Обмороки, девочка 14 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обмороки, девочка 14 лет

Irenko
25.01.2023, 06:29
Здравствуйте, уважаемые врачи. Девочка 25.03.08 года рождения. Месячные с 12,5 лет, регулярные. Рост около 170, вес 55-56. 5 января чуть не упала в обморок, я услышала ее крики (точнее мычание нечленораздельное) подбежала и поймала ее, уложила, через минуты 3 она пришла в себя. 7 января повторно чуть не упала в обморок, мы с мужем услышали, поймали, уложили. Поехали в приемный покой, где у нас взяли ОАК и посоветовали идти в поликлинику. В поликлинике дали направления на анализы, прикладываю. Назначения так же прикладываю. Пожалуйста посмотрите результаты анализов и подскажите согласны ли вы с назначениями. Витамин Д мы сразу начали пить. Из жалоб: у дочки сохраняются периодические головокружения в течение дня. По жизни: последние пару лет стала ленивой, "ничего не хочет", прогулок в учебный период практически нет (не хочет). Хочу записать ее в спортзал и в бассейн-отказывается. Раньше была более активной. Сегодня хочу попытаться пробиться к невропатологу и попросить какие-то обследования "головы". Буду Вам очень благодарна за подсказки и рекомендации.

eduardshraibman
25.01.2023, 11:15
Обморок — это кратковременная потеря сознания и мышечного тонуса (или осанки), которая может возникнуть, когда к мозгу поступает недостаточно крови.У большинства подростков такоеэто обычно безвредно и со временем проходит
Некоторые причины обморока включают в себя:

Вазовагальный синдром (нейрокардиогенный обморок). Внезапное падение артериального давления с учащением пульса или без него. Это вызвано проблемой чрезмерной стимуляции нервов, которые напрямую связаны с сердцем и кровеносными сосудами. Это наиболее частая причина обморока, которая может следовать за периодами сильных эмоций. Обычно это доброкачественное состояние.
Нарушение сердечного ритма (аритмия). ЧСС, которая слишком медленная, слишком быстрая или слишком неравномерная, чтобы обеспечить достаточный приток крови к телу, включая мозг. Это довольно редкая причина обморока, особенно у детей.
Структурное заболевание сердца (дефекты мышц или клапанов). Могут быть проблемы с сердечной мышцей или одним или несколькими сердечными клапанами. Это может привести к уменьшению притока крови к телу, в том числе к мозгу. Воспаление сердечной мышцы, известное как миокардит, также может вызывать обмороки. Сердечная мышца становится слабой и не может нормально сокращаться. Организм снова реагирует на уменьшение притока крови к мозгу обмороком.
Ортостатическая гипотензия. Это падение артериального давления, которое происходит, когда человек стоит какое-то время или переходит из сидячего положения в стоячее. Кровь скапливается в ногах, препятствуя перекачиванию нормального количества крови в мозг. Это кратковременное падение притока крови к мозгу вызывает у человека обморок. Чаще это происходит у пожилых людей.
Другие редкие ситуации или заболевания, которые могут вызвать обморок или имитировать обморок, включают:
Травма головы
судорги
Проблемы с внутренним ухом
обезвоживание
Низкий уровень сахара в крови
Беременность
анемия
Опухоли
Аневризма или аномалия кровеносных сосудов головного мозга
Мочеиспускание
Наличие дефекации
Кашляющий
Некоторые симптомы, возникающие при обмороке, могут свидетельствовать о более серьезной проблеме. Это включает:

Обмороки, возникающие во время физической нагрузки или сильного физического напряжения.
Обморок, который сопровождается учащенным сердцебиением или ощущением учащенного сердцебиения.
Если у вас есть обмороки, и у вас есть семейный анамнез внезапной сердечной смерти
но хочу подчеркнуть, что у большинства детей и подростков обморок вазовагальный

Irenko
25.01.2023, 12:51
Здравствуйте, спасибо за ответ. Головокружения это норма у подростков получается? Анемии у ребенка нет? с утра читала этот форум и поняла так, что ферритин должен быть 35-40, у дочки 22. Врач (у нас это ВОП-врач общей практики) ничего не сказал, тк показатели в бланке 6-320 и мы попадаем в пределы нормы на бланке. Витамин Д дозировка нормальная? согласны вы с ней? и по витамину В тоже интересно нужно ли принимать или нет. Заранее благодарю.
Во время обмороков кстати эмоций сильных никаких не было. Это оба раза было с утра, после похода в туалет (извиняюсь за подробности).

