Пвхрд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пвхрд

MarinaKalina
25.02.2023, 18:52
Здравствуйте. Мне 36 лет. История глаз такова. В 2008 делали операцию и зрение стало 100%( было -2-2.5). Сейчас зрение стало -3. После родов стало падать сильно. И в 2016 добавилось пвхрд. Делали коагуляцию. Если правильно помню это слово. Роды были естественные в 2018. Одобрил окулист. Теперь думаю о вторых родах и боюсь на них решиться. Как можно помочь глазам? Роды риск же отслойки...

BASS
25.02.2023, 19:30
Здравствуйте! Роды не риск отслойки. За многие годы не было ни одного сообщения об отслойке сетчатки в результате родов. В США офтальмолог даже не осматривает беременных. Теоретически могут быть только совпадения родов и отслойки, которая и без них произошла бы. Поэтому, если есть новые ПВХРД, кроме уже ограниченных лазером, и есть показания для их отграничения, тогда это нужно сделать.

MarinaKalina
25.02.2023, 19:41
Здравствуйте! Спасибо!!Что можно вообще сделать для сетчатки..чтобы не было разрывов? Мне только вот тропикамид назначают. Ещё и зрение падает стабильно. А вообще шанс что больше их не будет есть? Хочется в старости видеть:)

BASS
25.02.2023, 20:31
Капли Вам назначены с другой целью. Что бы не было разрывов нужно периодически наблюдаться у офтальмолога с осмотром глазного дна других вариантов нет. Одна из основных причин появления разрывов это появление периферических витрео-хорио-ретинодистрофий (ПВХРД). Своевременное их выявление и барьерная лазерная коагуляция в разы снижает риск отслойки сетчатки. Шанс, что ПВХРД больше не будет есть. А вот каков он можно сказать только при очном осмотре.

MarinaKalina
26.02.2023, 10:07
Спасибо большое!