shiora
28.03.2023, 20:43
Добрый день.
Ребенок, мальчик 4,5 года. Рост 118 см, вес около 18 кг.
Хронических заболеваний нет.
В 2,8 и в 3,8 г. перенес 2 операции Росса.
Прививки по возрасту. Анализы обычно без отклонений.
Стал жаловаться периодически на боль за грудиной, левее мечевидного отростка. Около этого места, то выше , то ниже.
Первые случаи связывали с повышенной активностью, так как до эпизодов интенсивно бегал/катался на велосипеде. Теперь жалобы могут быть за столом, просто после спокойных игр.
Боль обычно проходит быстро - самый длительный эпизод был порядка 15 минут.
При этом одышки не наблюдается.
Например идем не спеша, вдруг садится на корточки. Начинаю задавать вопросы, что случилось - говорит внезапно заболело в груди. Возвращаемся домой, разделись, легли на кровать. Через минуту лежания на кровати - все прошло.
Описывает боль как колющую как иголочки. Может одна кольнуть, может много.
Питание - домашнее, без полуфабрикатов. Как мне кажется, сбалансированное.
Убрали из рациона фрукты ( обычно это яблоки/редко цитрусовые), овощи (огурцы/перец), утреннюю кашу обычно готовили на молоко/вода - 50/50, теперь молока - 20%.
Иногда как мне кажется у него пахнет изо рта по утрам (при этом со стороны стоматологии все отлично, кариеса нет).
Знаю симптомы ГЭРБ, задавала вопросы - отрицает изжогу, кислоту во рту.
Подскажите с какого врача начать. Наш местный педиатр ничего вразумительного не может сказать.
Ребенок, мальчик 4,5 года. Рост 118 см, вес около 18 кг.
Хронических заболеваний нет.
В 2,8 и в 3,8 г. перенес 2 операции Росса.
Прививки по возрасту. Анализы обычно без отклонений.
Стал жаловаться периодически на боль за грудиной, левее мечевидного отростка. Около этого места, то выше , то ниже.
Первые случаи связывали с повышенной активностью, так как до эпизодов интенсивно бегал/катался на велосипеде. Теперь жалобы могут быть за столом, просто после спокойных игр.
Боль обычно проходит быстро - самый длительный эпизод был порядка 15 минут.
При этом одышки не наблюдается.
Например идем не спеша, вдруг садится на корточки. Начинаю задавать вопросы, что случилось - говорит внезапно заболело в груди. Возвращаемся домой, разделись, легли на кровать. Через минуту лежания на кровати - все прошло.
Описывает боль как колющую как иголочки. Может одна кольнуть, может много.
Питание - домашнее, без полуфабрикатов. Как мне кажется, сбалансированное.
Убрали из рациона фрукты ( обычно это яблоки/редко цитрусовые), овощи (огурцы/перец), утреннюю кашу обычно готовили на молоко/вода - 50/50, теперь молока - 20%.
Иногда как мне кажется у него пахнет изо рта по утрам (при этом со стороны стоматологии все отлично, кариеса нет).
Знаю симптомы ГЭРБ, задавала вопросы - отрицает изжогу, кислоту во рту.
Подскажите с какого врача начать. Наш местный педиатр ничего вразумительного не может сказать.