аритмия у новорожденной [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аритмия у новорожденной


Tatybest
01.04.2023, 10:06
Всем добрый день!
Вчера у меня родилась дочь (кесарево, 39 неделя, вес 3500, рост 52). Чувствует себя хорошо, много спит, грудь пока не очень хорошо берет, но старается. Анализы по словам педиатра в норме. Вчера дочь положили на мориторинг сердечного ритма ( наверное холтер). Обнаружены экстрасистолы, на руках расшифровки нет пока. По словам педиатра "при движении ритм сильнее сбивается, в покое экстрасистол меньше. Может быть 2 в минуту, может быть 12" . После выписки из роддома нас переводят дальше в детскую больницу в кардиологическое отделение для дальнейшего обследования и подбора терапии.
Еще сегодня сделали узи сердца, нашли окно в перегородке, но вроде это в пределах нормы.
На третьем скрининге врач указала "аритмия плода", в этот же день аритмию плода подтвердили в перинатальном центре. Но на следующих узи позже врачи уже не слышали аритмию.
Уважаемые доктора, к чему готовиться? Можно по расшифровке холтера понять стоит ли дальше валяться по больницам или все не так ужасно? Буду тогда требовать на руки результаты обследования.

Korzun
01.04.2023, 10:38
Поздравляю с рождением дочки!
УЗИ сердца полностью выложите.
Экстрасистолы не опасны и не требуют лечения.
Подробнее про экстрасистолы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Смысла из-за них пребывать в больнице не вижу.
Тем более, что детские кардиологи в РФ в большинстве просто ужасны, начнут пичкать ненужными фуфломицинами, а иногда и опасными препаратами.
В Москве есть приличный детский аритмологический центр (пожалуй, единственный): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Куда можно в спокойном режиме обратиться с ребенком амбулаторно, когда ей исполнится хотя бы месяц.

Буду тогда требовать на руки результаты обследования.
Обязательно требуйте.

Tatybest
02.04.2023, 12:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за ответ!
Дали только описание экг. По мониторингу говорят, что расшифровки нет, только сам прибор. Сегодня по 4 экстрасистолы в минуту.
Предварительные диагнозы, кроме аритмии, могут быть опасными? (Дефект перегородки и овальное окно с протоком)


Korzun
02.04.2023, 18:13
4 в минуту - это около 5000 в сутки, совсем не много.


Предварительные диагнозы, кроме аритмии, могут быть опасными? (Дефект перегородки и овальное окно с протоком)

Нет. Фетальные коммуникации вполне могут к 1/2 или 1 году закрыться сами.

Tatybest
08.04.2023, 14:47
Добрый день! Все-таки легли в больницу, сдалась под напором педиатров из роддома и семьи. По сердцу уже поняла, что никакой катастрофы 7000 электросистол. Назначения бесполезные: элькар и верошпирон. Но пришла беда откуда не ждали. Общий анализ мочи показал бактерии и высокие лейкоциты. В крови лейкоциты тоже повышены. Посев мочи выявил клебсиеллу. На следующий день после посева стали колоть ампициллин+сульбактам (вводят в/в через катетер). Общий анализ мочи собирали мочеприемником, посев - катетером. Вчера был повторный анализ общий мочи (мочеприемником собирали), говорят опять плохой, 20 лейкоцитов. Теперь хотят подключить еще амикацин, к нему есть чувствительность в посеве. Я в шоке, боюсь что может глухота появиться. От амикацина пока написала отказ. Сейчас знакомая врач отговаривает от отказа, потому что клебсиеллу по-другому не вывести, ее ничто не берет. В посеве есть чувствительность к меропенему, фосфомицину, цефепиму, амоксициллину+клавул, но на первом месте стоит амикацин. Это то что я запомнила, не догадалась сфоткать. Можно сюда позвать педиатров и нефрологов прокомментировать вообще перспективы подобного лечения. Узи почек в норме, проверку слуха в роддоме делали. Заранее спасибо

Korzun
08.04.2023, 15:11
Это последствия дурацкой и не нужной госпитализации из-за испуга врачей и Вас перед несколькими экстрасистолами. В итоге - внутрибольничная флора...

Детишкам карбапенемы (меропенем, этрапенем и т.д.) в приоритете. Амикацин - это суровый, но дешевый российский подход. Боритесь с черствыми дураками. При амикацине аудиометрия нужна до и после его применения. Меньше шансов оглохнуть - введения 1 раз в день и короткий курс.

Педиатров в тему пригласил.