Добрый день.
Меня зовут Ирина
.
42года
Рост 178, вес 76.
Наблюдаюсь у эндокринолога с 20л.
После родов понизился ттг и больше не поднимался. Живу с этим больше 10лет. Остальные гормоны в норме.
Раз в год делаю узи щитовидки и гормоны. Тактика врача- наблюдаем.
В этом году врач назначил тирозол.
У меня вопрос: есть ли такая необходимость?
Прилагаю узи , заключение, анализы
Гормоны таблетки мне никогда не назначали. Только контроль узи и гормонов.
ELENA_VLAD
14.04.2023, 17:30
Сцинтиграфия была?
Mirinaborodina
14.04.2023, 19:25
Сцинтиграфию назначили, буду делать.Запись на август 2023г только. Один аппарат в городе(
Я нашла сцинтиграфию от 2011г. Прилагаю фото.
И нашла заключение врача после сцинтиграфии 2018года. Сам снимок не смогла найти. Только заключение врача после нее.
Сейчас найду, как прикрепить фото....
Mirinaborodina
14.04.2023, 19:32
Сцинтиграфию назначили, буду делать.Запись на август 2023г только. Один аппарат в городе(
Я нашла сцинтиграфию от 2011г. Прилагаю фото.
И нашла заключение врача после сцинтиграфии 2018года. Сам снимок не смогла найти. Только заключение врача после нее.
2018г Это был последний прием у врача. Потом беременность, роды в 2019г.
Потом я каждый год делала узи и сдавала кровь на гормоны, так как ничего не менялось существенно на консультации не ходила. В этом году пошла и мне назначили таблетки при тех же вводных данных. Поэтому у меня сомнения(
ELENA_VLAD
15.04.2023, 04:15
Складывается впечатление о тиреоидной автономии - наверное, узел правой доли является токсическим , работает автономно и является причиной подавления ТТГ.
Хотя сопоставлять УЗИ 2023 года с пятилетней сцинтиграфией некорректно.
Очень странно, что у Вас такая очередь. Исследование это не настолько востребовано, чтобы сотни людей были записаны. Вероятно, у Вас система квот. Одного аппарата достаточно на 1 млн. Страдает организация - обычное дело.
Может быть, есть платная процедура или в Нижнем Тагиле - там должна быть хорошая служба медицинская, даже РЙТ проводится.Если все подтвердится - можно обсуждать далее. Тирозол можно и не принимать.
Mirinaborodina
15.04.2023, 06:42
Елена, спасибо большое за ответ!
Я сама вчера была в негодовании, как так миллионный город и один аппарат. И это ЕКАТЕРИНБУРГ!!!! Есть еще один аппарат, но он сломался, как мне сказали, поэтому накопилась очередь. Платно у них та же очередь до августа(((Видимо теперь год чинить будут. Всего их два в городе! В интернете посмотрела- больше нигде не делают. Даже платно. Сегодня посмотрю в Н.Тагиле, правда ехеть туда часа 4(( я уже и в Москве рассматривала варианты)))
В связи с этим вопрос:
1) у меня есть время до августа подождать спокойно и потом принять решение по таблеткам или прям срочно нужно сейчас выяснить, так как прием препарата мне жизненно необходим? Может можно по крови что то еще выяснить, какой то дополнительно анализ сдать? Сердце проверить?
2) мне показана операция? Когда? Если да, то рй или операция?
3) как я могу "поддержать" свою щитовидку? Витамины? Минералы? Йод?
4) не знаете ли Вы граммотных эндокринологов в Екатеринбурге, кому можно доверять?
FilippovaYulia
15.04.2023, 08:30
1. Низконормальный ТТГ, св. Т3 и св.Т4 в норме - пока тирозол не нужен.
2. Для того, чтобы это определить нужна сцинтиграфия. Если подтвердится "горячий" узел правой доли - да, радикальное лечение, при таких гормонах можно без тирозола, радиойодтерапия предпочтительнее. Если будет принято решение о радиойодтерапии, то нужно будет выполнить пункцию узла правой доли под контролем УЗИ.
3. Никак. И никаких дополнительных обследований, кроме сцинтиграфии, пока не нужно.
Mirinaborodina
13.06.2023, 19:18
Добрый день. У меня получилось раньше сделать сцинтиграфию. Но тепеиь мой доктор в отпуске. Да и мнение наше расходится по поводу необходимости принимать мне таблетки. Посмотрите, пожалуйста. Прикрепляю.
Mirinaborodina
13.06.2023, 19:25
Вот свежая сцинтиграфия
FilippovaYulia
13.06.2023, 21:34
Пожалуйста, прикрепите саму "картинку"
Mirinaborodina
14.06.2023, 04:40
Это сцинтиграфия от 01.06.2023г
Mirinaborodina
14.06.2023, 04:42
Еще нашла от 15.05.2018г.
