Красное горло и сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красное горло и сыпь

Blacky9
24.01.2023, 14:57
Добрый день, уважаемые доктора! Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Дочь 5,5 рост 108, вес 17,6.
В воскресенье 22.01 утром заболело горло, было малинового цвета с красными точками на небе. К вечеру поднялась температура 38,8 и появилась странная сыпь. Сначала сыпь появилась за ушами, на шее и внизу головы сзади. Потом перешла на всю шею грудь живот. Чешется, от зиртек легче не становится. Так же в воскресенье болел живот, пучило, стул не нарушен, но на всякий случай дала полисорб.

В понедельник был врач, сказал на скарлатину не похоже (в саду был случай, + ещё двое детей так же дома с больным горлом), сказала, что может быть герпангина или мононуклеоз. Прописала попробовать ацикловир в таблетках по 200мг 4 раз в день и доритрицин рассасывать. Давать препараты не стала пока, не понравился комментарий врача "попробуйте, если станет легче, значит мы на правильном пути, ну и на всякий случай антибиотик вам сразу выпишу Зиннат 250 для профилактики". Про сыпь сказала, что аллергическая. К ночи температура 39, сбили. Так же ощущение, что как температура поднимается, сыпь чешется сильнее.

Сегодня 3й день болезни, сыпь перешла на ноги руки, ладони и стопы чистые. Температура уже 38,4. Сдали кровь, мочу - результат завтра, стрептотест отрицательный.
Пока что из лечения обильно питье, граммидин спрей заменила на тантум верде и зиртек.

Очень смущает сыпь, что продолжает распространяться и зиртек её не берет. И вообще не понятно что это и как лечить и нужно ли?
Фото сыпи и горла на 1й и 3й день прикладываю.

Подскажите, пожалуйста, что за сыпь, что с ней делать и может я не права и предписания врача верные? Буду признательна за ваше мнение по ситуации!

eduardshraibman
25.01.2023, 01:51
Горло больше похоже на скарлатинозное.Про сыпи характер судить трудно.Если язык начнеточищаться(малиновый)-скорее скарлатина.
Ни герпангина,ни мононуклеоз не требуют антивирусного лечения ни ацикловиром,ни др препаратами.
В случае скарлатины назначается антибиотик гл.образом для профилактики ревматических осложнений

Blacky9
25.01.2023, 15:16
Большое спасибо за ответ!

Сегодня был другой врач. Кровь бактериальная, визуально скарлатина на 99%
Амоксицелин 875мг по пол таблетки два раза в день на 10 дней.

Чтобы подтвердить диагноз на 100% нужен мазок из зева и кровь из вены на СРБ и АСЛО. Решила дочь не мучать лишний раз, отказалась.

Подскажите ещё, пожалуйста, нужно ли нам соблюдать карантин, на сколько я знаю, инкубационный период скарлатины 21 день? Или как спадёт температура мы можем выходить гулять и по выздоровлению выходить в сад?
В справке без подтверждения будет о.тонзилит, но хотелось бы понять, как будет правильнее поступить

Blacky9
25.01.2023, 18:40
Результаты анализов, на всякий случай, так же прикрепляю

eduardshraibman
25.01.2023, 19:52
Российские правила не знаю. В других странах после 24 часов лечения АБ ребенок при скарлатине считается незаразным

Blacky9
25.01.2023, 20:19
Поняла, спасибо!

И позвольте последние пару вопросов.

1. Верная ли дозировка антибиотиках (просто такую дозировку мне выписывали, а тут ребёнок 17,5кг)?

2. И пугает анализ мочи(( такого плохого никогда не видела( может потому что обычно у нас ОРВИ. Это нормальные анализы для бактериальной инфекции или нужно ещё на что-то внимание обратить?

eduardshraibman
26.01.2023, 00:43
1.доза антибиотика в расчете на амоксицилин при стреп.инфекции50 мг/кг веса в сутки.т.е.17.5× 50= примерно 875+-/сутки
2.ничего особенного в ан мочи нет:кетоны и плотность увеличиваются при обезваживании и недостаточном поступлении каллорий.Вывод:больше выпаивать и если не ест давать подслащенную воду

Blacky9
26.01.2023, 00:50
Спасибо Вам большое за консультацию и разъяснения!