Нарушения сна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушения сна


ytichaya
22.02.2023, 09:14
Здравствуйте. Женщина, 36 лет. Рост 168 см, вес сейчас 63 кг. Мигрени с аурой (последние годы аура бывает крайне редко).
2010 год – роды, 2012 год – карцинома инситу шейки матки. Латентный дефицит железа. Миома матки. Ферритин много лет был не выше 12, гемоглобин всегда в норме.
20.12.2022 заболела коронавирусом. Беспокоил только нос, температуры не было.
03.01.2023 – роды мертвого ребенка, ручная ревизия, на сроке 27 недель.

Последняя тема (повышение АД) здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Никогда не могла похвастаться идеальным сном. Засыпать днём, в машине в поезде, в новом месте, перед важным мероприятием никогда не умела.
Перед беременностью вышла на новую работу, одновременно планировала беременность, сон нарушился именно в этот момент.
Беременность протекала очень сложно. К концу беременности перестала спать совсем. Т е не было ощущения, что я уснула и проснулась. Казалось, что не сплю совсем. При этом я думала, что счастлива и не тревожусь. Тесты были в норме. Сейчас понимаю, что была хроническая тревога.

Перед тем, как ребёнок замер, пила пару недель донормил (он не помог сну), раза три выпила сероквель (кроме синдрома беспокойных ног никакого эффекта не заметила). Сейчас прочитала, что его побочный эффект смерть, поэтому больше не пробовала.

Через две недели после реанимации начало скакать давление. Тревоги не чувствовала, но решила пропить стрезам. Пару недель назад появилась тревога от любых симптомов и проблем со здоровьем. От цифр на тонометре, от ожидания измерения, у стоматолога и т. д.

Прошла тесты. Результаты:
Результаты обработки теста (количество баллов): 3
Интерпретация результатов:
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

ТТ-г, гемоглобин в норме, ферритин пока зашкаливает,всё есть в теме по ссылке.

Читаю книги Терапия настроения Бернса и Эта книга поможет вам выспаться (нашла здесь ваши рекомендации).

К психологу записана на 9е марта.

Боюсь принимать антидепрессанты, так как ловлю многие побочки . В 2010 году была полинейропатия с подозрением на РС, БАС Порфирию и т. д. Тогда пробовала пароксетин (если память не изменяет). Всё закончилось одной таблеткой - выпал кусок зрения, чёрная скотома была. Очень испугалась, никто не мог объяснить, что это. Сейчас читаю, что аналогичная история в побочках Золофта.

Для профилактики мигрени давно хотела пропить амитриптилин. От одной четвёртой упало давление так, что ночью не могла шевелиться. Ноги передвигала руками.

Глобально в плане горя и тоски оцениваю себя достаточно хорошо. Кажется, что потерю уже практически пережила.С удовольствием занимаюсь работой, провожу время с семьёй, радуюсь мелочам.
Мешает только то, что незначительные нюансы со здоровьем становятся триггером волнения, также очень мешает отсутствие сна.

Что я могу сделать кроме сеансов с психологом? Есть ещё какие-то варианты препаратов, которые помогут наладить сон?

Мелатонин не пробовала, так как он не совместим со стрезамом. Сейчас стрезам не пью уже дня три.

Буду очень благодарна подсказкам.

Divisenko
04.03.2023, 14:21
Здравствуйте.

У сероквеля нет такого: "побочный эффект смерть". Где Вы такое нашли? Можете показать?
Это весьма хороший препарат.

Любые побочки от препаратов - достаточно низкая вероятность.
Пароксетин чаще чем другие СИОЗС даёт побочки.
Любой СИОЗС нужно начинать с малой дозы, например, с 1/4 таблетки и медленно наращивать.
Если это будет Сертралин (золофт), то можно начинать с 12,5 мг и добавлять те же 12,5 мг каждые два-три-четыре дня ориентируясь на переносимость.
Эффект нужно оценить через 2 недели после начала приёма 50 мг. При недостаточном эффекте нужно медленно дозу поднимать далее.
В начале приёма нужно ещё подключить транквилизатор (бензодиазепиновый или другой)

