резкое повышение АД и головная боль в вертикальном положении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : резкое повышение АД и головная боль в вертикальном положении

nicolasvas
28.01.2023, 23:25
Мне 61 год, вес 82 кг, рост 176.
25 января сделали лапароскопическую операцию по удалению грыж .На животе и паховых. Анестезию вводили в спину. Через сутки стала болеть голова в положении сидя и стоя. В ушах шум , стал чуть хуже слышать. Давление стало150/90. Таблетки и уколы в течении дня не принесли результат. Лечащий врач объяснил головную боль повышенным давлением, возникшим на фоне стресса после операции. Анестезиолог - неудобным положением шеи во время операции, а длилась она почти 3 часа, и предположил, что все пройдет за пару суток. На следующий день был направлен на консультацию к терапевту и он поставил диагноз гипертоническая болезнь 2, артериальная гипертензия с высоким риском. Я спросил ее про связь моего состояния с анестезией, она опять же сослалась на стресс после операции и выписала лекарства на снижение АД. К обеду этого дня был выписан. Так вот, уже дома выяснилось, что в положении лежа у меня давление 120\70, стоит присесть или встать, пройтись чуть, оно подскакивает до 150\100(110) и начинает болеть голова. Принимаю лекарства .назначенные терапевтом: периндоприл, аторвастин, триметазидин, кардиомагнил.
До операции гипертонии не было. Давление было 130\80.

Guseinov
28.01.2023, 23:38
С большой вероятностью у Вас постпункционная головная боль. Обычно проходит через 3-4 суток. Пейте больше жидкости и больше лежите.

nicolasvas
29.01.2023, 00:13
С большой вероятностью у Вас постпункционная головная боль. Обычно проходит через 3-4 суток. Пейте больше жидкости и больше лежите.
Это сразу понятно ,прочитав в общем интернете об осложнениях после анестезии. Отчего происходит такой резкий скачок АД? Везде пишут, что осложнением анестезии является как раз наоборот - снижение. А нижнее давление только подросло за последние сутки

Guseinov
29.01.2023, 09:17
..резкий скачок АД? Везде пишут, что осложнением анестезии является как раз наоборот - снижение. ....
Не понятно где это "везде" и откуда Вы это взяли.

nicolasvas
29.01.2023, 10:05
В Яндексе. Задать - "осложнения после спинальной анестезии".
Вот, к примеру: Осложнения и побочные эффекты спинальной анестезии / Семенихин А.А., Шуматов В.Б., Мазаев В.П., Рыбакова Л.А. // Анестезиология и реаниматология. — М.: «Медицина», 1991...

Цитата оттуда: "К осложнениям СА мы относим кратковременную или длительную артериальную гипотонию (снижение АД более чем на 40 мм рт. ст.), выраженную депрессию дыхания и кровообращения (высокий спинальный блок), неврологические последствия СА (головная боль, очаговые неврологические нарушения), а также раннюю и позднюю респираторную депрессию, …"

Guseinov
29.01.2023, 10:24
Не обижайтесь, но, чтобы читать профессиональную литературу, нужно профессиональное понимание. Приведенная цитата не имеет никакого отношения к постпункционной головной боли и сопровождающим ее проявлениям. При этом не бывает снижения АД. Также как и депрессии дыхания и кровообращения.

nicolasvas
29.01.2023, 10:53
не имеет никакого отношения к постпункционной головной боли и сопровождающим ее проявлениям. При этом не бывает снижения АД. Я вовсе не обижаюсь, но мне все равно хочется узнать: Отчего происходит такой резкий скачок АД?
И пусть цитата прочитана не специалистом, и не относится к этой боли, но и в других, более доступных, для пациента источниках не написано, что боль сопровождается повышением АД.

Сегодня проснулся, лежа померил - 134\80. Умылся позавтракал 161\108. Лег. Через 5 минут уже 127\81. При этом пульс изменяется незначительно 56 - 64.
Что первично? Головная боль или давление?

Guseinov
29.01.2023, 13:24
.. но и в других, более доступных, для пациента источниках не написано, что боль сопровождается повышением АД.
А вот здесь ровно наоборот. "Везде" найдете, что боль сопровождается повышением АД :).

Давайте еще раз. АД к Вашей головной боли не имеет никакого причинного значения. И давайте на этом остановимся.