Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.
О себе - 42 года, рост 178, вес 72, вредных привычек нет, хрон. заболеваний нет, проблем с суставами и переломов не было, веду здоровый образ жизни.
13.04.2023 упал с лестницы с высоты 2 метра на выпрямленную левую руку.
Делали рентген запястья. Перелом лучевой кости со смещением, перелом шиловидного отростка. Сделали репозицию, и гипсовую лонгету. С этим всё понятно.
Меня беспокоит плечевой сустав. Боли сильной в нем не было, только терпимая при движениях, движения в плече были очень ограничены. Внешне при травме видимых изменений в области плечевого сустава не было, отека сустава не было. Травматолог прощупал, стучал по локтю в сторону плеча - боли не было. Сказал перелома точно нет, возможно есть повреждение вращательной манжеты (разрыв сухожилия). Рекомендовал при желании сделать МРТ, так как рентген разрыв сухожилия не покажет.
Прошло 6 дней. Наблюдаю в нижней половине плечевой части руки ближе к локтю синяки, в подмышечной впадине маленькие линейные кровоподтеки. Пальпация большого бугорка плеча безболезненна.
В плечевом суставе рука двигается с трудом во всех направлениях, но только примерно на 45 градусов. Выше поднять не могу - боль в плече, сильная слабость мышц.
- я правильно понимаю, если всё-таки возможны движения, хоть и ограниченные, то полного разрыва манжеты нет?
- нужно ли срочно делать МРТ?, для срочной операции по сшиванию сухожилий?
- велика ли вероятность, что движения восстановятся самостоятельно, без операции?
germmed
20.04.2023, 08:14
- я правильно понимаю, если всё-таки возможны движения, хоть и ограниченные, то полного разрыва манжеты нет?
Вы понимаете не правильно.
Если хотите точно знать что именно Вы лечите и как лечить правильно, то надо делать МРТ. Если хотите понадеяться на удачу, то можно МРТ не делать
- велика ли вероятность, что движения восстановятся самостоятельно, без операции? Вопрос для гадалок и ясновидцев, которых на этом форуме нет.
Sereda Andrey
20.04.2023, 09:55
Да что угодно в плече может быть:
1) переломы: вдавленный головки, перелом акромиона, шейки суставного отростка лопатки, суставной впадины лопатки и т.д. Безболезненное поколачивание не исключает всех переломов.
2) повреждения мыгких тканей: сухожилий, губы (манжета, SLAP и т.д.)
3) редкие повреждения: диссоциация os acromiale, туморозные процессы.
Вот судя по гематоме я вообще в сторону перелома думаю).
Так что лучше рентген+МРТ.
alex2006mobile
21.04.2023, 15:53
Не знаю, принята ли где-то такая агрессивная тактика.
Обычно пациентов с травмой плеча без явных признаков переломов и вывихов лечат иммобилизацией в косыночной повязке 2-4 недели, затем восстанавливают амплитуду движений.
И только тому несчастливому меньшинству, у которого спустя несколько месяцев остаются стойкие болезненные проявления, проводят дальнейшие углубленные исследования, чтобы выяснить, можно/нужно ли что-то хирургически починить.
Dmitriy_1980
22.04.2023, 15:04
Уважаемые консультанты. После попыток движений в плечевом суставе и прикладывания тепла, резко усилились боли в плече. При этом нет внешних признаков, все кости в плечах, ключицы визуально симметричны, нет отека. Сделали рентген.
Диагноз: закрытый вывих акромиального конца левой ключицы.
Предложили операцию или гипс. Но я и так в косынке с гипсом на предплечье, пока отказался.
Врач сказал, связка конечно и сама наростет, но как быстро и какие могут быть последствия, сказать не смог.
Посмотрите пожалуйста снимок: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Можно ли обойтись без операции?
- В случае консервативного лечения, хватит ли 4 недель в иммобилизации?
- В дальнейшем, если без операции, будут проблемы с поднятием руки выше 90 град.?
alex2006mobile
23.04.2023, 21:18
Диагноз: закрытый вывих акромиального конца левой ключицы.
Предложили операцию или гипс.
Если и есть вообще повреждение ACJ, то минимальное. Ничего хирургически вправлять не нужно, все и так на месте. Никаких проблем с движениями в плечевом суставе не будет. МРТ избыточно.