Если встаёт вопрос профилактики мигренозных приступов, то можно использовать меньшие дозы амитриптилина, например 1/4 таблетки 10 (!) мг.
Или вместо сертралина использовать Венлафаксин, таблетки по 37,5 мг, они принимаются 2 раза в день. Принцип такой же, как и при сертралине. Начинать с малых доз, медленно повышать. Целевая доза - 150 мг в сутки (75 мг утром и 75 мг вечером)
Для коррекции бессонницы можно временно, пока не заработает антидепрессант использовать снотворное. Тот же кветиапин в низких дозах. Или миртазапин, или тразодон. Или низкие дозы амитриптилина.
Подбором лекарств должен заниматься врач, которому Вы доверяете. В рамках регулярных консультаций.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
10.03.2023, 12:26
Здравствуйте. Спасибо за отклик. После очередной ночи без сна пошла в истерике к очному психиатру. До назначения препаратов физических (телесных) проявлений тревоги не было. Специалист назначил Феварин (начинать с 1/4 100 мг) и сероквель (начинать с 1/2 25 мг). В первый вечер выпила Феварин и 1/4 сероквели и поспала непрерывно часов пять подряд с ощущением, что я вообще спала. Счастью не было предела, но на этом все закончилось. На следующий день появилось напряжение в мышцах, постоянно хотелось пошевелиться. Продолжила прием, сероквель увеличила до половины. Ощущения в мышцах прошли. Но сон так и не появился. Я вообще не сплю, и после нескольких суток отсутствия сна спать очень хочется, но не вырубает. После приема сероквель ночью неприятные ощущения в теле. Я чувствую его угнетающий эффект, но не сплю. Переворачиваясь с боку на бок штормит, и , видимо, это меня тревожит. Перестала его пить. В итоге сегодня ночью на седьмой день приема Феварина было очень тревожно, какая-то дрожь в теле, ощущение, что все мышцы сжаты в струну и не могут расслабиться. Появилась боль в мышцах, ком в горле, вибрация в ногах. До приема препарата такого не было. Субъективно мне кажется, что после сна хотя бы пару часов подряд (что было за последний месяц раза три), я нормальный здоровый веселый, трудоспособный человек. Но наладить сон никак не удается. И я начинаю накручивать себя, что причина полного отсутствия сна не тревога, а какое-то заболевание. К психотерапевту записана на 14-е число. Подскажите, как быть с препаратами? Что я могу сделать, чтобы меня расслабило и вырубило? Кажется, что наладив сон, все наладится совместно с курсами психотерапии. В противном случае есть ощущение, что скоро поедет крыша. Можно ли выпить стрезам, или он уже не поможет?
И еще, если можно, посоветуйте специалиста в Курске. Спасибо.


Divisenko
19.03.2023, 12:04
Доза сероквеля очень низкая. Нужно повышать до тех пор, пока не наладится хороший сон. Для этого нужно быть в контакте с Вашим врачом.

Стрезам пить можно, не очень понятно, поможет или нет.

Феварин нужно продолжать. Эффект, как я уже писал появится не сразу. Или подбирать другой антидепрессант. Для этого нужно быть в регулярном контакте с лечащим врачом.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
27.03.2023, 15:45
Спасибо. Сероквель переношу плохо, феварин повысила до 75мг, но заработала сутки диареи в виде побочки. Подскажите, если пока оставить феварин 50мг, можно добавить миртазапин или амитриптилин для сна? Если да, то в какой дозировке?

Divisenko
02.04.2023, 12:14
Можно добавить миртазапин (начинать от 7,5 мг на ночь) или амитриптилин (начинать от 12,5 мг на ночь)

Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


ytichaya
06.05.2023, 22:08
Здравствуйте! 27.03 добавила 7,5 мг миртазапина к 50 мг феварина. Сон с переменным успехом, прекрасное настроение, никогда таким ранее похвастаться не могла. Головные боли и метеозависимость также заметно меньше, практически исчезла даже проблема гиперактивного мочевого пузыря!
Полностью ушла зацикленность на проблемах. До такой степени, что даже не могу заставить себя промониторить новую проблему.
Заметила увеличение груди, удлиннился цикл (всегда был день в день), еле дождалась менструации. А сразу после ее окончания начало течь молоко.
Феварин принимала со 2 марта, вроде не было проблем с повышением пролактина (не сдавала, по крайней мере клинически). Теперь имею боль в груди и произвольно вытекающее молоко. Связываю это с добавленим миртазапина, но с этой комбинацией мне так хорошо, что ничего не хочу менять.
Попыталась посмотреть связь этих препаратов с галактореей на зарубежных "доказательных" ресурсах. Вроде больше сообщений о повышении пролактина на флувоксамине. Или я неправильно искала...
Как быть? Снижать и отменять феварин и увеличить до 15 мг миртазапин?
Или наоборот, пробовать убрать миртазапин?
На pub.med есть сообщение о том, что при такой комбинации препаратов обнаружено четырехкратное повышение миртазапина в крови.
Как поступить правильно в данной ситуации? Меня устраивает все, кроме текущего молока)

P.S. напомню, роды 03.01. Лактацию после родов пытались подавить препаратом, но в середине января молоко пришло. Грудь не трогала, с февраля оно не вытекало самопроизвольно до вчерашнего дня.

