Внутричерепная гипертензия и ЗДЗН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутричерепная гипертензия и ЗДЗН


Dakutta
31.03.2023, 12:56
Добрый день. Очень нужно мнение по поводу дальнейшего лечения ребёнка.

Возраст 16 лет. Диагноз - внутричерепная гипертензия. В конце декабря 2022 начали происходить изменения со зрением (появились кресты, палочки, потом пятна, размывание, искревления, невозможность сфокусироваться на удаленных предметах). В начале января обратились к врачам, был поставлен диагноз внутричерепная гипертензия и застойный диск зрительного нерва, назначено лечение "Глаупаксом" 250 мг, доза постепенно была увеличена лечащим неврологом до 8 таблеток в день, и Калинор для поддержания уровня калия. Дополнительно невролог назначил витамин Д в дозе 2000 и препарат железа (по анализам), больше ничего назначено не было. Я самостоятельно, с момента постановки диагноза, давала ребёнку ещё комплекс витамина В (половина января и февраль). С марта даю просто комплекс витаминов для глаз, в составе тоже есть витамины группы В. В момент постановки диагноза врачи в клинике, где проходило обследование (МРТ с контрастом, пункция спинномозговой жидкости, анализы) говорили, что при устранении причины застойного диска все зрительные функции со временем восстановятся. На контроль к неврологу и офтальмологу ходим каждый месяц.

Последнее обследование офтальмолога от 28 марта. Острота зрения: левый глаз - 60, правый - 80 (в процентах). Про первичном обращении в начале январе врачи ставили остроту от 5 до 30 на обоих глазах. Зрительный нерв немного бледный. Сохраняются искривления удаленных предметов на левом глазу и менее выраженные искривление (несколько по ощущениям ещё уменьшались и пропадали, но возвращались) на правом. Также пару раз было состояние как бы «включения» глаз: при включении яркого света глаза на несколько секунд/минут возвращались в нормальное состояние, как было до болезни, но потом все возвращалось в текущее состояние. Рекомендация от офтальмолога для невролога - снижение с постепенной отменой Глаупакса, так как «отека практически не осталось». По словам офтальмолога, никакого поддерживающего/укрепляющего лечения на данном этапе для зрительного нерва нет, только время и ждать (с параллельным снижением веса, так как у ребенка, по словам врачей, есть около 15 лишних килограмм), над этим мы работаем с постановки диагноза.
В ближайшие дни мы идам на очередной прием к неврологу с новой информацией от офтальмолога. О какой дополнительной терапии для зрительного нерва и как лучше говорить с неврологом на этом этапе, если он сам ничего больше не назначит? Заранее огромное спасибо!

nebel
31.03.2023, 15:43
Мрт можно было бы выложить

Dakutta
31.03.2023, 16:23
Спасибо Вам. МРТ нам не руки не отдали, только описание в выписке после установки диагноза. Прикладываю перевод выписки с немецкого, так как мы в Германии.

МРТ черепа + орбита:
Средняя межполушарная расщелина. Хорошая демаркация белого и серого вещества.
Регулярное обозначение паренхимы мозга.
Незаметное изображение мозжечка и ствола мозга. Нормальная ширина внутренних пространств спинномозговой жидкости.
После парентерального введения контрастного вещества нет определяемых контрастных
внутричерепных повреждений.
Отсутствие абсорбции контрастного вещества или утолщения менингита. Отсутствие свежей ишемии. Нет внутричерепных кровоизлияний.
Гиперинтенсивное усиление сигнала на Т2 по окружности, с дилатацией оболочки зрительного нерва.
На дистальном срезе зрительного нерва виден слегка вертикально вытянутый ход нерва.
Заметный отек и набухание диска зрительного нерва с обеих сторон. Уплощение дорсальной склеры с обеих сторон.
12 гиперинтенсивное усиление сигнала по окружности, с расширением оболочки глазодвигательного нерва с обеих сторон, у латеральной стенки кавернозного синуса.
Арахноидальное пространство у sella turcica хорошо просматривается с вентральным уплощением гипофиза.
Двусторонний стеноз венозных синусов, в месте соединения поперечного и сигмовидного синусов.
У основания верхнечелюстной пазухи с обеих сторон 2 полипоидных гиперинтенсивных образования Т2, слева около 12 мм в диаметре, справа около 25 мм в диаметре.
диаметр слева и около 25 мм справа.
Еще одно полипоидное образование меньшего размера на медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи, около 4 мм нессенд.
Регулярная сигнализация костных и мягкотканных структур.
Секреция в сосцевидных клетках с обеих сторон.
Неоднородный и пониженный по Т1 сигнал костного мозга, скорее всего, в молодом возрасте.
МР-графическое изображение идиопатической внутричерепной гипертензии с множественными признаками:
- Дилатация оболочки нерва с вертикальной волнистостью зрительного нерва с обеих сторон.
- Папилледема и уплощение дорсальной склеры с обеих сторон.
- Дилатация оболочки нерва из оккуломоторного нерва с обеих сторон.
- Стеноз венозного кровеносного протока в месте соединения поперечного синуса и сигмовидной кишки с обеих сторон.
- Выпячивание пространства спинномозговой жидкости у sella turcica с уплощением гипофиза.
В связи с этим рекомендуется дополнительное измерение внутриспинального давления ЦСЖ для определения давления открытия.
Нет признаков внутричерепного образования.