Irenko
25.01.2023, 12:52
Узи сердца мы прошли, но его сделали очень быстро, за несколько секунд и сказали что с сердцем все нормально, но есть аритмия.:bn: Откуда не знаю. По экг отклонений нет. Больше пока никаких обследований не проводили.

eduardshraibman
25.01.2023, 15:01
после сна и туалета утром при быстром подьеме с кровати или унитаза может быть т.н.ортостатическяя хипертензия- внезапное кратковременное снижение давления.
ВИТД-не понял дозировку : 10.000 в день сколько времени?Вит Б12 в уколах более эфективен, чем в таблетках(тоже опция)

Dr.Vad
25.01.2023, 17:49
на фоне дефицита в12 железо и ферритин ложно повышены, то есть цифра ферритина в 1.5-2 раза ниже; в12 и железодефициты самые частые находки у подростков с обмороками и прочими подобными отклонениями

Irenko
26.01.2023, 06:05
после сна и туалета утром при быстром подьеме с кровати или унитаза может быть т.н.ортостатическяя хипертензия- внезапное кратковременное снижение давления.
ВИТД-не понял дозировку : 10.000 в день сколько времени?Вит Б12 в уколах более эфективен, чем в таблетках(тоже опция)

Здравствуйте, спасибо за внимание к теме. Вот и все назначение на листочке, не указали сколько пить витамин Д, но через месяц сказали пересдать, видимо месяц и пить.:bn: По витамину В12 колоть дома некому, а в поликлинику ездить даже не знаю как получится со школой (нам 10 уколов на 10 дней назначили). Подскажите пожалуйста нормальный препарат в таблетках для подростка. Врач рекомендует анкерманн по 1 мг 1 раз в день на 2 недели.

Irenko
26.01.2023, 06:12
на фоне дефицита в12 железо и ферритин ложно повышены, то есть цифра ферритина в 1.5-2 раза ниже; в12 и железодефициты самые частые находки у подростков с обмороками и прочими подобными отклонениями

Здравствуйте, спасибо огромное, что заглянули в мою тему. А врач что-то никак не отреагировал на наши цифры по ферритину((( Хорошо что есть этот форум. Подскажите пожалуйста препарат выбора для подростков и подойдет ли дочке сорбифер? или может подросткам какие-то другие препараты лучше? будем конечно наблюдать за переносимостью еще.
Вчера кстати мы были у невропатолога и она назначила какие-то "страшные" процедуры. ЭЭГ (длительность 3 часа указано) и Эхо-эг. Про ферритин я ей сказала, тк. с утра почитала этот форум, но врач и ухом не повела и все равно назначила эти процедуры)))

Irenko
26.01.2023, 06:17
Еще нам сказали на всякий случай к эндокринологу сходить:bc:, хотя судя по анализам у нас все в норме. Я правда общепринятые в мире нормы еще не смотрела. Несколько раз я спросила зачем он нам, но ответа вразумительного не получила. И еще велели обязательно к кардиологу идти. Гоняют туда-сюда, все врачи и обследования разбросаны по городу:wall:, хотя результаты анализов у них перед глазами и как я поняла у ребенка анемия и именно из-за нее и обмороки и головокружения.:mad: Печально это все...

Irenko
26.01.2023, 06:22
По слову анкерманн поиск не выдал ни одной темы на форуме кроме моей, это надо же!

Irenko
26.01.2023, 07:19
Витамин B-12 (в виде метилкобаламина) я так поняла лучше усваивается или нет разницы? подскажите, будьте добры

eduardshraibman
26.01.2023, 12:44
есть много фирм,выпускающих вит В-12 для приема внутрь , не все знаю и не могу дать обьективно предпочтение какой то. После месяца приема ежедневного можно проверить уровень в крови.
Кардиолог может проверить на наличие/отсутвии ортостатической гипотензии(снижение давления при изменении резком положении из лежа-стоя,иногда после дефекации или утром после мочеиспускании и быстром подьеме с uинитаза),педиатры хуже знакомы с методикой.