Заранее благодарю за помощь!

Divisenko
09.05.2023, 14:22
Сперва нужно снизить флувоксамин.
Сделайте пока 25 мг флувоксамина.
Через неделю, если галакторея не прекратится - убрать флувоксамин совсем.

И пишите здесь о ситуации.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
29.05.2023, 12:29
Сергей Иванович, здравствуйте! Докладываю..
Примерно с 08.05 уменьшила феварин до 25 мг, молоко больше самопроизвольно не выделялось.
По состоянию - прекрасное приподнятое настроение начало постепенно исчезать. Появились перепады, схожие с ПМС, появилась грусть периодами, а сегодня еще и тревога. Головные боли тоже стали более выражены. Уже нет ощущения, что море по колено, и все проблемы второстепенны. Возвращается зацикленность и обеспокоенность медицинскими проблемами.

Повысить пока миртазапин? Я правильно понимаю, что мне теперь любые препараты СИОЗ будут повышать пролактин?


Divisenko
07.06.2023, 16:17
Не факт, что любые препараты СИОЗС будут повышать пролактин.
Нужно пробовать разные.

НО!!! Ощущение "море по колено" очень похоже на гипоманию, и нужно обсудить это с Вашим психиатром. Если это гипомания и БАР2, то нужно добавлять в схему нормотимик (ламотриджин или другой НТ)

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
10.06.2023, 10:12
Здравствуйте, Сергей Иванович! Убрала феварин полностью неделю - полторы назад. Все стабилизировалось. Про "море по колено" видимо преувеличила, гипоманию и БАР2 исключили.

Сейчас мешают только мышечные боли и мигрени. Но они меньше, чем до приёма АД.
А сон на отмене феварина стал хуже (одну ночь сплю, как убитая, одну-две совсем плохо, и так по кругу).

Какие мои действия? Попробовать добавить другой АД? Подождать пока? Или увеличить миртазапин ещё?

Заранее благодарю за помощь.
Тревогу не чувствую.

Дней 10 назад повысила миртазапин до 15мг.

Divisenko
12.06.2023, 21:01
Про сон.
Если не сработает повышение миртазапина до 15 мг, то дальше или поднимать миртазапин до 22 мг. Или добавить небольшие дозы Тразодона.

У Вас сейчас есть психотерапия?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


ytichaya
22.06.2023, 11:43
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Пока все сносно на 15 мг. С психологом работаю. Спасибо большое за помощь

Divisenko
28.06.2023, 19:40
Очень хорошо!

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
25.01.2024, 15:48
Сергей Иванович добрый день.
Вскоре после последнего сообщения опять снизила дозировку Миртазапина до 7.5 мг в связи с появлением отёков (возможно, виной была вообще летняя жара).
Со сном было всё неплохо за исключением краткосрочных эпизодов.
Полтора месяца назад сон нарушился на фоне положительных эмоций (влюблённость, смена места работы и т. д.). По общему самочувствию зачастую сна достаточно, на следующий день я вполне бодра и работоспособна.
Но. Он опять какой-то поверхностный с бесконечными по ощущениям пробуждениями. И, в какой бы момент глаза не открыл, ощущение вполне бодрое , и нервная система не тормозит. Продолжается какая-то мысль, или пара строчек из одной и той же песни) На утро ощущение, что день не обнулился.

