещё пройти осмотр раньше чем через год и уточнить какие-то детали?
Экскавация 0,5 , как пояснял врач, это размер по отношению к диску. Половина диска. Второй врач сказал, что да, такая и есть экскавация, но это нормально, потому что она неглубокая, вроде как обычно у людей 0,2-0, 3,у меня 0,5
А расширенные вены и суженые артерии? Это меняется изо дня в день или это фантазии врача? В этом есть проблема?
BASS
24.01.2023, 16:47
Если Вам сказали, что нормально, то так и есть, доктора учли детали которые не отражены в записи. Сосуды пусть Вас не волнуют, к состоянию глаза в данном случае это не имеет отношения. Все остальное в интернете.
Andrea2020
24.01.2023, 17:23
Вы имеете ввиду детали, касаемые экскавации?
Доктор объясняла, что кроме экскавации смотрятся и другие моменты, смещение сосудистого пучка, побледнение сосудов (кажется так), этого всего нет.
Следующий плановый осмотр через год после последнего?
BASS
26.01.2023, 18:32
Да, именно такие детали: глубина экскавации, края экскавации, ширина нейроретинального пояска, наличие прорыва экскавации к краю диска, симметрия с парным глазом. Следующий осмотр через год. Если потом будут сомнения, то лучше сделать ОКТ дисков и далее наблюдение в динамике. Динамическое наблюдение все покажет.
Andrea2020
27.01.2023, 01:27
Да, именно такие детали: глубина экскавации, края экскавации, ширина нейроретинального пояска, наличие прорыва экскавации к краю диска, симметрия с парным глазом. Следующий осмотр через год. Если потом будут сомнения, то лучше сделать ОКТ дисков и далее наблюдение в динамике. Динамическое наблюдение все покажет.
Из всего того, что Вы перечислили, была речь о симметрии. Врач на мои вопросы ответила так:
Из всех признаков глаукомы у Вас только эскалация чуть больше нормы, больше ничего нет. " И вслух произнесла информацию о симметрии, сосудистом пучке (что-то там про смещение), глазное давление, и сказала, что нет никаких признаков
Ещё попался осмотр окулиста в детском возрасте мой, в 9-10 лет, там написано "глазное дно N. Глубокая эскалация", в других осмотрах, которые остались из детства, такой информации нет, но значит кто-то из врачей видел. Это врождённая особенность может быть, если не глаукома?
Спасибо большое, понял, что следующий осмотр через год.
Andrea2020
09.03.2023, 16:53
Сосуды пусть Вас не волнуют, к состоянию глаза в данном случае это не имеет отношения.
Уважаемый Доктор! Забыл задать этот вопрос сразу, вот сейчас только вспомнил.
Вы сказали, что к состоянию глаза сосуды не имеют отношения.
А вообще это является проблемой чего-то другого? Врач, который проводил обследование, сказал, что у людей старше 40-50 лет в норме такие сосуды. Мне не очень это было понятно. Все-таки, это нормально, или отклонение? Или это временное? Или слишком субъективно? Тк на осмотре недели за 2 до этого другим врачом на узкий зрачок, таких отклонений не было (2:3 написано). А повторный врач написал о слегка расширенных венах, умеренно суженых артериях, при этом, я об этом вопрос задал до осмотра, сообщив, что пару лет назад офтальмолог писал в заключении о суженых сосудах. Возможно, если бы я промолчал об этом, то отклонений бы не заметили...
BASS
09.03.2023, 20:41
Здравствуйте! Сосуды глазного дна оцениваются в комплексе, а соотношение диаметра вен и артерий один из многих показателей. Если меняется только соотношение (в норме 2:3), то это функциональный показатель, который говорит о повышенном тонусе артерий или снижении тонуса вен в данный момент. В интернете масса информации по оценке состояния сосудов сетчатки.
Andrea2020
09.03.2023, 21:30
Здравствуйте! Сосуды глазного дна оцениваются в комплексе, а соотношение диаметра вен и артерий один из многих показателей. Если меняется только соотношение (в норме 2:3), то это функциональный показатель, который говорит о повышенном тонусе артерий или снижении тонуса вен в данный момент. В интернете масса информации по оценке состояния сосудов сетчатки.
В интернете столько всего что не имея соответствующего образования в мёд вопросах разобраться практически невозможно
Это действительно норма и не нужно ничего?
Zwetkoff
16.03.2023, 22:29
Нужно в памяти восстановить хотя бы название собственной темы…
Andrea2020
16.03.2023, 23:20
Нужно в памяти восстановить хотя бы название собственной темы…