Добрый день! Сыну 10 лет. Родился в срок, вес 4050, рост 53 см. Развивается по возрасту. Имеют место трудности автоматизации шипящих звуков, занимается у логопеда. Успеваемость в школе хорошая. Тревожный. Обратились к неврологу. Назначил пикамилон. Узи сосудов головы и шеи в норме. Посмотрите, пожалуйста, заключение по ЭЭГ. Что нам предпринять дальше?
eduardshraibman
07.03.2023, 09:13
\ Спросить невропатолога, зачем он назначил ЕЕГ и что лечит
GalinaRS
07.03.2023, 10:59
Спасибо
GalinaRS
07.03.2023, 11:01
\ Спросить невропатолога, зачем он назначил ЕЕГ и что лечит
Спасибо, что обратили внимание на вопрос. Про необходимость ЭЭГ я спрашивала.. ответ был такой: « Вы никогда его не делали, один раз в 10 лет надо делать». Скажите пожалуйста, консультация эпилептолога необходима( в связи с наличием отклонений на ЭЭГ)?
GalinaRS
07.03.2023, 12:21
Сейчас позвонили из клиники и сказали, что когда на ээг видят острые волны, то по протоколу необходимо назначить ээг сна..
nebel
07.03.2023, 15:32
Показаний к ээг у ребёнка не было. Показаний к ээг мониторингу у ребёнка нет. При тревожности у ребёнка маме и папе нужно идти к психотерапевту, а не пикамилоном лечить дитя. Тревожность у ребёнка-это неблагополучие психики родителей, к сожалению. Эту рекомендацию даю Вам искренне, а не чтобы отписаться
GalinaRS
07.03.2023, 17:11
Показаний к ээг у ребёнка не было. Показаний к ээг мониторингу у ребёнка нет. При тревожности у ребёнка маме и папе нужно идти к психотерапевту, а не пикамилоном лечить дитя. Тревожность у ребёнка-это неблагополучие психики родителей, к сожалению. Эту рекомендацию даю Вам искренне, а не чтобы отписаться
Спасибо за участие! Пикамилон назначили из-за проблем с речью, тревожность тут вторична..Вы считаете, что ЭЭГ норма?
nebel
07.03.2023, 17:51
Не могу сказать, что там доктор увидел
GalinaRS
07.03.2023, 17:56
Не могу сказать, что там доктор увидел
Острую волну он там увидел, на основании чего и рекомендует ээг мониторинг сна( ссылаясь на протокол). Но после сообщений здесь на форуме у меня уже сомнения в целесообразности ээг.
NochkaCH
08.03.2023, 22:51
Уточните, что с шипящими не так? Так сказать, полную историю их коррекции. И что с другими звуками?
Слух когда проверяли?
GalinaRS
09.03.2023, 12:21
Уточните, что с шипящими не так? Так сказать, полную историю их коррекции. И что с другими звуками?
Слух когда проверяли?
Добрый день! Спасибо за внимание. Шипящие на занятиях, отдельно произносит хорошо, Но в обычной активной речи путает ч-щ, например..если попросить не торопясь, то произнесет правильно.. еще логопед межзубный С корректирует. Речь тихая, общая моторная неловкость есть( и крупная моторика, и мелкая). Дисграфия( буквы скачут, разный наклон). Слух проверяли около года назад. Логопед говорит о трудностях автоматизации. Со стороны выглядит, что неправильно ставит язык, хотя знает как надо..
NochkaCH
09.03.2023, 16:20
Когда начали занятия с логопедом? Какие задания выполняете дома?
Дисграфия - это не совсем то, что вы написали. Это специфические ошибки письма, а не плохой почерк.
Какой дефект шипящих был изначально? Что с сонорами?
Напишите более подробно историю речевого развития и коррекции.
GalinaRS
09.03.2023, 17:05
Когда начали занятия с логопедом? Какие задания выполняете дома?
Дисграфия - это не совсем то, что вы написали. Это специфические ошибки письма, а не плохой почерк.
Какой дефект шипящих был изначально? Что с сонорами?
Напишите более подробно историю речевого развития и коррекции.
Изначально начали заниматься коррекцией, примерно, в 5 лет.. работали с Р и шипящими. Первый логопед большой упор делала на массаж.. ходили к ней почти до школы( Р стал произносить хорошо, шипящие получше, но не до конца). Потом был второй логопед(потом перерыв)сейчас уже третий..Дело в том, что когда мы приходим к логопеду, он хорошо произносит звуки, старается.. но в обычной речи то и дело «слетает» на путаницу. Чтобы произносить правильно, ему нужно постоянно контролировать себя. Логопед говорит, что нужно его исправлять, если замечаем неправильное произношение. Вот в данный момент логопед отрабатывает с ним «С», « Ч», «Ц». Домашнее задание сейчас прикреплю, почерк тоже покажу.
NochkaCH
09.03.2023, 17:48
Если исходить из вашего описания проблемы - у ребенка сформирована так называемая "кабинетная речь". И упражнениями на воспроизведение (на слух или при чтении) вы тренируете именно ее.