Irenko
27.01.2023, 05:57
есть много фирм,выпускающих вит В-12 для приема внутрь , не все знаю и не могу дать обьективно предпочтение какой то. После месяца приема ежедневного можно проверить уровень в крови.
Кардиолог может проверить на наличие/отсутвии ортостатической гипотензии(снижение давления при изменении резком положении из лежа-стоя,иногда после дефекации или утром после мочеиспускании и быстром подьеме с uинитаза),педиатры хуже знакомы с методикой.

Здравствуйте. А дозировка витамина Д по 10000 в день на месяц это нормальная дозировка?

Irenko
27.01.2023, 06:02
Помогите пожалуйста определиться с выбором витамина В12. Какой из двух лучше? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? никогда не пила В12. Про анкерманн не нашла ничего на этом форуме, не рискую покупать...
Есть еще с замедленным высвобождением вариант, но я не разбираюсь честно говоря хорошо это или плохо когда замедленное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Irenko
27.01.2023, 06:15

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста оптимальную дозировку и препарат выбора железа для дочки.

Irenko
27.01.2023, 06:51
Подскажите пожалуйста по препарату анкерманн, пили ли такой ваши пациенты? хотела сейчас купить его, т.к. других никаких не знаю. С айхерба заказ сделаю тоже, он просто идет 3-4 недели. Не хотелось бы терять месяц в ожидании заказа и уже сейчас приступили бы к лечению. Придет айхерб будем пить витамины оттуда (если понадобится после контрольных анализов).

eduardshraibman
27.01.2023, 12:52
я не живу в России и здесь другие фирмы.Не думаю,что есть проблема с лекарством

Dr.Vad
27.01.2023, 17:53
10 тыс единиц витамина д в день много; детям 3 тыс, повышают д в крови на 30-35 от ис ходного; любой в12 хорошо, метил-кобаламин 1000 мкг или выше - лучше; забудьте по акерман; железа бисглицинат 20-28 мг

Irenko
28.01.2023, 08:25
10 тыс единиц витамина д в день много; детям 3 тыс, повышают д в крови на 30-35 от ис ходного; любой в12 хорошо, метил-кобаламин 1000 мкг или выше - лучше; забудьте по акерман; железа бисглицинат 20-28 мг

Здравствуйте, спасибо за ответ. Айхерб я закажу за выходные (ждать заказ 3 недели), а пока он не пришел я могу начать давать сорбифер по 1 через день? увидела в соседних темах подобные рекомендации. И по витамину В12 нам назначили на 2 недели по 1 мг, достаточно 2 недели или вы рекомендуете более длительный курс? тоже придется с айхерба заказать и ждать, т.к. метилкобаламина в нашем городе я не нашла.:ac:

Dr.Vad
28.01.2023, 23:59
я бы своему ребенку сорбифер не давал - риск ероз. гастрита от сульфата, если хорите давать - тардиферон или ферретаб через день; метил-кобаламина как лекарства в екс-ссср отродясь не было; ребенку нужно 200-300 мкг внутрь минимум, избыток - не страшно

Irenko
30.01.2023, 06:03
я бы своему ребенку сорбифер не давал - риск ероз. гастрита от сульфата, если хорите давать - тардиферон или ферретаб через день; метил-кобаламина как лекарства в екс-ссср отродясь не было; ребенку нужно 200-300 мкг внутрь минимум, избыток - не страшно

Здравствуйте. Поняла по сорбиферу, спасибо! Сестра даст сегодня такое железо, пока мой заказ будет идти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и как я поняла по 1 в день достаточно в дозировке 25 мг? А по витамину В12 я не очень поняла согласны ли вы с назначением на 2 недели или надо дольше? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заказала такой в дозировке 1мг
И еще спрошу, с железом по моей ссылке нужно дополнительно фолиевую пить и витамин С? и какие дозировки тоже? и пить ли все три таблетки сразу или надо отдельно?

