После радиойодотерапии.Вопрос радиологам по рад.фону [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После радиойодотерапии.Вопрос радиологам по рад.фону

rimma1235
22.03.2023, 23:20
Добрый вечер. Женщина 49 лет.ДФТ 2020 года. Ремиссия продлилась 1,5 мес
13 марта 2023 г прошла лечение радиоактивным йодом. Активность 700МБк. Капсула.
Объём щж 27,7 узлов нет. ТТГ 0,01. Т3 св. 3,94( 1,71-1,71), Т4 св 1,15 ( 0,4-1,48)
Принимала 13.03, выписана 17.03. ,радиац. фон 19,2мк3в/ч
На 3 день небольшой отёк в области щз. Сейчас всё прошло,немного больновато чихать.
Процедуру я сделала,всё понятно теперь сдавать анализы и ждать гипотериоза.
НО... после приезда домой начался просто психоз. Я не могла понять , можно ли мне прикасаться к ручкам дверным, к выключателям, вообще к предметам общего пользования. Как мне общаться с членами семьи. Можно ли убираться в квартире ,стирать и гладить. Это реально страх и психоз. Да, в памятке написано в течении 3 дней после выписки соблюдать дистанцию и тп и тд. Но измерив свой фон дозиметром и увидя цифры,я просто испугалась. Радиация выводится из организма на протяжении 2-3 месяцев ( люди звенят в аэропорту), то как же тогда в памятке пишут 3 дня. В итоге на утро я уехала в пустую квартиру друзей и сижу по сей день тут.
С работой вообще не понятно. Я работаю в одной комнате с людьми. Столы стоят близко, какая тут дистанция?! И больничный мне никто не дает. Вообще я долго пыталась объяснить терапевту, что это такая за процедура и почему мне нужен больничный( и это Москва)... Попала с трудом к эндокринологу ,он мне сказал ,что 100 лет не давал б/листы. Тогда как быть? В интернете и тут на форуме разная информация после выписки, точной информации и полной ,главное, нет нигде.
В итоге я сижу в чужой квартире , стараюсь избегать людей и не знаю когда мне можно вернуться домой и выйти на работу.
Памятку прилагаю, но такие памятки надо делать подробнее.
Врачи говорили, хорошая альтернатива операции, но о ней так мало информации, её просто нет. А если углубляешься в интернет-чтение, то понимаешь , что она не такая уж безобидная.
Пожалуйста, радиологи или врачи, хорошо знакомые с этой темой расскажите подробно как мне быть. И где то можно замерить свой фон?
В семье детей нет , только взрослые ( 23-86)

Melnichenko
23.03.2023, 06:50
Прошло уже 10 дней.
Если Вы не плюете на соседей, не мочитесь по углам квартиры и не чистите зубы щеткой соседей,проблем нет.
Не прижимайте лица проходящих мимо детей к своей шее

Приведите памятку, которую Вы получили, в ней написано, что следует проверять остаточную активность.
Где именно Вы получали лечение РЙ?
И куда углубились?

ELENA_VLAD
23.03.2023, 08:29
Длина пробега бета-частиц 2-4 см, поэтому не прижиматься к детям 3 недели.
Йод накапливается ЩЖ, немного - слюнными железами и незначимо - молочными (где-то читала). Выводится с мочой и калом.
Период полувыведения 9 дней.
Это не наружное облучение, не Чернобыль.
Полученная доза небольшая. Вреда не несет. Ваши конечность к йоду отношения не имеют.

rimma1235
23.03.2023, 12:29
Прошло уже 10 дней.
Если Вы не плюете на соседей, не мочитесь по углам квартиры и не чистите зубы щеткой соседей,проблем нет.
Не прижимайте лица проходящих мимо детей к своей шее

Приведите памятку, которую Вы получили, в ней написано, что следует проверять остаточную активность.
Где именно Вы получали лечение РЙ?
И куда углубились?

Я получила лечение в Международном онкологическом центре по направлению из Эндокринологического диспансера. Да,я всё понимаю, но меня сильно смущает дозиметр бытовой, на котором есть фон от меня. Может я сильно нервничаю, но общаться с домашними страшновато. В интернете много разной информации и исследований по теме радиойода и отдалённых последствий. Ещё такой вопрос : У меня аутоиммунное заболевание. Допустим ,я сейчас решила вопрос с щитовидной железой. Но проблема то осталась ,так? Сбой в иммунке может отразится и на другом органе. Есть ли какие то методы диагностики и профилактики на этот счёт?На что и какие органы обратить внимание? Или это бессмысленно?

