Врач назначил гомеопатию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врач назначил гомеопатию

Sollyn
03.02.2023, 17:15
Здравствуйте!

Женщина, 37 лет, Москва. Была в поликлинике на консультации у лора по поводу проблем с миндалинами: горло не болит, просто время от времени образуются пробки, изредка бывает лёгкий запах изо рта (думаю, его чувствую только я). Болею нечасто, но любая простуда моментально отражается на горле. В анамнезе паратонзиллярный абсцесс, который был 15 лет назад. Зубы в полном порядке, полость рта санирована. Брали мазок из горла - флора в норме.
Врач понравилась: ей лет 30, общается хорошо, оставила впечатление компетентного специалиста.
Она удивилась, почему после абсцесса мне не удалили миндалины, но мы поговорили и решили пока их не трогать, т. к. за эти годы рецидива не было. Врач сказала, что из вариантов - только полное удаление под наркозом (я в целом не против, но вроде не беспокоят особо, к тому же это полноценная операция, тем более в моём возрасте) либо частичное (когда "склеивают" стенки лакун, но при этом вводят анестетик в клетчатку, а это может спровоцировать абсцесс, тем более что он уже был).
По результатам приёма врач назначила курс промывания миндалин и рассасывать тонзилотрен 1 месяц.

Теперь вопросы:
1. Дома в медкарте я обнаружила, что врач не указала в анамнезе паратонзиллярный абсцесс, т. е. вообще об этом факте нет упоминания. Нормально ли это? Может быть, потому, что был он довольно давно? Документов по тому случаю у меня не осталось, но она осмотрела горло и подтвердила, что абсцесс был. Она ведь должна была записать это?
2. Хотела сейчас заказать тонзилотрен и увидела, что это, оказывается, гомеопатия. Как-то растерялась: разве в поликлиниках назначают гомеопатию? Есть ли от этого толк? Лекарство не назвать дешёвым.
3. Как вы относитесь к промыванию миндалин с хлоргексидином? Не станет ли хуже от этой процедуры? И с какой периодичностью надо её делать?
4. Несколько месяцев назад я обращалась к другому лору: врач настоятельно советовал после каждой чистки зубов наносить на щётку простое хозяйственное мыло. При упоминании о такой рекомендации эта врач чуть ли не засмеялась... Так надо это делать или нет?)

На фоне первых двух вопросов у меня появилось некоторое сомнение в компетентности врача... Не знаю, как лучше поступить в данной ситуации.

Спасибо!

Dr.Vad
03.02.2023, 18:32
гомеопатия или хоз.мыло не нужны, посмотрите здесь симптоматику - чем больше у вас, тем выше шансы, что проблему простуд можно решить у вас коррекцией дефицита железа, дайте знать если хотите двигаться в етом направлении

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sollyn
06.02.2023, 12:34
Вадим Валерьевич, здравствуйте! Спасибо за ответ!
Меня беспокоят не простуды (я нечасто болею), а пробки, которые образуются в миндалинах, и вероятный запах изо рта.
Но насчёт железа - спасибо! Сделаю соответствующий анализ. У меня всю жизнь повышен гемоглобин (показатели обычно порядка 150), так что, возможно, это компенсаторное повышение. Пока просто как-то не разбиралась с этой проблемой.
А что касается лор-врача, даже не знаю, что делать. Лечиться ли у неё дальше, делать ли эти промывания? Мне кажется, если медик назначает гомеопатию на приёме в поликлинике, тут что-то не то.

Tihoma
06.02.2023, 14:05
Мне кажется, если медик назначает гомеопатию на приёме в поликлинике, тут что-то не то. Очень здравое рассуждение! Лучше поискать другого врача.