Неправильно сросшийся перелом у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неправильно сросшийся перелом у ребёнка

Fedra1982
04.04.2023, 14:08
Сын, 6 лет, сломал 4 недели назад (3.03) в в школе руку, лучевую кость.
В госпитале ему вправили ( было смещение небольшое), на рентгене - нечёткое вправление, но сказали ок. Фото ниже. Наложили plastic cast до локтя.
Чз 7 дней на x-ray остаётся угол 10 градусов. Снимков не дали. Сменили plastic cast на fibrocotton cast до подмышечной впадины.
Прошло 3 нед. В пятницу (31.03) снова x-ray.
Кость-то зарастает, но со сгибом в 40 градусов.
Как сказал консультант : по идее ломать и заново совмещать по правильному. Но у ребёнка 6 лет он не рекомендует,
Сказал, что реминерализация у ребёнка каждый год будет давать 5 градусов исправление сгиба, и чз 9-10 лет это неправильное положение выровняется. При условии что он ее снова не сломает и тп…но он не стал бы даже при таком угле вмешиваться в зоны роста.
И снова поместили руку в мягкий гипс на след 2 недели.
Каково Ваше мнение на дальнейшую тактику?

И как защищать руку после снятия гипса? До июня ( 3 мес с момента перелома) полностью исключим всё, но ребёнок очень активный, до перелома играл в футбол, дзюдо, танцевал брейк , и др.
Опоры на руку не должно быть до июня или всегда по возможности?
Заранее спасибо за ответы!

Fedra1982
04.04.2023, 14:32
Снимок от 31 марта

Fedra1982
04.04.2023, 15:16
Еще снимки:

- 1 снимок другая проекция от 31 марта

- 2- сразу после вправления 3.03.

-3,4,5- 3.03

alex2006mobile
04.04.2023, 22:23
Угол около 30 градусов. Допустимая в этом возрасте деформация. Можно не трогать, положиться на самоисправление с возрастом.
Хотя если исправить сейчас - тоже не криминал.

Fedra1982
05.04.2023, 10:43
Спасибо!
А что нужно делать и чего избегать для самопроизвольного исправления?

sead
05.04.2023, 19:57
категорически не согласен. самокоррекция происходит при углах до 15 градусов. тридцать-сорок градусов - однозначно нужно перевправлять, закрыто или через маленькие разрез

Литература
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fedra1982
06.04.2023, 00:09
Спасибо за ваше мнение и ссылку, Сергей!

У вас был опыт наблюдения за детьми, у которых было хирургическое исправление в таком возрасте, выростала потом рука?
Можете объяснить « повредить зоны роста»- как их можно не повредить при операции?
Мнения расходятся и здесь на форуме, и у наших врачей.
Что выбрать родителям… извините, это просто крик о помощи

sead
06.04.2023, 04:46
я таких детей всех вправляю. изредка - с фиксацией спицами. в основном - только гипсовая повязка.
у вашего ребенка травма вне зоны роста, так что никаких проблем с ростом я в последствии не вижу.
проблема нашей специальности в двадцать первом веке - всвязи с распространенностью операций врачи разучились нормально гипсовать. нет смысла вам рассказывать, чем и как гипсовать и куда чего прижимать, ибо ваш врач , скореее всего, это все не умеет.

и еще - если даже после вправления врач захочет провести пару спиц через зону роста, ибо, как написано выше, нормально гипсовать во всем мире разучились - шансы повреждения зоны роста минимальные.

Fedra1982
06.04.2023, 05:25
Дело происходит в Австралии. В крупном государств. госпитале . Гипсует всегда медсестра ( лет 30) без надзора врача.
Потом идёшь на рентген ( контроль), но никто не отзванивается ( что значит что все ок)

alex2006mobile
07.04.2023, 14:27
категорически не согласен. самокоррекция происходит при углах до 15 градусов.
Литература
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот именно из источника по ссылке, обвел нужное.

Fedra1982
07.04.2023, 14:50
Спасибо за все ваши ответы!
Все эти рекомендации, что вы ссылаетесь выше, это на свежий перелом, у нас уже 5 недель перелому и такая ситуация, уже есть костная мозоль. Тут же наверное меняется тактика?! Вы и в этом случае - ломаете и делаете как положено? Как врач понимает где ломать?

alex2006mobile
07.04.2023, 15:47
Все эти рекомендации, что вы ссылаетесь выше, это на свежий перелом, у нас уже 5 недель перелому и такая ситуация, уже есть костная мозоль. Тут же наверное меняется тактика?!

Та же самая тактика - либо исправить сейчас, либо положиться на самоисправление с дальнейшим ростом.

Вы и в этом случае - ломаете и делаете как положено? Как врач понимает где ломать?

Знать, какую деформацию где и как исправлять, и уметь это делать - это, собственно, и есть суть работы ортопеда. Несколько лет он именно этому учится.

sead
07.04.2023, 17:34
Алекс, 36 градусов, я померял. Так что если даже пользоваться Вашими критериями (закравшимися на ортобуллетс, чего я не заметил ))))) - надо вправлять.

обзорная статья с хорошей таблицей, что разные авторы считают допустимым. половина на половину - 15 градусов или 25 ( таблица 1)
file:///C:/Users/serga/Downloads/ldushane,+JPOSNA+ARTICLE+77+FINAL.pdf

sead
07.04.2023, 18:59
прошу прощения, ссылка была на мой жесткий диск. чтоб загрузить статью, загуглите Displaced Distal Radius Fractures in Children или по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
07.04.2023, 19:28
Алекс, 36 градусов, я померял. Так что если даже пользоваться Вашими критериями (закравшимися на ортобуллетс, чего я не заметил ))))) - надо вправлять.

У нас в больнице я бы резидентам не разрешил так оставить. Но это больше вопрос местной традиции.

обзорная статья с хорошей таблицей, что разные

Видно из нее, что и бОльшие углы - не криминал.

"Jeroense et al. found a much higher remodeling speed in 40 patients (ages 3-14) with a mean sagittal angulation of 23° (range 15-49°"

"They asked the surgeons to state their acceptable criteria for children above and below nine years of age. For those younger than 9, about half of the respondents would allow up to 20° of sagittal angulation, while another third would allow up to 30°"

Fedra1982
28.02.2024, 04:43
Добрый день!
Хочу написать апдэйт.
Прошёл почти год от переломалучеврй кости, неправильное сращение ( угол в 40 градусов). Положились на естественн реминерализацию кости у ребёнка в 6 лет. 1 мес ходил в шине. Сейчас все нормально, кость выглядит как и с др стороны, по рентгену- угол меньше 15 градусов . Клинически никаких симптомов и жалоб нет. Вернулся ещё в июле- к спорту ( дзюдо и др), но в шине тренировался до сентября.
Как я поняла, в Австралии в возрасте 6-8 лет полагаются на реминерализацию у ребёнка.

alex2006mobile
28.02.2024, 22:31
То, что пациент улучшается и все довольны результатом, можно только приветствовать.

Добрый день!
полагаются на реминерализацию у ребёнка.

На самоисправление оси полагаются, (ре)минерализация тут ни при чем.