Что -то нужно принимать после РЙТ ? Витамины какие то или кальций?242133

rimma1235
23.03.2023, 12:36
Длина пробега бета-частиц 2-4 см, поэтому не прижиматься к детям 3 недели.
Йод накапливается ЩЖ, немного - слюнными железами и незначимо - молочными (где-то читала). Выводится с мочой и калом.
Период полувыведения 9 дней.
Это не наружное облучение, не Чернобыль.
Полученная доза небольшая. Вреда не несет. Ваши конечность к йоду отношения не имеют.
Накаливается да, но сейчас присутствует во всём моём теле,в крови.
Выводится до трёх месяцев . Значит 3 мес выводятся из меня радиоактивные отходы ( ну как нам в клинике объясняли,что вся наша одежда , моча, кал, пот это радиоактивные отходы)
НО только не 8 дней после выписки, а дольше.
Я и так мою ванну ,смываю 2 раза унитаз. Но чисто бытовые вещи не понятны. И когда я могу спокойно выйти на работу

При выписке мне выдана справка радиационного контроля гамма -излучений на расстоянии 1 метр.
Показатель на момент выписки 19,1 ( норма 20)
Но ниже написана норма естественного фона 0,10 мк3в/ч +-5%

Получается,что я опасна для окружающих. Вот о чём мои опасения и в связи с этим неясно, как быть.
Наверное ,не я одна с такими проблемами. Когда идёшь на эту процедуру, думаешь только о тот,что это альтернатива операции и всё хорошо. Но когда ты 5 дней живёшь в полностью закрытом боксе с металлической дверью и закрытыми окнами и людей не видишь, то задумываешься о реальной опасности окружающим людям и своей семье.

Melnichenko
23.03.2023, 13:31
Боюсь, что Вы все не так поняли.
После 10 дней « активность» равна таковой у купающихся в Белокурихе в радоновых ваннах.
Памятку в студию!
PS -хотела бы я мухой посидеть в Овальном Кабинете, когда Дж Буш старший глотал капсулу с РЙ и шёл в конгресс . Интересно, Барбара сколько одежды перестирала? Спойлер : это амбулаторная процедура в Штатах.
Школьный курс физики посмотрите!

rimma1235
23.03.2023, 23:19
памятка242168

Melnichenko
24.03.2023, 06:23
Абсолютно справедливо.
И какой информации Вам не хватает?

rimma1235
24.03.2023, 18:18
Добрый день. Не понятно когда спокойно можно общаться на нормальном расстоянии с людьми, если я фоню ?

И интересно Ваше мнение по поводу аутоиммунных заболеваний... Что если один орган повреждён, то будет другой орган-мишень . Каким то образом можно исследовать этот вопрос? Сдать анализы? Как то предотвратить,включить профилактику

Melnichenko
24.03.2023, 18:24
Вам не написали о сроках?
Фоните не только Вы.
Просто те активности, кои есть у Вас на коже после 10-14 дня намного меньше, чем получаемые в Белркурихе на радоновых ваннах.
По-моему, очень понятно, давайте читать вместе
В первые 3 дня после выписки ( то есть в нашей стране на 6-7 день) соблюдайте дистанцию как при ковиде, и ещё чуть дальше от беременных.
У Вас уже более 10 дней, стойте как стояли без ковида.
Что там ещё не сказали?

Melnichenko
24.03.2023, 18:47
И интересно Ваше мнение по поводу аутоиммунных заболеваний... Что если один орган повреждён, то будет другой орган-мишень . Каким то образом можно исследовать этот вопрос? Сдать анализы? Как то предотвратить,включить профилактику

А почему будет другой поврежден? А если не будет? А если будет через 50 лет?
Не попробовать ли жить, а не играть в премудрого пескаря?
Разве во всех органах понатыканы рецепторы к ТТГ? В все заболевшие ДТЗ идут сразу же после лечения ко всем врачам мира и окрестностей ? Как трудно быть здоровым?
Господи, почему бы просто не жить? Не « исследуя вопрос»?
Когда- нибудь наступит другая жизнь, в ней будет весна, солнце, или одна дорога - в лабораторию « исследовать вопрос»?

rimma1235
13.04.2023, 01:20
13 марта 2023 г прошла лечение радиоактивным йодом. Активность 700МБк. Капсула.
Объём щж 27,7 узлов нет. ТТГ 0,01. Т3 св. 3,94( 1,71-3,71), Т4 св 1,15 ( 0,4-1,48)

11 апреля 2023 г( прошёл почти месяц) сдала анализы:
ТТГ 5,21 ( 0,27-4,20)
Т3 св 2,47 ( 1,71-3,71)
Т4 св 0,79 ( 0,7-1,48)

Запись к врачу только на май,учится.

Мне пока не показано начать приём Л тироксина?
При каких показателях нужно начинать?

Melnichenko
13.04.2023, 08:43
Надеюсь, беременности нет и не планируется?

rimma1235
15.04.2023, 17:48
НЕТ...))) возраст 49 лет

Melnichenko
15.04.2023, 18:02
Тогда ещё можно перепроверить ТТГ через месяц или св Т4 через 2 недели