В подобных случаях более эффективно использовать игры и упрежнения, где ребенок называет, но не повторяет и не читает.
Различные упражнения с фразовыми конструкторами, пересказы логопедических рассказов, составление рассказов по картинам и сериям картин, исправление ошибок в чужой речи (т.н. "маленький логопед") - все эти задания будут стимулировать свободную, самостоятельную речь.
Большое заблуждение, что "нужно его исправлять, если замечаем неправильное произношение". Ваша задача помочь ребенку настроиться на правильное произношение и самоконтроль ДО того, как он начнет говорить. Буквально, ребенок подходит с определенной информацией, вы его останавливаете и напоминаете: Ты умеешь говорить красиво, у тебя прекрасно получается и сейчас у тебя все получится, правда?
Очень помогает заучивание песен. Именно песен, а не стихов. Учите петь, контролируя звуки. Скороговорки тоже хорошо. Упражнения для актеров и дикторов можно брать.
Если ребенок спокойно относится к своим нарушениям, можно попробовать записать его речь с "путаницей". Затем посадить с блокнотом, включить запись и предложить выписать все неправильные слова. Разумеется, запись можно прокручивать несколько раз, ставить на паузу и пр. А потом попросите повторить правильно, подглядывая в блокнотик.
И еще, включите "обратный контроль" - замечайте те слова/фразы, которые ребенок без напоминания сказал чисто. Фиксируйте его внимание на успехах.
GalinaRS
09.03.2023, 18:16
Если исходить из вашего описания проблемы - у ребенка сформирована так называемая "кабинетная речь". И упражнениями на воспроизведение (на слух или при чтении) вы тренируете именно ее.
В подобных случаях более эффективно использовать игры и упрежнения, где ребенок называет, но не повторяет и не читает.
Различные упражнения с фразовыми конструкторами, пересказы логопедических рассказов, составление рассказов по картинам и сериям картин, исправление ошибок в чужой речи (т.н. "маленький логопед") - все эти задания будут стимулировать свободную, самостоятельную речь.
Большое заблуждение, что "нужно его исправлять, если замечаем неправильное произношение". Ваша задача помочь ребенку настроиться на правильное произношение и самоконтроль ДО того, как он начнет говорить. Буквально, ребенок подходит с определенной информацией, вы его останавливаете и напоминаете: Ты умеешь говорить красиво, у тебя прекрасно получается и сейчас у тебя все получится, правда?
Очень помогает заучивание песен. Именно песен, а не стихов. Учите петь, контролируя звуки. Скороговорки тоже хорошо. Упражнения для актеров и дикторов можно брать.
Если ребенок спокойно относится к своим нарушениям, можно попробовать записать его речь с "путаницей". Затем посадить с блокнотом, включить запись и предложить выписать все неправильные слова. Разумеется, запись можно прокручивать несколько раз, ставить на паузу и пр. А потом попросите повторить правильно, подглядывая в блокнотик.
И еще, включите "обратный контроль" - замечайте те слова/фразы, которые ребенок без напоминания сказал чисто. Фиксируйте его внимание на успехах.
Спасибо огромное! Очень четко и понятно! Обязательно подберу материал и начнем заниматься. Если посоветуете авторов метод.пособий , я буду очень благодарна.🙏 Как думаете такая долгая автоматизация связана с мозговыми делами?( тем, что обнаружено на ээг?) и как Вы смотрите на то, что совместная работа логопеда и невролога дает лучший результат? Это так?Очень часто слышу это. Я собственно только поэтому и обратилась к неврологу, беспокоила только речь.. а тут еще « находки» нарисовались.. спасибо Вам огромное
NochkaCH
10.03.2023, 01:11
Я не вижу полной картины. Могу только предполагать.
Первый вариант - у ребенка есть легкая задержка психического развития, и, как следствие, зоны ГМ, отвечающие за самоконтроль и волевые усилия еще не созрели полностью. Лечится временем.
Второй вариант - у ребенка в качестве механизма самоконтроля выработали ориентировку на реакцию педагога (та самая "кабинетная речь"). То есть ребенок говорит красиво не для себя, а для тети-логопеда/мамы/учителя. Получает поощрение и дозированную нагрузку. За пределами кабинета говорит так, как проще/удобнее ему. Задания, связанные с многократными повторами за взрослым закрепляют этот механизм. Что можно предпринять - набросала выше. Авторов и пособия дам чуть позже.
Возможно, оба эти варианта сочетаются.
При этом вы должны понимать, что под ЗПР я имею ввиду именно незрелость психических процессов, а не умственную отсталость.
Третий вариант - у ребенка выраженная дизартрия (нарушение иннервации мышц артикуляционного аппарата). Здесь все сложнее и, к сожалению, на чистую речь можно и не выйти. Но это вряд ли ваш случай. Махровые дизартрики и в кабинете не могут выдать чистую звуковку, они физически на это не способны. В вашем случае возможна стертая дизартрия. Это затрудняет и удлинняет автоматизацию, но в норму выйти реально.
