Нейропатия после ковида [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейропатия после ковида


AnastasiaKriv
26.01.2023, 15:35
Здравствуйте!
Женщина, 32 года, ребенок родился 1,5 года назад, кормящая. Беспокоят боли в кистях рук и стопах. Началось после коронавируса 1 год назад. Продолжалось 8 месяцев. Параллельно была боль в коленях (будто бы нервные окончания там болели, по МРТ только остеоартроз 1 степени там был). Летом полная ремиссия всех симптомов на 2 месяца. Боли в кистях и ступнях возобновились снова (повторное заражение ковидом? Переболели всей семьей ОРВИ), продолжается в течение последних трёх месяцев. Дополнительно субъективно начала ощущаться небольшая боль в районе лица по ветке тройничного нерва (просто напряжение, не острая боль). Пройдены углубленные обследования у ревматолога, ревматология исключена. Неврологи не основании очного осмотра патологий не видят, по жалобам один ставит постковидную нейропатию, прописаны реамберин и цитофлавин в капельницах. Второй невролог ставит фибромиалгию под вопросом (критерии в виде болевых точек на теле не проверял, ЭНМГ не делал), прописаны нейроуридин, тиоктовая кислота, симбалта. Из препаратов принимаю витамин Д, комплекс витаминов (бион-3), магний, тиоктацид. Прошу подсказать, если действительно имеет место постковидная нейропатия, есть ли препараты доказательной медицины, способные облегчить состояние? Симбалту не начала принимать, так как не завершено грудное вскармливание, последние два месяца прохожу психотерапию. Дополнительно в течение года появляются постоянные аллергии.

Из анализов все показатели в норме: ОАК, ОАМ, биохимия (включая АЛТ, АСТ, глюкоза), СОЭ, СРБ, антинуклеарный фактор, антитела к ЦЦП, к МСВ, к двухцепочной ДНК, белковые фракции, ЦИК и система комплементов С3 и С4, HLA-B27, иммуноблот на заболевания соединительной ткани, иммуноблот АНЦА, АТ к комплементу С1q, УЗИ голеностопа и кистей, МРТ коленей, МРТ головного мозга, ревматоидный фактор, АСЛО. Эндокринолог: ТТГ, Т3, Т4, Паратгормон, антитела - все в норме. Аллерголог: небольшое превышение IGE (160 пр норме до 80), по аллергопанели реакция на березу, но в жизни не проявляется. Делала иммунограмму, чтобы по ней посмотреть наличие аутоиммунного процесса, фагоцитарная активность, общие иммуноглобулины, интерфероновый статус - все в норме. Обнаружены в слюне только герпес 6 типа и Эпштейн-барр, который по анализам в крови не активен. По всем анализам я будто здорова, но боли постоянно появляются и психотерапия значительного улучшения не приносит.

Еще вопрос - может ли скрытая депрессия и нейропатия давать такое супер-комбо и подстегивать друг друга ? И в этом случае к психотерапии может нужно добавлять андипрессанты? Психотерапевт считает, что у меня все не так плохо и лекарства не нужны.

AnastasiaKriv
26.01.2023, 16:22
Единственный анализ, в котором есть какие-то отклонения: субпопуляции лимфоцитов. При этом иммунолог сказал, что доказательств аутоиммунного заболевания нет, есть общая напряженность иммунитета. Предлагает лечить герпесы из слюней.

Dr.Vad
26.01.2023, 18:56
у вас может быть затянувшаяся послеродовая депрессия, которая усугубляется никому-не-нужным ГВ в 1.5 лет, вы вызываете у себя и ребенка дефицит железа без анемии, который у вас усиливает болевую чувствительность а у ребенка - дефицит в гол. мозге и последуюшие девиации в развитии и поведении.