Есть изменения?
Что мне дальше делать?
Mirinaborodina
14.06.2023, 04:45
Сцинтиграфия от 15.05.2018г.
FilippovaYulia
14.06.2023, 08:56
Главное мы получили - это не функциональная автономия узла.
В таком случае, пока ТТГ нормален (пусть даже и низконормален) и по сцинтиграфии нет признаков повышения функции щитовидной железы (повышения захвата), оснований для дальнейшего дообследования и лечения нет.
Контроль. Посмотреть ТТГ и св.Е4 месяца через 3-4.
Mirinaborodina
14.06.2023, 11:37
У меня остался такой вопрос: 1)какой у меня диагноз в итоге?
2) что является источником повышенной функции щитовидки? Почему ттг низкий? Это может быть какое то нейровоспаление, которое провоцирует выработку мозгом огромного количества ТТГ? Аутоимунный процесс же какой то идет? Как выяснить причину? Какие анализы?
Melnichenko
14.06.2023, 12:51
А почему не начать с азов - до нейровоспаления как источника ведра ТТГ , из-за чего ТТГ низкий? Легкую алогичность не ощущаете?
Давайте учить матчасть. Что такое референс?
Mirinaborodina
14.06.2023, 18:57
Я, к сожалению, очень далека от математики)...такие слова, как мат.часть и референс меня вообще вгоняют в ступор😅 отучилась на юрфаке только потому что там не было мат-ки при поступлении) из за чего ТТГ низкий не знаю...упал при первой беременности и всё...не поднялся(((
Melnichenko
14.06.2023, 18:59
Разве я спрашиваю Вас, ПОЧЕМУ ТТГ НИЗКИЙ ? Вы стрдаете из- за того, что цифра на бумажке ниже референса.
На юрфаке изучают математику.
Ещё раз - что такое референсный интервал , цифирь коего написана на бланке Вашего анализа ?
Mirinaborodina
15.06.2023, 10:35
Референсный интервал- это 95% центральный диапазон референсных значений, ограниченных верхним и нижним референтными пределами.
Mirinaborodina
15.06.2023, 10:36
Мат- ку изучают, да. Чуть -чуть. При поступлении не надо сдавать было)))
Melnichenko
15.06.2023, 10:56
Референсный интервал- это 95% центральный диапазон референсных значений, ограниченных верхним и нижним референтными пределами.
Это 90-95% гауссианы распределения данного параметра при определении данным набором у идеально здоровых людей.
Иными словами, если предположить, что 140 млн жителей России идеально здоровы, то у 7 (2.5)млн ТТГ будет несколько ниже нижнего референса и у 7 (2.5)млн несколько выше верхнего.
Более того, если бы представитель негроидной расы ( см Ширли - Мырли) был обследован, у него референс был бы смещен до 0.2
Еще более того, есть наборы, которые у чисто конкретных людей занижают ТТГ
Mirinaborodina
15.06.2023, 16:33
Диагноз то какой? Многоузловой диффузный зоб? Без всяких Аитов, гипер гипо тиреозов?
Melnichenko
15.06.2023, 17:43
Многоузловой эутиреоидный ( ?) зоб
Объём железы не даёт оснований ее отрезать, нет накопления йода, дающего основание ее разрушать, жить Вам она не мешает, нет функциональной автономии. Субклинический тиреотоксикоз , буде он был бы вызван функциональной автономией, требовал бы радикального лечения. Нет злокачественных опухолей.
Та ситуация, когда надо наблюдать
ghrh44
15.06.2023, 17:45
Диагноз: нормально функционирующая щитовидная железа.
Рекомендации:
- перестать УЗИкать ее от слова вообще.
- дома применять йодированную соль, так как живете в районе йододефицита.
Melnichenko
15.06.2023, 17:46
1. Низконормальный ТТГ, св. Т3 и св.Т4 в норме - пока тирозол не нужен.
2. Для того, чтобы это определить нужна сцинтиграфия. Если подтвердится "горячий" узел правой доли - да, радикальное лечение, при таких гормонах можно без тирозола, радиойодтерапия предпочтительнее. Если будет принято решение о радиойодтерапии, то нужно будет выполнить пункцию узла правой доли под контролем УЗИ.
3. Никак. И никаких дополнительных обследований, кроме сцинтиграфии, пока не нужно.
Ответ был дар, и не один
Mirinaborodina
15.06.2023, 18:07
Всем спасибо большое за столь подробные быстрые ответы! Как я люблю этот форум! Моё спасение просто! Всем желаю здоровья🙏