Вопросы про анализы и обследования [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про анализы и обследования

Irina307
15.02.2023, 23:49
Здравствуйте!
Меня зовут Ирина, 54 года. Рост 165 см , 77 кг. В анамнезе : частые головные боли , хроническая мигрень (ежедневно принимаю ордисс 8 мг) , остеохондроз , спондилоарттроз шейного отдела позвоночника с нарушением статики . грыжи дисков С4-С7,доросопатия, железодефицитная анемия ( несколько лет принимала сорбифер дурулес) ,миомэктомия в декабре 2021 года, четыре месяца отсутствует менструация , повышенный холестерин (три месяца принимала армолипид ), периодические мышечные ноющие боли , слабость. эпизоды обмороков, одышки , утренние оттёки глаз. В декабре 2015 года по результатам УЗИ было диагностировано узловое образование левой доли щитовидной железы (15,3х9х7,6 мм)с умеренным перинодулярным и невыраженным интранодулярным кровотоком. Объём щитовидной железы 7,2 см куб. Заключение пункции: цитограмма коллоидного зоба. Каждый год выполнялось УЗИ , анализ на ТТГ.
2017 год Заключение -диффузные изменения в ткани железы , узел левой доли 15х7,8х8,7 .Общий объём 6.9 см куб.
2018 год Результат аналогичный.
2019 год Заключение - признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы ( по типу АИТ ) , узловое образование левой доли 16х9.9х10. Эндокринолог лекарства не выписывал.
В ноябре 2020 года переболела ковидом. Во время болезни испытывала неприятное ощущение кома в горле. Были затруднения с глотанием , прохождением воды и пищи. Это продолжается по сей день , ночью слышу свист , шуршание в горле. (Делала бронхоскопию - все в норме. ЭГДС пищевод проходим,слизистая оболочка гипермирована, отёчна, недостаточность кардии, неатрофический антральный гастрит , катаральный эзофагит ).
УЗИ щитовидной железы от 9.04.2021 . Общий объём железы 4.2 см \ з
К нижнему контуру левой доли примыкает образование средней эхогенности , однородной структуры с васкуляризацией20х10 мм. Заключение -гипоплазия , дифффузные изменения щитовидной железы, Гиперплазия паращитовидной железы.
Анализ крови на паратгормон от 12.04.2021 64, 8 пг/мл ( норма 16,0-87,0 )
УЗИ в поликлинике для уточнения диагноза от 12.08 2021 : Объём щитовидной железы №.9 см,3 , Объёмные образования в проекции околощитовидных желез , в проекции нижней ЩЩЖ гироэхогенное образование 18х8,5 мм в ЦДК с перинодулярным. В апреле 2022 года заключение УЗИ аналогичное.
Сдала в сентябре анализы крови: ионизированный кальций 1,15мМоль/л ( норма 1.10-1.25) ; витамин Д 19, 51 нг/мл( норма 30 - 100 ) , паратгормон 52,3 пг/мл ( норма 16,- 62,0) , ТТГ 4,8 ( норма 0,4-4,4) . По назначению врача пропила витамин Д 3 месяца ( 100 капель в неделю _ 1 месяц , 30 капель в неделю - 2 месяца.
8.10.2021 года сдала кровь на расширенную диагностику функции щитовидной железы :
Антитела к тиреоглобулину , количественное определение - меньше 1,0 МЕ/мл ( норма меньше 4,1)
Антитела к тиреопероксидазе . количественное определение - 2,7 МЕ/мл ( норма меньше 5,6)
FT3 - 4,5пмоль/л ( норма 2.63 - 5,70)
FT4 - 12,1 пмоль/л ( норма 9-19.10 )
Тиреотропный гормон 3,26мМель/л ( норма 0,40-4,00)
В январе 2022 года сдала анализы крови :
паратгормон 25,7 пг/мл ( норма 16 - 62)
ионизированный кальций 1,14 ( норма 1,10-1,25)
ТТГ 6,410 мМе/л
Тироксин не принимала , самочувствие было удовлетворительным.
В ноябре 2022 года ТТГ - 9,360 мМель/л
В январе 2023 обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии.
Результаты УЗИ :"Эхографические признаки левостороннего узлового зоба на фоне диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. EU-TIRADS 4 ( Общий объём 5,2 см3. В левой доле щитовидной железы в нижнем полюсе ( с выходом за пределы органа определяется образование неоднородной структуры. пониженной эхогенности с мелкими анэхогенными компонентами, овальной формы с четкими ровными контурами 21х1.1х0.8 см
Анализы в феврале 2023 года
ТТГ -- 6,640 мМе/л
Тироксин свободный 11,4 пмюль/л ( норма 9-19)
25 -ОН витамин Д 36,6 нг/мл ( норма 30-80)
Кальцитонин меньше 11,2 пг/мл ( норма меньше 13 )
Результат цитологического исследования пунктата щитовидной железы или околощитовидной железы выполнено 11.02 2022 тоже в Центре Эндокринологии ( 3 стекла )
Заключение Л25 : в препаратах на фоне эритроцитов обнаружены скопления мономорфных клеток формирующие как папиллярные так и фолликулярные структуры , Цитологическую картину сложно дифференцировать между гиперплазией паращитовидной железы и фолликулярной опухолью щитовидной железы. Для уточнения необходимо выполнение смыва на паратгормон.
Сегодня выполнила смыв на паратгормон , результат - больше 5000 . Записана на прием к врачу эндокринологу только на 27 февраля , но очень сильно переживаю за результаты анализов. Изучив их , прошу вас ответить на мои вопросы :

