Повреждение хряща латеральной фасетки надколенника 4 степени. Нужна операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение хряща латеральной фасетки надколенника 4 степени. Нужна операция?

Ugenetvoja
08.05.2023, 16:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Мне 51. Рост 170, вес 75. Климакса нет пока. Месячные регулярные. Работа сидячая. Занималась в спортзале до ковида (два года назад), после уже не нашла сил.
Из общего - в 2011 году оперирован гипофиз - соматотропная микроаденома. После этого ТТГ - не определяется, Т3, Т4 - норма. Наблюдаюсь у эндокринолога. в медикаментозном лечении или гормонозаместительной терапии не нуждаюсь. Щитовидная железа функцию выполняет, хоть и большая и вся в узлах. Есть проблема с поясничным отделом позвоночника - но они сейчас отошли на второй план.Больше ничего примечательного .
Года два назад упала, приземлилась на правое колено. Боль была несильной. Образовался отек и гематома. Со временем гематома прошла, но отек так и остался. Боли не было. Амплитуда движений нормальная. Работаю в поликлинике. Обратилась к своим хирургам, резюме (визуальный осмотр) - бурсит коленного сустава. Назначен магнит и противовоспалительные. Прошла - ничего не изменилось.
Обратилась к неврологу. После визуального осмотра назначено по 10 уколов траумель ...второй препарат уже не вспомню, в область отека.
По результату отек увеличился, больше ничего не изменилось.
Я просто перестала обращать внимание. Со слов одного из хирургов - бурсит не лечится.
Два дня назад читала книгу лежа, ноги согнуты. Затекла нога и я ее расправила вверх. Услышала странный неприятный звук, то ли скрип, то ли срежет. Я прислушалась, повторила раз 10. Положила на колено ладонь и почувствовала как там трется сустав. После этого колено до сих пор ноет. Не сильно...ходить не больно. Ноет и в покое в том числе. Не понимаю какое положение выбрать, чтобы колену было комфортно.
Назначила сама себе МРТ.

Результат очень расстроил
243798

Архивный файл с диском МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Понимаю, что времени упустила много с момента травмы и от этого очень тоскливо.
Хочется понимания, есть ли шансы на восстановление хряща. Необходима ли операция и как скоро? Я только что поменяла работу, люди меня очень ждали рассчитывают на меня (а не на то, что я слягу или уйду на длительный больничный), никого не хочу подвести, хочу сказать сразу какие прогнозы.

Если это возможно, помогите советом, пожалуйста.
Я пока даже не знаю в какую сторону обратится за помощью. Меня уже смотрели хирурги и невролог.

Спасибо!

germmed
09.05.2023, 04:20
Не соглашусь с тем описанием, которое Вам дали. И скажу, что не всё так плохо, как Вам представляется. Есть хондромаляция медиальной части суставной поверхности надколенника и очаговое изменений в жировом теле Гоффа. Это всё последствия того падения на колено, о котором Вы говорили. Мениски и связки нормальные. Шансы успеха консервативного лечения весьма высокие. Главным компонентом лечения является регулярная лечебная гимнастика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D1%82 %D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D 1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 ). Исключите глубокие приседания и вставание на колено. При болях сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Если по истечении 5-6 недель боли остаются, то можно внутрисуставно провести курс PRP-терапии, либо инъекции гиалуроновой кислоты.

Ugenetvoja
09.05.2023, 10:53
Не соглашусь с тем описанием, которое Вам дали. И скажу, что не всё так плохо, как Вам представляется. Есть хондромаляция медиальной части суставной поверхности надколенника и очаговое изменений в жировом теле Гоффа. Это всё последствия того падения на колено, о котором Вы говорили. Мениски и связки нормальные. Шансы успеха консервативного лечения весьма высокие. Главным компонентом лечения является регулярная лечебная гимнастика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D1%82 %D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D 1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 ). Исключите глубокие приседания и вставание на колено. При болях сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Если по истечении 5-6 недель боли остаются, то можно внутрисуставно провести курс PRP-терапии, либо инъекции гиалуроновой кислоты.

Болльшое спасибо, Дмитрий Владимирович!
Надо ли делать контроль МРТ месяца через 3-4? Или в результате ориентироваться просто на спадение отека и отсутствие боли?

Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме и за ссылку на комплекс упражнений!

С уважением,
Ирина

Здоровья Вам и Вашим близким!

germmed
11.05.2023, 05:31
МРТ повторять не надо.