Irenko
30.01.2023, 08:22
Присмотрела еще такой препарат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по цене выгоднее чем железо от Solgar. Понять бы еще в чем разница? Размер порции: 1 таблетка
Количество в 1 порции % от суточной нормы
Железо (в виде аминокислотного хелата железа) 25 мг 139% и от солгар Размер порции: 1 таблетка
Количество в 1 порции % от суточной нормы
Железо (в виде бисглицината железа†) 25 мг 139%. Подскажите пожалуйста можно ли заказать то, что выгоднее по цене или состав лучше в солгар?

Dr.Vad
30.01.2023, 16:10
можно и его

Irenko
30.01.2023, 16:21
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста максимальную дозировку витамина В12 в сутки. У сестры есть витамин В12 в дозировке 5мг, хочет поделиться пока я жду заказ. Можно ли нам его? вы писали минимум 200-300 мкг, а максимум не указали :)

Irenko
30.01.2023, 16:26
можно и его

спасибо за ответ, запивать железо можно соком, либо подкисленной лимоном водой и тогда отдельно витамин С не нужен? А фолиевую буду давать отдельно после еды.

Dr.Vad
30.01.2023, 17:28
да, так

Irenko
04.02.2023, 05:47
Здравствуйте. Посетили вчера кардиолога, давление на приеме было 90*60, по аритмии сказали это нормально. По давлению тоже сказали что нормально. Назначили бреймакс на месяц. Я два раза спросила зачем- сказали это просто витамины, попейте- лишним не будет. Диагноз Синдром вегетативной дисфункции. На данный момент пьем витамин В в комплексе, витамин Д и железо 25 мг. Подскажите, пожалуйста, нормальное ли давление 90*60? (дочке будет 15 лет через месяц) На приеме у ВОП в январе такое же давление было, ранее не мерили никогда.

Irenko
04.02.2023, 17:32
Добрый вечер, уважаемые врачи. У нас новая печаль. Позавчера у дочки начался небольшой насморк, вчера утром она решила высморкаться и открылось кровотечение из левой ноздри. Вечером при сморкании было то же самое. Сегодня в течение дня еще три раза было кровотечение вследствие сморкания, хотя сегодня она делала это осторожно и в обед появилась температура 37,3. Впервые сталкиваемся с таким (кровотечение при сморкании), подскажите пожалуйста что с этим делать и какие анализы сдать и к какому врачу идти?:confused: Периодически ранее были кровотечения из-за перегрева на солнце, но чтоб при сморкании такого не было никогда. Еще и так часто...
И второе, во время болезни давать витамины и железо или повременить? Заранее благодарю.

Dr.Vad
04.02.2023, 21:55
сухость воздуха или сухость слизистых в носу = более 50% всех кровотечений у детей; нормализация влажности в комнате ребенка и увлажение слизистых убирает кровотечение; третий способ - криодеструкция сосуд. спленения вменяемым лор-врачом; все можно продолзять, в подмышке у ребенка т тела до 37.3 во второй половине дня НОРМА!!!

Irenko
06.02.2023, 06:48
Здравствуйте. Спасибо за ответ, такая норма по температуре у детей для меня открытие. Не знала. Но самочувствие у дочки плохое и насморк, значит в нашем случае не норма. Температура хоть и небольшая, но уже третий день и "состояние нестояния". Препараты железа я не даю с позавчерашнего дня и витамины В и Д тоже, только витамин С даю. Или все-таки давать все витамины и железо и я зря отменила?:confused:

Dr.Vad
06.02.2023, 07:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
06.02.2023, 07:16
можете прерваться на неделю с дачей пр-тов

Irenko
09.03.2023, 06:50
Добрый день, уважаемые врачи. Месяц дочка принимает витамин В12 и как я поняла можно проверить и сдать анализ. Сдавать нам только витамин В12 или могу еще и ферритин проверить заодно? все остальные препараты месяц она пропила тоже.

eduardshraibman
09.03.2023, 09:26
если сдаете анализ,сдайте так же и ферритин,ОАК, вит Д

