Большая просьба расшифровать анализ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Большая просьба расшифровать анализ

jtv
17.03.2008, 14:59
Женщина,55 лет.Диагноз:Дислипидемия.Нарушение толерантности к глюкозе.Многоузловой эутиреоидный зоб(V щж-14,8мл).ТТГ-0.87
В декабре заключение цитолога:Коллоидный зоб.
Глюкоза 5.9
Гликозилированный гемоглобин 6.7
Здесь все понятно.Лечение назначено.
Проверка у гинеколога со сдачей общего анализа крови(все показатели в норме),мочи(немного повышены электроциты и белок).Тоже назначено лечение.
Проверку у мамолога проходила в июне 2007 года(с УЗИ).Все в норме.
Но я решила еще сдать онкомаркеры,потому что в 2004 году оперировалась по поводу рака матки (в начальной стадии).После операции набрала вес (60 кг),а всегда была 53-55 кг.Недавно вес стал снижаться.Сейчас 54 кг.Я испугалась.
Результаты онкомаркеров
1.СА-125 (норма <35) 19,8
2.СА 19/9 (норма <37) 6.8
3.СА 15/3 (норма <35) 10.8
4.РЭА-СЭА (норма у курящих <5) 6.2
Вот этот последний результат,пожалуйста,прокомментируйте.Буду крайне благодарна.Если я неправильно выбрала раздел,прошу извинить.

Melnichenko
23.03.2008, 10:25
1/ для постановки диагноза "нарушенная толерантность к углеводам" нужны данные ОГТТ ( пробы с нагрузкой глюкозой), для постановки диагноза гипергликемия натощак - двукратно глюкоза натощак ( уровень гликогемоглобина применяется сейчас не для диагностики, а для оценки компенсации диабета за прошедшие 3 мес )

2/ для того, чтобы как-то трактовать онкомаркеры, надо иметь основание назначать те или иные онкомаркеры - трактовать можно только то, что надо исслдеовать, мы не изучаем распределение тех или иных показателей в популяции и не проводим контрольные исследования качесвта работы лаборатории
Итого: чтобы выяснить есть ли проблемы ( и какого уровня) с нарушением толерантности к углеводам ( похоже,что есть ) надо завершить эту линию обследвоания, чтобы выяснить, нет ли функциональной компенсированной автономии при наличии узлового коллоидного зоба - надо провести сцинтиграфию ( наиболее несрочное исследование ) и для того, чтобы понять, за чем надо следдить в связи с имевшей место быть гинекологической операцией навестить наблюдающего вас онколога

jtv
25.03.2008, 12:05
Итого: чтобы выяснить есть ли проблемы ( и какого уровня) с нарушением толерантности к углеводам ( похоже,что есть ) надо завершить эту линию обследвоания, чтобы выяснить, нет ли функциональной компенсированной автономии при наличии узлового коллоидного зоба - надо провести сцинтиграфию ( наиболее несрочное исследование ) и для того, чтобы понять, за чем надо следдить в связи с имевшей место быть гинекологической операцией навестить наблюдающего вас онколога
Большое спасибо.У онколога-гинеколога я наблюдаюсь регулярно,раз в полгода.Обследование у эндокринолога прохожу раз в год,а сейчас,в связи с возникшей проблемой, прохожу по указанной им схеме.О сцинтиграфии у него поинтерисуюсь.Еще раз большое спасибо за развернутый ответ.