Косыночная повязка до стихания болезненных проявлений, и все.
Ничего ни греть, ни охлаждать не нужно. Движения начать восстанвливать недели через 3 после травмы
Dmitriy_1980
23.04.2023, 21:28
Если и есть вообще повреждение ACJ, то минимальное. Ничего хирургически вправлять не нужно, все и так на месте. Никаких проблем с движениями в плечевом суставе не будет. МРТ избыточно.
Косыночная повязка до стихания болезненных проявлений, и все.
Ничего ни греть, ни охлаждать не нужно. Движения начать восстанвливать недели через 3 после травмы
Огромное Вам спасибо!
Dmitriy_1980
11.05.2023, 12:48
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Сегодня прошло 4 недели с момента травмы. Мне сняли гипс с предплечья.
Был перелом лучевой кости в типичном месте со смещением и отрыв шиловидного отростка.
На данный момент запястьем не могу двигать, больно, и кисть очень отекла. Назначили физиолечение: магнит и фонофорез с гидрокортизоновой мазью.
Посмотрите пожалуйста,
- Есть признаки сращения перелома?
- Имеется ли какое-либо смещение?
germmed
12.05.2023, 06:59
Если только что сняли гипс, то отек и боли вполне могут иметь место. Разрабатывать сустав, охлаждать при болях и после лечебной гимнастики. По необходимости принимать обезболивающее. По ходу реабилитации боли и отек должны становиться меньше и постепенно исчезнуть
Dmitriy_1980
12.05.2023, 10:14
Благодарю за ответ.
Меня очень волнуют такие моменты,
- можно ли уже начинать активно разрабатывать лучезапястный сустав, если прошло только 4 недели с момента перелома, не сместиться ли, есть ли убедительные признаки сращения на рентгене?
- по данным рентгена есть ли смещение?
Dmitriy_1980
15.05.2023, 23:18
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Прошло 4,5 недели после травмы. Начал пытаться разрабатывать плечо. Амплитуда движений маленькая, градусов 30 от тела. Дальше что-то блокирует, и после усиленных движений стала появляться боль в плече ночью, мешающая спать.
Сделал МРТ плечевого сустава.
Обнаружился отрывной перелом большого бугорка, отек сухожилия, жидкость в суставе.
Ссылка на МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне очень важно знать Ваше мнение:
По текущей картине можно ли, нужно ли сейчас разрабатывать амплитуду движений, преодолевая сопротивление в суставе и болезненность?
Или выждать еще какое-то время, чтобы больше всё зажило, уменьшился отек?
С одной стороны, опасаюсь навредить травмированному суставу, с другой стороны опасаюсь упустить время для разработки и получить стойкую контрактуру в суставе. Как быть?
Dmitriy_1980
17.05.2023, 01:02
Уважаемые доктора, очень прошу посмотреть МРТ, насколько там всё плохо? Можно ли уже разрабатывать плечо или еще подождать?
germmed
17.05.2023, 03:18
На МРТ импрессионный перелом большого бугорка плечевой кости (то есть вдавленный, без смещения). Заживет. Требуется время. Всё, что я писал относительно лучезапястного сустава, касается и плечевого
Начал разрабатывать амплитуду движений в плечевом суставе.
Обнаружил, что движения возможны только до 90 градусов, дальше не идёт. Даже если пассивно с посторонней помощью поднимать плечо, оно в суставе идёт до 90 градусов, а дальше блокируется и начинает подниматься уже всё вместе с надплечьем и лопаткой.
Такое явление было уже через 5 дней после травмы, когда я попытался попробовать движения в плече. До травмы никаких проблем с движениями и суставом не было.
С началом разработки появились ноющие тянущие боли вокруг сустава, усиливающиеся в утренние часы после сна. Принимал 3 дня диклофенак, немного легче было.
1. Похоже ли по проявлениям и по МРТ, что у меня развился адгезивный капсулит?
2. Как в моем случае быть? Дать еще на какое-то время покой суставу, или продолжать разрабатывать?
Dmitriy_1980
28.05.2023, 11:32
Уважаемые доктора.
Ежедневно делаю ЛФК для разработки плечевого сустава.
Беспокоят по ночам тянущие ноющие боли в суставе. Внешне нет ни отеков, ни покраснений.
Продолжать разработку сустава, или отменить на какое-то время?