рецидив после вывиха ключицы АКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : рецидив после вывиха ключицы АКС

Mikhail1986
28.03.2023, 18:31
Доброго времени суток! :bc:
Вывих АКС правого конца ключицы, полный разрыв связок. 36 лет. Операция - крючковидная пластина. Иммобилизация, затем обычная жизнь.
Первые 5.5 месяцев никаких нагрузок. Ключица практически не болела, только когда на боку спал. Затем начал включать легкую физ культуру.
Спустя 7 месяцев обнаружил появление бугорка на месте ключицы и усиление боли, обеспокоился, пошел в поликлинику. Сделали снимок, итог - миграция пластины. По словам врачей, или прорвало, или надломило акромион, конкретики нет. Надо удалять пластину, и ставить что-то другое. В связи с этим, вопрос.

1. Имеет ли место быть несращение связок? (7 месяцев)
2. Обращаться в краевую больницу за более квалифицированной помощью? Тяжелый ли случай?
3. Какой метод закрепления посоветовали бы в этой ситуации?
Снимки прилагаю. Спасибо отвечающим! Всем здоровья и успехов!:ay:

sead
29.03.2023, 05:23
пластина прорезалась через кость. Бывает. Вас , по уму, должны были предупредить, что такое бывает (если не предупредили - на западе вы могли бы высудить стотыщмиллионов). несращение связок, однозначно, имеет место. я бы лечил так (возможны варианты)

1 просто удалил бы пластину и дал бы пациенту пол-года, чтоб восстановиться.
2 если через пол-года пациент недоволен результатом - повторная операция. Я предпочитаю сухожилье palmaris longus (если оно есть - у двадцати проценов людей его нет) плюс усиление (reinforcement) Fibertape Arthrex (tm). вариантов подтипов повторной операции - стотыщпятьсот, так что не буду настаивать , что мой - самый лучший