Колено, 20 лет после артроскопии, упал-потянул-прошло, внезапно острая боль [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Колено, 20 лет после артроскопии, упал-потянул-прошло, внезапно острая боль

smon
29.03.2023, 18:46
Вопрос о необходимых сейчас исследованиях - МРТ? Ретген стоя?

Оперировший Ф.Л. Лазко предупредил тогда, что у меня надорвана ПКС, емнип ППКС. Но анатомическое строение благоприятное, так что он не стал чинить недоломанное.

Ну и то, что я прожил потом два десятка лет с минимумом приключений, его решение подтверждает.

При том, что были и сильный ушиб 10 лет назад (колено распухло, но вскоре отпустило), и вот, растяжение в начале марта поскользнулся на сугробе), которое само прошло через пару дней.

И тут вчера среди бела дня прилёгше, я не смог встать из-за боли настолько острой, что заподозрил у себя разрыв связки, и уже планировал скорую экстренную госпитализацию по скорой.

Наутро частично отпустило, но уже ясно, куда теперь лежит моя дорога - к ревизии.

Основной вопрос см. выше.

М.55 лет, рост 182.
М.т. всё это время колебалась между 105 и 140. Сейчас 130.
Знаю что это много, но экстренно похудеть не успею.

Помню, что в нулевые была проблема: не всякие МРТ брали пациентов массивнее 120 кг. Это всё ещё актуально? Про контраст я правильно понимаю, что он не нужен?

smon
31.03.2023, 02:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - MRI оригинал

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - zip архив

Гляньте пожалуйста, главный вопрос - пора ли опять оперироваться?

А если нет, то что поделать, чтобы исключить такие приключения как позавчера, когда единственный способ передвигаться мне оставался перекатом по полу. Как-то совсем нехорошо было бы, окажись я не дома..

germmed
31.03.2023, 07:06
Связки не порваны. У Вас была тотальная резекция наружного мениска. Тот факт, что сустав проработал без проблем 20 лет - это уже хорошо. Сейчас этот благостный период закончился. В суставе есть явления остеоартрита. Боли периодически могут возникать. В этом случае снижать нагрузку, сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Для улучшения функции сустава можно рассматривать, например, курс PRP-терапии. Снижение веса и исключение ношения тяжестей тоже будут влиять благоприятно. Ну, и лечебная гимнастика.

smon
31.03.2023, 20:38
сустав охлаждать

ПЭТ бутылка со льдом у меня уже десять лет лежит в морозильной камере. Есть ли что-то адекватнее, чем конструкция из этой бутылки, примотанной к колену скотчем?

по необходимости принимать обезболивающее

Нимесулид норм?

и лечебная гимнастика

Гм.. сегодня опять разболелось, спровоцировано было необходимостью одеть носок (как всегда стоя на одной ноге, а больную подогнув почти латерально в силу индивидуальной анатомии)

Боюсь, что тут не до ЛФК.

smon
02.04.2023, 14:48
1) Про рекомендацию лечебной гимнастики. Где можно позаниматься с инструктором-реабилитологом, умеющим в анатомию и в чтение МРТ?

Не уверен что такие бывают, потому что запрос на эту специальность мне только что пришёл в голову. Даже в положении лёжа некоторые развесовки ног опасны - потому что безболезненны, но проявляются резкой болью при изменении положения.

Где-то помогают сформировать новые привычки?

2) Про обезболивающие. НПВС принимать только при резкой боли - или можно/нужно профилактически?

germmed
03.04.2023, 05:24
Есть ли что-то адекватнее, чем конструкция из этой бутылки, примотанной к колену скотчем? Прямо скажем, много что адекватнее приматывая скотчем к колену замороженной бутылки. Например, грелка с холодной водой или какой-нибудь пакет со сметаной из холодильника. Сустав надо охладить а не заморозить.

