Мышечные подергивания [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мышечные подергивания

Andrey9292
27.03.2023, 10:15
Добрый день. 30 лет, мужчина, в анамнезе целиакия (дебют сентябрь-октябрь 22 года), начал ощущать подергивания мышц после нервного периода (ноябрь 22 года), не проходят до сих пор (по ощущениям усиливаются после нагрузок и так далее). До этого периода раньше иногда тоже были подергивания, но редко.

Сдавал анализы на витамины в декабре (b12, d, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота), в дефиците был только д, начал восполнять его, в марте почти норма.

Ходил к неврологу местному - синдром доброкач фасцикуляций, ничего не выявил.

Ходил к Никитину C.C. на днях - пока без заключения, ждем ген анализ на болезнь Кеннеди, но как я понял, вероятность не большая. Кроме нее, как я понял, больше ничего не подозревает. Сказал, что я очень тревожный и про гипердиагностику на эмг.

Симптомов атрофии и прочих у меня вроде нет. Дергается везде (руки, ноги, мышцы пресса, спина, плечи, щека). Дергов субъективно больше в покое после сна, во время нагрузки пропадают. Дерги не 24/7.

Так же записался к психотерапевту, но боюсь, что дерги из-за чего-то реального могут быть.

Мои вопросы:
1) Может, пока я жду анализа, мне сдать еще анализы на электролиты/железо, b12 и магний?
2) Может сходить к терапевту и поискать что-то еще?

P.S. Все осложняется тем, что у меня в середине апреля операция на кости (костная киста), мне надо бы к ней уже разобраться со здоровьем.

Приложил данные по эмг.

Уважаемые участники форума, прощу помочь по возможности, может быть еще что-то подскажете, что сделать.

nebel
27.03.2023, 15:55
1. Нет
2. Нужно сходить к Психотерапевту и поискать что-то ещё, говоря Вашими словами

Andrey9292
17.05.2023, 10:47
Добрый день. С момента последнего сообщения:

1) Был в НИИ (планово, из-за возможного тремора при целиакии), сделали (МРТ ГМ без контраста, церулоплазмин, медь, цинк, лдг, кфк - все в норме). Сказали дальше лечить целиакию и повторно к неврологу через год.

2) Так же был еще раз у Сергей Сергеевича по поводу подергиваний, говорит смертельного ничего не видит, но могут быть метаболические нарушения (например, та же целиакия). Будем в динамике смотреть.
244080

Из симптомов - сохраняются подергивания во всем теле, чаще в ногах

Вопросы:
Правильно ли я понимаю, что пока мне нужно сосредоточится на психотерапевте и не ходить больше по неврологам (довериться Сергей Сергеевичу)?

nebel
17.05.2023, 23:21
А Вам как хочется?)

Andrey9292
18.05.2023, 09:08
Я хочу найти болезнь (если она есть), до того, как она пошатнет мое здоровье. Так как у меня целиакия (которую поставили спустя ~10 лет от скрытого дебюта), то при ней может быть куча сопутствующих проблем в виде полинейропатий (аутоиммунных в том числе), дефицитов и так далее. И не понятно, как все это добро искать, и что конкретно дает мои дерги.

P.S. Конкретно сейчас у меня нет идей, что еще можно сдать. ТТГ, глюкоза в норме, электролиты в норме. У Левицкого был клинический случай, что вторичный дефицит карнитина давал дерги у больной целиакией (при целиакии дефицит карнитина судя по статьям почти у всех), но это клинический случай, а не закономерность. Я прекрасно понимаю, что есть вклад и ГТР во все это, поэтому я и лечу его.

nebel
18.05.2023, 15:43
Ну, если хочется найти болезнь, то наверное стоит искать. Вы же иных доводов не слышите.

Andrey9292
18.05.2023, 16:54
Я слышу доводы, именно поэтому и взял паузу на 3 месяца, чтобы сосредоточиться на психотерапевте + ад. Надеюсь, они пройдут за это время, и причиной окажется банальное ГТР.