Латеральный эпикондилит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Латеральный эпикондилит.

Olga2112
15.02.2023, 23:22
Здравствуйте. Женщина 41 год.
Спортом (тренажёрный зал) занимаюсь 5 лет. Но после похода в зал, появилась боль в правом локте. Предполагаю, что после двухнедельного перерыва дала большую нагрузку на локоть. Так как в моем городе война и найти квалифицированног врача огромная проблема, я обратилась в городскую больницу к травматологу. Накануне гуглила симптомы и 100% подходил к ним - эпикондилит. Я принимала Ибупрофен 5 дней. Боль была очень ощутимой, особенно, когда происходили движения пальцами. А больше всего, если двигала средним. Врач диагноз подтвердил. Но моему большому удивлению было то, что он не назначил ничего кроме КОРВАЛОЛА!!!!!:ai: Боль три недели, а врач говорит пей корвалол и грей локоть. Я бы очень хотела, что бы Вы подсказали мне тактику правильную. Планирую начать принимать Нимесил. Правильно ли будет, пропить его дней 5? Так как на работе не могу даже кружку поднять. Болит предплечье , неприятная боль в локте.
Нужно ли мне сделать узи? Или лучше рентген??
Подскажите, можно ли греть локоть? Есть специальный прибор электроимпульсной и световой стимуляции, можно ли им пользоваться? Буду благодарна за любые советы

alex2006mobile
17.02.2023, 19:24
Инъекция стероида местно обычно решает проблему.

Olga2112
17.02.2023, 23:37
Как я поняла это крайний метод. Решила попробовать пить Нимесил, пью 2 день, боль немного утихла, но не прошла основательно, также начала внутримышечно колоть Мильгамму. Надеюсь, не прибегну к стероидам.

doctorSergei
18.02.2023, 00:02
мильгамма бесполезна в лечении. витаминки ничего не лечат, кроме дефицита витаминок. но это ваша воля - заниматься самолечением. рано или поздно эпикондилит пройдет.

Olga2112
18.02.2023, 23:17
мильгамма бесполезна в лечении. витаминки ничего не лечат, кроме дефицита витаминок. но это ваша воля - заниматься самолечением. рано или поздно эпикондилит пройдет.
Да, я в полной мере осознаю, что витамины ничего не лечат, но в любом случае не помешают уж точно).
"Рано или поздно эпикондилит пройдет" - надеюсь, это не стеб? Есть статистика самостоятельного исцеления от болевых ощущений? А как же хроническая форма? В моем случае боль есть, не понимаю в какой стадии назначают лечебную физкультуру, когда боль совсем стихнет при поднятии чего-либо? Или все же можно при боли в 3 балла из 5?
Спасибо.

Sereda Andrey
18.02.2023, 23:36
"Рано или поздно эпикондилит пройдет" - надеюсь, это не стеб?

Нет, не стеб. Волнообразное течение эпикондиллита с обострениями и улучшениям, чередующимися в течение недель, обычно полностью сходит на нет в течение пары лет.

alex2006mobile
19.02.2023, 09:47
Да, я в полной мере осознаю, что витамины ничего не лечат, но в любом случае не помешают уж точно).

Лекарство принимают, чтобы решить проблему. Отсутствие вреда не значит, что проблема решается с помощью этого лекарства.

alex2006mobile
19.02.2023, 09:48
Как я поняла это крайний метод.

Это не "крайний", а обычный метод.

Olga2112
19.02.2023, 11:04
Уважаемые врачи, я правильно поняла, что у меня есть два варианта:
1 - После использования нестероидного препарата Нимесила 10 дней, если боль останется и будет мне досаждать, мне нужно либо терпеть это все, либо перейти к варианту два, а именно:
2 - использование стероидного препарата? Однократно? Единственный минус, врач в городской, к которому я ходила, он не уколет меня. Он против лечения эпикондилита вообще чем либо, кроме массажа. Других травматологов в городе нет. Вот такая плачевная ситуация.
Может есть ещё медикаменты, которые я должна пропить? 😩

doctorSergei
19.02.2023, 11:09
"Рано или поздно эпикондилит пройдет" - надеюсь, это не стеб? Есть статистика самостоятельного исцеления от болевых ощущений? А как же хроническая форма? В моем случае боль есть, не понимаю в какой стадии назначают лечебную физкультуру, когда боль совсем стихнет при поднятии чего-либо? Или все же можно при боли в 3 балла из 5?
Спасибо.