Нимесулид норм? Да

Гм.. сегодня опять разболелось, спровоцировано было необходимостью одеть носок (как всегда стоя на одной ноге, а больную подогнув почти латерально в силу индивидуальной анатомии)
Боюсь, что тут не до ЛФК. А Вы не бойтесь. Если человек с массой тела в 130кг встает на одну ногу, то тут даже здоровый сустав может заболеть. Сформулирую Вам принцип гимнастики - максимум движения при минимуме нагрузке. Все упражнения сидя или лежа. Или в воде.
1) Про рекомендацию лечебной гимнастики. Где можно позаниматься с инструктором-реабилитологом, умеющим в анатомию и в чтение МРТ? У Вас завышенные требования. Постановка диагноза не является задачей реабилитолога, поэтому умение читать снимки МРТ ему не требуется. Он должен исходить из поставленного диагноза и поставленной перед ним задачей. Ищите по отзывам. Вы всё-таки не на крайнем севере, а в мегаполисе.

2) Про обезболивающие. НПВС принимать только при резкой боли - или можно/нужно профилактически?
Только при тех болях, которые Вы не готовы терпеть.

smon
03.04.2023, 10:46
В том-то и дело, что подход "в среднем по больнице" в моём случае не работает. Умеренно )(-образное строение, стояние на одной ноге никогда не провоцировало у меня боль в нагруженной ноге (кстати, второе колено тоже после менискэктомии 10 лет назад);

наоборот, из-за внезапного движения в вывешенном больном колене заболела нога оставшаяся без нагрузки. Хотелось бы осознать, какие мышцы в какой последовательности безопаснее включать. Ну и последняя нестерпимая боль при попытке пошевелить ногой после 15-минутного лежания со скрещенными ногами... кажется я уже нащупал точку на колене, нагрузка на которую её провоцирует. Кажется - а хотелось бы знать, что тут можно поделать конкретно вот с этим.

smon
03.04.2023, 10:58
Только при тех болях, которые Вы не готовы терпеть.

Перекатами по полу на кухню к аптечке, по дороге теряя сознание от боли? Живу один, не готов я в 55 лет к постоянной готовности к таким подвигам.

germmed
03.04.2023, 16:49
Что мешает иметь обезболивающее при себе, чтоб не ползать?:confused:
Астматики ведь носят с собой спрей, почему бы и Вам не иметь при себе обезболивающие. Купите несколько пакетиков ОКИ АКТ и носите при себе.
Из-за значительно избытка веса возможности Вашего лечения сильно ограничены. Вам не возможно, например, провести эндопротезирование сустава, не провести корригирующую остеотомию, бессмысленны внутрисуставные процедуры. Остается только то, что я Вам перечислил ранее и подстраиваться под возможности коленных суставов.

smon
10.04.2023, 19:47
курс PRP-терапии

Курс это сколько?
Чего следует хотеть от клиники?
Где бы почитать? англ. без проблем.

germmed
11.04.2023, 11:08
Где бы почитать? англ. без проблем.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

smon
26.07.2023, 16:43
Летом сделал пару раз PRP, субъективно эффекта не заметил.

Иногда пару часов или пару дней чувствую дискомфорт в колене, острой боли нет.
Дискомфорт случался и ранее, но теперь он стал чаще и дискомфортней.

Удивительно - но могу и встать на эту (левую толчковую) ногу, и аккуратно спуститься-подняться на 300 железных ступенек в Анапе почти безнаказанно. И, опираясь на палку, подняться с дикого пляжа по осыпающейся тропе тоже могу - но вот это вспоминается потом до недели.

1 июня проехал на самокате 8 км. по ночной Москве, полетел рыбкой на трамвайных рельсах, (про незашитый шрам-"третий глаз" на лбу умолчу), ушиб оба колена снаружи, было чувствительнее чем обычный синяк, вспоминалось несколько недель, потом прошло.

--
Сейчас хочу уколоть в колено протезом син. жидкости. Как выбрать его количество и концентрацию? Синтетику или нет?

Аллергий нет, лишний раз уколоться через какое-то время денег не жалко, но жалко откровенно переплачивать в несколько раз.