Irenko
21.03.2023, 08:27
Добрый день, уважаемые врачи. Сдали анализы повторно и вчера были на приеме у врача. Назначения: витамин Д пить еще два месяца в дозировке 2000, витамин В12 сказали больше не пить, железо продолжать и через 2 месяца пересдать (врач сказала, что больше доверяет сорбиферу и тардиферону, а не железу с айхерб:rolleyes:). Ферритин и железо смотрю почему-то совсем не поднялись. Общее состояние у ребенка нормальное, на головокружения не жалуется, волосы правда так и сыпятся сильно. Очень прошу вас прокомментировать назначения и анализы.
Железо пьет такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
21.03.2023, 16:55
витамин д в норме, можно оставить 1000 ед, а можно прервать, если ребенок не выкидывал в мусорку железо, то 25 дней приема железа = 5 дням менстр. крово-потери; посчитайте обьем потерь с ней и выложите цифру здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в12 на фоне лечения должен стать более 300, в 12 продолжайте через день

Irenko
22.03.2023, 08:00
витамин д в норме, можно оставить 1000 ед, а можно прервать, если ребенок не выкидывал в мусорку железо, то 25 дней приема железа = 5 дням менстр. крово-потери; посчитайте обьем потерь с ней и выложите цифру здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в12 на фоне лечения должен стать более 300, в 12 продолжайте через день

Здравствуйте, спасибо за ответ, даже не представляю как считать кровопотери, месячные у нее идут раз в месяц 5 дней, не сказать чтоб сильно обильно. Судя по количеству прокладок. Железо пьет точно, не выкидывает, я слежу. Может надо витамин С добавить? она соком яблочным запивала, но сейчас в соках наверное витамина С и нет... Витамин В12 пить еще месяц (через день), потом пересдать или не нужно?

Dr.Vad
22.03.2023, 21:20
по ссылке картинки, созданные для школьниц, если вам не разобраться - в школу на переобучение! половина женшим мира с обильными менструациями считает, что у них все норм! жд при обилии = или в/в венофер, или транексамом снижают потери!

Irenko
11.12.2024, 17:06
Здравствуйте. Дочка 16 лет месяца два беспрерывно пьет железо, тк по последнему анализу Ферритин был 30. И мы заметили, что зубы стали темнеть. Что делать с этим? Подскажите пожалуйста 🙁

Dr.Vad
11.12.2024, 17:08
нужно не разжевывать железо

Irenko
11.12.2024, 17:30
нужно не разжевывать железо

Она не разжевывает. Запивает водой вместе с фолиевой. Даже не додумалась бы разжевывать, не самые приятные на вкус таблетки.

Irenko
11.12.2024, 17:39
Железо пьет такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Полтора года назад пила его тоже и зубы тогда не потемнели.

Dr.Vad
11.12.2024, 18:37
потемнение зубов бывает от прямого контакта железа с зубами, поетому детям жизкие формы рекомендуют принимать через соломинку; у детей 3-7 лет после приема жидкого железа потемнение зубов снимается чисткой/шлифовкой у стоматолога

Irenko
12.12.2024, 06:20
потемнение зубов бывает от прямого контакта железа с зубами, поетому детям жизкие формы рекомендуют принимать через соломинку; у детей 3-7 лет после приема жидкого железа потемнение зубов снимается чисткой/шлифовкой у стоматолога

Здравствуйте. Да, я помню, давным-давно еще нам тут рекомендовали пить железо через соломинку, но дочка пьет таблетки и контакта с железом точно нет. Однако зубы потемнели и причина не ясна получается.:(

eduardshraibman
12.12.2024, 10:52
уверены, что не курит ( бывает у подростков)?

Irenko
12.12.2024, 14:02
уверены, что не курит ( бывает у подростков)?

Здравствуйте, абсолютно уверена что нет.

Irenko
15.01.2025, 13:23
Здравствуйте, уважаемые врачи. У дочки (ей почти 17 лет, рост 169, вес 52 кг) сильно сыпятся волосы последние 3 месяца (с осени). Раньше были очень густые волосы, сейчас их намного меньше и при каждом расчесывании большой клок остается в руках и на расческе, а после мытья головы вообще туши свет. Сдали анализы. Я могу вас попросить посмотреть их в этой теме или нужно новую создавать и название теме новое дать?

eduardshraibman
16.01.2025, 11:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]