По ощущениям, тревоги патологической нет совсем. Но, видимо, положительные эмоции тоже вызывают некое волнение, мешающее мозгу и сну.
Попыталась снова перейти на 12.5 мг Миртазапина, никакого эффекта уже нет.
Купила Триттико. В продаже есть только 150 мг, соответственно, до совсем маленькой дозы не разделить. Можно ли начать с 50-75 мг?
Или можно попробовать снова зайти на Феварин? На нём (50 мг, кажется) самочувствие было прекрасным в комбинации с Миртазапином, но появилось всё же что-то, напоминающее гипоманию и пришло молоко ( на тот момент немного времени прошло после родов). Читала исследование, что эти препараты увеличивают концентрацию друг друга в крови. Возможно, надо было попробовать оставить Феварин в монотерапии?
На 25 мг Феварина вроде молока не было.
Эта комбинация отлично помогла забыть о мигренях, официальных синдромах, гиперактивности мочевого. Сейчас всё вернулось.
Как Вы считаете какой вариант лучше попробовать?


ytichaya
25.01.2024, 16:38
Хотела пройти тесты на текущий момент, но почему-то сайт по найденным ссылкам перестал работать.
Нашла их, но без подробной интерпретации.
Госпитальная шкала тревоги и депрессии, HADS :
тревога 3 балла
депрессия 3 балла
норма

Шкала эмоциональной возбудимости
низкий уровень

Шкала Бека
3балла
отсутствие депрессивных симптомов
Когнитивно-аффективные проявления 0
Соматические проявления 3

Divisenko
27.01.2024, 15:28
Здравствуйте.

Если есть ощущение гипомании, то лучше для сна выбрать антипсихотик кветиапин, небольшую дозу, 12,5 мг на ночь, например. И увеличивать дозу при недостаточной эффективности. Кветиапин даёт хороший сон и также обладает нормотимическим действием.

И уже пора получить консультацию психиатра, чтобы получить типичный нормотимик (например, ламотриджин). Диагноз БАР2 всё более очевиден.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
11.10.2024, 11:08
Сергей Иванович, здравствуйте. Короче 1.5 года я на 7.5 мг Миртазапина. Моментов, указывающих на БАР не видят, да и я не припомню за всю жизнь. Только эпизод с комбинацией феварин+миртазапин.

Сергей Иванович, такой вопрос. В понедельник плановая операция. Перед операцией дают гидроксизин. Можно с миртазапином? Тревога шкалит в силу новых обстоятельств, сна нет опять


Divisenko
11.10.2024, 22:05
Здравствуйте.

Можно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ytichaya
05.11.2024, 06:58
Сергей Иванович, здравствуйте. Наступил третий крупный эпизод нарушений сна. Его спровоцировала война, переезд и тревога перед сложной операцией.
Операция позади, тревоги не ощущаю. Прошла тесты на тревогу и депрессию - все чисто.
Вчера обратилась к другому психиатру очно, попросила рассмотреть вероятность БАР2. Он практически не задавал вопросов и не смотрел результаты тестов, но говорит, что именно эти нарушения сна и могут быть симптомом БАР2. Склоняется ещё и к ПТСР.
Настроение стало стабильным, ровным, хорошим без перепадов. Обычный ритм жизни.
Вспоминая всю свою жизнь, могу заметить склонность к депрессивным или больше подавленным состояниям и цикличности настроения. В один день оно иногда менялось несколько раз, что я списывала на ПМС. Но, возможно, эта цикличность как раз проявление БАР?

Напомню: комбинация феварин+миртазапин вызвала эпизод гипомании, больше ничего прохожего на гипоманию в жизни не было.
Из других диагнозов мигрени с аурой, плюс головные боли от обезболивающих плюс головные боли напряжения. Магнитные бури практически в 100% случаев вызывают головные боли и подавленное настроение. Влияет на них и недостаток солнечного света, пасмурная погода и комбинация тучи+солнце.

Врач рекомендовал следующие препараты:
Ципралекс 10 мг утром, атаракс 50 мг на ночь, депакин хроносфера 750 мг вечером.

Я принимаю 7.5 мг миртазапина - принимать неделю через день и отменять.

Видела темы, в которых пишут, что нежелательно использовать эсциталопрам и гидроксизин. Эта информация актуальна? Или допустимо?
Квентиапин со мной очень не дружит.

И забыла уточнить, можно ли весь этот коктейль принимать вместе с В12 и фолиевой кислотой?

Divisenko
12.11.2024, 09:54
До начала и после начала одновременного приёма гидроксизина и эсциталопрама нужно сделать ЭКГ и посмотреть интервал QT/

При недостатке солнечного света нужно использовать очень яркие лампы в лицо. Погуглите "Светотерапия при САР (сезонное эффктивное расстройство)"

В12 и фолиевая - можно, но какой в них смысл?? Более того, фолиевая может исказать результаты анализов ТТГ.

Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.