Не понятно, что со слухом. Иногда бывает незначительное снижение слуха, которое так же затрудняет автоматизацию. Банально, на занятии в кабинете логопеда тихо. Себя и педагога ребенок слышит прекрасно. На фоне посторонних шумов (улица, телевизор, другие люди...) ребенок перестает слышать свои "грязные" звуки, не понимает, что говорит неправильно. Снимается это предположение с помощью процедуры обследования слуха - КСВП.
К сожалению, все это не лечится медикаментозно. Я не слышала про исследования, которые объективно могли бы обнаружить нарушения со стороны ЦНС у детей-логопатов. Опять же, поясню: имею ввиду нарушения, которые отвечают именно за особенности речевого развития у потенциально здорового ребенка (не связанные с опухолями, травмами и прочими поражениями мозга, где нарушение речи выступает как симптом основного заболевания). Как говорят наши неврологи, алалию на МРТ не видно.
Если неврологически ребенок здоров - то в речевом плане невролог помочь не сможет, к сожалению. "Находки" найдутся практически у любого здорового человека, дай только копнуть поглубже. Иногда они просто есть.
GalinaRS
10.03.2023, 08:10
Я не вижу полной картины. Могу только предполагать.
Первый вариант - у ребенка есть легкая задержка психического развития, и, как следствие, зоны ГМ, отвечающие за самоконтроль и волевые усилия еще не созрели полностью. Лечится временем.
Второй вариант - у ребенка в качестве механизма самоконтроля выработали ориентировку на реакцию педагога (та самая "кабинетная речь"). То есть ребенок говорит красиво не для себя, а для тети-логопеда/мамы/учителя. Получает поощрение и дозированную нагрузку. За пределами кабинета говорит так, как проще/удобнее ему. Задания, связанные с многократными повторами за взрослым закрепляют этот механизм. Что можно предпринять - набросала выше. Авторов и пособия дам чуть позже.
Возможно, оба эти варианта сочетаются.
При этом вы должны понимать, что под ЗПР я имею ввиду именно незрелость психических процессов, а не умственную отсталость.
Третий вариант - у ребенка выраженная дизартрия (нарушение иннервации мышц артикуляционного аппарата). Здесь все сложнее и, к сожалению, на чистую речь можно и не выйти. Но это вряд ли ваш случай. Махровые дизартрики и в кабинете не могут выдать чистую звуковку, они физически на это не способны. В вашем случае возможна стертая дизартрия. Это затрудняет и удлинняет автоматизацию, но в норму выйти реально.
Не понятно, что со слухом. Иногда бывает незначительное снижение слуха, которое так же затрудняет автоматизацию. Банально, на занятии в кабинете логопеда тихо. Себя и педагога ребенок слышит прекрасно. На фоне посторонних шумов (улица, телевизор, другие люди...) ребенок перестает слышать свои "грязные" звуки, не понимает, что говорит неправильно. Снимается это предположение с помощью процедуры обследования слуха - КСВП.
К сожалению, все это не лечится медикаментозно. Я не слышала про исследования, которые объективно могли бы обнаружить нарушения со стороны ЦНС у детей-логопатов. Опять же, поясню: имею ввиду нарушения, которые отвечают именно за особенности речевого развития у потенциально здорового ребенка (не связанные с опухолями, травмами и прочими поражениями мозга, где нарушение речи выступает как симптом основного заболевания). Как говорят наши неврологи, алалию на МРТ не видно.
Если неврологически ребенок здоров - то в речевом плане невролог помочь не сможет, к сожалению. "Находки" найдутся практически у любого здорового человека, дай только копнуть поглубже. Иногда они просто есть.
Людмила Николаевна, спасибо Вам огромное. По поводу стёртой дизартрии.. Я задавала этот вопрос логопеду, она сказала, что «скорее всего так и есть, но этот диагноз ставит невролог». У невролога тоже спрашивала, он сказал, что стертая дизартрия(благоприятный фон). Но, получается, что даже если это стертая дизартрия, то подход к коррекции у нас не совсем верный? Я согласна с Вами, что тренировать звукопроизношение нужно и в обычной речи. Когда я говорю логопеду об этом, присылаю видео того, как ребенок говорит, логопед мне отвечает: «У меня он говорит хорошо на занятиях»… и замкнутый круг.. у нас сельская местность и выбор специалистов не так велик, к сожалению… попробую следовать Вашим рекомендациям. Спасибо!
NochkaCH
11.03.2023, 12:37
При стертой дизартрии подходы примерно те же. Добавляются логомассажы. В некоторых случаях автоматизируются аналоги звуков (когда звук акустически звучит практически правильно, но артикуляция не правильная). Так же требуется больше времени и большее кол-во заданий на автоматизацию. Часто даже при идеальных звуках в отдельных слогах и словах общее звучание речи остается недостаточно хорошим. В потоке речи появляются дополнительные шумы, снижается т.н. полетность звуков, их разборчивость и с этим сложно что-то сделать. Возможно, при достаточной мотивации в более старшем возрасте ребенок сможет "доработать" общее звучание, но для этого нужна колоссальная мотивация и занятия по типу актерского мастерства (дикторы радо и ТВ здесь же).