nebel
31.03.2023, 17:24
В какой стране делали мрт? В рф так не описывают

Dakutta
31.03.2023, 17:32
Да, в Германии, я написала про перевод.

nebel
31.03.2023, 19:54
Я думаю, Вам нужно довериться местным врачам. Медицина там сильная. А ответы, которые получите здесь, приложить на месте не сможете


Dakutta
31.03.2023, 22:04
Поняла Вас, спасибо большое!

Dr.Vad
31.03.2023, 22:24
укажите рост и вес ребенка, нет ли дефицита железа из-за дефектов питания или изб. менструаций?

Although the causal relationship between IDA and IIH remains speculative [13–15], a recent large retrospective cohort study of 607 patients with IIH found an independent association between IIH and anemia in patients with obesity [16]. This is corroborated by a consecutive case series that found a clinically significant proportion of cases of IDA in patients with IIH [6, 10], as well as observations from isolated case reports where correction of anemia alone corresponded with full resolution of symptoms and signs of IIH [4, 5, 8].

Dakutta
01.04.2023, 01:04
Недостатка веса нет, есть лишний вес, около 15 кг по словам врачей, над этим работаем сейчас тоже.
Недостаток железа есть, да. Препарат железа назначили по анализам (вместе с витамином Д) так как по анализам поставили анемию, пьем параллельно с Глаупаксом с начала лечения с января.


FSK78
17.04.2023, 02:47
Ни о какой. Врачи в Германии с данным диагнозом могут разобраться сами прекрасно. Ваше задание-снижение веса. Остальное врач сам скажет.

eduardshraibman
17.04.2023, 10:10
доброкачественная гипертензия внутричерепная( Псевдотумор церебри) может быть в результате ожирения у подростков и молодых людей.Но ето диагноз исключения.Vами представлена информация выборочная,но неврологи и окулисты по-видимому другие причины исключили

Dakutta
09.06.2024, 11:42
Добрый день, уважаемые специалисты.
Снова пишу в своей старой теме.
По результатам последнего обследования офтальмологов и невролога в марте 2024 года состояние дочери стабильное, отёка ДЗН нет, картина МРТ в норме. Дальнейшего неврологического наблюдения не требуется, рекомендован только контроль у офтальмолога раз в 6 месяцев (лечение Глаупаксом проходили с января 2023 по август 2023, далее он был отменен).
Анализы крови от марта 2024 тоже в норме. Потеря веса от момента постановки диагноза в январе 2023 года на сегодняшний день составила 18 килограмм, с весом работаем и дальше.

В связи с текущим состоянием ребенка я бы хотела уточнить, можно ли после перенесенного заболевания ей летать на самолетах и есть ли какие-то другие профилактические рекомендации для жизни, кроме очевидного контроля веса и в целом ведения здорового образа жизни?
Заранее большое спасибо вам!


nebel
13.06.2024, 06:57
Летать можно
Только контроль веса

Dakutta
14.06.2024, 09:08
Добрый день, Анастасия Валерьевна. Спасибо Вам!