AnastasiaKriv
26.01.2023, 20:53
Вадим Валерьевич, спасибо вам за ответ! Я сдавала анализы на определение дефицита железа ( ОЖСС 57, сывороточное железо 18,5, ЛЖСС 38 и ферритин 50) - они в норме. У ребенка гемоглобин 115 и конечно присутствует также полноценное питание. Направление вашей мысли я поняла. Так совпало, что на этой неделе грудное вскармливание все равно сворачивается и может быть действительно через какое-то время наступит облегчение симптомов.

Dr.Vad
26.01.2023, 21:47
если вы посмотрите, то нормальный ферритин 50 может быть не в норме в послеродовом периоде, и послеродовая не менялась на железе, если ферритин не повышался выше 45-50 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.01.2023, 21:52
всегда советую всем кормящим железо-2 до конца лактации; преимущественно гв после 12 мес. повышает риск жд; если у вас гв 1-2 раза в сутки, а остальное нормальная еда, то может риска ребенку и нет; если верить концепции повышенного пролактина как медиатора боли при фибромиалгии, то ваши боли могут уйти, когда вы закончите ГВ и ваш пролактин верн. к норме:
In FMS patients elevated levels of prolactin have been observed, which seem to correlate with symptom severity...


AnastasiaKriv
26.01.2023, 23:22
Спасибо вам большое за то, что уделили моей проблеме время. И ведь действительно, в одном из анализов за год, примерно через 6 месяцев от начала симптомов, выявился низкий уровень сывороточного железа (4.7 при норме от 8), на остальные показатели никто не отправлял, на этом тоже внимание не заостряли. Я летом пропила курс железа и примерно в это же время большая часть симптомов угасла (может быть, совпадение. Мой лечащий доктор говорил, что из-за низкого железа таких симптомов не бывает). Анализы на ожсс и ферритин, про который я написала, были сданы через три месяца после курса, в ноябре, но поскольку боли опять вернулись, я решила что действительно взаимосвязи с уровнем железа нет. Подскажите пожалуйста, а сейчас я могу пропить железо при текущих показателях в анализе (при условии, что гв будет завершено в ближайшее время)?

Dr.Vad
26.01.2023, 23:55
да, принимаете пр-т железа 2-3 мес., на етом фоне постепено сворачиваете ГВ и смотрите за самочувствием - коррекция жд тоже понижает чувств. к боли, так что вполне через 2 месяца все у вас пройдет

AnastasiaKriv
31.01.2023, 22:45
Здравствуйте! Я сделала ЭНМГ верхних конечностей и по результатам была выявлена нейропатия. Подскажите пожалуйста, какая тактика лечения подобного состояния? Читала на другом ресурсе, что нужно применять гормоны типа дексаметазона для лечения полинейропатии, и что если оно длится более года (как в моем случае), то высока вероятность его перехода в хроническую форму. Подскажите также пожалуйста, есть ли доказательства эффективности применения физиотерапии: магнитотерапии или рефлексотерапии? Может, я просто могу сама растирать эти места или контрастным душем скажем поливать?


nebel
01.02.2023, 12:51
ждем протокол энмг и осмотр невролога полностью

AnastasiaKriv
01.02.2023, 15:08
Извините, не удалось сразу прикрепить. Поскольку файлов много, удается сделать выгрузку только в виде архива, если это неудобно, сообщите, пожалуйста, попробую выгрузить сначала 5 страниц ЭНМГ и потом 3 страницы обследования от невролога. Прикладываю полный протокол обследования ЭНМГ (на 30.01.2023) и осмотр невролога последний (до ЭНМГ, на 20.12.2022). С результатами ЭНМГ на очный прием смогу попасть только на следующей неделе.

nebel
03.02.2023, 13:31
Я смогу просмотреть исследование не раньше след недели. В таком формате скачивать на телефон не получается.


AnastasiaKriv
03.02.2023, 14:38
Спасибо! Выкладываю результаты ЭНМГ. Осмотр невролога выглядит просто как диагноз: фибромиалгия и лечение. Никаких дополнительных результатов обследования в описании нет.

nebel
04.02.2023, 11:48
я бы переделала энмг