некоторые упражнения можно делать при эпикондилите и в период обострения. но без очных тестов я не решусь однозначно рекомендовать. не повредят обыденные стереотипные движения, но без силовой нагрузки.
насчет безвредности "витаминок"... это заблуждение. в разделе "побочные явления" инструкции можете посмотреть. там всё есть.
как отвлекающую процедуру можно использовать тейпирование, если кинезиотейпы вам доступны. метод не имеет существенной доказательной базы, кроме как аналогии с мягким бандажированием. и уж точно совсем безвреден, если только тейпом сдуру не пережать все сосуда на конечности.

PS: мы тут шутки шутим немного в другом разделе.
не смотря на заочный формат общения, ставим себе задачей посильную квалифицированную помощь пациентам, основанную на здравом смысле и объективных знаниях(надеюсь это выглядит не слишком пафосно).

Olga2112
23.02.2023, 20:17
Волнообразное течение эпикондиллита с обострениями и улучшениям, чередующимися в течение недель, обычно полностью сходит на нет в течение пары лет.
Уважаемые врачи:ax:, воспаление - это физиологический процесс, который в итоге приводит к полному восстановлению поврежденной ткани? Ну или к максимальному ее восстановлению. То есть воспаление - есть процесс заживления? А стоит ли пить нестероидные препараты в таком случае, если боль можно перетерпеть?
Я просто пью Нимесил и понимаю, что я начинаю испытывать боли в желудке.:crazy: И понимаю, что предплечье и надмыщелок мой все так же болит без действия НПВП. Вот и резонный вопрос, а стоит ли пить их, если такая побочка на ЖКТ?
Вопрос времени меня, конечно, тоже пугает..., а вдруг боли станут сильнее. Стоит ли перейти на коксибы после перерыва хотя бы в пару недель после нимесулида? Или стоит уже думать об кортикостероидном уколе. Почему я так переживаю, объясню, в городе просто нет толковых врачей и я даже не знаю, как мне выйти из этой затяжной болезни.
Не понимаю, нужен ли покой руке:kap:или наоборот лучше что-то делать рукой :ulli-lol:без сильной физической нагрузки. Хотя, когда что-то по дому делаю, на след. день очень ноет предплечье. Куча вопросов на которые я не могу найти ответов.:confused:

Sereda Andrey
23.02.2023, 22:06
От НПВС при энтезопатиях (а к ним относится эпикондилит) действительно как правило толку нет.
Я лечу так:
1. Если пациент умный, то стретч, потом упражнения (стренгс). Если не помогает (а помогает в 80%) - дипроспан.
2. Если пациент не попадает в первую категорию - отправляю на УВТ, инъекцию стероидов к другому врачу.

Sereda Andrey
23.02.2023, 22:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
23.02.2023, 22:12
Это не "крайний", а обычный метод.

Я бы сказал - вторая линия. Но уж не крайняя точно)))

Olga2112
23.02.2023, 22:32
1. Если пациент умный, то стретч, потом упражнения (стренгс). Если не помогает (а помогает в 80%) - дипроспан.

Простите, что есть стретч? Пленка или растяжка? Видимо, пациент не умный):ag:
И правильно ли я понимаю, без всяких НПВС пациент делает все эти растяжки при болевом синдроме и боль должна уйти на 80%? У меня почему-то как-только я стараюсь сделать подобные растяжки, как на видео по Вашей ссылке, на след. день боль как правило сильнее.
Вот и не могу понять, то ли я растягиваю (разрываю) еще больше воспаленные сухожилия , то ли так и должно быть.

Sereda Andrey
24.02.2023, 12:08
Стретч - растяжка.
Попробуйте ее "слегка через боль", каждый день (каждый) два-три раза в день.
И оцените результат через 5-7 дней.
Стретч дает некоторое усиление боли, но нужно не останавливаться и как правило все проходит.