Последствия перинатального поражения ЦНС, гипоксии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия перинатального поражения ЦНС, гипоксии


Lekssandra
19.03.2023, 11:28
Добрый день! Просьба помочь в следующей ситуации.
Беременность в результате ЭКО, двойня, роды экстренные,кесарево, на 34 неделе,из-за отсутствия кровотока у второго плода. Мальчик на вторые сутки погиб. У девочки были гипоксия, ВЖК 1 степени, увеличены задние рога и МПЩ, пневмония, долго не закрывался артериальный проток.
Родилась вес 2570кг, рост 46см. В 3 месяца вес 5940кг,рост 61см.
При выписке из роддома 10.01.23 по НСГ МПЩ 2,2мм, задние рога 13,0 и 13,2. ВЖК с обоих сторон сохранялось. В роддоме пили Верошпирон для закрытия протока. Кололи Кортексин.
10.03.23 МПЩ 8,5мм, цистерна мозга 8мм, задние рога 26 и 20мм, субарахноидальное пространство 6мм,киста правого сосудистого сплетения 4,5мм.
Окружность головы 25.01.23 -37см, 10.03.23- 41см. Родничок 2×2,не напряжен. Глазное дно в норме.
Наблюдались у 2х неврологов. Осмотры отличались. Первый врач не расположил ребенка, дочка кричала,была зажата,врач пытался в кулачок запихнуть погремушку, ребенок выбросил. После этого врач сказал о задержке и необходимости ноотропов. Также указал на ВЧД из-за резкого плача.
Сделал заключение: синдром ликвородинамических нарушений, вегето-висцеральных дисфункций и прописал: 1. диакарб 1/4 через день и аспаркам 1/4 3 раза в день,через день 2. Кортексин,затем Пантогам 3. Общий массаж 4. Электрофорез. Ранее прописывал Кавинтон 1/5, пить не стали
Второй врач указал,что требования к недоношенному ребенку определяются по ПДР (на момент осмотра по этой дате ей было 1,5 месяца), и ребенок должен уметь держать голову,она ее уверенно держала. По заключению нарушений не было выявлено,и нас отправили домой до 6 месяцев. По НСГ также сказала,что все нормально, и все указанные мм могут быть погрешностью,важно смотреть на ребенка.Из моих наблюдений:
ребенок постепенно развивается,появляется более продолжительная и частая обратная связь; агукает, гулит, на животе дольше и выше держит голову;пару раз переворачивалась на бок,но пока это редкость. К игрушкам еще не тянется ручками,только внимательно следит глазами; есть навык "рука-рот",* навыков "руки-руки",* "руки-рот" и подъема ног пока нет. Регулярно делаем "мамин массаж", а также развивающие активности.
На данный момент ребенку почти 3,5 месяца от даты родов, от ПДР - почти 2 месяца
Подскажите, пожалуйста, какое заключение Вы бы сделали? Необходимо ли пить прописанные первым врачом препараты? Есть ли альтернативное лечение? К мнению какого врача стоит прислушаться? НСГ прилагаю

nebel
19.03.2023, 16:40
Однозначно нужно слушать мнение второго невролога. Таблетки ребенку не нужны. Развитие по возрасту

Lekssandra
19.03.2023, 23:32
Анастасия Валерьевна, большое спасибо! Подскажите, полезны ли в данном случае будут массажи и электрофорез? Каковы могут быть причины снова увеличенного ликвора после выписки из роддома? Может ли прийти в норму со временем без таблеток? И как лучше наблюдать ребенка, чтобы не упустить и не допустить плохих последствий,например, гидроцефалии?


nebel
20.03.2023, 09:09
я не вижу надобности делать электрофорез ребенку, массаж можно, но больше для развития неронных связей в мозгу ребенка за счет тактильных ощущений. такой массаж вы можете и сами малышу делать. не вижу симптомов гидроцефалии, поэтому комментировать выписку из роддома смысла не вижу. если Вас будет что-то беспокоить по поводу ребенка, можно сходить к доктору, чтобы он ваши опасения или подтвердил или опроверг. но если ребенок развивается по графику то опасения беспочвенны.

Lekssandra
20.03.2023, 14:54
Спасибо еще раз!массаж делаю регулярно.Правильно я понимаю,что с занятиями с ребенком и без применения препаратов в данном случае может как увеличиться жидкость,так и скомпенсировать,прийти в норму?

nebel
21.03.2023, 09:46
Ваши действия на выработку ликвора не в состоянии повлиять