1.Может повлиять на результаты смыва на паратгормон тот факт , что я непосредственно перед пункцией выпила спиртовую настойку пустырника , кофе и перекусила?
2.Как понять , какая железа требует лечения : паращитовидная или щитовидная ?
3. Какие обследования еще нужно провести для более ясной картины моего заболевания ?
4.Какие варианты лечения мне надо рассматривать ?

Melnichenko
16.02.2023, 09:13
1. Нет
2. Забор крови проведён из паращитовидной железы ( замечу в скобках, что ни она, ни щитовидная ничем Вам никогда не мешали, если не считать упорную попытка связать все с этими двумя органами)
3 сейчас формируется субклинический гипотиреоз, также не требующий лече6ия

Irina307
16.02.2023, 20:12
Галина Афанасьевна , здравствуйте. Большое спасибо за комментарий. Очень надеюсь , что вы сможете ответить ещё на несколько моих вопросов ,которые продолжают меня волновать ;
1. Как мне интерпретировать после сдачи смыва на паратгормон ( больше 5000) результаты пункции от 11.02.2023 ( я ошиблась с годом в первом сообщении) ? " В препаратах на фоне эритроцитов обнаружены скопления мономорфных клеток формирующие как папиллярные так и фолликулярные структуры . Цитологическую картину сложно дифференцировать между гиперплазией паращитовидной железы и фолликулярной опухолью щитовидной железы. Для уточнения необходимо выполнение смыва на паратгормон." Если клеток паратгормона так много ,значит у меня гиперплазия паращитовидной железы?
4.Какие существуют варианты лечения гиперплазии паращитовидной железы?
3. Если это не гиперплазия паращитовидной железы , то по результатам пункции я должна сделать вывод ,что у меня фолликулярная опухоль щитовидной железы? (Слово "или " это подразумевает)
4. Существует разница между диагнозом субклинический гипотериоз и фолликулярная опухоль щитовидной железы ?ё
5.Если существует , какова вероятность оперативного вмешательства ?

Melnichenko
16.02.2023, 20:15
1,или аденома.
4. Лечат людей
3- нет
5 это абсолютно разные Понятия, как круглое и красное
Вы просто жертва высоких технологий.
Что Вы искали в самом начале ?

Irina307
16.02.2023, 21:23
Я искала ответ на вопрос ,почему с 2015 года до 2020 года мне ставили диагноз узловой зоб щитовидной железы , а с 2020 по 2023 - гиперплазия паращитовидной железы ; я хотела понять , почему растёт это образование , опасно ли это ( у моей бабушки был рак щитовидной железы).
Пункцию делала по назначению врача в Центре эндокринологии. Считала, что можно доверять этим результатам. Врач , который делал пункцию прокомментировал их именно так , как я сформулировала в вопросах - или гиперплазия паращитовидки , или фолликулярная опухоль щитовидки ( и тогда вероятность операции).
Вы же пишите в первом ответе - картина субклинического гипотериоза.

Melnichenko
17.02.2023, 10:06
Узловое тбразование в железе всегда было просто УЗИ назодейп, паращитовидная железа пожет быть эктопированной в ткань щитовидной, гиперплазия паращитовидных в менопаузальном переходе в РФ зимой - дело святое. Не бкдь на свете УЗи, что бы Вас беспокоило?
PS - нет и не может быть диагоза « гайморит носа», « масоопатия молочной железы», « гастрит желудка» и « кзловлй зоб щитовидной железы», как Вы думаете , почему?