Меланоз конъюнктивы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Меланоз конъюнктивы


PRLGN
29.04.2023, 13:13
Добрый день! Женщина 43 года, новообразования конъюнктивы обоих глаз (меланоз). Впервые замечен примерно 3 года назад на левом глазу, был однородного светлого цвета (к врачу не обращалась), примерно в этот же период появилась деструкция стекловидного тела обоих глаз, зрение несколько ухудшилось, сухость левого глаза (в 2011г прооперирован Фемтоласик). Ранее меланоза не было. В текущем году обратила внимание на более темное пятно в новообразовании. На приеме офтальмолога подтверждено новообразование левого глаза и выявлены два более мелких очага пигментации и на конъюнктиве правого глаза (распыление пигмента с внутренней стороны от радужки).
Новообразования субъективно до 2 мм. Фото прилагаю

Подскажите, пожалуйста, решаться на операцию по удалению меланоза как минимум на левом глазу с последующей гистологией или наблюдать два раза в год у офтальмоонколога?

В левом глазу постоянное ощущение сухости или инородного тела (увлажняющие капли помогают не очень хорошо). Из сопутствующих по глазам: деструкция стекловидного тела (мешает, но не сильно), астигматизм миопический, косоглазие.
Так же есть новообразования (из тех что под наблюдением раз в год): узел щитовидной железы, полип желчного, гемангиома и нодулярная гиперплазия печени. В январе этого года случайно обнаружено новообразование почки (вероятно ангиомиолипома), третье новообразование печени.

243505
243506

Zwetkoff
29.04.2023, 23:58
Решать вам. Меланоз без динамики не имеет медицинских показаний для хирургии. Только косметические.

PRLGN
30.04.2023, 09:36
Спасибо за ответ.
Очень смущает тот факт что если это чисто косметический дефект, то зачем каждые полгода требуется посещать офтальмоонколога по поводу данных новообразований (пигментация не с рождения, появилась уже в зрелом возрасте и нарастает, на правом глазу к краю заметила еще пигмент менее интенсивный).
И почему удаление предлагается только хирургическое с наложением швов и с обязательной гистологией?
В разных источниках указано, что первично приобретенный меланоз (ППМ) несет риск развития увеальной меланомы, проценты, вероятность такого исхода в данных источниках разница (от 1% и выше для ППМ с атипией).
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то критерии, методы диагностики, по которым можно определить несет ли в отдельном случае меланоз в себе такую опасность или без гистологии (определения есть ли атипия) никак не определить при небольших размерах новообразований?
Стоит ли рассматривать не только со стороны косметического дефекта вопрос об операции, но и со стороны профилактики развития увеальной меланомы, если достоверно известно, что меланоз в данном случае не с рождения (ППМ как фактор риска меланомы в будущем)?

И подскажите, пожалуйста, в каких клиниках Москвы можно получить очную консультацию по данному вопросу (была в МНТК, один глаз наблюдаем, по второму самой решать до конца лета, но хотелось бы второе мнение получить очно и возможность доп диагностики для принятия решения об операции).
Косметический дефект волнует меньше всего.
Извините заранее за обсуждение данного вопроса (и за то, что накрутила себя анализируя источники, в т.ч. размещенные на сайтах офтальмологических клиник)


Zwetkoff
30.04.2023, 11:32
Обратитесь в Гельмгольца. Ну и перечитайте «Трое в лодке…»

PRLGN
30.04.2023, 13:03
Большое спасибо за ответ.
Про трое в лодке и поиск несуществующих болезней Вас поняла. К сожалению приходиться быть на стороже, т.к. на своем личном опыте ранее из-за невнимательности врача потребовалось повторно ложиться на операционный стол (забыли кисту удалить удаляя миомы), теперь ни проблем, ни органов, кроме оставленной на память уже иным хирургом вероятно мед.скрепки сбоку за печенью, которую не удалить (операция была не на печени, как туда залетела скрепка неясно).