Расстройство кишечника после антибиотиков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расстройство кишечника после антибиотиков

Domashnaya
11.02.2023, 11:02
Женщина, 168см 65кг, 40 лет. Хронические заболевания - ДЖВП, гастродуоденит, варикозная болезнь малого таза и нижних конечностей.
2 недели назад заболела гнойным бронхитом (высокая температура, кашель)По указанию врача принимала Амоксиклав 875+125 по 1 т 2 р/д в течение 14 дней.
Примерно на 3й день болезни началось расстройство кишечника (антибиотик еще не начинала принимать на тот момент). Стал стал слизистый, неоформленный, зеленоватый. Параллельно с антибиотиком пила энтерофурил 3 дня, эффекта никакого не было, стул не улучшился.
Сейчас придём антибиотика закончен. Кашля практически нет, общее самочувствие нормальное, температуры нет.
Но беспокоит стул, до сих пор слизистый, с частицами непереваренный пищи, неоформленный. Сохраняется урчание в животе. В связи с этим назначен баксет, креон 25000 3р/д. Достаточно ли этого? Вспоминаются статьи о недосказанности препаратов для улучшения флоры кишечника (нынче именуется микробиомом), каким же образом тогда исправить ситуацию с моим кишечником?
Возможно требуется принимать еще какие-то препараты? Возможно необходимо сделать дополнительные исследования? Очень надеюсь на ответ специалистов.

Tihoma
11.02.2023, 13:07
Амоксиклав сам по себе усиливает перистальтику кишечника и может вызывать диарею. Обычно она проходит самостоятельно через несколько дней после отмены антибиотика. Если не прекращается - необходимо сдать анализ кала на клостридиальные токсины А и В, при положительном результате - начинать лечение клостридиального колита.

Domashnaya
11.02.2023, 13:19
Правильно я понимаю, что креон и баксет мне сейчас не нужны? А я пока придерживаюсь выжидательной тактики?

Domashnaya
11.02.2023, 13:22
Токсин А и В (Clostridium difficile, псевдомембранный колит), антигенный тест в Москве

Это навивание анализа, верно?

Tihoma
11.02.2023, 15:54
Правильно я понимаю, что креон и баксет мне сейчас не нужны? А я пока придерживаюсь выжидательной тактики? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Это симптоматическая терапия, ничего не лечит. Если помогает - можно принимать.
Токсин А и В (Clostridium difficile, псевдомембранный колит), антигенный тест в Москве Один из вариантов.