Возможные причины сухости глаз и кожи. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможные причины сухости глаз и кожи.

Manta
26.03.2023, 16:08
Помогите, пожалуйста, понять, какие могут быть причины слепоты у подруги!

Женщина, 53 года, 176 см, вес больше 100 кг (точно неизвестно, некоторое время не взвешивалась). Мать женщины больна диабетом 2го типа (заболела в районе 50 лет).

До 40 лет имела нормальный вес, В 2009 родила сына, после этого постепенно начала прибавлять в весе.

С 2014-15 постепенно развивается "сухость глаза". В 2018 году воспалилась роговица левого глаза, вылечить не смогли, образовалось бельмо, зрение пропало.

В январе 2023 воспалилась роговица правого глаза, после лечения, зрение пропало, потом восстановилось до минимальных значений (фактически не видит, нуждается в посторонней помощи). Вернуть зрение можно только с помощью пересадки роговицы, но офтальмологи не готовы ее делать, т.к. непонятна причина сухости глаз, из-за чего роговица может не прижиться. По направлению офтальмологов обследовалась у ревматолога - анализы в норме, синдром Шегрена исключен. Клинические анализы крови, мочи в норме, сахар в норме. Что делать дальше офтальмологи не знают.

Кроме глаз и избыточного веса беспокоит сухость кожи на ладонях, пятках, локтях.

Подскажите, пожалуйста, не могут ли быть в данном случае причиной сухости глаз какие-то проблемы с гормонами? Поскольку она потеряла зрение, каждое обследование по омс непросто дается (она с сыном одна, муж умер, живут на пенсии) - мы по очереди с подругой водим ее по врачам.

ELENA_VLAD
27.03.2023, 10:08
Нв А1с и ТТГ укажите.
Сухость пяток и роговицы между собой не связаны.

Manta
28.03.2023, 17:07
Нв А1с и ТТГ укажите.
Сухость пяток и роговицы между собой не связаны.

Спасибо за отклик!

Hb - 150.
А1с в анализах не нашла, к сожалению.
ТТГ она сдавала лет 5 назад, результат я у нее не нашла, но он точно был в норме. Сдавала этот анализ, тк эндокринолог заметил узлы в щитовидке.

Melnichenko
28.03.2023, 17:58
Вопрос был о гликированном гемоглобине, хорошие показатели 5 лет назад вряд ли помогут сегодня

Manta
28.03.2023, 20:58
Вопрос был о гликированном гемоглобине, хорошие показатели 5 лет назад вряд ли помогут сегодня

Я поняла, но мне не удалось обнаружить этот параметр в ее анализах. Или не брали, или он утрачен. Человек недавно резко потерял зрение, поэтому она не может найти всю свою мед документацию. В свежих анализах этого параметра нет.
Основной вопрос состоит в том, может ли быть сухость глаз связана с эндокринологией, то есть, надо ли биться за направление к эндокринологу и просить провести обследование по этой части.

Melnichenko
28.03.2023, 21:03
Рекомендации по важным для эндокринолога анализам Вам даны

Manta
28.03.2023, 22:38
Рекомендации потважным для эндокринолога анализам Вам даны

Спасибо, но дать направление на эти анализы может только эндокринолог, а мне-то как раз надо понять, нужно ли бороться за возможность попасть к нему на прием, или это точно не его профиль.

Если бы пациент был мобилен или материально обеспечен и мог легко попасть к эндокринологу, я бы не стала спрашивать, нужно ли к нему идти. Направления к эндокринологу нет, направляли только к ревматологу, поэтому, чтобы попасть к эндокринологу, надо просить направление и мотивировать, зачем он нужен. Все осложняется тем, что, поскольку человек ослеп, нужно на каждый визит к врачу искать среди знакомых свободного в это время сопровождающего.

Dr.Vad
28.03.2023, 22:52
есть просто болезнь сухих глаз как самостоятельное заболевание, которое без соотв. лечения может приводить к потере зрения - лучше всего начинать с уточнения офтальм. заболевания, а потом уже искать первичное оно или вторичное из-за др. системных болезней
Keratoconjunctivitis Sicca
(Dry Eyes; Keratitis Sicca)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
28.03.2023, 22:53
по ссылке есть возм. переключить на русский язык

Melnichenko
29.03.2023, 09:22
Спасибо, но дать направление на эти анализы может только эндокринолог, а мне-то как раз надо понять, нужно ли бороться за возможность попасть к нему на прием, или это точно не его профиль.

Если бы пациент был мобилен или материально обеспечен и мог легко попасть к эндокринологу, я бы не стала спрашивать, нужно ли к нему идти. Направления к эндокринологу нет, направляли только к ревматологу, поэтому, чтобы попасть к эндокринологу, надо просить направление и мотивировать, зачем он нужен. Все осложняется тем, что, поскольку человек ослеп, нужно на каждый визит к врачу искать среди знакомых свободного в это время сопровождающего.
Если вести битвы с врачами - здоровье, конечно, прибавляется
Если обсудить заочную консультация с лечащим врачом- можно получить куда лучшие результаты

Manta
30.03.2023, 11:59
есть просто болезнь сухих глаз как самостоятельное заболевание, которое без соотв. лечения может приводить к потере зрения - лучше всего начинать с уточнения офтальм. заболевания, а потом уже искать первичное оно или вторичное из-за др. системных болезней
Keratoconjunctivitis Sicca
(Dry Eyes; Keratitis Sicca)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное за статью! Все стало понятнее. Похоже, эндокринная система к этому заболеванию отношения не имеет.

Офтальмологи не знают, в чем причина. Надеялись, что ревматологи что-то прояснят, но по результатам анализов это не их пациент.

ELENA_VLAD
30.03.2023, 12:28
А есть ли у нее слеза, когда плачет?