Здравствуйте!
Девочка, 7 лет. Хронических заболеваний нет.
При купании обратила внимание на одиночные круглые пятна на ее груди. Подумала, что раздражение и не придала этому значение. Сегодня, после бассейна, осматривая ребенка, заметила, что пятен более пяти, разного диаметра, немного выдаются над кожей, не шороховатые, не чешутся, чуть темнее основного покрова. В основном, сосредоточены на груди, одно на шее, самое большое - чуть больше см (его я несколько дней назад и заметила во время купания). Пожалуйста, посмотрите фотографии, что это может быть? Есть ли необходимость в лечении? Спасибо!
С уважением, Татьяна.
Dr.Volgina
24.03.2023, 01:50
По таким фото сложно предположить,нужно фото всей грудной клетки, но возможно розовый лишай.
У нас еще с рождения пятно в подмышечной впадине, неоднократно показывала врачам, опасений у докторов оно не вызвало. Не могут ли новые пятнышки иметь ту же природу?! Спасибо!
alisaaaa
24.03.2023, 21:05
Одна фотография не прикрепилась, прошу прощения.
alisaaaa
24.03.2023, 23:14
Здесь, должно быть, получше.
Спасибо!
Dr.Volgina
25.03.2023, 01:18
В подмышечной области невус. Остальные пятна больше похожи на розовый лишай, но я бы исключила и разноцветный,это можно сделать очно у дерматолога, нужна проба Бальцера.
alisaaaa
25.03.2023, 01:49
Благодарю за оперативный ответ. Насколько я поняла из прочитанного на форуме, розовый лишай не требует лечения, все верно?
В случае разноцветного лишая лечение необходимо? Какие стоит соблюсти рекомендации?
К очному специалисту сможем попасть не ранее четверга, к сожалению.
Dr.Volgina
25.03.2023, 02:14
Помажьте одно пятно йодом, стало ярче?
alisaaaa
25.03.2023, 02:28
Смазала пятно и участки здоровой кожи 5% йодной настойкой, результаты на фото. Я, так понимаю, это свидетельствует в пользу "разноцветного" лишая?
alisaaaa
26.03.2023, 00:39
Доброй ночи, Любовь Сергеевна!
Ознакомилась с "Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных с разноцветным лишаем", взяла на себя смелость заказать в аптеке крема клотримазол, микозон и шампунь кето плюс, но пока не использовала. Хотела у Вас, как доктора, узнать, не навредит ли это ребенку (ранее писала, что на очный прием мы сможем попасть не раньше следующей недели). На сегодняшний день насчитала порядка 10 пятен (грудь, спина, шея), очень боюсь дальнейшего распространения, хочется как-то приостановить процесс. Если нужны другие препараты, напишите, пожалуйста.
С благодарностью, Татьяна.
Dr.Volgina
26.03.2023, 01:17
Клотримазол достаточно, вреда не будет,но сначала надо точный диагноз поставить,по фото можно только предположить…
alisaaaa
26.03.2023, 01:27
Поняла, спасибо!
Скажите, пожалуйста, а возможно ли ребенка, купать или следует временно от водных процедур отказаться?
И можно ли, при подозрении на "разноцветный" лишай, контактировать с другими детками?